Face to face

"Две гитары, зазвенев,
Жалобно заныли…
С детства памятный напев,
Старый друг мой — ты ли?.."
(А. Григорьев)

Я — настоящий БОГАЧ!?
В моём распоряжении — целых две классические гитары!
Болгарская "Кремона" — долгожданное приобретение в пандемийную весну по спец заказу(!) напрямую(!) из городу Казанлык!
"Испанка" "Antonio Sanchez" Александра Владимировича Спиридонова — подарок дружного коллектива #sculptart_school
ДВЕ ШЕСТИСТРУНОЧКИ, и я между ними один, совсем один.
То одну, то другую послушаю.
Звуууучааааат — прекрасно — обе.
Похожие, но разные голоса.
Что почему?
А почему люди похожи, но разные? Наверное, чтобы было интереснее жить?..
А в течение недели — сперва пятая басовая на "болгарочке" оборвалась (сам не слышал, но думаю: "дззыынь! ". И сегодня обнаружил повисшую (как подстрелянную, четвертую басовую — уже на "испаночке"!
На ИСПАНКЕ! Ёёё...

Знаю: тому, кто проявляет особое усердие в классическом гитамузицировании, струны следует менять раз в две недели.
Я не настолько усерден в своём умении и совсем не обеспечен, чтобы позволять даже изредка себе такую...
Роскошь?
Да нет.
Роскошью это назвать нельзя.
Роскошь — это "пять дней-шесть ночей" на Майами.
Роскошь — это Rolls-Royce.
А нейлоновые струнки, пусть и дорогие, они и должны быть дорогими!!!!!!!! — это всё-таки НЕОБХОДИМОСТЬ.
Позволю себе далее непродолжительное нелирическое отступление.
...Для классической гитары используют обычные струны с обмоткой:
медной; латуневой; нейзильбер; фосфористая бронза...
На очищенном от грязи, пыли музыкальном инструменте, меняют нити в такой очередности – 6, 1, 5, 2, 4, 3. Только такая последовательность будет правильной.
Используя способ поочередной установки, берут шестую струну, завязывают ее конец специальным узелком, продев в отверстие на порожке. Как завязывать нейлоновую струну, описывать не надо – это просто.
Второй конец нити дотягивают до колка, отрезают на 10 см выше него, продевают в отверстие и проворачивают механизм...

Инструмент, если это действительно Инструмент, а не одно название, требует вложений не только душевных, но и материальных. Простите за такое сравнение: как женщина. Инструмент, к которому ты неровно дышишь, не подведёт, не предаст.

Когда за одну неделю басовые дважды  сами обрываются на разных гитарах — это что/кто/кому?!..
Условия хранения соблюдаются: не абы где и не абы как.
Играю бережно, как истинный любитель-непрофессионал.
Пылинки сдуваю, руки мою...
Практикую с 16 лет.
Никогда ничего подобного не случалось.
Поделился с Александром Владимировичем Спиридоновым своим смятением.
Александр отреагировал философски. Профессионал.
Александр Спиридонов мудрый.
Успокоил.
Спасибо ему.

"Квинты резко дребезжат,
Сыплют дробью звуки…
Звуки ноют и визжат,
Словно стоны муки...
Вот проходка по баскам
С удалью небрежной,
А за нею — звон и гам
Буйный и мятежный.
Перебор… и квинта вновь
Ноет-завывает;
Приливает к сердцу кровь,
Голова пылает... "
(Аполлон Григорьев. Цыганская венгерка)
1857 г.

La Bella.
Звучит?
Elite Series clear nylon silver plated.
Ну, звучит?!
CLASSICAL!
Ласково и нежно звучит, вовсе не гордо и вызывающе.
Испания, Америка.
Это цивилизация.
Это, понимаешь, уровень.
Музыку классическую (не окончательно коммерческую) надобно слушать.
В музыке только гармония есть, сказал поэт.
Да вот, хотя бы, гитарная классическая. Paco de lucia, например, ТАКОЕ ДЕЛАЕТ, что, услышав исполненное им фламенко раз, отдашься ему навсегда.
СТРАСТЬ!
La Bella!
Струнки.
Струночки.
Струнята.
Южное название, американское производство.
Вкусно. Ароматно. Съедобно.
Музыка — пища для ума, не для живота. Для просветления, не для чревоугодия.

Я не потому настоящий богач, что у меня испанская классическая Antonio Sanchez гитара и струны к ней новые La Bella.
Я настоящий богач потому, что у меня есть такой Друг, как Александр Владимирович Спиридонов. Который понимает меня с полуслова. И не только, когда речь о гитаре, о музыке, о литературе или политике. И не только, когда речь о скульптуре, рисунке, живописи и пластической анатомии.
Александр понимает меня во всём и принимает таким, какой я есть. Это и есть настоящее богатство — такое к себе отношение со стороны другого человека. Это настоящее счастье, а не количество еды, качество одежды и самоудовлетворенность всем, что движется.
Александр Владимирович Спиридонов. Кто он? Откуда?
Почему я о нём знаю, а вы нет? Неправильно это.
Несправедливо.
О таком Человеке грех не рассказать.
Александр Владимирович Спиридонов родился 8 августа 1989 года. Ага. Лев. А какие у Льва с Водолеем могут быть отношения? Правильно, никакие. Это по гороскопу. А в реальности? Ага. 1989. Это Змея. Ну,любимый Борис Гребенщиков тоже Змея, значит, всё в порядке. А что у Змеи с Собакой по гороскопу? Страшно представить эти создания рядом. А по гороскопу... Стоп. Стоп токин.
Уникальность Александра Спиридонова в том, что он "возмутительно", "до неприличия" человеколюбив!
Достигнув тех высот в плане организации и реализации артбизнеса в Санкт-Петербурге, РФ в целом и за её пределами, Александр Владимирович имел полное право скурвиться, ожлобиться, продать гиперуспешную компанию #sculptart_school и заслуженно почевать на лаврах где-нибудь на Мальдивских островах. Или в Италии. Или в USA. А он продолжает работать в Санкт-Петербурге. Он безнадёжно влюблен в этот город, ценит и оберегает свою команду Sculptart.

Феномен его именно в безграничной любви к ближнему, кем бы тот не оказался. Понятно, что есть нюансы, но в принципе это так.
Читайте о моём герое подробнее: http://proza.ru/2021/07/03/1533

Человек человеку — человек.
Космос это замечтательно, однако, давайте оставаться людьми, пока в теле. Не убивать других, а лечить.
Не наказывать, а поощрять.
Мера — залог успеха проведения любой операции (не к ночи будет помянуто тревожное злосчастное словечко).
Любите друг друга, люди!
Не убивайте даже взглядом, не говоря уже о том, о чем говорить теперь низянизянизянизянизяяяяяяяя.
Любите.
Не губите.

Благодарю Бога за то, что Он посылает мне Друзей.
Прошу Бога помочь мне быть достойным
•SCULPT ART KIDS• Курсы скульптуры в Петербурге
и
• SCULPT ART •  Курсы скульптуры в СПб и онлайн
 


Рецензии