Статья Ленина о войне

Статья В.И.Ленина: Войну надо вести по-настоящему, или ее совсем не вести. Середины тут быть не мо­жет. Раз нам германские империалисты ее навязывают, наша священная обязанность трезво оценить наше положение, учесть силы, проверить хозяйственный механизм. Все это должно делаться со скоростью военного времени, ибо всякое промедление в нашем теперешнем положении поистине «смерти подобно». Ганнибал у ворот, — об этом мы не должны забывать ни на минуту.

Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продо­вольствием, обучены. Это настолько ясно, что не требует пояснения.

Всюду должна быть восстановлена строжайшая ре­волюционная дисциплина. Только при соблюдении всех этих условий можно будет го­ворить серьезно о войне. А иначе все разговоры о «самой революционной войне» будут фразой. А фраза вредна всегда, в данный критический момент она может сыграть роко­вую роль.

Я глубоко убежден, что наша революция справится с колоссальными трудностями настоящего момента. Она уже проделала грандиозную работу, но для успешного за­вершения нашего дела надо увеличить энергию стократ.

Только тогда мы победим.

«Правда» № 38, Печатается по тексту
1 марта (10 февраля) 1918 г. газеты «Правда»

Как были актуальны слова великого Ленина тогда в далёком 1918 году и как актуальны они сегодня.

Наше дело правое Победа будет за нами!

По-другому быть не должно!


Рецензии