Версия путника. Часть 4. Странное село

Три дня спустя Корбет возвращался назад по той же дороге мимо деревень Приречья. Ехал он в непонятном настроении. Что делать дальше? Куда идти?
Его визит к друиду, живущему у гор, оказался удачным, но не совсем.
Старик принял останки драконида, однако без всякого энтузиазма. Оплату отдал не сразу. Сначал помучил полдня своим обществом, вынудив выслушать ряд нравоучений, заставил подметать дом и прибраться во дворе. Затем пригласил сопроводить его в лес на поиски уникальных синих грибов, ну а после угостил необычной на вкус похлебкой из тех же грибов.

Вручив заветный мешочек с золотыми монетами, друид хитро подмигнул и дал совет заглянуть в первую же деревеньку, авось что интересное получится.
В то, что интересное получится, Корбету верилось мало, однако друид и мысли, оказалось, читать умел: «Не вздумай птицу счастья упустить! Покажется, хватай за хвостик!»
О какой птице счастья могла идти речь для бродячего вояки? Непонятно. Впрочем, ну его, старого пня! Все с грибами со своими да с травками возится, а о реальной жизни давно уже позабыл.

И вот, наконец, показались домики первого селения.
«Нужно заглянуть обязательно именно сюда», - вспомнились слова старика.
Хоть он и не был суеверным, однако же в мудрость друидов немного еще верил. И чем судьба не шутит? А вдруг здесь появится очень денежный заказ?
Оказавшись на центральной улице села, ведьмак заприметил какую-то забегаловку. Привязав коня у забора, он вошел в это сельское заведение.
Внутри было практически пусто. Вероятно, по причине дневного времени суток, когда все селяне где-то работают или пашут. Его сразу же заметили. Через секунд десять возле ведьмака оказался небольшого роста кругленький усатый лысоватый мужичок в большом фартуке среднего возраста.
Он радостно потирал руки и заискивающе поглядывал на гостя.
 - Чем можем быть полезни, сударь?
- День добрый! Я здесь проездом и  ищу Старосту или Голову.
- А для чего ж Вам староста-то нужон? А, может, мы без него как-нибудь?
- Я охотно бы пообедал и устроился на ночлег. У старосты хотел узнать, есть ли работа какая для вояки вроде меня?
Мужчина постоял, улыбнулся и, хлопнув дважды в ладоши, крикнул: «Гинко, Динка, давайте накормите нашего славного гостя!»
- Садитесь где хотите, сударь! – обратился он к Корбету, - мы сейчас Вас накормим. Деньги-т есть?
- Деньги есть.
-Прекрасненько! – хозяин таверны, а это оказался именно он, подпрыгивая от внезапного счастья, убежал в подсобку за прилавком.
Корбет усмехнулся и присел за ближайший широкий стол.
Через пять минут в комнате появилась девушка, крупная, румяная, с длинной косой, конопатая и похожий на нее парнишка чуть помладше. Они носились перед столом, то и дело принося новое блюдо или выпивку, постоянно улыбаясь. 
Наконец ведьмак насытился и, заплатив, поинтересовался у хозяина, где бы все-таки поискать ему старосту.
- Дак на что он Вам? Уехал он по делам. Уж два дня как. В соседнее село.
Ведьмак задумался.
- А есть тут у вас какие-то проблемы с чудовищами? – поинтересовался он.
При слове «чудовищами» хозяин трактира как-то потерял свою веселость и обмяк.
- Да какие у нас тут чудовища? Что Вы, что Вы!
- Что совсем ни одного?! – Корбет не верил своим ушам.
- Ну как, нету так нету. А Вы, сударь, из этих? – и голос мужичка из громкого внезапно перешел на шепот.
- А я и забыл, что мы для вас - не люди! – вздохнул ведьмак.
- Ой, нет, нет, господин! Я не из предубежденных! Я просто никогда в жизни не видал охотников на чудовищ! – воскликнул удивленный хозяин.
- Ну что ж. Теперь увидали, – мрачно ответил Корбет и поспешил на выход.
На выходе из таверны, он заметил, что возле забора со стороны улицы собралась толпа из любопытствующих подростков. Они стояли и глазели на него во все глаза, открыв рот.
Хмыкнув, Корбет отвязал лошадь и повел ее дальше, наблюдая заступающие сумерки.
«Однако придется встретить ночь где-то в лесу», - с досадой подумалось.
- Господин, подождите! – раздался звонкий женский голосок за спиной.
Мужчина обернулся. Его догоняла та веснушчатая пышнотелая девушка из таверны и что-то нервно говорила.
Корбет остановился и дал девушке отдышаться.
- Господин! Отец сказал Вам неправду. Есть у нас чудища, однако никто не хочет с ними связываться.
- Что и объявлений не развешиваете? Не отправляете вестей по деревням и селам в поисках помощи? – ведьмак был удивлен.
- Нет. В том-то и дело, что никто не ищет избавления. Местные поначалу пытались своими силами… но разве ж можно эту нечисть простому люду одолеть! Наш травник-старейшина сразу смекнул, что тут ведьмак нужен!
- И что дальше?
- Так приезжал вроде однажды один. Не вернулся он с одной ночной вылазки-то. – ответила девица.
- Ясно. Ну так и что там у вас за проблема-то? – ведьмак перешел к делу.
- Об этом Вам лучше со старейшиной и потолковать, сударь! – оживилась девушка, - Я Вас к нему провожу. Только просьба...
- Все, что угодно! – Корбет улыбнулся ей, подмигнув.
- Не говорите никому о том, что узнали об этом от меня.


Рецензии