Познание

 "Познание" ведет к "постижению". Суть где-то  аналогична  тому как при рассказе анекдота: все понятно, но пока не ПОСТИГ ("не дошло") - смеяться не будешь. Постижение это другой  УРОВЕНЬ  СОЗНАНИЯ.
Познание - процесс двухполупериодный:  анализ-синтез("индукция" и "дедукция" в мышлении). Частоты, фазы и амплитуды в ПРОЦЕССЕ должны быть симметричны (исходно - образ идеальной синусоиды). Анализ это расчленение, разборка на составные части, синтез - "сборка" системы исходя из представлений о составляющих элементах.Наука с большой буквы это органическое единство анализа и синтеза.  В человеческой науке с маленькой буквы  в силу ТЕЛЕСНОГО, ЖИВОТНОГО уровня сознания, основанного на переработке информации двоичным кодом,превозобладал анализ.
В итоге чем дальше, тем с большим числом составных частей Бытия имеет дело человек и в итоге он уже  не способен соединить все в органически единое. бесконфликтное целое. Поэтому он создает какие-то ЧАСТНЫЕ  внутренне непротиворечивые системы-модели и экстраполирует их на все Бытие.Но беда в том, что модели созданные  согласно разным  научным дисциплинам никак не связываются в единую более сложную систему. В целом НАУЧНАЯ философия как процесс синтезирования с вектором "от частного к общему" оказывается беспомощной.
В противоположность "научной философии" вектор  философии религиозной (я беру "религию как таковую", а не то во что ее превратили люди - во множество противоречивых "религиозных социальных институтов")  направлен "от общего к частному" и ее "модель Бытия" куда как более адекватно реальному процессу "Жизнь"(хотя даже не "более адекватной", а вообще имеющейся, потому что у научной философии вообще нет  даже Земной модели процесса "Жизнь")...
Чтобы не растекаться мысью по древу, скажу кратко. Нынешний кризис человечества это результат ПЕРЕРАЗВИТИЯ бинарного  мышления. Бинарный способ переработки информации нужен на определенном  этапе развития Сознания - в период формирования вещественных структур (вещественных тел), приспособленных к существованию в той или иной среде обитания. Заметим только, что эволюция живого это процесс развития, расширения и углубления, совершенствования  Сознания и соответственно этому, а не только лишь приспособлению к окружающей среде, совершенствованию вещественных структур только для этого.
Направление формирования систем негэнтропийного процесса это информация-энергия-вещество, тогда как энтропийные процессы текут в направлении вещество-энергия-информация. Человечество сегодня стоит перед выбором: либо переход на другой - СУПЕРПОЗИЦИОННЫЙ - способ переработки сознания (не "биты", а "кубиты"), либо превращение в уродливое нечто, что неизбежно при ПЕРЕРАЗВИТИИ чего-либо,выпадение из всекосмической  динамической системы "Жизнь" и в итоге распад и гибель.
А самым первом шагом в сторону от пропасти будет признание и принятие наукой того, что МОЗГ НЕ ИСТОЧНИК, А ИНСТРУМЕНТ Сознания и построение на этой предпосылке  модели Бытия...
На экране монитора мы видим ОВЕЩЕСТВЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ...
               *   *   *


Рецензии