Еще раз о менталитете и... трудоустройстве

    Для непросвещенных первое слово в заголовке звучит непонятно,  даже угрожающе. Что же это за зверь? А ответ прост: это - убеждение, установка о каком-то событии, понятии, которое крепко сидит в подсознании - разделе мозга и может, как кандалы на ногах и руках, связывать человека в  развитии,  или способствовать его расцвету. Актуальна ли эта тема сегодня, в годину испытаний?

    Да, отвечаю невидимому оппоненту. Тема  важна и попробую её раскрыть на бытовом примере.

   Полгода назад - звонок из Администрации подмосковного поселка, где живу: « Помогите, пожалуйста. Приехала семья из-под Киева, надо трудоустроить»

  - Откуда? - удивленно переспрашиваю и тут же себе отвечаю: а не всё ли равно - от хорошего не бегут…

    Приглашаю на обед: папа Николай, мама Ольга и две девочки школьного возраста. Надо познакомиться поближе - готовы ли к выплате приличного кредита, что обещал местный банк. Бывали случаи, когда давал рекомендации, выступал в роли поручителя.
 
    Сварил борщ, потушил котлеты с овощами. Оля одобрительно заметила:» Так Вы и первое сготовили, а то мы уже две недели всухомятку. «Спасибо, ответил я, - однако, борщ вегетарианский, мясо готовлю отдельно, и некоторым не нравится. Например, приятель, тоже живет один, ест с неудовольствием, хотя имеет кучу болезней»

    Перехватываю напряженно - вопрошающий взгляд отца семейства:
 - «Наверное, пивка?»
 
 - Не отказался бы.

    Открываю холодильник и вспоминаю, как заходил  знакомый – поговорить, «излить душу», и  специально  для него покупаю бутылку «Батино» (представляете, как заманивают нашего брата, чего только не придумают : на этикетке пожилой мужчина приятной внешности и вполоборота -молодой человек. Ему, как эстафету пивопития передает отец.То-есть, Батя).

    Началась трапеза, завязался разговор.

 - Да, я вас хорошо понимаю, в Отечественную войну моя семья тоже  испытывала лишения, я с папой и мамой, когда возвращались из эвакуации, чудом остались живы. На эшелон напали бандеровцы.
 
    Так какие у вас планы? Как мне сказали,  пока живете в гостинице, договорились со школой об обучении девочек.    Осталась проблема с трудоустройством. Так ведь?

 - Да, но с этим – просто. У нас - дипломы, даже по два.
 
 - Дипломы – это хорошо, но сегодня недостаточно. Надо сделать резюме, не столько хронологическое – где и когда учились, сколько функциональное. Рассказать про свои навыки, умения, интересы. После тестирования, с которым я помогу, будет ясна  картина  подходящих для вас  видов деятельности, а также  фактическая готовность к работе, включая физическое и психическое состояние здоровья.  Анализ рекламных предложений позволит провести оценку востребованных работ.

   Вы ведь понимаете, что алгоритм решения задачи заработка есть сопоставление возможностей с требованиями к выбранному виду деятельности.
 
    В этом месте разговора Николай с Ольгой переглянулись: «А это зачем, ведь есть дипломы. Вы что, нам не верите? НАМ ЖЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ДИПЛОМЕ?! Так было всегда, и это  справедливо. Мы же уехали от несправедливости.

    Здесь замечу, что выделенные слова и есть прежний менталитет трудоустройства, то-есть представление, даже убеждение в том, что если есть документ об образовании, то никто не будет и не должен спрашивать о готовности работника.

    Я задумался, мысли напряглись:ребята  говорят, что «так было всегда», а помнят ли они, что было 30 лет назад, когда им  - лет-то по 10 -15? Наверняка  слышали от своих родителей, бабушек и дедушек рассуждения о справедливости, но не задумывались об их сути.

    Пауза затянулась…

   - Друзья, - я обратился к супругам, - если ко мне пришли, то я должен рассказать, в чём может заключаться  помощь. Меня, как специалиста -социального психолога приглашают  на ярмарку вакансий, где помогаю работодателю установить фактическую готовность работника. Она и определяет условия работы, включая  уровень, размер её оплаты. Документ об образовании есть только  юридическое подтверждение. Его можно рассматривать как приложение к резюме.

