Прогулки

  - Какая красота! - они прогуливались по удивительным местам, в центре Петербурга...
  - А это Марсово поле!.. Вот... знаменитые кусты сирени...
  - Да... Дивный аромат! ( Май. Период цветения. )
На лужайке, недалеко - сидели люди, туристы... Уже тепло.
  - Мы в детстве, с няней, ещё в советское время, здесь часто гуляли, пока...
    Однажды мама, узнав, где мы, потом, отдельно, попросила няню переместиться, территориально, к Летнему саду...
  - А почему?.. - спрашивает девушка, приезжая, у молодого человека...
  - Дело в том, что...
    Об этом мало знают, но моей семье известно было...
    Здесь, под нами могилы... , в разных местах... Вернее, захоронения...
Большевики, когда пришли к власти, в том числе и на Марсовом поле - устроили расстрелы... русской интеллигенции...
Наш город, город трёх революций, полит кровью в советский период, поэтому именно здесь, в Петербурге - такое негативное ( самое... в стране ) отношение к коммунизму... Здесь много погибло людей, горожан, деятелей культуры, науки... Конечно, многие уехали... Но, не все...
Мама, зная об этом - и попросила няню " сменить локацию "... А туристы и те, кто не в курсе - им всё равно...
  - Да... ужас...
  - Страшная была империя ( Коммунистическая ), кровь, ложь и прочее...
     И тем не менее, многие, невзирая ни на что, вспоминают... с ностальгией... А жаль...
     Словно и не было всех этих преступлений, словно не про нас...
  - Спасибо... Ты просветил...
    В нашем городе ( она жила в Краснодаре ) - тоже, на месте старого кладбища устроили парк, главный парк города...
  - Да... Только здесь ещё и расстреливали...
    А вообще это обычная история, для коммунистов...
    Они разрушали храмы, на протяжении всего периода ( советской власти ), некоторые у нас станции метро ( например, Восстания ) - бывшие церкви... Главный концертный зал Петербурга ( " БКЗ Октябрьский " ), весьма неприглядное, совковое здание, искусственно вписанное в прекрасный дореволюционный ансамбль - построено на месте большой греческой церкви... Вот так... Сейчас там пляшут артисты...
  - А " Советские улицы ", около тебя?..
  - Это бывшие " Рождественские "... Их всё собираются переименовать, но... пока только обещают... У власти - бывшие коммунисты...
Они ещё долго гуляли по прекрасному городу, столице великой империи, в которой обитали такие титаны мысли, как Менделеев, Сикорский, Зворыкин, Пушкин, Толстой, Достоевский и многие, многие другие. Всё ушло... Испарилось...


Рецензии