Декан

   Софья Абрамовна – декан филологического факультета, женщина строгая и прямолинейная, типичный представитель своего еврейского народа. Она относилась к тем типам, которые  уже наружно выдавали свою нацию: вытянутое  лицо с мясистым горбатым носом,  выпуклыми круглыми глазами, наполовину закрытыми тяжёлыми веками, чувственными губами и тёмным пушком над  ними.  Рыжие гладко зачесанные  волосы на голове туго стянуты в пучок  на затылке. Она беспрестанно курила одну сигарету за другой, зажимая её в своих крючковатых пальцах.
     Свой предмет она знала досконально и этого требовала от студентов. Экзамены  принимала долго, выслушивая  ответы студента  на все три вопроса  билета до конца. Поэтому зачастую экзамен продолжался до позднего вечера. Были случаи, когда экзамен заканчивался в  час или два ночи. И Софья Абрамовна провожала  задержавшегося студента  домой.
   Мы очень боялись своего декана. Если нас вызывали к ней в кабинет, мы шли, как говорится,на ватных ногах. Ноги сами собой подгибались в коленках.В кабинете она очень строго распекала провинившегося, пыхтя почти в лицо дымом от сигарет.
    Дисциплина на факультете была почти идеальной. Я не помню, чтобы кто-то отсутствовал на лекциях без уважительной причины. На лекциях у самой Софьи Абрамовны  всегда была полная аудитория, причем приходили  студенты  и других курсов, а иногда и другого, вовсе не гуманитарного факультета.

    Тут я должна отметить,что не смотря на  жёсткий характер Софьи Абрамовны, студенты очень уважали и, можно сказать, даже любили её. Лекции её были настолько увлекательными, что никому и в голову не приходило уйти с них. А как она читала отрывки из произведений! Аудитория слушала, затаив дыхание. Студенты и плакали, и смеялись над судьбами героев. После её лекций, мы спешили в библиотеку или читальный зал, чтобы перечитать произведение целиком. Книги, которые казались в школе нам скучными и неинтересными, становились понятными и любимыми.

   При всём,при том Софья Абрамовна была человеком широкой души.Незамужняя,она посвятила себя науке и нам,студентам.Многим помогала и морально,и материально.
    Училась на нашем курсе Тоня Скрипкина– воспитанница детского дома. Трудно ей давались вузовские науки. Она постоянно готовилась ко всем семинарам и экзаменам, но выше тройки подняться не могла.В получении стипендии ей каждый раз отказывали. Нам,у кого были родители,помогали и продуктами, и деньгами, многие получали стипендию.Тоня со своей нуждой оставалась один на один. Не раз она порывалась бросить институт, но  Софья Абрамовна стала выдавать ей деньги из своей зарплаты.Когда же наша отличница Белла Германова спустя год узнала об этом,то отказалась получать стипендию в пользу Тони. Ну и мы делились с девушкой  провизией, которую получали из дома.И Антонина благополучно окончила институт.

   Иногда студенты шли к Софье Абрамовне,чтобы взять взаймы денег,и никогда не было отказа.Если студент «случайно» забывал отдать долг,никогда не напоминала о нём.Часто Софья Абрамовна приходила в общежитие,и мы устраивали большой праздник,так как она приносила огромный куль различных сладостей и угощала ими нас.А потом  шёл разговор о любимых писателях и поэтах.
  Когда однажды проходил суд над женой одного из студентов, которая, приревновав его к студентке,изуродовала ему лицо и выжгла глаза, плеснув на него серной кислотой, Софья Абрамовна ходила на все заседания суда. Когда же студенту предложили лечь в Филатовскую больницу в Москве, она сама отвезла его туда. Благодаря её опеке он успешно окончил институт и стал преподавать в нём.
   Как-то в круизе на теплоходе я встретила выпускницу  нашего института последних лет. Она рассказала, что Софья Абрамовна до конца своей жизни продолжала опекать слепого преподавателя, приютив его у себя в квартире. Каждый раз  сопровождала  его на работу и с работы.Сама она работала деканом до самой смерти. Студенты так же обожали её, и по-прежнему  на её лекциях был « полный аншлаг».
    Меня  огорчило сообщение о смерти нашего любимого декана, но  порадовало, что она осталась  такой же, какой мы знали её в нашей юности.


Рецензии