Встреча

   Женщина переходила дорогу. Что-то привлекло в ней моё внимание, и я остановилась, поджидая её. Женщина шла медленно, едва передвигая ногами, обутыми в растоптанные матерчатые туфли.Седые жидкие волосы  собраны на затылке в небольшой пучок. В руках  потёртая неопределённого цвета хозяйственная сумка. Когда она подошла ближе,я узнала её, хотя трудно было узнать в ней нашу любимую первую учительницу Розу Герасимовну.
   Я радостно кинулась к ней и поздоровалась.Учительница посмотрела на меня выцветшими глазами,в которых ничего не отразилось.Казалось,меня она не узнавала.
    - Роза Герасимовна,это я-Света Иванова.Вы не узнаёте меня?
      Ничего не изменилось в её лице. Но она проговорила:«Деточка, я вас помню всех.Только зачем мне всё это? Как вышла на пенсию, никому не нужна стала.Пока жила с мужем, не замечала этого.Теперь вот одна,и никто – ни ученики, ни коллеги не приходят, не пишут,не приглашают, не поздравляют.Столько лет проработала,а пенсию заработала маленькую. На колбасу лишь поглядываю. Пока была  моложе, огородик  имела, свои овощи были на столе. А теперь силы уже не те. Всё приходится покупать. Теперь живут лишь олигархи да артисты, которые целыми днями по телевизору скачут с одной программы на другую».

    Она помолчала и продолжила: «Если артист умирает в нищете и одиночестве, все средства массовой информации стыдят государство,коллег,родных, что могли допустить такое, призывая восстановить справедливость. А если умирает человек другой профессии, то к его состоянию  никому дела нет.Что уж жаловаться? Сами виноваты,и я в том числе.Как воспитали,то и получили. Ведь не сами же они такими выросли. Что-то не так наше поколение  делало. Что-то не так». Не прощаясь, учительница пошла дальше.
    А я стояла, глядя ей вслед, и мне было стыдно. В её беде и моя вина. Столько лет прошло, а я не нашла времени, чтобы навестить свою первую учительницу, которую мы обожали и любили до фанатизма.


Рецензии