Бойся дней, в которые тебе сопутствует ветер. окон

В личных сообщениях мне пишут читатели, которые не решаются высказывать свое мнение открыто. Бывает такое. Я хочу ответить сразу всем. Не считаю то, что написано - благостными пожеланиями общего характера.
Во время благополучных периодов жизни человек начинает воспринимать все как естественное и неизменное. Любые сложности застают, как правило, врасплох, а ведь сопротивление им, нахождение решений является естественным состоянием жизни. Человек приобретает личный опыт, если не перекладывает на других поиск решения. Несколько раз это может получиться, но личный опыт не возникает, возможность сопротивления трудностям утрачивается.

Ничего случайного в жизни не происходит. Нужно не пропускать подсказок. Сегодня такое произошло и со мной в очередной раз. Влючила канал Культура и попала на самое начало разговора об алхимии. Неожиданно для меня, участники обсуждения темы оказались людьми понимающими предмет обсуждения, что не часто происходит. Поводом для разговора послужида выставка живописи. Тема - алхимия. Само это уже показалось интересным.
В свое время я серьезно разбиралась с этим вопросом, по работе. Казалось - меня не просто удивить и обозначить новые аспекты темы. Но я ошиблась. Новые аспекты появились.
Оказалось, что рисунки в алхимических текстах не несут такую же функцию, как иллюстрация в обычной книге. Более того, настоящие алхимические рисунки дошли до нас из мусульманских текстов 15 века. Они меня поразили. Европейские художники задействовали алхимическую символику, но это уже другой план.
Алхимики называли свою деятельность искусством. Они искали возможность изменить, прежде всего, себя. Опорой на этом трудном пути были изменения в веществах, с которыми они работали. Конечной цели мог добиться только тот, кто реально не помышлял воспользоваться итогом своих трудов, как бы сейчас сказали, в коммерческих целях.Получение золота никогда не было целью алхимической практики, а было лишь обозначением этапа на пути.
Карл Юнг внес огромный вклад в понимание алхимии. Но и он использовал ее символы для понимания процессов в психике человека, чем он, собственно, и занимался.
Волновали ли эти вопросы жителей нашей страны? Безусловно. Алхимия, как практика, не получила у нас широкое распространение. В России православной решение подлиных изменений себя   искали своим путем. Без опоры на внешнее. Задумывались ли вы в чем состоит трудность тех, кто уходил от мира? Уходили не только в монастыри, но и становились отшельниками. Оставаться с собой наедине - самое трудное, нет возможности объяснить происходящее с тобой чем-то внешним. Это подвиг, отдать свою жизнь тому, во что ты веришь.


Много неожиданных аспектов темы алхимии было поднято, я не могу говорить здесь о всех. Надо все это обдумать. Но результат уже проявился.
Новые аспекты послужили толчком к дальнейшим размышлениям и обобщениям того, о чем я размышляла в последнее время, не находя нужной глубины рассмотрения.
Я не буду утомлять вас темой, которая, возможно, вам не знакома. Это пример того, что подсказки, помощь, могут быть явлены разными способами. Нельзя терять интерес к жизни.

Сейчас, после ковида, много говорят о необходимости укрепления иммунитета. Говорят справедливо. Средства, которые предлагаются, в большинстве случаев, не имеют к нему отношение. Это вспомогательные средства.
Так что же такое - иммунитет? Это индивидуальная целостность. Она закладывается с первых дней развития плода. Оттого и так важно состояние женщины во время беременности. При грудном вскармливании адаптация ребенка к этому миру проходт легче, через молоко матери организму ребенка передается опыт многих поколений. К трем годам он начинает самостоятельное освоение мира. Здесь включается много факторов.
Во взрослой жизни человек или охраняет свою целостность или, точнее, то, что он еще имеет, или беспечно расточает. Свобода выбора, беспечность существования.

Это долгий разговор, не этой темы.
Так что же помогает сохранять себя? Как бы странно это не показалось, я в очередной раз скажу - вера и ясная гражданская позиция. Важно умение определяться в любой ситуации с опорой на себя. Именно ВЕРА помогает в этом. Прошу не забывать, что большинство людей на этом пути останавливаются на первом этапе - вера как культурный выбор. Это и соблюдение традиций и посещение Храма, и принятие таинств. Возникновение веры - это тайна. Трудно определить, когда именно факт возникновения подлинной веры происходит. Многое меняется в жизни. Тогда уходят все сомнения, тяга к проявлению фанатизма, что особенно часто проявляют именно люди, не познавшие ее.
Я уже писала об этом. Незнание текста священных писаний приводит к многим трагедиям, используется корыстными людьми в своих целях. Молодые экстремисты, не имеющие основ веры, воспринимающие все с чужих слов, опираются на фразу - убей неверного, воспринимают ее как призыв к действию,  а окончание  этой фразы, которое от них умалчивают,  полностью меняет ее смысл - убей неверного в себе.

Вера не статична, она есть вечный путь. В нашей традиции есть богатейший опыт людей, которые посвятили себя целиком этому пути. Есть святоотеческое наследие, но эти книги до времени не стоит читать, к пониманию того, что там написано, о чем - надо созреть. Неготовность может обернуться вульгарным пониманием. Есть книги Нового Завета и молитвослов. Этого вполне достаточно для начала. Хотя Новый Завет открывает свое содержание при каждом новом прочтении. Каждая служба может открыть сердце. Вера не приходит через голову. Вера не требует доказательств. Человек меняется и ему начинают открываться новые смыслы, которые там были всегда, но не было готовности их принять. Спешить не надо.

Жизнь имеет временные границы. Тратить ее на расплескивание себя, что и проявляется как неизбежность, в утрате иммунитета, расточительно.
Стабильность и стойкость, умение противостоять трудностям и побеждать, которые так нужны во время любых серьезных испытаний, зависят от каждого человека. Важна осознанность происходящего, как того, что происходит в себе самом, так и вокруг.
Человек и Мир нераздельно связаны.

Иллюстрация автора, Т. Дума.
 


Рецензии
Без комментариев
Поддержу в продвижении.

Игорь Саныч   26.11.2022 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.

Татьяна Дума   26.11.2022 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.