Эскизы 2022-10

*
«Можно повеселить народ, крикнув: «А король-то голый!», но вряд ли популярным будет восклицание о том, что все мы одеты в лохмотья». (Аласдер Макинтайр «После добродетели»).
*
Партократ-автократ, / что ни слово, то мат. Могли ли такие управленцы и «политики» осуществить «реформы, а ведь после «перестройки» других почти не было.
*
К русскому мату срочно нужно прибавить новые слова и выражения.  Для описания реальности – старых уже не хватает.
*
Собираясь в ад, не забудьте зубную щетку.
*
Как животные.
Что бы ни происходило, они продолжают привычным образом пастись на своей полянке. Пока их не сожрут. (Оборотная сторона «собачек на солнышке», которые радовались теплу и не думали о будущем нисколько).
*
Фраза.
Развивать не только традиционные области, вроде барановодства…
*
Познание социально-политической реальности.
Существует острый голод на знание и понимание этой самой реальности. Это можно сравнить с двумя обедами. В одном случае ты наливаешь себе из кастрюле и хлебаешь что-то на кухне. В другом случае – идешь в дорогой ресторан и проходишь через ряд ритуалов, чтобы съесть свой обед на белоснежной скатерти с правильной сервировкой. Последнее дольше и дороже…
Научные ритуалы настолько усложнились, что для самого банального вывода приходится выполнять массу ритуальных упражнений и тратить тысячи лишних слов. Наукообразие приятно в спокойной обстановке, но когда мучит  голод (хотя бы и когнитивный) всяческая «ресторанная критика» перестает быть уместной.
*
А тут еще предлагают премьерскую систему с преимуществом перед президентской…
Перечитали умных зарубежных научных трудов? Тут вопрос о принципах набора ополченцев, а голосовысонины о прекрасном будущем институциональном дизайне. Да, будущее…
*
Через оптический прицел.
Хочешь лучше понять свою собственную историю, читай врагов и «-фобов». В российском случае – это, например, маркиз де Кюстин или Р.Пайпс.  Тем более, что многие отечественные «историки», реализуя господствующую установку, даже факты не могут связно изложить. В 1957 году мастититый вражина-советолог Пайпс, посещая совок, записал в дневнике, что его «коллеги» видят 20 процентов фактов, остальное теряется в тумане идеологии и т.п. С тех пор ситуация, конечно, изменилась, но не всегда принципиально.
*
Разум или вера, наука или идеология, философия или мистика, трусы или крестик – давно пора было определиться. Но «высокодуховные» определяться никак не хотят. (В сознании остатки синкретической нерасчеленённости)
*
«Обыкновенный фашизм» М.Ромма посмотрели миллионы зрителей.  Сотни других фильмов про войну с фашистами,  многие миллионы экземпляров книг и брошюр о практике  фашизма как абсолютного зла, память старшего поколения  и т.д. И что:
Лезут «железные руки» // Риббентропово-молотова внуки…
*
Сколько можно терпеть угрозу для многих или всех от одних и из одного?!
*
Миф про «огромное небо» («одно на двоих») тоже рухнул. Какие там жизни!..
*
Либертарианство.
Более или менее нормальную жизнь можно организовать только частным порядком. Соприкосновение с любым государством сразу ведёт в Абсурд. (По дороге в бюджетное медучреждение).
*
Цитаты:
««Мы не можем пройти мимо того, что в свободных странах Запада уровень жизни несравненно выше, чем на коммунистическом Востоке. Отказавшись от свободы в качестве платы за процветание, русские заключили неудачную сделку. Сейчас нет ни того, ни другого».
(Людвиг фон Мизес. Либерализм. Собственность и свобода»).

«Не исключено, что люди верхнего палеолита были в среднем умнее нас».
 (А. Марков. «Эволюция человека»).


Рецензии