Любви все возрасты покорны

Актуальность фразы «любви все возрасты покорны», осознаешь только, когда, в зрелом, а порой, уже и глубоко зрелом возрасте,  к тебе неожиданно приходит ЛЮБОВЬ…
Когда-то, будучи юными, мы были совершенно и твердо уверены в том, что после сорока – жизни нет. Полноценной, естественно. Тогда нам казалось, что любовь – прерогатива юности.
Мы и мысли не допускали, что после сорока… а, тем более после пятидесяти-шестидесяти, чего-то там  ещё хочется и даже можется. Нам казалось, что в этом возрасте необходимые для любви функции организма уже  угасли и… всё! То есть дальше человек живет лишь для того, чтобы есть, пить, ходить в туалет и  по магазинам, ну, и ещё, да простят меня дачники(!),  впахивать на дачном участке. Ах, да, чуть не забыла о бабушках, чей удел – воспитание подрастающего поколения.
В юности мы смотрели на своих обнимающихся родителей, которым на тот момент было где-то по сорок-сорок пять, и стыдливо отводили взгляд, думая: «как им не стыдно!».
А им и в голову не приходило, что нельзя. Они в душе были такими же молодыми, как и мы в те,  свои, двадцать. Им, так же как нам, хотелось любить и обниматься и даже целоваться, не говоря о более интимных вещах.

Ну, ладно, родители. Мы готовы были, пусть и нехотя, мириться с этим. Но когда мы видели держащихся за руки бабушку и дедушку, когда замечали, как трогательно они ухаживают друг за другом…, то всё наше  естество бурно протестовало и восставало против! Нам это казалось просто неприличным.  Нам  даже бывало стыдно за них….
Мы и мысли не допускали, что они не просто любят друг друга, а у них ещё есть сексуальные потребности, которые не ограничиваются поцелуем в щечку.
И вот, когда жизнь почти пролетела и в дверь постучалась… пенсия, я вдруг задумалась о том, что года – это не богатство, а скорее груз. Нет, конечно, года – это, в первую очередь, жизненный опыт.

«Если бы юность умела, если бы старость могла…». Очень точно сказано! Но про старость. А синоним слова старость, на самом деле  – немощность.
И только физическая немощность, к которой приводят болезни,  может остановить полёт души и заключить её,  вечно юную, в оковы.
До тех пор же, пока человек мобилен, пока у него есть интересы, и он желает развиваться – он живёт.
Ну, а любовь… Она может войти в жизнь и в глубоко зрелом возрасте.
И в этом случае, она не менее прекрасная, чем в юном.
Хотя, нет, неправильно – она более прекрасна! Потому что  человек уже умеет ценить подарки судьбы! А ещё, потому что он знает, что жизнь имеет одно пренеприятнейшее свойство – заканчиваться. И поэтому любовь в зрелом возрасте – более яркая и полноценная, нежели в юном. А еще она… не только доставляет радость, но и продлевает молодость, а, значит,  и жизнь.
Поэтому, не стесняйтесь, не закрывайтесь  от неё, не думайте, что это чувство вам «не по возрасту».
Помните: оно Вам по возрасту в любом возрасте!
Потому что любви все возрасты покорны!


06.02.2018
.


Рецензии