Ермак и Кортес. часть 1

Эпоха Великих географических открытий, начавшаяся в 1492 году, ознаменовала собой невиданную до сих пор экспансию одной части света, в данном случае – Европы, на весь остальной мир. И если Россия, как составная (и неотъемлемая) часть Европы расширялась на восток – в Азию, то «остальная» Европа устремилась через океан на запад (двигаться на восток ей мешала разросшаяся Османская империя, ну и, само собой, Великое княжество Московское). Правда, если разобраться, то и Европа, двигаясь на запад, хотела попасть на восток, просто Колумб упёрся в неведомый науке континент. Ну а символами этой экспансии, освоения и захвата «открытых» земель являются первые из покорителей новых территорий: для Европы – это испанский конкистадор Кортес, для России – это казачий атаман Ермак. И хотя, свои походы они совершили с разницей в шестьдесят лет, но между этими двумя легендарными личностями (некоторые «особо одарённые деятели» считают их, вообще, одним человеком) и их свершениями есть много общего (хотя у Ермака гораздо больше общего с другим конкистадором – Писарро), но и много различий. Любопытно будет разобраться, как у них получилось, так удачно вторгнуться, разбить армии, заведомо превосходящие их по численности, и, не побоюсь этого громкого слова, изменить ход мировой истории.
 
Подробно описывать их биографии, смысла большого нет. Достаточно сказать, что Эрнан Кортес родился в 1485 году и по происхождению был идальго (что-то типа испанского дворянина), он учился в старейшем испанском университете и получил хорошее по тем временам образование, а в Новый Свет перебрался в 1503 году. До 1511 года он жил на острове Гаити, где участвовал в карательных экспедициях против местных индейцев, набираясь боевого опыта и «акклиматизируясь», а после (и до самого похода на Мексику), перебрался на Кубу, где тоже принимал активное участие в завоевании и умиротворении острова. Ну а в ноябре 1519 года с примерно пятьюстами конкистадорами отправился завоёвывать империю ацтеков, а точнее – искать лёгкую наживу в виде золота и земель. Двигался он, конечно же, не наобум, а имея некоторые, правда, весьма общие представления о том, что его там (в Мексике) ждёт. Но ацтекская держава оправдала самые смелые его ожидания, правда, и преподнесла весьма неприятные сюрпризы.
 Ермак же Тимофеевич, родившийся в 1532 (по другим данным в 1539) году, вероятнее всего, по происхождению был из крестьян, и казаком он, скорее, «стал», и двадцать лет был атаманом казацкой дружины (банды), промышлявшей разбоем в области известной как Дикое Поле. По всей видимости, именно там, в междуречье Днепра и Дона, он и освоил методы речного пиратства, а если смотреть более широко, то и тактику ведения боевых действий, передвигаясь на маломерных судах по рекам. (По другим источникам информации он примерно тем же самым занимался на Волге и её притоках). Достоверно известно, что Ермак принимал участие в Ливонской войне, командуя казацкой сотней (в которой на самом деле было гораздо больше ста человек). «Сотня» эта размещалась на ладьях-стругах, и так и называлась «струговая рать». Двигаясь вниз по Днепру и громя базы снабжения поляков, Ермак внёс существенный вклад в победу под Шкловом, высадившись в тылу противника и ударив со стороны реки. И отправляясь «покорять Сибирь» в сентябре 1581 года с пятью сотнями казаков (а возможно и даже с восемью), Ермак вполне чётко представлял, как он «это» будет делать, и располагал всеми необходимыми инструментами для этого.
 
