Красногвардейское - пешеходная прогулка

   Дни идут за днями. И вот незаметно наша сегодняшняя жизнь становится историей. Задайте вопрос: «Где находится улица 50 лет Октября?» И услышите ответ: «На канале». А теперь появится вопрос: «Здесь есть канал?» Нет. До канала семь километров, но микрорайон у поля по привычке называют канальским, потому что именно здесь в 60-е годы жили строители Северо-Крымского канала. Строители разъехались, а городок остался. И теперь это уютный жилой квартал Днепровский: многоквартирные дома, продовольственные магазины, детский сад № 2 «Ивушка», средняя общеобразовательная школа № 2, спортивная школа им. И. В. Стаценко (мастер спорта по классической борьбе Иван Васильевич Стаценко (1940-1985) был основателем Красногвардейской детской юношеской школы в 1971 году), медицинский центр «Ангелина», аптека «Апрель», районный ветеринарно-профилактический центр, Центр культуры и народных ремёсел, «Крыммелиоводхоз». 
   Северо-Крымский канал всегда был источником подачи воды для Красногвардейской оросительной системы. На улице 50 лет Октября, 16  находится Красногвардейский филиал ГБУ РК «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации». Красногвардейское управление оросительных систем  было создано в 1968 году. В честь 45-летия его образования установлен памятный знак – камень с пояснительной табличкой.
   На базе Центра культуры и народных ремёсел (директор заслуженный работник культуры Республики Крым Николай Барский) проводятся литературные, музыкальные, художественные конкурсы, приезжают со спектаклями артисты симферопольского театра, выступают с концертами музыкальные исполнители. Малые архитектурные формы у здания центра – настоящий познавательный экскурс в историю недавних культурных событий. «Книга знаний и желаний» установлена в Год литературы 28 ноября 2015 года. Можно положить руку на книгу, задумать желание и оно исполнится. Я как-то приложила ладонь к книге. Не помню, о чём тогда подумала, но через год вышел мой первый очерк, а красногвардейский период моей биографии теперь связан с литературным творчеством ))). Рядом находится  памятный знак в честь 700-летия рубля, установленный в 2016 году. Впервые рубль упоминается в 1316 году при описании условий мира между новгородцами и тверичами. Название русской монеты произошло от слова «рубить», так как прут серебра делили на четыре части и каждую часть называли рублём. На обратной стороне юбилейного рубля вы увидите кинокамеру, потому что 2016 год в России был Годом российского кино. Тогда мы вспоминали Александра Манжонкова, который весной 1917 года приехал в Ялту, создал киностудию и снимал фильмы; Михаила Пуговкина, который с 1991 года жил в Ялте; Фаину Раневскую, которая в 1919-1923 гг. работала в симферопольском театре. На здании памятная доска с изображением театральных масок напоминает о том, что 2019 год был Годом театра. В Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым тогда прошла с аншлагом первая постановка в Крыму оперы Джузеппе Верди "Травиата" на итальянском языке; впервые прошли фестиваль студенческих театров «Сцена. Молодость. Крым» и фестиваль национальных театров «Крымская театральная осень», а также был возрождён международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».
   Сколько воспоминаний связано с этими датами. И как приятно, что они были.
   Улица 60 лет Октября находится на другом конце посёлка. Многоквартирные дома в квартале Южном стали строиться в конце 70-х годов. Сегодня здесь работает ряд продовольственных магазинов, есть детский сад № 4 «Родничок», детская игровая площадка, спортивная  площадка с тренажёрами, аптека 24/7, автозаправка «Роскнефть». А ещё здесь очень красивые цветники вокруг домов. Важным событием в этом году стало начало работы  физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа с футбольным полем, беговыми дорожками, волейбольной и баскетбольной площадками, с тренажёрами и трибуной для болельщиков. Создание комплекса реализовано в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Многофункциональный стадион готов принимать республиканские соревнования и может стать одной из тренировочных баз для сборных команд по четырём видам спорта.
   Если посмотреть видео ВКонтакте «Центр Крыма – Красногвардейский район. Туристы здесь не ходят», снятое в 2020 году, можно увидеть, как много изменений произошло в посёлке с момента съёмок: похорошел центр, преобразились после капитального ремонта здания, заасфальтированы дороги в частном секторе, уделяется внимание тротуарам, что очень важно для пешеходов, особенно если у  мам дети в колясках.
   В год 5-летия Крымской весны в сквере «Крымская весна» была заложена капсула времени «Обращение к потомкам. Вскрыть 18.03.2029». Каким ты будешь в 2029 году, посёлок Красногвардейское? Малыши, которые появились на свет в этом году, пойдут в школу. Школьники станут студентами. Студенты – молодыми специалистами. В историю посёлка они будут вписывать уже свои страницы. Чем для них будет день сегодняшний? Для нас он – наше настоящее. И оно благоустраивается.
   Продолжай меняться к лучшему, Красногвардейское!

   Историческая справка:
   Сквер «Крымская весна» и памятный знак крымской пшенице были открыты в День посёлка Красногвардейское 12 сентября 2016 года по инициативе Красногвардейской районной организации Русской общины Крыма (председатель Александр Билиневич). Мероприятие осуществлено в рамках совместного проекта «Я помню! Я горжусь!» районной организации Русской общины Крыма, Красногвардейского сельского поселения, районного краеведческого музея.


Рецензии