Записки возрастного человека

Человек разумный, к племени которого я принадлежу, должен размышлять. Вот и ищу пищу для размышлений. Блюда бывают разные, - чего только не испробовал я за свои долгие годы!

* * *
Цивилизация земная такая молодая! - Что такое несколько тысяч лет в исторической перспективе, - геологические периоды длились миллионы лет.

Мне стало интересно, посмотрел, увидел: "Меловой период мезозойской эры длился 79 миллионов лет, сама эра - 186 млн.". - Жизнь человека на этом фоне, - мгновение! Да и жизнь государств в таких масштабах коротка. Для нас же каждый год, каждый день имеют смыслы, и не все они растворяются в океане времени. Мне нравится смотреть на это все издалека, откуда можно различать геологические эры. Парадоксально, что при этом различаю еще и судьбы людей, которые кажутся порой соразмерными взрывам сверхновой...

* * *
В последние годы я часто думаю о том, что будет после меня. Потому основные занятия мои направлены ныне на то, чтобы оставить о себе образ, который бы меня устроил. Понимаю, все будет не так, но я готов обмануться, и надеюсь, - что-нибудь да останется. Такая жизнь моя теперь, обращенная в будущее. Впрочем, и всегда я жил не столько настоящим, как будущим днем. В детстве был увлечен научной фантастикой, а она (советская) вся была пропитана фантазиями о космосе, об иных мирах, о далеком будущем. С тем и прожил я всю жизнь, - с мыслью, что земное недостойно особого внимания. И вот, подходя к границе собственных времен, не испытываю эмоционального надрыва. Возможно, что из-за того самого пренебрежения к земному, позиционирую себя не здесь, но где-то "там", что вообще-то плохо согласуется с утверждением, что я неверующий. Придется признать, - все-таки верю в инобытие. Но пару лет назад случился мощный удар по любой религии. - Согласно принципу Ландауэра материя и информация едины. А это значит, есть лишь один мир, включающий в себя все сущее, - материю и интеллект. Различия между ними исчезают, "земное и божественное" - две стороны единого. Понять и представить такое трудно, но современная наука уже не требует понимания, она и сама склоняется к вере...

А мне бы хотелось стать бестелесным. - Желание, правда, возрастное, в молодые годы я бы с таким предложением не согласился.

* * *
Пишу, "сам не знаю, о чем" (слова из песни "случайный вальс"). Много хороших песен с хорошими словами оставили наши предшественники. Надеюсь, и от нашего времени останется немало хорошего, что будет согревать озябшие души потомков. А в том, что в этом есть необходимость, могу судить по рассказам моего старшего внука. Он всего лишь прикоснулся к жизни, но уже немало испытал разочарований, что задает суть и тональность его текстов. Впрочем, девяностые - нулевые годы его становления и не могли способствовать позитивному мироощущению. Но тогда возникает вопрос, а какие годы тому способствовали? - Вопрос зависает в воздухе, не нахожу на него четкого ответа. Всегда были события, или их ожидание, которые не давали сложиться благостной картине. Картина жизни получается не то чтобы размытая, но состоит их разных цветов и замысловатых линий, как на полотнах абстракционистов. Они, вероятно, ближе к реальности, чем классические мастера. Впрочем, реальность - понятие относительное, она такая, как как ее видит конкретный человек в конкретное время. Завтра она может оказаться непохожей на ту, что случилась сегодня, да и вообще все будет выглядеть иначе...

Мысль закружилось в случайном вальсе, оставив след в виде цепочки слов. Сейчас у меня все превращается в такие цепочки, - мысли, события. Быть может, они не всегда адекватны тому, что обозначают, но они реальные, поскольку существуют. И будут еще какое-то время существовать. Альтернатива - ничто, разве что смутные воспоминания. Воплощенные в слова, и они быстро растворяются в текущих событиях и ощущениях. Записи хотя бы слегка продлевают им жизнь.

В слова превращается нечто зыбкое, - ощущение мысли. В связи с этим, вопрос: - Что же из всего этого ближе к реальности? - На вопрос отвечаю так, что реальность не имеет к ним никакого отношения, она остается в стороне, как кошка, которая "гуляет сама по себе". Или как сказочная Жар-птица, которую Иван-дурак сумел ухватить за хвост. Насколько помню, ему досталось перышко сказочной птицы, что имело большие последствия.

