Голландский культиватор

Во времена Первого секретаря ленинградского Обкома КПСС товарища Гидаспова от партии поступило вниз ценное указание быстро повторить на заводских мощностях Ленинграда серию голландской с/х техники по  эффективной обработке картофельных полей. Ижорскому заводу поручили  делать культиватор для обработки почвы. Наш институт должен был помочь изготовлению главных рабочих деталей: специальных пружинящих элементов и ножей из нашего металла.

Эту работу выполнял Картинин Сергей Александрович, ну а я ему всемерно помогал. Ковку производили на заводском участке, оказалось у брата нашего Александра Баландина. Все режимы нагревов, охлаждений и окончательной термообработки назначали, конечно, мы. Сроки были самые жесткие, мы торопились. У завода  все получалось, изделие росло на глазах. И вот рядом с голландским прототипом возник ижорский красавец, но разика в два (по-русски) массивнее, так как использовали сортамент, имеющийся на складе. Нам же осталось только провести закалку  и  можно монтировать наши детали на изделие. Мы приехали на Ижорский завод на термообработку ножей, но что-то пошло не так, и нам объявили, что красиво покрашенный ночью культиватор уже убыл по железной дороге  на полевые испытания в какие-то дальние южные края.

Вот как бывает, когда руководители спешат рапортовать! Наши же ножи погнуться от встречи с первыми же камнями на с/х поле. О дальнейшей судьбе с/х машин мы ничего не узнали…


Рецензии