с двумя лицами

                С двумя лицами

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 22.10.2022г.
              сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Christian Matz

   В своей прошлой жизни Элизабет Р. была учительницей "Закона Божьего" в одной из гимназий г. Майнца. На позднем этапе своей жизни она жила уединенно в одном маленьком городке. Соседи, знавшие ее лишь поверхностно, отзываются о ней, как о "даме чудоковатой". Но именно в это же самое время она становится врагом государства, подозревается в терроре, потому что вместе со своими единомышленниками замышляла похитить министра здравохронения Германии. Как могло до этого дойти? Элизабет, 75-летняя мать четырех детей, сегодня сидит в следственной тюрьме.

   Эта женщина, согласно обвинению, является главой банды террористов, которые планировали отключение электричества и хотели привести страну на край гражданской войны. Их цель: свержение правительства. Согласно их идеологии все еще существует кайзеровский рейх. Они посягали на сами основы демократии.

   Четыре члены группы были арестованы еще в апреле, спустя полгода и сама бендерша. Один репортер из своих наблюдений и из разговоров с соседями сделал вывод, что Элизабет имела причудливый характер: часто ночью при свете карманного фонаря она пропалывала грядки и косила газон. "Очевидно у нее было два лица", - резюмирует репортет.

   Долгое время, с 1977г. по 2004г., она преподавала "Закон Божий". Без сомнения у нее твердый характер: она строго спрашивала с учеников, но в то же время и поощряла их. С такой же строгостью Элизабет относилась и к себе. Это многим не нравилось, особенно среди коллег. Но была ли она радикально политически настроенна? По крайней мере официально  в годы работы она не проявляла ни левых, ни правых экстремистских настроений.

   Но в нулевые годы в ее жизни произошло одно событие. В 2005г. дом, принадлежавший ее семье, должен был быть продан с торгов. С этих пор кончилась ее старая жизнь, и началась новая. Все, что известно о ней до сих пор, свидетельствует о проявлении старческого маразма. Книги, статьи, "открытые письма", которые Элизабет с тех пор сочинила и опубликовала, имеют антиконституционное содержание. Нормальному человеку они могут показаться совершенно абсурдными, но правым экстремистам они пришлись по душе.

   В октябре 2020г. ей объявили дисциплинарное взыскание. После почти двухлетних проволочек высшая судебная инстанция подтвердила это решение: из-за "унижения и клеветы на государство и его институты".

   


Рецензии