Наука и Лженаука в чём разница?

      Наука - это метод проверки суждения о происходящем в мире путём эксперимента. А эксперимент - это воздействие на предмет в искусственно созданных условия изоляции от мира... Утверждение, что результаты воздействия в реальных и экспериментальных условиях совпадают - есть предмет научной веры (на деле все знают, что теория не совпадает с практикой)... Противоположность научному методу - "лженаучный" заключается не в искусственном эксперименте, а в наблюдении за тем, как это происходит в реальности. "Лженаучный" метод малопродуктивен, т.к. приходится ждать природного события, тогда как научный метод вызывает событие искусственно - это приводит к научным ошибкам, т.к. искусственное подобно натуральному с некоторой натяжкой, что называют доверительной вероятностью, допуская некий процент ошибки... Законодательно закреплено, что последствия научной ошибки не являются виной учёного, т.к. он заранее предупреждал о проценте вероятной ошибки, которую за это называют допустимой погрешностью.
      С другой стороны научные законы – это правила, которые должны одинаково соблюдаться в любых условиях, месте и времени. Поэтому, прежде чем принять научный закон, его проверяют на однообразие. Однако проверяют в экспериментальных условиях. Проверка закона в реальных условиях считается лженаучной, и когда она указывает на ошибочность, то учёные снова применяют допустимую погрешность, расширяя её рамки пропорционально несовпадению экспериментальных и реальных условий. Чтобы свести к минимуму все натяжки погрешности (а она стремится к бесконечности по мере увеличения несовпадения условий), наука сузила рамки проведения экспериментов до стандартных условий. Поскольку действие научных законов подтверждено только в стандартных условиях, то и применение законов для воздействия на объекты с целью измерения их свойств необходимо производить только в стандартных условиях. Иное применение научных законов считается лженаучным, поскольку неизбежно обнаруживаемая в реальных условиях ошибка может быть истолкована как опровержение научного закона. Таким образом, наука заявляет, что экспериментально открытые законы действуют одинаково в любых условиях, но с оговоркой, что их ошибка возрастает по мере удаления условий от стандартных. Поскольку размер ошибки устанавливается в виде диапазона и с некоторой неопределённостью (вероятностью), то согласно науке в реальных условиях любой научный закон может не соблюдаться, т.е. выходить за рамки допустимой погрешности.
      Лженаука, напротив, заявляет, что законы – это правила, которые постоянно меняются в пространстве и времени и должны содержать в своей формулировке поправки на соответствующие реальные условия. С точки зрения лжеучёных, наука – это частный случай лженауки применительно к узкой области условий, не меняющихся во времени и пространстве. Лженаучные законы, будучи привязаны к конкретным условиям, месту и времени не дают ошибки, поскольку вытекают из правила: результат будет полностью соответствовать ожиданию, если повторены все условия. Следовательно, лженаука заявляет об отсутствии случайности и случайной погрешности, а несовпадение результата объясняет несовершенством закона. Лженаучные законы не дают ошибки, но намного сложнее научных, как в открытии, так и в применении.
      Таким образом, наука – это проявление слабости коллективного мышления, не способного на нынешнем этапе развития общества к изучению явлений природы в реальных условиях. По мере роста познавательного потенциала общества оно будет двигаться в сторону лженаучных методов. Кстати, есть мнение, что переход к науке обусловлен деградацией общества, что в прошлом уровень знания (познавательного потенциала) был гораздо выше, и что случаи лженаучного подхода можно считать как проявлением опережения времени, так и отголосками прошлого. При этом совершенно очевидно, что борьба с лженаукой – это сознательное препятствие росту познавательного потенциала общества. В этом принимает участие церковь, требуя признания постулата, что мир однообразен во всём пространстве и времени, ничто в нём не меняется, т.к. сотворён одномоментно, по одним законам, и это творение закончено, т.е. не меняется. В этом смысле сторонники идей регресса возлагают на церковь вину за переход к научным методам и считают, что наука - это не противоположность религии, а её детище.    


Рецензии
Никакой лженауки нет. Есть наука. Остальное - религия. А вот она пялит на себя какие угодно научные шкурки. Лохи, понятно, покупаются. Так они и на рекламу покупаются. На то и лохи.

Лев Раскин   23.10.2022 22:20     Заявить о нарушении