О бактериях и борьбе с ними

          Каждый из нас знает, что в мире обитает очень много бактерий. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на человека. Самый большой вред, который приносят бактерии людям – распространение опасных заболеваний и инфекций, которое чаще всего происходит через руки, ведь именно они контактируют с окружающей средой и переносят опасные микробы не только на предметы обихода, но и на глаза, лицо и ротовую полость человека.
Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток в теле. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв. см. Эти бактерии переносят опасные заболевания в организм человека.  В частности, переносятся такие болезни, как кампилобактериоз, эшерихиоз, вирусы группы Норфолк и другие. Согласно статистике, ежегодно от болезней немытых рук умирает 1 миллион 500 тысяч детей, но многие люди по-прежнему пренебрегают правилами гигиены, подвергая себя и общество опасности. До изобретения средств, защищающих руки от бактерий, уровень смертности был высок, сейчас же она значительно снизилась благодаря появлению антибактериальных гелей, влажных салфеток и мыла.
          Бактериями называют группу одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Они обитают повсюду. Источниками микробов могут быть животные, растения, человек, продукты жизнедеятельности организмов. Бактерии являются одной из самых изученных групп организмов. Величина их в среднем колеблется от 0,4 до 10 мкм, однако известны микробы, размеры которых достигают большей величины — до 50 мкм. По форме бактерии подразделяются на несколько групп, основные из которых: 1)кокки — шаровидной формы; 2)палочки (бактерии и бациллы); 3)вибрионы и спириллы — изогнутые и спирально извитые формы; 4)спирохеты — длинные, тонкие, сильно извитые. Размеры и форма тела бактерий могут значительно изменяться под влиянием различных факторов внешней среды. Под действием кислот, щелочей, температуры, в результате накопления в среде продуктов жизнедеятельности и других факторов могут возникать клетки, нетипичные по форме.

Строение бактериальной клетки.


          Бактериальные клетки обладают признаками, которые помогают отличить их от других клеток, и  связаны они с особенностями её строения.
          Между строением бактерий и строением высших форм живых организмов имеется существенная разница. Высшие организмы построены сложно — в них различают органы, состоящие из тканей, которые в свою очередь сложены из отдельных клеток. Бактерии же представлены лишь одной клеткой, которая и является полностью самостоятельным организмом. Бактериальная клетка окружена плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: наружного (клеточной стенки) и внутреннего (цитоплазматической мембраны — цитоклетки).
          Оболочка выполняет защитные функции, придает клеткам постоянную, характерную для них форму. Она обладает свойством полупроницаемости — через нее питательные вещества проникают в клетку, а продукты жизнедеятельности клетки (продукты обмена) выходят в окружающую среду. Функция регулятора обмена веществ присуща всей оболочке, но в большей мере — цитоплазматической мембране.
          Наружный, сравнительно рыхлый слой оболочки у некоторых бактерий может ослизняться, образуя капсулу. Её толщина может во много раз превосходить диаметр клетки, однако она не является обязательной частью  — они образуются под влиянием условий внешней среды. Капсулы служат защитным покровом, участвуют в регуляции водного обмена, защищая клетки от высыхания. По химическому составу они состоят в основном из полисахаридов, гликопротеидов.
          Рибосомы — зернистые образования, расположенные во всей цитоплазме. По химической природе они являются рибонуклеопротеидами. В них осуществляется синтез клеточных белков из поступающих веществ.
          Мезосомы — это сильно складчатые, различной формы тельца, расположенные в пограничном с оболочкой слое цитоплазмы. В них протекают энергетические процессы — освобождение энергии в результате окисления некоторой части органических веществ пищи. Здесь же синтезируются энергоемкие вещества клетки, например аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).
          Жгутики представляют собой скрученные нитевидные образования, выступающие из-под цитоплазматической мембраны над поверхностью клетки. Жгутики являются органами движения. Их расположение может быть различным.
Бактерии на руках человека.
          Все бактерии, существующие в природе, могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на окружающую среду, в особенности на человека. Одними из самых опасных бактерий считаются те, которые находятся на руках человека. При неправильной гигиене рук можно занести в организм бактерии, вызывающие опасные заболевания. Так, кишечная палочка,  которая провоцирует гепатит А, или болезнь Боткина. Вирус проникает в ЖКТ через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода и руки; дизентерийная палочка, приводящая к дизентерии – острому или хроническому заболеванию, вызывающему поражение толстого кишечника. Заражение происходит посредством контакта с больным человеком или бактерионосителем, через продукты питания и воду, что часто обусловлено отсутствием соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены; сальмонеллы, которая провоцирует сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. Микробы передаются от зараженных животных и людей. 
          В ходе исследований, которые провели американские ученые, были выявлены интересные факты. В эксперименте участвовал 51 студент , с каждой ладони которых брали пробы на анализ. В результате выявили в сумме более 4,5 тысяч разновидностей бактерий. На каждую ладонь приходилось примерно по 150 микроорганизмов. Из них только 5 видов были признаны частными «жителями» ладоней. Из эксперимента был сделан вывод, что не только каждый человек обладает индивидуальным набором микрофлоры на коже, но и каждая ладонь.