Жизнь по всем направлениям меняется, но хочу надеяться, это не изменит мое отношение к ней, в целом, позитивное, как бы ни пыталась она меня в том разубедить. Тем более, что "гуляет она сама по себе". Но это значит, и собственные мысли тоже идут в своем направлении, подогревая друг друга, что утверждает их суверенность и независимость. Ныне такие качества редкие и потому особо ценные.

* * *
Если представить Россию как женщину, стоящую на глобусе на уровне Москвы и всматривающуюся в Китай, получится дама, потупившая взор (взирающая вниз).

* * *
Участник, - он же и свидетель.
- Задумался: "А разве может быть иначе?"
- Может! Это когда участник действует неосознанно и не знает, в чем участвует.
И беспристрастный взгляд мне говорит, что именно такие ситуации преобладают. Обычно события многоплановые. Нам кажется, добиваемся собственных целей, но в действительности участвуем в неком глобальном процессе, суть которого станет ясна лишь через много лет, а может, никогда не прояснится. В этом и есть искусство политика, - убедить массы, что они действуют во имя собственного блага. Рядовой участник - это инструмент...

- Так я оправдываю свое неучастие ни в чем, желаю остаться лишь наблюдателем и аналитиком. А участие вносит в анализ субъективность. Чтобы видеть, надо "по-китайски" сидеть на горе и смотреть, что происходит внизу. В связи с этим, вопрос про Господа-Бога, - он тоже только наблюдает и не вмешивается? Или действует точечно, да так, что никто не замечает и не понимает, - как такое могло случиться?

Говорят, Россия пребывает под управлением Бога. - Думая о Великой Отечественной, готов это признать.- Воевать со всей Европой, потерять основной промышленный и людской потенциал, пребывая не в авангарде научно-технического прогресса, и победить! - В логику это как-то не укладывается, а Бог именно так и проявляется, - когда нарушается логика, когда происходит неожиданное. Есть даже прием, берущий свое начало от древнегреческого театра, - "Бог из машины", когда действие, казалось бы, безнадежное, завершается благоприятно из-за вмешательства внешних сил. Хочется верить, что России не придется восклицать подобно Иисусу на кресте: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Нарождается Новый мир, надеемся, он возникнет не в результате "крестных мук" России, как это уже было однажды (в 1917-м). Вероятно, и 1945-й имеет к тому отношение. - То были два этапа становления нашего мира, который теперь уходит.

* * *
Как бы ни хотелось мне закрыться в своей скорлупке, не получается, информация просачивается из разных мест, приходится "быть в курсе". Иногда даже включаю ТВ, смотрю новости, поскольку что-то до меня доходит, хочется узнать подробности. Передо мной всегда компьютер, а это мощный инструмент воздействия на мою массу. Когда-то такую роль играла радиотрансляция, которая вещала весь день - на работе и дома. Пожалуй, надо признать, что компьютер действует сильнее. Люди, ранее не замеченные в отслеживании новостей, ныне охвачены. Точнее, даже не конкретные люди (они поменялись), типажи. Не знаю, хорошо ли, плохо ли, но это способствует консолидации и способствует укреплению государства. То, что Сталину и иным диктаторам приходилось внедрять путем репрессий, теперь происходит легко, непринужденно, мы все вовлечены в события, и, естественно, одобряем и поддерживаем. И так не только в России, - везде. Мне даже кажется, в Европе и в Америке СМИ действуют еще сильнее, чем у нас, диссидентов там меньше. Впрочем, "не кажется", - это факт, есть примеры.

Когда-то я занимался исследованием систем, и понимаю, что в социальных процессах сильна математика, она многое определяет, если не все. Вероятно, она же задает процент диссидентов, и они обязательно должны быть. На самом деле, не мы, но математические законы определяют личные политические пристрастия. Волюнтаризму нет места в истории и политике. А это значит, в ней нет случайностей, все предопределено. Разве что неизвестен исход борьбы, которая возникает при взаимодействии целостных, внутренне замкнутых систем. Мы тут только зрители и свидетели.

* * *
У середины нет антиподов. У крайностей есть, а середина в этом смысле уникальная, и в то же время парадоксальная, - при отсутствии антиподов с ней никто не борется, но и никто ее не любит. Ее покидают, к ней возвращаются. Возвращаются те, кто не смог утвердиться на другом месте. Существует "золотая середина", - понятие тоже математическое.

После долгих лет поиска, я вернулся к середине и готов воздавать ей хвалу. Середина - устойчивое состояние, хотя с ней связывают рутину, застой. Мой самый активный возраст пришелся на период застоя, который в сравнении с нынешним состоянием выглядит как прекрасные спокойные времена. Но тогда хотелось другого. И вот, вкусив другого в полной мере, мы с ностальгией вспоминаем прошлое.

