Каршеринг

     Английское слово КАРШЕРИНГcarsharing
 составлено из двух слов: КАР car и ШЕРИНГ sharing. Буквально: «автомобиля соучастие». Так называют совместное пользование автомобилем как разновидность его аренды.
     Пока ещё я не сказал ничего нового по этому поводу. Я только начинаю.
     Итак, начнём со слова КАР и его корня, что в словах КАРУСЕЛЬ, КАРЕТА и во многих других словах из самых разных языков. Оно происходит от названия праславянского народа КАРЫ (КАРИЙЦЫ). В Египте двухколёсную повозку называют АРАБА(Т) аль-КАРУ, то есть «арба каров». Кары были одним из «народов моря», покорившим Египет несколько тысячелетий тому назад. Это именно они познакомили древних египтян с колесницей и лошадьми. Мои прочтения текстов каров оказались не востребованными в России. Хорошо ещё, что их не запретили публиковать , хотя бы и как чтиво для широкого читателя.
     Слово ШЕРИНГ имеет основу ШЕР. Практически тот же корень и тот же смысл имеет арабский корень Ш-Р-К «быть общим». Откуда ШАРИК «компаньон» и ШАРИКА «компания». Возможно, что арабское ШАРА «покупать и продавать» того же происхождения, что и английское  «делиться, разделять». Купля-продажа – это разновидность дележа. И почти наверняка английское БАЙ buy «покупать» того же происхождения, что и арабское БАЙА «купля».
     Сказанное мною «новое» обычно относят к разряду домыслов и натяжек. Судить вам.


Рецензии