Трость и Посох

ТРОСТЬ ЧЕРНА, Да ДЛИННА.
КЛЮЧ К ВРАТАМ МИРОВ ОНА.
КТО ТУ ТРОСТЬ В РУКЕ НЕСЁТ,
ПОСТАРЕЕТ СКОРО ТОТ.
НОША МУДРОСТИ ПОЛНА,
НО КОМУ НУЖНА ОНА?

Новое знание принесло человечеству супертехнологии: информационные, технические биологические, когнитивные и т.д.
Человек стал возвышаться над своей природой и ощутил в себе могущество, которым прежде не обладал.
Но внутри человек не успевал эволюционировать синхронно с технологиями которые впустили в мир разумы учёных открывших "Ящик Пандоры".

Возникшие новые реалии социокультурной действительности, такие как трансгеноз, микрохимеризм, реверс-технологии, позволяющие изменять не только бытие человека, но и саму его природу развратили человечество и позволили людям мнить себя богами. Человек безнравственный стал убивать себе подобных.

Сверхтехнологии уже вторглись в человеческий геном и нарушили всё святое что было в человеке нашего времени. Научно-технологическая экспансия в мир человеческих генов безумно стремится к изменению биологической природы человека и создает реальную возможность так называемого расширения человека, перехода его в постчеловека.

Как мы знаем из истории археологии что каждый раз как появлялся новый тип постчеловека то он уничтожал человека предшествующего ему. Кто то скажет что человечество приобретёт, а я скажу что есть риск нам всем и нашим потомкам потерять частицы своей души в погоне за эволюцией и чаяниями учёных.

Возможность осуществления нанотехнологиями бесконечной замены всех атомов и клеток человека на новые ведет его тело к бесконечной жизни и бессмертию. Но останется ли такая модифицированная система человеком или же станет искусственным существом, клоном или киборгом с искусственным разумом? Останутся ли у него эмоции, и будет ли он духовным и нравственным? Сохраним ли мы себя в стремлении жить вечно в одной и той же оболочке?

Опасное знание пленит наше самолюбие и притупляет нравственные аспекты, несёт возможность негативного воздействия на состояние и жизнедеятельность людей, их общностей и институтов.

Посох мудреца перерастает в трость, а затем в искусственный механизм, позволяющий тем людям, которым настало время уступить дорогу потомкам, впускать в этот мир «опасное знание».

Такими знаниями являются технологии массового уничтожения, человеческое влияние на техногенные катастрофы и т.д.   

Трость не имеет конца, но имеет начало т.к. в отличии от посоха у неё есть рукоять. И эту рукоять держит в руках бывший мудрец. Мудрецом он перестал быть как прекратился извечный спор разумов о первичности посоха. Ибо посох прежде был стволом или веткой дерева познания. Существовали знания замыкающие в себе друг друга и позволяющие гармонично сосуществовать с природой что нас породила. Но выйдя за пределы этого знания позволяет лишь космос. Земля слишком мала и уникальна, чтобы производить на ней научные эксперименты.

Во врата открывающие иные миры невозможно пройти с тростью познания этого мира. Нужно отказаться от всего чтобы обрести нечто новое.

Старость это великий дар бога человеку, а не проклятие...

Вместо того чтобы цепляться за новые знания есть смысл осознать старые извечные истины: науку любви, школу семьи, единение с духовной частью себя. И вам откроется совершенно иной мир. В этом мире не нужно оружие. Человек не болеет т.к. не излучает то зло энергией которого питаются вирусы.

Мы разрушаем своими руками ту среду в которой мы живём. Но природа мать хоть и терпеливая, но не выдержит на себе науку постчеловека.

Единственным выходом человека будущего чтобы сохранить свой дом будет покинуть планету, что родила нас окутав своей любовью.

P.S.:
Сборник "Мирасоциум. Общество" http://proza.ru/2013/12/12/243
:-)


Рецензии