Рыбачок

После того, как я  прижился  в Новохопёрске, мне  полюбилась рыбалка на щучинку.

Представьте себе такое. Старица Хопра. Узко вытянутое неширокое озеро забито щукой. Главное – поймать живца – плотвицу или красноперку, но лучше окунька. А щучий клев непременно случится.

Плывешь  себе, стало быть, на резиновой лодочке вдоль бережка и подкидываешь живца на удочке в те места, которые подсказывает чутье. И вдруг – поклевка – стремительная, хватающая за сердце, обжигающая  адреналином. Затем короткая борьба с рыбиной килограмма на полтора, и в итоге: или торжество победы, или острое разочарование потери.

И было  это сорок лет тому назад. Велосипед, черная резиновая лодочка и две бамбуковые удочки  составляли мой  рыбацкий арсенал, всегда готовый к бою с начала августа. А еще был  верный  болельщик -   пастух, неизменно обитавший с хуторским стадом неподалеку от озера.
… И вот однажды   подкатил я к заветному  месту во второй половине дня. На  мыске,  обычно служившем  мне эдаким причалом, вольготно расположились пришлые люди – три пары, устроившие себе обед на природе. Рядом стояли два легковых автомобиля, а на траве лежали  шикарные  надувные лодки  с дивными удочками и спиннингами, будто свалившиеся с неба из будущего.

Спешившись неподалеку, я принялся накачивать лодочку. Верный болельщик сразу же объявился и стал нашептывать: «Шевелится щучка по камышкам. Клев будет. Покажи класс. Горе-рыбаки ни одного хвоста не взяли…».

Я отозвался: «Главное, чтобы живцы вовремя попались. А  остальное – дело техники».

Из компании на мыске послышалось: « Слышь, рыбачок! Не мылься, бриться не придется. Не клюет здесь сегодня рыбка».

А  я даже ухом  не повел, забираясь с удочками в лодочку.  В душе уже закипал азарт предстоящей рыбалки.

… Пять шустрых окуньков один за другим перекочевали из озера в посудину с водой на дне лодочки. И было в том нечто невероятное из того расчета, что случилось это  за несколько  минут в отличие от всех рыбалок здесь вместе взятых.  И я, не капли не задумываясь,  тронулся с места вдоль камышей.
Три щучьих поклевки последовали  одна за другой, опять-таки в течение считанных  минут. Рыбины попались крупные, вытягивал я их из воды без подсака,  и наверняка со стороны это смотрелось эффектно.

Затем,  отдышавшись и успокоившись, я тронул лодочку на другую сторону озера, боковым зрением заметив, что компания на мысочке безотрывно наблюдает за мной, не произнося ни звука.

…И четвертая щука после поклевки не сошла. После подсечки я даже намеренно дал ей  дольше посопротивляться. Пятая поклевка получилась как раз напротив компании на мысочке. Эта щука оказалась  самой крупной и сошла с удочки в воду  в полуметре от  руки, приготовившейся схватить добычу.

Разочарование случилось столь сильное, что я с размаху саданул ладонью по воде, обдав себя брызгами. Зрители безмолствовали. А я потянулся за сигаретами и стал закуривать дрожащими руками, ловя себя на мысли, что спектакль по заявке пастуха удался на славу.
 


Рецензии
Здорово. Прочла и даже разволновалась. Чувствуется в вашем рассказе азарт, внутреннее удовлетворение и волнение... Так и встаёт картинка перед глазами - озеро, рыбак на резиновой лодочке, компания приезжих на берегу и пастух выглядывающий из камышей с довольной ухмылкой... С улыбкой Наталия.

Наталия Королёва   22.06.2023 13:18     Заявить о нарушении