Теперь стоит остановиться на том, кем же были эти самые конкистадоры и казаки, чем они были вооружены, и насколько хороши были в бою. По сути, конкистадор (в переводе с испанского завоеватель) – это образ собирательный, и конкистадорами могли стать, как и обедневший испанский рыцарь, или простой солдат, уставший воевать в Европе, так и вполне состоятельный дворянин авантюрного характера, который на свой страх и риск нанимал на собственные средства первых двух, сколачивал из них отряд и оправлялся «осваивать» новые земли, надеясь грабежом местного населения окупить расходы. Кортес вторгся в Мексику, с «армией» конкистадоров в составе: 508 пехотинцев, 13 аркебузиров, 32 арбалетчика, 16 конных рыцарей и артиллерийской батареей в 14 пушек разного калибра (в основном небольшого). И хотя до полного расцвета непобедимой испанской пехоты (с её терциями), которая будет господствовать на полях европейских сражений целый век, оставалось ещё несколько лет, но уже тогда передовая тактика, выучка, мастерство, знающие своё дело офицеры, в купе с имеющимся боевым опытом делали конкистадора страшным противником. И если на европейском театре основным оружием испанского пехотинца была пятиметровая пика, то в Америке из-за полного отсутствия у индейцев кавалерии надобности в таком громоздком оружии не было ни какой, поэтому пехота в отряде Кортеса была в основном вооружена алебардами, копьями и, разумеется, кинжалами и шпагами. Скорее всего, такие шпаги имели практически все солдаты, не исключая аркебузиров и арбалетчиков. Защита солдат состояла из щитов, кирас, шлемов, но некоторые могли иметь и полные латы, включающие наплечники, налокотники, а также защиту ног. Всё это оружие было весьма эффективным, а защита оказалась даже избыточной против допотопного ацтекского вооружения, и испанцы частично заменили свои тяжёлые стальные латы на доспехи индейцев из простёганной хлопчатой ткани, вымоченной в солевом растворе. Но, пожалуй, самым смертоносным оружием были привезённые испанцами болезни – оспа, корь, тиф, – которые убивали индейцев в несоизмеримых количествах, безо всякой стратегии и тактики.
 Вооружение казаков Ермака, а по некоторым источникам в составе его дружины было ещё и три сотни немецких наёмников (из числа пленных в Ливонской войне), не сильно отличалось от оружия конкистадоров Кортеса. Всё-таки XVI век – это не век XX, и за шестьдесят лет вооружение практически не изменилось, разве что в отряде Ермака было больше огнестрельного оружия, и вместо аркебуз, казаки использовали отечественные пищали, и уже пришедшие на смену аркебузам более мощные и дальнобойные мушкеты. Собственно, всё вооружение казаков представляло из себя аналоги европейского оружия, с некоторым национальным колоритом – бердыши вместо алебард, сабли вместо шпаг, и даже вместо кирас казаки всё ещё одевали кольчуги, которые уже и во время Кортеса в Европе были анахронизмом. Достоверных данных, как в случае с Кортесом, сколько у Ермака было пушек, сколько «пищальников», а сколько простых пехотинцев, не осталось. Но можно утверждать, что как и во всех армиях того времени, так и у казаков было определённое разделение на стрелков, вооружённых огнестрельным оружием, и пехоту ближнего боя. Что же касается немецких наёмников, то исключать их присутствие в отряде Ермака полностью нельзя, поскольку в то время все армии в Европе, включая и Московское царство, пользовались услугами наёмных ландскнехтов, и богатые купцы Строгановы имели финансовые возможности вполне соизмеримые с финансовыми возможностями некоторых европейских монархов, и легко могли позволить себе нанять иностранных солдат. Собственно, и сам Ермак и казаки его дружины, костяк которых составляла та самая «струговая рать», были точно такими же наёмниками, и воевали исключительно за жалование, ну и ради награбленной добычи, разумеется. Да и трудно представить, чтобы человек двадцать лет промышлявший разбоем и грабежом, вдруг одумался и начал рассуждать в великодержавном духе Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», и только следуя этому высокому душевному порыву, поплыл за Урал.

