Бабье лето

  Сложным выдался год. С февральских ветров в душе поселилась грусть, с каждым месяцем перерождаясь в горькую печаль. Каждый день дорисовывает новые ноты всеобщего диссонанса в мире, упорно стремящемся к хаосу. Казалось, что еще абсурднее могло бы произойти? Но нет, соревнование в дурости, по ходу, не имеет конца. И каждый раз поневоле убеждаешься в этом.
   Сентябрь. Над всеми повисло волшебное на все одиннадцать нот слово: «Мобилизация». И, как бы сказал мифический кот Бегемот: «От этого слова попахивает мутью и чертовщиной». Резко повзрослели все вокруг, не взирая на возраст и пол. Ощущения такие, как будто земля под ногами превратилась в потолок, как в бутафорских домах- аттракционах, перевернутых с ног на голову. Погода резко тоже испортилась, как будто вторя всеобщему настроению уныния и тоски. Похолодало резко и мерзко, отравляя ранними заморозками так и не разгулявшееся никому не нужное бабье лето…
  Опустели улицы. Каждая квартира превратилась в небольшую крепость, тихую и молчаливую, не реагирующую на потусторонние звуки из вне. А по ночам что- то холодное, неприятное и жуткое стало бродить в наших снах, проникая через окошки в головы, путая мысли. Подушки пропитались слезами, выплаканными во сне. Услышанное и накопленное за день горьким комом душило по ночам, выплескивалось криками во сне и обострившимися болезнями, которые как будто ждали, чтобы коварно запустить свои щупальца в нас, пытающихся хотя бы во сне все забыть и расслабиться хоть немного.
 Я  почти  превратилась в сомнамбулу, хотя никогда ранее не была замечена в склонностях к лунатизму. Просто постоянно хотелось спать, спать, спать… Зарыться в теплое одеяло и проснуться лишь тогда, когда мир протрезвеет от затянувшего запоя и все станет опять как раньше и будет хорошо. И улыбки безмятежности можно будет срывать, как цветы, на лицах прохожих.
 Полусон- полуявь. Ленты новостей по ночам в моей голове превращались в жутко реальные сны.
 По ночам я убегала из разрушающихся на глазах домов- высоток, пряталась от низко пролетавших над головой самолетов. Лежала на земле, прикрывая в испуге голову руками и вздрагивая от взрывов и сходя с ума от непрерывного воя сирен гражданской обороны. Во сне мои друзья прятали меня от военкома, который вдруг решил, что именно без меня не справится наша доблестная армия и нужно мне срочно вручить повестку. А я сидела в каком- то подвале и радовалась, что призвали меня, а не моего сына, не мою любимую девушку.
 По утрам я посыпалась опустошенной и измученной, как будто побывавшей в руках приблудного вампира, выпившего все мои силы. А нужно было снова жить, любить и верить. Верить, несмотря ни на что. И вопреки всему. И говорить маме слова поддержки, обнимая ее своим голосом, не имея возможности обнять в реальности. Ибо мама там, а я здесь. Словно мы обе находились на двух льдинах, которые раньше были одним целым, а сейчас  неумолимо отдаляющиеся друг от друга в жестоком мире политики, где так мало человечности.
 И однажды мне приснился странный сон, отличающийся от других снов … Я шла в длинном  переходе - туннеле к   метро. И много, очень много людей вокруг. Раздался звук сирены. В голове возникло : «Опять облава!» Я огляделась …Мужчины разных возрастов резко открывали рюкзаки и, не обращая внимания на людное место, шустро переодевались. Быстро и технично они превращались в девушек, женщин, стильных и немного загадочных. У некоторых под брюками были заранее надеты колготки различных оттенков. Оставалось сменить брюки на юбки различной длины. Кокетливые парички, кепочки с брошками умело воздвигались на головы. И все в масочках. Полное метро барышень. А ножки- одно загляденье! Походки - подиумные дивы могли бы позавидовать! Несколько даже хиджаб надели. Я улыбалась, глядя на этот театр. Впервые улыбалась во сне за все это дурацкое время…Так и проснулась с этой улыбкой на губах.
 Кошка сидела у изголовья, греясь под лучами октябрьского солнца, робко пробивающегося сквозь занавеску. Пришло таки бабье лето! Хотя бы так. Хотя бы во сне…






Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии