Пельмени и почки
У нас в «Кооператоре» иногда бывают довольно годные пельмени. На днях я их возжелал, весь день думал о них, ну и под вечер решил за ними сходить. Идти было примерно так с километр.
Едва я выбрал пельмени, как ноги потащили в мясной отдел, а там красовались свежайшие свиные почки. Вдохновленный недавним приготовлением куриной печени - получилось весьма удачно - я подумал, что надо брать. Готовить скорее всего не сложнее печени, а почки будут ещё и повкуснее. И цена смешная - всего-то 57 рублей за лоток.
В общем, купил я почки, в соседнем магазине взял на вечер нефильтрованного пшеничного и пошёл счастливый домой. Смеркалось.
Глава 2. Битва за пельмени и почки
На улице, как я уже говорил, темнело, к тому же было сыро и влажно после дождя. Путь нам с покупками предстоял неблизкий, и хотелось его сократить. Я решил пройти закоулками, чего обычно не делаю. И зря я это решил.
До этого я думал, что у нас тут в городе цивилизация, благоустройство и почти Париж. Но это я просто давно не таскался по незнакомым дворам. В светлых трениках, до жопы забрызганных жидкой грязью, я занырнул к каким-то зловещим общагам, и тут увидел огромного дворового пса.
Пёс смотрел на меня, а я на него. Я стал осторожно снимать пакет с руки, чтобы в случае чего швырнуть его подальше и ретироваться. Запах свежих почек, сами понимаете, может быть весьма привлекательным для дикого уличного животного. Но пока собакен ничего не учуял, я неспешно и типа беззаботно продвигался к свету фонарей.
В этот момент с другой стороны кто-то тяжело завозился. И там, под бетонным навесом канализационных плит оказался зверь пострашнее - гигантский косматый алабай угрюмо пялился из тьмы во все свои страшные глаза.
Адреналин в моем хилом теле подскочил до небес, светлые треники рисковали быть обдристанными. Казалось, что проклятые почки благоухают на всю округу, и что все городские стаи сейчас сбегутся, унюхав деликатес. Но вечер стыл, тишина безмолвствовала. Почки почему-то не заинтересовали дворовых общажных собак.
Миновав двор с чудовищами, я вышел на знакомую улицу. За мной никто не бежал, и это, скажу я вам, было славно.
Глава 3. Что делать с отбитыми у собак почками?
Придя домой и поставив вариться пельмени, я налил себе нефильтрованного и стал гуглить, как опытные хозяйки советуют готовить свиные почки. Оказалось, что проще сгонять пешком до всамделишного Парижа и там пожрать лягушачьих лап.
Почки нужно тщательно разделать, «удалив жир и мочеточники», потом несколько часов вымачивать, присыпая содой, а после варить в семи водах, между варками часто промывая под краном до устранения «сильного специфического запаха». И только после этого их можно будет потушить в сметане.
И вот, я думаю, что ну их нахер, пожалуй, эти почки. Что лучше бы собаки их отобрали, в самом деле. Кто готовил свиные почки? Что скажете, стоит оно возни?
Свидетельство о публикации №222102401614