Гудаута

               

                ГУДАУТА…

          Маленький приморский Гудаута… Солнце печёт как в аду. Я, совершенно голенький, сижу в узкой деревянной ванне, в тени большой магнолии. Рядом со мной насыпана кучка сырого песка, и я мастерю из него разные фигурки. На крыльцо двухэтажного дома, в котором мы живём, выходит мама. Она окликает меня ласковым, певучим голосом.
            В этот момент во двор к нам вбегает незнакомый мужчина. По его загорелому лицу густо течёт кровь.
            Сперва немного мужчина пометался на месте, потом бросился к маме, и, зажимая рану, хрипло попросил её о чём-то.
            Мама, ни слова не говоря, увела его в дом. Как только они скрылись за дверью, во двор ворвалась целая толпа разъярённых мужчин. Тесно обступив крыльцо, они закричали что-то страшными, дикими голосами. Когда из дома вышла мама, они притихли. Один из них, высокий и жилистый, спокойно и твёрдо что-то сказал ей…
             Мама отрицательно покачала головой.
             Высокий закричал, шея его побагровела, и он медленно ступил на крыльцо.
              Тогда мама вбежала в дом, и быстро вернулась, с папиным ружьём в руках.
              Мужчины бешено заорали.
              Высокий крикнул им что-то, и они покорно отошли от крыльца, глядя на маму, неподвижно стоящую с ружьём.
            Высокий опять что-то сказал маме.
            Она промолчала, и крепче сжала ружьё.
            Тогда высокий, улыбаясь, стал медленно подниматься по длинной лестнице. Мама вскинула ружьё, и, не целясь, выстрелила. На щеке высокого выступила кровь. Он остановился, и вытер её ладонью. Мама бросила ружьё и заплакала.
               И, словно дожидаясь этих слёз, высокий театрально рассмеялся, и быстро ушёл со двора, в окружении своей горластой свиты.

               
               

   


Рецензии
Оба рассказа искренние, чистые, не замутненные временем и осмыслением увиденного. Первоисточники. Оба драматичны. Спасение в первом и попытка спасения во втором. Благородство помыслов. Эти две зарисовки более достойны и ценны, чем любая бульварная книга в расчете на массового обывателя.

Юрий Шель   08.11.2022 09:16     Заявить о нарушении
Написано давно! Я их случайно обнаружил в бумагах...

Александр Староторжский   08.11.2022 14:09   Заявить о нарушении