Фотография. Зимний пейзаж

УДИВИТЕЛЬНАЯ КРАСОТА ПРИРОДЫ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Сегодня в эти солнечные и теплые пока дни октября зима как-то вот в прошлом и вроде бы далеко, впрочем, как и прошедшее лето. Сегодня у нас хотя и осень, но в самую пору вспомнить про морозные зимние дни и посмотреть эти фотографии. На них мы хорошо видим, что зима была довольно морозной, когда перед нами ярко видны все слагаемые этого холодного зимнего периода. В те зимние дни, когда я сделал эти красивые фотографии, рассвет был морозным после оттепели. Надо было успеть сделать фотографии, пока иней не облетел. Ну, а потом начались к тому же еще и холодные или леденящие ветры и метели со снегом. Такие тут у нас на Урале зимы, от которых не вспотеешь. Но при этом перед нами проявление сказочной зимней красоты со снегами и сугробами. Необычайно удивительной становится красота природы зимой и в заснеженных лесах или в степи, на городских улицах и в парках. Перед нами происходит некое волшебство, которое становится реальностью с наступлением утра при восходе солнца. Мир, который мы видим, весь укрыт белым покрывалом снега.

Фантастическое преображение природы зимой с ее снегами, погружает нас в какую-то безграничную реальность изумительной и восхитительной красоты. Но вся эта красота довольно обманчива, пока мы не столкнемся с той природной стихией, которая мгновенно изменяет окружающий мир до неузнаваемости. И только звон церковного колокола в этом мире снежного хаоса и движения возвращает нас в реальную действительность, где мы, собственно, живем. А далее надо просто наблюдать все то, что происходит в природе и фиксировать. Зима с ее снегами и морозами, метелями и холодными ветрами в это время для нас видится этаким величественным и даже неким волшебным царством, как умиротворяющий и безграничный сон с мечтами и грезами, который и видится не магическим чудесами, а именно той самой страшной стихией или бурей (с мглою), способной внести определенные волнения для любого из нас. И вот в этой непредсказуемости погоды или природной аномалии укрылась «сказка», которая так прекрасна на этих фотографиях, которые я предлагаю посмотреть.

Но давайте посмотрим на зимний лес (или даже городской парк) без падающего с небес снега или ветреных метелей, но при морозе и при раннем восходе солнца на рассвете – такая красота очень скоротечна, как и иней на деревьях. Есть в этом моменте красота? Конечно, есть, да еще какая, вы только посмотрите на фотографии. Ни с чем не сравнимая красота зимы и зимнего пейзажа. Думаю, что многим из нас удавалось в зимний день или утро (на рассвете) побродить по заснеженному лесу или городскому парку. И, что при этом? А просто – красота! Думаю, что в памяти всегда остаются приятные ощущения от любой подобной зимней прогулки на природе – даже, если вы и замерзли на утреннем морозе. И все потому, что мы получаем приятные эмоции, которые и останутся у нас на долгую память. А память, как раз и остается к тому же еще и в фотографиях, которые мы успели заснять на прогулке. К тому же красота природы дарит нам и вдохновение. Поэтому всегда приятно видеть зимние фотографии с пейзажами летом или осенью, как сейчас. И неважно, где они были сделаны – на природе в лесу или на прогулке в городском парке, главное – ухватить это мгновение.


Фотография размещена из личного фотоархива автора.
© Евгений Заикин, 2022 год


Рецензии