   Конечно,  речь идет о деятельности наёмным работником. Особенности работы  предпринимателем требуют отдельного рассмотрения и повышенного внимания. Безусловно, задача намного сложнее. При вашем желании можно рассмотреть и её.

    Я хорошо  понимаю, вам нужно быстро, как говорят: «здесь и сейчас». Но сегодня эту важнейшую проблему невозможно  решить «с наскока».

    Поэтому предлагаю набраться терпения и ознакомиться с Планом её решения. Согласны?

  - А что  еще остается, нас же к Вам послали, да и нужна рекомендация для кредита.

    Отлично. В начале – необходимое  вступление. В нем -принципиальные отличия прежней ситуации с трудоустройством, что была 30 лет назад, от нынешней. Тогда -  система распределения: заканчиваешь учебное заведение, и тебя уже ждет рабочее место. С ним – должность с  окладом, установленным штатным расписанием. Последнее утверждалось министерством, и изменить было практически невозможно.

     Сегодня бывший студент сам находит работу и доказывает работодателю свою пригодность. В результате  создается продукт: изделие или услуга – от реализации которой и получается зарплата работнику. Его заработок напрямую связан с производительностью труда, которая, по большому счету, определяется качеством работника. То-есть происходит естественная связь профессиональных и, что не менее важно, личностных качеств работника, с его заработком.

     Следует сказать о важнейшем элементе рыночной экономики - конкуренции, как товара, услуг, так и работников, их производящих.

    Последняя накладывает повышенные требования к работнику, однако он может  выбрать ту деятельность, которая интересна, соответствует его характеру. Эти обстоятельства особенно важны – легче справляться с напряжением в работе. Вывод: забота о материальном благополучии перекладывается на человека, а не на общество, государство. Оно только создает соответствующие  условия.

     Однако,  самостоятельность органично связана с  ответственностью, особенно нравственной. Вот тут и возникают трудности. Сильный волей, целеустремленный, ведущий здоровый образ жизни, приученный заботиться о своем здоровье – а оно,ох, как необходимо в таких условиях, их  не боится,  он готов к интенсивным нагрузкам. Для другого  рынок создает серьезные препятствия.
 
    Сегодня мужчина, как добытчик, кормилец, может неизмеримо высоко подняться в глазах супруги, любимой женщины, быть по - настоящему опорой семьи. Отсутствуют ограничения в заработке, что были прежде.

    Да, но надо пересмотреть образ жизни, привычки, мешающие реализовать задуманное. Они сами не уйдут, а могут быть вытеснены нужными, полезными. К тому же - научиться правильно вести бюджет, соизмерять потребности с возможностями.

    Когда Вы, Коля, выходили покурить, я узнал от супруги, что на сигареты в месяц уходит примерно 8-9 тыс руб. У меня  такая же сумма – на питание. Предлагаю внедрить немецкую методику снижения этой зависимости.

    Одновременно, занимаясь  утренним комплексом радости УКР, мне он помогает почти 70 лет, у Вас постепенно пропадет необходимость в таком виде  антистрессовой защиты. Возникнет уже другая зависимость, полезная и нужная. УКР  - упражнения на свежем воздухе для тела, духа и ума есть своего рода природный аккумулятор, заряжающий энергией на весь день.

    Конечно,  План совершенствования потребует времени, а на что же жить?  Поэтому следует устроиться на временную работу, например, уборщиком территории, вахтером. Весь день - свободный. Меня в своё время  такой график очень выручал. Считаю к месту мудрое выражение; « если в руках нет дела, а в голове пусто, то человек портится телом и духом». Конечно, в большей степени относится к нашему брату, мужчине. Женщина всегда полна забот о семье.

 - Так, что было дальше, - нетерпеливо перебил сосед Виктор, которого пригласил  критически оценить статью,- да и сделали ли поручительство для кредита?

 - Подождите немного –« не так быстро дело делается, как сказка сказывается» - заметил я и хотел продолжать. Однако, Виктор перебил: «Вот именно, сказка, такого в жизни не бывает…»

- Нет , бывает, я повествую о реальной  истории, - пытался его убедить. И спустя время,  когда позже познакомил его с этой семьёй, это удалось.


