Улица 25 Октября

               
 В   центральной части Новохоперска, в так называемом Старом городе,  время не властно  над  кварталами  и улицами.  Как были они утверждены высочайше в 1806 году, так и выстроились  по линеечке, так и путешествуют во времени из века в  век.

Правда, во всей этой исторической строгости одно исключение все-таки случилось  -  улица 25 Октября. Изменялась она  иногда,  - пользовалась своим магистрально-административным положением, так сказать…

 Представьте ее сегодняшнюю. Видите, как поначалу, выныривая узкой полоской от Крымского оврага, она затем вдруг резко распахивается в городскую площадь и далее идет  столь же широко  вдоль магазина «Апрель»,  зданий Сбербанка, казначейства и  культурно-досугового центра.  А на спуске к Хопру  она опять сужается и вскоре  даже теряет правую сторону.

Это все оттого, что  навстречу улице 25 Октября  по дну  оврага, разделяющего Старый город и Казачку, подкрадывается улица Мамаев проток, тоже теряющая на подходе к середине  спуска  к Хопру одну из своих сторон - левую.  Однако в общем  итоге эти две улицы  дружественно встречаются внизу, образуя общую  узкую горловину.

 Вот и давайте немного постоим именно здесь, немного подумаем о том, что случилось с названиями   улиц Новохоперска после окончания правления династии Романовых…

Итак, бывшая улица Астраханская вдруг стала называться улицей 25 Октября. По случаю того, что 7 ноября (25 октября) 1917 года в России грянула революция, и вослед за ней возобладала концепция разрушения старого мира до основания.
По всей России дворянские имения, храмы и памятники  стирались с лица земли порой безжалостно и бесследно.

Этой участи не избежал и Новохоперск, потерявший часовню на улице Московской и  часовню на Казачке. Старинный город отдал дань новой власти еще и ценой перемены названий  основных улиц. Вот отчего, образно говоря, в   город однажды вошли и прочно  остались в нем Советы, Маркс, Энгельс, Ленин, Дзержинский, Либкнехт (Троцкий не удержался – после опалы улицу его имени назвали улицей Дзержинского).

Современная  улица Мамаев проток в царское время выглядела значительно меньше. На картографии начала двадцатого века это четко видно. Четко обозначен и проток,  протекавший по дну оврага. Вот только назывался он  не  Мамаевым,  а Манаевым протоком. И, вместе с тем, такое же название носила и улица. Все та же картография тому свидетель. О том же гласят и раскладочные ведомости начала ХХ века, имеющиеся в новохоперском музее.

Ларчик просто открывался. Озеро Сливанова яма по соседству с Новохоперском появилось во второй половине ХХ века, когда Хопер через Прорву ушел в современное русло. А  вначале 1917-го, например, здесь просто протекал Хопер.  И  пристань купца Манаева  располагалась  на  Хопре, неподалеку от конца  улицы Манаев проток.

Да-да, хан  Мамай пробрался к нам в город и прочно в нем укрепился как раз в  послереволюционное время. Как говорится, был Манай, а стал Мамай.  Почему это случилось, история об этом умалчивает. То ли ассимиляция русского языка помогла переименованию улицы, то ли нечто иное было тому виной.

Пришлых писателей и поэтов, иногда заглядывавших в наш город в советское время, название «Мамаев проток» притягивало как магнит. Оттого не удивляйтесь, если встретятся где-нибудь поэтические строки или страницы прозы с  монголо-татарским оттенком в новохоперском интерьере.
 
Плотно разобравшись и с Манаем, и с Мамаем теперь давайте повернемся в сторону крутого спуска. По левую его сторону видим тросовое ограждение, по правую - вереницу частных домов, круто стремящихся вниз.

…Шикарная тема связана с этими домами, вернее с местом одного из них. Почему? Потому, что для начала надо обратиться к роману Ильфа и  Петрова «12 стульев» в одном пикантном месте.
   
«Как это вам удалось? - выговорил, наконец, Воробьянинов.
- Очень  просто,  по-семейному. Вдовица спит и видит сон. Жаль было будить. "На  заре  ты  ее  не  буди".  Увы!  Пришлось оставить  любимой записку: "Выезжаю с докладом в Новохоперск. К обеду не жди. Твой Суслик".  А  стул  я  захватил  в  столовой. Трамвая  в  эти  утренние  часы  нет - отдыхал  на стуле по пути (…)

Помнится, не найдя бриллиантов в стуле от мадам Грицацуевой, великий комбинатор со своим компаньоном потом и думать забыли о  Новохоперске.
Зато текст записки  Остапа Бендера достался нам  навсегда, и стал Новохоперск литературной достопримечательностью. И вовсе не случайно, наверное, через семьдесят лет  один из персонажей телесериала «Улицы разбитых фонарей» тоже уезжает в Новохоперск.

Вполне очевидно, что автор сценария известнейшего телесериала  упомянул нас для красного словца. С изначальным упоминанием Новохоперска в записке Остапа Бендера  все несколько сложнее. По мнению достопочтенных горожан, в 1920-е  годы на улице 25 Октября, с левой стороны от начала спуска к Хопру, лопнул пункт фальшивомонетчиков, они попались с поличным.  Потом криминальная новость добралась  до Москвы и попалась на глаза авторам романа в виде заметки в газете «Гудок».  И потому-то, дескать, случился забавный для нас экспромт в записке Бендера.

…Роман «12 стульев» вышел в свет в 1927 году. Похоже, ох, как похоже мнение наших достопочтенных горожан  на действительность. Ведь  Ильф и Петров в двадцатые  годы работали именно в редакции «Гудка».А Новохопёрск, благодаря  одноименной железнодорожной  станции и паровозоремонтным мастерским, наверняка имел отношение к этой газете.

…Как бы то ни было, а фактура получается весьма любопытная и с улицей 25 Октября, и с остальными старинными улицами города Новохопёрска.


Рецензии