Призрак замка Моресмо. Глава 1

                Призрак замка Моресмо


                Мини-детектив


 



               
                От автора

     В замке Моресмо, который удачно спрятался в старинном парке в долине реки Эндр совсем недалеко от Перюссона объявился призрак. Что значит, ерунда? Да, знаю, что сейчас на дворе 21 век, а вот насчет того, что сегодня в их существование не верят даже маленькие дети, тут я с вами не соглашусь. Что там дети, даже взрослые часто верят в призраков. А раз так, то и обращаются в полицию.

     "Призрак замка Моресмо" - продолжает серию рассказов об инспекторе Жюве и его молодой команде умных и талантливых помощников Роже, Жераре и Изабель. Читайте, если вы не боитесь призраков. Тем более, если у вас нет своего замка.

               
                1

               
                Да разве тайну долго убережешь,               
                коли мирская молва, что морская               
                волна, все выплескивает наружу.               
                (Леонардо да Винчи)
            
 


   Вы, как я вижу, месье, не из местных, тех я всех хорошо знаю. Ну как давно, здесь живу почитай всю жизнь. Как родился, так и живу. А с тех пор, как купил это бистро в Перюссоне, так почти никуда и не выезжаю. Раньше, ох как, любил по нашему краю поездить, когда еще молодой был и неженатый, а сейчас разве, что к детям выбираюсь на внуков посмотреть.

   А вас как занесло к нам? А-а, приехали просто на наши замки посмотреть. Вижу, что вы на своей машине и особенно никуда не торопитесь. Когда путешествуешь, то спешить не надо, нужно все внимательно посмотреть, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Чтобы получить настоящее удовольствие от путешествия. А насчет замков, то у нас есть на что посмотреть, места здесь у нас красивые. Не зря ведь знатные бароны и графы вроде Валуа и Блуа, не говоря уже про разных Людовиках, тут их строили. На века. Они и стоят уже века и еще столько же стоять будут. Конечно, поближе к Парижу шато будут и побогаче, и покрасивее. Такие, как самый знаменитый  замок Шамбор, его, говорят, еще сам Леонардо да Винчи проектировал для короля Франциска I. Или тот же замок Амбуаз: тоже дело рук и ума да Винчи и тоже по приглашению того же Франциска. Так вот, этот Франциск поселил великого художника в соседнем замке Кло-Люсе, который был соединен с Амбуазом подземным ходом. Для удобства. Кстати, там да Винчи и закончил свою “Джоконду”, а вы как думали. Там художника и похоронили, кажется, в замковой часовне святого Губерта. Но это отсюда далеко, вы только к вечеру туда сможете добраться.

  Но и в нашем департаменте есть на что посмотреть. Вот, к примеру, замок Лош. Тоже королевский. Его еще начали строить в IХ веке. Нет, уже нашей эры, не смейтесь, месье. Это все были земли анжуйских графов Фульков, а первую крепость начал возводить Фульк Нерра. Жестокий, я вам скажу, был человек, все воевал за соседние земли с семейством де Блуа, что-то они там между собой не поделили. Так и построил тогда огромную башню-донжон – самую древнюю сейчас во всей Франции с толщиной стен целых три метра. С ума можно сойти. Там и королевские особы жили, и Жанна д’ Арк отметилась, ну та, что - Орлеанская дева. А еще в замке проживала Аньес Сорель, “Прекрасная дама”, фаворитка Карла, не помню какого по счету. В замке еще сохранилась камера пыток. Отчаянные тогда люди жили, просто - ужас. Замок отсюда совсем недалеко находится, только ехать вам надо по трассе D943.

  Или взять, например, замок Юссе. Сказку “Спящая красавица” Шарля Перро помните? Ну, вам тогда, наверное, будет неинтересно. Кстати, тут потом жила с кем-то из этих д’Юссе – некая Жанна, как раз внебрачная дочь той самой Аньес Сорель и Карла VII. Вот видите, вспомнил, какого именно Карла. Потом уже при Наполеоне его облюбовали роялисты, чтобы восстановить на троне Бурбонов. Не знаю почему, но мне они никогда не нравились.  Там тоже есть на что посмотреть, замок прямо на опушке Шинонского леса, да и замковый парк – очень красивый. Все-таки сам Андре Ленотр его проектировал. Только вам надо будем ехать совсем в другую сторону.

  Что тут говорить, здесь почти в каждом городе какой-нибудь замок. Умели раньше люди жить, все замки для себя строили. Даже взять наш Перюссон, на другом берегу Эндра тоже замок стоит, Моресмо называется. Конечно, не королевский, а кого-то из рода тех же анжуйских графов Фульков.  Даже скорее не замок, а так - крепость. До него минут двадцать ехать. Его правда столько раз перепродавали. Ведь замок и ухода требует, и больших денег. Наш Моресмо не относится к замкам национального значения, поэтому и переходил из рук в руки, как в средние века. Только не на поле битвы, а в тихих банковских кабинетах.  Сейчас он принадлежит старому Рогану. Нет, нет, не тому из знатного рода герцогов из Бретани. Старый Жан Роган приехал сюда из Фондета и купил себе этот замок. Достойный был человек, уважаемый в нашем городе. А потом все передал в руки своему сыну – Гийому, а сам в Фондет вернулся. А сын все состояние проиграл, промотал, а потом его нашли мертвым в Эндре. Правда, искали долго, тело успело унести течением вниз километров на пятьдесят. Утонул, значит и пролежал так долго в воде, что его смог опознать только старый Роган.  То ли просто несчастный случай, то ли с долгами не смог рассчитаться и свел счеты с жизнью. Старый Роган вернулся сюда опять, да уже было слишком поздно. Сына только и успел похоронить, правда, как положено в настоящем фамильном склепе в замке, как какого-то графа.  Хотел в склепе место для себя приготовить, а вон оно как получилось.

  Правда на склепе так и написано – граф Гийом де Роган. Люди говорят. А сам Роган снова поселился в замке вместе с сестрой Луизой и с семьей своего двоюродного брата Филиппа.  И с тех пор в замке стал появляться призрак. Призрак, я говорю.  А что вы хотите, вон в замке Марсей, что совсем недалеко от нас правда в долинe Луары, призрак молодой Леди в белом живет еще с 15 века. Наш совсем недавно объявился и непонятно еще как выглядит (его еще толком-то никто и не видел), но видно люди чем-то его сильно разозлили. Ой, что-то я с вами совсем заговорился. Извините, мне пора, поди клиенты заждались.

  Хозяин придорожного бистро, наконец, направился в сторону столика, где его ждали новые гости города.

- Ох, уж мне эти, местные аборигены, - усмехнулся про себя приезжий, - наврут с три короба про свой маленький городишко.  Призрак! Подумать только - Дама в белом, а теперь вот Рыцарь поди в черном. Хотя ...

  Он набрал какой-то номер и, смеясь, сообщил кому-то в телефон:
- Алло, Жорж, ты вроде собирался со своей новой мадемуазель проехаться по историческим замкам Луары и Эндра? Включи в свой маршрут Перюссон. Перюссон, я говорю, это недалеко от замка Лош, очень интересное место, не пожалеешь.


Рецензии