Тёмной ночью наши ученые повернут земную ось...

- ...Нам бы такого человека! Хоть бы и не в штат. Пусть бы ловил карасей где-нибудь на пруду под Ярославлем и оставлял посылки "до востребования".
- Да где его теперь взять? Почтовый сервис ньюмэйл исчез, остался только ...
- Внимание, господа! Мы дошли до очень интересного пункта!
Красноватые от смеха и возбуждения лица, минуту назад лежавшие носами в сукно, поднялись в сторону инициатора совещания и натужно дыша приготовились принять в себя ещё один детонатор.
- Трусы полиэтиленовые, прозрачные, для спецопераций по уничтожению баз условного противника с применением "изделия Т17-104 модификация А". Совершенно секретно.
- Подробности прилагаются?
- Нет. Но мы ещё не всё расшифровали и распаролили.
Тяжелая рука одного из участников легла поверх листков на столе. Взгляд его скользнул по потолку, потом по лицам коллег. Четверо офицеров службы внешней разведки остались неподвижны и молчаливы, но их расслабленность и спокойствие было только внешним. Внутри каждого сгустки нервов и нейронов были сжаты, напряжены, сконцентрированы и готовы к любому действию или входящей информации. Они умели это делать.
- Очень неплохое дополнение к уже озвученному. Укладывается в канву и назначение материала.
Бумага вновь зашуршала в руке ведущего.
- Словарь несуществующих слов английского языка. Совершенно секретно. Для психологического давления при допросах иноагентов, шифрограмм.
- Откладываем вправо. - кивнул молодой майор. - Что там ещё?
- Дальше немного длинно. Озвучу в виде резюме. Тезисно. Ещё несколько способов загрузить работой ФБР и ЦРУ на их территории. Небольшая программа-робот на базе вируса. Робот проникает в компьютеры, ничего не крадёт, не портит, только читает новости и рассылает легко  шифрованные архивы и сообщения с упоминанием мест горячих событий, то есть имитирует активность не вскрытой агентурной сети. Пусть побегают!
- И надолго ли это их займёт?
- Надолго или не надолго... Нет такого понятия. Недолго - это 100% зарядки на смартфоне. Но нас и это может устроить. А если такая деза* (дезинформация) будет поступать к ним регулярно, то их контрразведка скоро будет бегать с красными глазами по коридорам и сталкиваться лбами в поисках свободного психоаналитика. А потом и штаб-квартиру в Лэнгли можно будет отдать под торговый центр.
- Это верно!
В дверь коротко два раза стукнули. Листки на столе автоматически перевернулись белой стороной вверх.
- Опа! Командир! - на секунду опережая открытие двери, буркнул себе под нос усаты подполковник.
- Закончили? Нет? А сетевой сканер нашел вам ещё материальчик.
- А автор?
- Пока нет. Штампы времени публикаций уходят в ту эпоху, когда ещё можно было выкладывать информацию без обязательной авторизации. Сайты, сервера, сервисы появлялись и дохли, люди меняли оборудование и место жительства. Нам досталось много чего с неизвестным авторством. Ники и псевдонимы иногда не повторяются и нет возможности связать их с конкретными личностями.
- А эту личность хорошо бы установить, дай её  бог здоровья.
- Да. Нам бы этого человека!
- А ещё лучше бы нам его лет двадцать назад!
- Можно бы и ещё раньше. Это только публикации у него начались и заметки лет двадцать пять назад. Пока из самого раннего идентифицирован анекдот "Российский ВПК сворачивает свои программы по созданию оружия с элементами искусственного интеллекта. Опытный образец умной бомбы так  и не удалось выпихнуть из самолёта".
Слушатели улыбнулись.
- В чем-то прав, в чем-то не...
- А вот эта короткая строчка про что? - командир достал из кармана узкую полоску и показал её персонально только координатору совещания.
Тот приоткрыл глаза пошире,
- Это же про наши автономные... у их берегов...
Замолкнув, он с усилием сглотнул и сел.
- Вот так-то! Сказка о земле обетованной останется сказкой. Переход планеты Земля в частную собственность отменяется.
На стол легли ещё два листка, а спина командира растворилась с полусумраке коридора. Дверь закрылась. Инициатор пододвинул к себе листы, пробежал глазами текст и с улыбкой выдохнул.
- Вынужден повысить уровень секретности до нулевого.
Два офицера нехотя, но без возражений встали, задвинули под стол стулья и молча вышли.
- Методика ведения мобильных телефонных переговоров без возможности отслеживания места и содержания, без сквозного шифрования. Методика передачи агентурной информации открытым текстом. Взлом обороны противника с помощью...
Координатор обвёл состав коллег взглядом, словно ещё раз проверяя их соответствие уровню оглашаемой информации,  и продолжил:
- Взлом обороны противника с помощью муляжей пехотных мин. Массовое стихийное перемещение гражданского населения на стороне противника от линии боестолкновений. Проникновение в компьютерные сети и системы управления спутниковыми группировками с помощью вирусов-невидимок.
- А как? Ну, они, конечно, тупые, но системы безопасности-то у них тоже есть, и антивирусы...
- А вот так! Наш  неизвестный креативный друг и это придумал. Троянский конь просто отдыхает. Нет никакого коня! И вируса нет. Он собирается побочными безобидными алгоритмами, которые не отслеживаются сканерами вредоносного кода. И происходит это уже за стенами, внутри Трои, позади всех их систем безопасности. Были незаметные дефекты в картинке JPG, а стали транслятором паролей от Starlink...
- Наконец-то! Как же они меня бесят!
- Перестанут бесить. Отдадим их тебе. Будешь Илона Маска троллить в свободное время. Радиостанцию свою запустишь цифровую. У них Радио Свобода, а у нас 20 000 станций "Маяк" и "Вести ФМ". Пусть подавятся.
- Это не зависть, и не только по долгу службы. Фи-зи-чес-ки бесят!  Так загадить звёздное небо!
- Всё! Совещание закончено. Раз физически бесят - и на это у нас теперь решение проблемы есть. Оставим детишкам на память кольца, как у Сатурна.
Координатор собрал со стола листки, выровнял стопку и потянулся в угол небольшой совещательной комнаты. В углу стоял небольшой чемодан с ручкой и несколькими кнопками. Сильная рука одним движением вознесла его на стол. По нажатию одной кнопки открылась узкая щель, в которой начала медленно исчезать секретная информация. Измельчение закончилось и загорелся другой индикатор, сообщающий о химическом и термическом разложении материала.
- Остальное по мере необходимости доведу позже. Всё! Бегом на роспись в журнале, инструктаж и работаем дальше. Пора поменять ситуацию на новостном фронте.
- Служим Отечеству!


Рецензии