А что же собой представляли Ацтекская империя и Сибирское ханство на момент захвата их европейцами?
 Империя ацтеков в 1519 году занимала площадь примерно 220 тыс. кв. км с населением около 15 млн. человек, из которых непосредственно самих ацтеков было порядка 5 млн. (Для сравнения, на тот момент территория Испании, включая все её европейские владения, составляла 1,5 млн. кв. км с населением около 10 млн. человек). Они могли собрать армию в 300 тыс. человек. Основу которой составляли элитные профессионалы своего дела – воины-орлы и воины-ягуары, но их (включая и ещё более элитных воинов – отоми и куачики) было не более 10 тысяч. Вооружение индейцев было несравнимо с испанским – пращи, дротики, копья, луки, стрелы с кремниевыми наконечниками, обсидиановые ножи и деревянные мечи с обсидиановыми же вставками по краям в качестве режущих элементов. Для защиты ацтеки использовали круглые, плетёные из прутьев щиты, деревянные шлемы, часто в форме голов тотемных животных, и уже упомянутые стёганые хлопковые куртки-безрукавки. Вся эта защитная амуниция годилась для отражения атак примитивного индейского оружия, но против свинца и испанской стали была бессильна. Это было молодое, растущее государство, находящее на пике своего могущества. Оно активно расширялось и воевало с соседями, подчиняя себе всё новые территории и племена, и не известно до каких границ разрослось бы, не приплыви конкистадоры. Но в тоже время оно имело ряд существенных слабостей, которые и сыграли Кортесу на руку.
 Сибирское ханство в 1580 году занимало территорию в 1,8 млн. квадратных километров, но заселена эта территория была исключительно слабо, и общее население ханства вряд ли превышало 150 тыс. человек. (Для сравнения, площадь Московского царства на тот момент составляла 3 млн. кв. км, с населением 6 млн. человек). Соответственно, «опираясь» на такое скромное народонаселение, Кучум мог собрать армию не более чем в 30 тысяч. А если учитывать огромные пространства, с которых эта армия собиралась, то под началом Кучума одномоментно такой армии не было никогда. Поскольку армия ханства состояла в основной своей массе из кавалерии, то и вооружены они были соответствующим образом, и оружие это не сильно изменилось с тех самых пор, как Чингисхан покорил Евразию. Составные луки, копья, сабли, кинжалы, из защиты – щиты, кольчуги, кожаные панцири, шлемы. Всё это вооружение, не то чтобы устарело, но огнестрельное оружие казаков, сильно меняло тактику боя. Разумеется, от ружейных залпов  - «огненного боя» - никто в ханском войске в ужасе не разбегался (пороховые заряды ещё и Чингисхан использовал), и даже у самого Кучума было несколько пушек, но артиллерия эта в бою не задействовалась, видимо из-за отсутствия боеприпасов и ненадлежащего обслуживания. В отличие от империи ацтеков, Сибирское ханство находилось на спаде своего влияния, и само пребывало в вассальной зависимости от Русского царства - платило Ивану Грозному дань. Правда, с приходом к власти Кучума, который сверг предыдущего хана, Сибирское ханство проявило некоторый (и по факту роковой для себя) всплеск внешнеполитической активности – сблизилось с Ногайской ордой и Бухарой, где правили родственники Кучума. Кучум перестал платить Москве дань, и учинил несколько набегов на русские земли, что особенно не понравилось Строгановым, уже отвыкшим от подобных нападений. Поэтому они и организовали этот «ответный» поход Ермака в Сибирь, который по своей сути и исполнению был чем-то средним между карательной экспедицией и лихим рейдом ушкуйников, для подрыва и без того слабой промышленной базы ханства. Ведь, все более менее крупные сибирские поселения, которые то и городами назвать нельзя, но в которых располагались основные «промышленные мощности» - гончарные и ткацкие мастерские, кузницы, мастерские по изготовлению конской амуниции, а также управление улусами, находились на реках. И основной целью этого похода, по всей видимости, было «принуждение (Кучума) к миру». Да и с теми силами, которыми располагал Ермак, трудно было ожидать от этого похода чего-то эпически грандиозного. Всё-таки сибирские татары - не американские индейцы! И если войска Кучума в это же самое время успешно осаждали (и брали) по другую сторону Уральских гор русские поселения в несколько тысяч жителей, то Ермаку с его пятью сотнями казаков рассчитывать на полное и безоговорочное военное превосходства над сибирцами не приходилось. Просто всё сложилось очень удачно, и позволило Ермаку разгромить Кучума и покорить эту самую Сибирь.


Рецензии