Ёжик и фантазии

Сова любовалась едва светлеющим небом. Туман клубился от пробегающих сквозь него ночных зверьков. Проснулась первая птица и её одинокий голос пронизывал тишину зовя солнце.
Ёжик мечтал вдыхая прохладный утренний воздух. Спокойствие раннего утра пробуждало непредсказуемые мысли.

- Как думаешь как живется в мире фантазий?..

- ... думаю... чуть лучше чем в реальности.

- Почему "чуть"? Ведь в фантазиях всё возможно.

- Так и в этом мире почти всё возможно, надо только поверить...

- Ты что-то путаешь, Сова. В реальности всё как... в реальности. Тут нет волшебства фантазии. Тут всё как есть.

- Ты так думаешь?..

Сова сделала вид что удивилась. На самом деле она ждала подобного ответа. И предстоящая дискуссия вдохновляла её.

- Конечно я так думаю. И все так думают. Это же реальность...

Ёжик увидел как Сова улыбается глядя в туман. И сразу сообразил, что сейчас в её голове уже созрела новая удивительная история, которая заставит его задуматься, которая удивит. Пора спрашивать.

- А ты думаешь по-другому?

Сова ждала этого вопроса. Вдохнув поглубже, она неспешно начала.

- Неужели в твоем мире, Ёжик, совсем нет фантазии?

- Ну... не припомню вот сейчас сразу... а ты считаешь есть?

- А что по-твоему "фантазия" ?

- Это что-то... что я сам себе придумываю... что-то хорошее, удивительное...

- Так. И что например ты придумал себе вчера?

- Я? Да вроде ничего... Я вот сейчас фантазирую как здорово было бы летать над туманом... прохладные облака его щекотят пузико... ветер в мордочку... и так дух захватывает... Но ведь в реальности этого нет.

- Да... хорошая фантазия... Но я про вчера спрашивала.

- Вчера нет. Ничего.

- Ага... Ладно. А вот хотела спросить, как ты добрался до своего любимого малинового кустарника? Слышала, бревно по которому ты бегал через овражек, вниз на дно провалилось...

- Это да. Провалилось. Жалко... Но мы с белками придумали хитрость. Сверху натаскали и набросали веток. Целый ворох веток! И теперь по нему можно перебегать на тот край овражка. Весь день потратили. Зато такое хорошее дело сделали.

- Веток натаскали?... Смотри-ка, а я бы и не придумала такое... ну и фантазия у вас.

- Да это что... Видела бы ты, Сова, как мы дома с ежатами играем. Вот там фантазия... Собираем под горкой ворох листьев и кубарем в него! А еще насобирали упавшей рябины и принесли в норку... сказочный запах! А когда она высохнет, долгими осенними вечерами перед спячкой мы будем её есть и вспоминать лето.

- Выдумщики вы. И что, так каждый день?...

- Ну конечно! Да в любом даже простом деле смекалка нужна. Нашел полянку с грибами - как все до дома дотащить - придумай. Кто-то из малышей без спросу в лес убежал - где искать - угадай. Каждый день сюрпризы. Всё время что-то придумывать приходится...

- Хорошо что есть фантазия, правда Ёжик?...

- Да, правда. Иногда так напридумываешься... устанешь.

- И что многое в твоем доме ты сам придумал?

- Да почти всё! По каком плану норку прорыть - придумал. Как спальни устроить - придумал. Как малышей занять - придумал. Как еду найти - и то придумай каждый день.

- Получается всё в твоей жизни придумал ты сам.

- Конечно я. Кто же еще.

- И получается, всё что тебя окружает рождено твоей фантазией?...

- Получается так...

- Так получается, ты и живешь в своем маленьком мире своих фантазий?...

- Да ладно?...

- Угу...

Довольная Сова любовалась рассветом. Она в очередной раз озадачила Ёжика. И теперь понимала что мысли в его голове начали работать усиленно перебирая всё сказанное. Ёжик пил чай и думал что в чём-то Сова права. И что... если хорошенько попросить её, то сбудется и еще одна фантазия.

И вот над туманом летела Сова, крепко держа Ёжика. А он радовался полёту, растопырив лапки в стороны. Туман щекотал его пузико, в мордочку дул ветер, и он летел к рассвету.

Фантазии сбываются, стоит только начать мечтать их в нужном направлении. 


Рецензии