Но нет, стремиться к середине, это не по-русски, нам ближе крайности. Об этом сказал когда-то украинец Гоголь: "И какой же русский не любит быстрой езды?" Вот и мчимся мы куда-то вдаль, одолевая границы, тем самым превращая крайности в середину. "Середина" - понятие относительное.

* * *
Есть такое мнение, что невзгоды - наше, национальное. Вот, слова Высоцкого, например: "Вы тоже пострадавшие, а значит, обрусевшие". Но я склоняюсь к тому, что не национальное это, общечеловеческое. Просто Россия ближе к природе, к естеству, а Запад более синтетический, там любят делать так, чтобы все было красиво. Мы тоже любим красивое, но глядим на него со стороны. Собственно, только так это и можно принимать, издалека.

* * *
И "сумбур" - это тоже по-нашему! В России - не как в Германии, здесь все происходит сумбурно. Отчасти это хорошо. Сумбур порождают случайности, а к случайностям имеет отношение Бог. Не только он, но и Он тоже. Беда в том, что Бог только дает импульсы и отходит. А нам бы надо постоянно, поскольку как только понимаем, что бога нет, сразу сворачиваем в сторону и подпадаем под другие влияния. Оттого и накопилось тут много всякого, - дьявольского, божественного. - Кому что нравится, можно выбирать.

От судьбы не уйдешь, ничто нас не изменит. Предполагаю, что если бы в прошлой войне победил немец, мы бы все равно остались русскими. Да и сами немцы у нас бы обрусели. Примеры есть - 200 лет Татаро-монголии не не подорвали русскую душу, хотя по крови русские стали немного монголами. Не получилось и у большевиков "разрушить до основания". Большевик-инородец Сталин в итоге стал русским националистом. Оттого и поставил Гитлер цель - уничтожить русских до конца, и нацию, и культуру.

Мне, с узбекской фамилией, с душой немецкой, легко говорить о русских, как бы немного со стороны. Как и еврею В. Соловьеву, полуармянину Шахназарову, а также Кургиняну, Маргарите Симоньян, речи которых резко пророссийские. Я разговаривал с грузинкой, которая любит Россию более, чем многие русские.

Но вернусь к "сумбуру", он связан с удивлением: "И вдруг...". Было предположение, что не бывает ничего случайного, просто не получается проследить все причины, а "просто так" ничего не делается. Но насколько знаю, предположение было отвергнуто, - не помню, математиками или физиками, но людьми серьезными, почитающими логику. Теологи могли бы трактовать такой вывод как "доказательство бытия Бога". - Беспричинное существует! Не все определяет Логика! Мне это трудно принять, но в науку верю и принимаю все, что идет от нее. Даже если приходит сомнительное.

* * *
Россия и Англия - антиподы. Россия - крайний восток Европы, Англия - крайний запад. Как и Англия, мы не совсем Европа, с ней враждовали во все времена. Англия - с ближайшей соседкой Францией, Россия - с соседними Польшей, Швецией, Германией, и даже с далекой от нас Францией. У России, как и у Англии была потребность расширяться. За Англией простирается океан, пришлось им освоить едва ли ни весь земной шар. А за Московией - свободная бескрайняя Сибирь, туда и отправились русские в поисках счастья. По пути подобрали Кавказ, Среднюю Азию. Как и у Англии, было желание охватить своим присутствием весь мир, и это почти получилось у Сталина.

Вроде бы все успокоилось в 90-е. Но то была иллюзия. Европа "от Атлантики до Урала" не сложилась. И такое впечатление, никогда не сложится. Ученые меня убедили в необходимости разнообразия. Но не пояснили, на каком уровне оно будет оптимальным, - на уровне мелких государств, или нескольких крупных империй? Реальность склоняется ко второму варианту, - доминирующие центры и множество малозначимых союзников. "Мирового правительства" не ожидается. В общем, картина на 21 век складывается не радостная, она похожа на ту, что было 100 и более лет назад. Видимо, нет иных способов поддерживать разнообразие, кроме как воевать, угрожать, разделять, объединяться, ненавидеть. Я верю, что все это процессы естественные, от воли человека независимые. А природа (естество) она такова во всех своих проявлениях, - прекрасная снаружи, но в ее глубинах идет ожесточенная борьба за выживание с уничтожением всех, кто оказался слабым...

Октябрь 2022 г.


Рецензии