Как сделать комплимент

Две молодые женщины, грациозно проплывали через холл достаточно дорогого отеля, в сторону расположенного в его глубине ресторана. Шпильки каблуков утопали в мягком ковре, а блеск огней огромной хрустальной люстры, искрился в переливающихся бриллиантах. Свет разливался, по холлу, словно шампанское в огромном бокале, наполняя помещение теплым прозрачным светом. Подвески хрусталя играли, переливаясь и слегка покачиваясь в легком июльском ветре, прилетевшем из приоткрытых окон, и отражались в многочисленных зеркалах.
Небольшие журнальные столики, окруженные мягкими уютными кожаными креслами, украшали фарфоровые вазы с живыми цветами, и как будто приглашали присесть отдохнуть. А в центре зала красовался прекрасный белоснежный рояль.
Обе дамы были молоды и хороши собой. А их дорогие вечерние платья в пол, подчеркивали стройность и красоту фигуры. Стильно уложенные прически, умело наложенный макияж и сверкающие украшения, полностью соответствовали окружающей обстановке.
Красавицы привлекали к себе взгляд и присутствующие представители «сильной половины человечества», отдав им должное, провожали восхищенными взглядами.
Давно привыкнув к успеху и осознавая какое впечатление, они производят на окружающих, дамы мало обращали внимания на то, что происходит вокруг них. Совершенно не интересуясь окружающими мужчинами, так как обе были вполне удачно замужем и любимые поджидали их как раз в том самом ресторане, куда направлялись женщины.
Марина и Лариса, а именно так звали наших героинь, были совершенно различными не только по внешности, но и по характеру. Вечно «летающая в облаках», интеллигентная, совершенно непрактичная, но хорошо образованная, начитанная Марина. И очень предприимчивая, деловая, серьёзная, очень трудолюбивая Лариса.
Обе женщины много лет дружили, хотя природа этой дружбы удивляла вокруг многих. Совершенно различные по характеру, они отличались друг от друга, как внешностью, так и темпераментом, и характером, как небо и земля.
Во всей прелести происходящего вечера, был лишь один неприятный эпизод. Недавно переболевшая бронхитом, Марина, время от времени продолжала кашлять.
Очередной приступ кашля застал женщину, как раз тогда, когда она пересекала холл того самого отеля. Красавицы остановились у одного из кожаных кресел. Марине нужно было откашляться и выпить немного воды.
С противоположной стороны, из ресторана, в сторону подруг, вышел мужчина. Он был среднего роста, коренастый, плотный, одетый в дорогой хорошо сидящий на нем костюм. Он напоминал сытого кота, с растекшейся по усам довольной улыбкой. Слегка покачиваясь при ходьбе, как будто находился на борту океанского лайнера, мужчина поравнялся с креслами, на которые присели женщины.
В глубокой задумчивости глядя на кашляющую Марину, мужчина вытянул вперед руку с дорогими часами на запястье, и назидательно произнес:
- Ну что ты дохнешь! Что ты дохнешь! Посмотри на Женщину! – рука мужчины метнулась в сторону Ларисы. – Красивая! Статная! Стройная! ... Как Тюлень!
«Комплимент» прозвучал настолько неожиданно, и несколько неоднозначно, что подруги растерявшись ничего не успели возразить. Но глаза мужчины были наполнены искренним восхищением.
- А ты! – рука снова взлетела в сторону Марины, - Ты! Ты, ты…  - мужчина замялся, видимо пытаясь сообразить, какого же именно эпитета достойна вторая подруга. Наконец, видимо определившись с выбором, он махнул рукой и выдал:
- А ты тоже Тюлень! Но М-а-а-а-а-а-аленький! – сказав это, он развернулся и продолжил свой маршрут дальше.
Даже много лет спустя, разъехавшись по разным городам, и уже заведя не только детей, но и внуков, женщины при встрече вспоминали о двух Тюленях – Статном и М-а-а-а-а-а-аленьком!


Рецензии