Уходовые средства против бактерий.


          Бактерии существовали с тех пор, как на Земле появилась жизнь. Они приносили много вреда как растениям, так и животным, человеку. Но люди с древних времён использовали различные средства, чтобы поддерживать гигиену и защищать себя от опасных бактерий.
          Человеком, научившим мир мыть руки, является венский врач Игнац Земмельвайс. В 1846 году он начал работать ассистентом доктора Кляйна в Венском общем госпитале, где было сразу два родильных дома. В одном из них детская смертность была на уровне 4 % , во втором - около 20 %.  В иные месяцы детская смертность там доходила до половины. Второй родильный дом имел дурную славу и женщины избегали туда попадать. Причина оставалась загадкой - в обоих роддомах использовали те же процедуры, но смертность разительно отличалась.
          В 1847 году умер хороший друг Земмельвайса - доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в "роддоме смерти". Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения. Земмельвайс предположил, что они приносят на руках "трупные частички", которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" стала даже меньше, чем в первом отделении - 1-2 %.
          Но увы - науке была ещё неизвестна теория болезнетворных организмов и люди стали обвинять врача в антинаучном подходе и обмане.  В 1850 году Земмельвайс уехал из Вены, а в 1861 году вышла его книга , где он защищал свою теорию мыть руки. Он умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов. Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытьё рук, а затем это распространилось по всему миру.
          Благодаря развитию медицины, в мире появилось множество средств, которые обеззараживают руки и очищают их от бактерий. Одним из первых таких средств является мыло. Оно появилось ещё до н.э и в разных странах имело различный вид. Так, в Греции мылом служила глина, в Древнем Египте руки мыли песком.
          В современном мире существует множество разновидностей мыла. Каждое из них выполняет свои функции и имеет индивидуальный химический состав. Например , в детском мыле , в отличие от обычного, отсутствуют отдушки и красители, синтетические компоненты, поскольку они сушат и раздражают кожу, приводят к шелушениям и дерматитам . Уровень pH (кислотности) ниже. Он составляет всего 7-8 – это более кислотная и менее щелочная среда по сравнению с обычным мылом с показателями pH до 10.
          В составе  хозяйственного мыла, которое используется для стирки вещей и мытья поверхностей, уровень pH значительно выше, чем в обычном мыле, в нём содержатся натуральные жиры и поваренная соль,  оно обладает сильными антисептическими свойствами.
          В состав обычного мыла входит жировая основа, жирные кислоты, щелочные вещества и сложные эфиры. Затем ингредиенты комбинируют друг с другом.
Также существует специальное антибактериальное мыло, в состав которого входят антибактериальные вещества, такие как триклозан и триклокарбан. Они не только убивают бактерии, но и контролируют их рост.
          Для очищения рук также используются влажные салфетки. Они делятся на несколько видов: детские, косметические, универсальные и проч. Все они сделаны из одинакового материала с микроволокнами («спанлейс», «спанбонд»). Он может быть как синтетически произведен из вискозы или полипропилена, так и сделан из органического хлопка. Различаются они только составом пропитки. В детских салфетках должны содержаться такие вещества, как витамины А, Е и F, экстракты ромашки , облепихи , алоэ , масла растительного происхождения.
          В составе антибактериальных салфеток содержатся  либо спирты, либо гуанидины, либо четвертичные аммонийные соединения (ЧАС), либо даже растительные экстракты. Однако использовать антибактериальные салфетки больше 3-4 раз за день нельзя, т.к они растворяют не только вредные , но и полезные бактерии.
          Самым удобным, быстрым и современным способом дезинфекции рук являются антибактериальные гели для рук («антисептики»). Ими удобно пользоваться в общественном месте, поскольку они небольшие по размеру и помещаются в любую сумку. Однако, их состав далёк от идеала. Основа всех антисептиков - спирт. Его концентрация варьируется от 60-80% и более.  В состав некоторых антисептиков входит триклозан. В отличие от спиртовых антисептиков, триклозан имеет свойство накапливаться в коже, что может привести к появлению дерматита. Помимо спирта антисептик включает в себя глицерин для увлажнения кожи, витамины комплекса А и Е, различные добавки и ароматизаторы, молочную кислоту.
          Как мы видим, средств для очищения рук существует очень много. Все они содержат в составе триклозан, который и отвечает за очищение поверхности рук от бактерий. Во всех средствах есть как свои плюсы , так и свои минусы, но их объединяет одна общая цель: они удаляют с кожных покровов микроорганизмы, угрожающие здоровью и благополучию человека, поэтому гигиеническая обработка рук и поверхностей, с которыми они взаимодействуют, является неотъемлемой частью счастливой жизни людей.


Рецензии