14. Чистый взгляд

или Потеря человеческой формы

Впервые в жизни Карлос чувствует себя в полном замешательстве. Влияние дона Хуана и стремление мерить все по нему, вызывает в нем неспособность иметь дело с себе подобными.

Дон Хуан живет, придавая значение каждому поступку, даже самому несущественному. Карлоса же окружают люди, уверенные в своем бессмертии, противоречившие себе на каждом шагу. Из них мало кто осознает, что существует другой тип поведения. Большинство занимаются саморефлексией, делающей их слабыми и извращенными.

Интерес Карлоса к занятиям угас. Он стал жить на автопилоте, пытаясь осмыслить противоречие между спокойствием и запутанными чувствами.

Направляясь в кафетерий, Карлос вдруг чувствует странный толчок и состояние близкое к обмороку. Присев на кирпичную ступеньку, видит перед глазами желтые пятна. Его окружила тьма и он видит энергию, ее течение во Вселенной:

- череду светящихся фигур, двигающихся навстречу друг другу. Карлос понимает, что это люди;
- у каждой из светящихся фигур что-то вроде шевелюры. Они напоминают странных мохнатых животных или огромных круглых насекомых, покрытых светящейся шерстью.

Больше всего Карлоса поражает осознание того, что он видел этих мохнатых насекомых всегда. Карлос не сомневается, что он воспринимал энергию так, как она течет во Вселенной, всю свою жизнь без чьей-либо помощи.

Это осознание ошеломляет Карлоса. Он чувствует себя уязвимым. Карлосу хочется отгородиться, найти какое-нибудь убежище.

Карлос ощущает, что лежит на кирпичной аллее, окруженный толпой наблюдающих за ним людей. Он чувствует, что может двигать глазами. Странно, но он не слышит людей, которые, якобы, столпились вокруг него, ни какого-нибудь шума. Наконец, рискнув открыть глаза, Карлос обнаруживает себя в постели, в служебной квартире.

Осознание того, что он непосредственно воспринимал энергию всю жизнь, ошеломило Карлоса. Что мешало ему открыть для себя эту грань своего бытия? Дон Хуан говорил, что каждый человек обладает способностью непосредственно видеть энергию. Но, дон Хуан не говорил, что каждый человек постоянно видит энергию, но не знает об этом.

Карлос хочет скорее встретиться с доном Хуаном. Он спешно летит в Мехико. Встретившись с доном Хуаном, Карлос рассказывает о своем умопомрачительном опыте.

Дон Хуан (смеясь): Ты делал это и раньше! Произошли только две новые вещи:

- во-первых, в этот раз ты воспринимал энергию самостоятельно. Ты совершил остановку мира и в результате понял, что всегда видел энергию так, как она течет во Вселенной. Как это делает каждый человек, не отдавая себе в этом отчета;

- во-вторых, ты самостоятельно путешествовал из своего внутреннего безмолвия. В этот раз страх и уязвимость позволили тебе добраться до дома.

То, что ты сделал, для путешествующего воина обычное явление. Но, важнее всего не то, что ты знаешь, что всегда воспринимал энергию непосредственно, и не твое путешествие из внутреннего безмолвия, а следующие два момента:

- Первый момент в том, ты испытал то, что маги древней Мексики называли чистым взглядом или потерей человеческой формы. При этом ограниченность человека исчезает, туман постепенно рассеивается;

- Второй момент в том, что ты затронул самую головоломную для человека проблему. Ты сам сформулировал ее: «Как же могло произойти, что от меня ускользнуло то, что я всю жизнь воспринимал энергию непосредственно? Что мешало мне открыть для себя эту грань моего бытия?»

Но, помни, что в мире магов достижение любой цели означает лишь то, что ты обрел наиболее эффективные средства для продолжения борьбы, которая никогда не закончится.


Рецензии
Лучшее путешествие к Дону Хуану! Словно опять все книги прошли через меня и вернули чистый взгляд!

Нати   29.11.2022 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Нати! Приятно найти единомышленника))

Андрей Макаров 9   29.11.2022 12:26   Заявить о нарушении