    Здесь же продолжаю…Тема кредитов весьма актуальна, особенно в нынешней России. Можно сравнительно легко удовлетворить любое желание, приобрести  то, о чем прежде даже во сне не приснится: машину, квартиру, путевку в любую страну.
 
Хорошо, но возникает у разумного человека вопрос: а смогу ли, есть возможности выплачивать кредит? Позволят ли обстоятельства: наличие стабильного заработка, наконец, здоровья? И что будет мешать или способствовать уверенности, что могу выплачивать кредит? Ответ однозначен: всё зависит от самого работника, его характера, привычек или образа жизни.

    Поэтому и стояла  задача: оценить исходное состояние супругов и создать План улучшения, коррекции тех качеств, что мешают реализации задуманного.

    Конечно, на первых порах, чтобы не пропала способность трудиться, а с ней - уверенность, Николай стал работать вахтером, а Оля -  уборщицей. Ей было непросто привыкнуть к такому непрестижному труду – прежде была главным бухгалтером. Я помогал ей преодолевать психологический барьер.  Старшая девочка заботилась о младшей и помогала маме в домашних делах.

    Оценка анализов, диагностика психического состояния показала:налицо – пивной алкоголизм - когда держал стакан с пивом, то виден тремор, дрожание пальцев рук. У Оли – повышенный уровень сахара в крови – признаки сахарного диабета.

      Что делать? Садиться на таблетки и сделаться зависимым от них? Или пойти по другому пути? Разум подсказывает использовать, как  традиционное, так называемое симптоматическое лечение – воздействие на то, что причиняет боль, создает беспокойство, так и методы народной, нетрадиционной медицины.

    Поделюсь собственным опытом. Когда-то познакомился с системной методикой известного в прежнее время советского врача-кардиолога Николая Амосова.

    Он расположил в определенной последовательности этапы оздоровления: 1) восстановление биологического ритма работы организма; 2) рациональное питание; 3) занятия спортом – каждая клеточка тела должна работать, испытывать нагрузки; 4) регулярная проверка физического и психического состояния.

     Не буду останавливаться на каждом этапе – в Интернете имеется достаточно литературы. Важно подобрать «под себя», с учетом индивидуальных особенностей. Например, есть много способов правильного питания, я же использую раздельное  с учетом рекомендаций Герберта Шелтона.
---------------------------+-------------------
   Так что было дальше? В результате я выступил в качестве поручителя , и банк выдал кредит… Был ли риск? Да, он есть всегда, но и всегда негативные обстоятельства можно свести к минимуму.

 У меня с семьёй Коли и Оли установились дружеские отношения. Не сразу, но постепенно они приняли разумом и душой мой План жизни. У них восстановились и доверительные семейно-супружеские отношения. Жене муж доставлял много хлопот. Это и была одна из основных причин её сложного в лечении заболевания. Для Николая положительную роль сыграло изменение места жительства. Был разорван круг прежнего мужского общения. Отпали «друзья» по выпивке. Кстати, это один из важнейших факторов, влияющих на тяжелый недуг.

    Что сказать в заключение? Сегодня для россиян – время испытаний. При трудностях старайтесь, друзья, не паниковать, не терять присутствия духа. Выход имеется всегда. Следует отбросить эмоции и включить разум. Оглядеться и найти неравнодушных, готовых поделиться, поддержать. Они есть в любой среде. Преодолевать трудности проще сообща.

Всем Добра, Любви и Удачи!
 
Подмосковье, октябрь 2022г


Рецензии
Невозможно не согласиться, Вадим, с Вашим утверждением: "Документ об образовании есть только юридическое подтверждение. Его можно рассматривать как приложение к резюме". Однако в этом случае возникает вопрос: "Что может предложить нанимателю молодой специалист, только что окончивший вуз? Ведь у него ещё нет послужного списка. Очень правильно делают, когда нанимают специалиста с испытательным сроком. В это время как раз и можно оценить работоспособность и профессиональные качества человека".
С уважением,

Алла Валько   25.03.2024 05:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.