Карагана древовидная - сибирская акация
И перед взором сразу встаёт кустарник с мелкими зелёными листочками и ярко-жёлтыми кистями соцветий, щедро усыпавшими куст. Да, так выглядит красавица акация. А по прошествии времени она меняет свой облик: теперь уже куст украшают гирлянды светло-зелёных стручков.
Но зеленые стручки привлекают наше внимание не только своей красотой. У этих стручков есть одна занимательная особенность: на них можно играть, как на дудочке! При хорошей сноровке и наличии весёлой компании друзей можно даже создать оригинальный оркестр со своим репертуаром! Для того, чтобы сделать такую «дудочку», всего-то надо взять не дозревший стручок, аккуратно его раскрыть, вынуть семена и так же аккуратно сложить створки обратно. И вот у вас в руках дудочка! Теперь осталось только научиться на ней играть. Но это умение даётся не каждому. Здесь, как и с настоящим музыкальным инструментом, для овладения искусством игры тоже требуются навык и терпение. Однако сколько счастья приносит освоенное наконец, умение извлекать заветные звуки из импровизированной дудочки! Не передать!
Так почему же название «карагана» вводит нас в ступор, а «желтая акация» заставляет сиять, как мартовское солнце? Ведь это название одного и того же растения.
А всё очень просто. Название «карагана» уходит своими корнями в киргизский язык. Согласитесь, не настолько этот язык распространен, чтобы мы легко могли в нем ориентироваться. Оно отражает те отличительные признаки, в которых произрастало растение на территории Киргизии. Это слово в киргизском языке состоит из двух: «кара», означающее «черный», и «гана», означающее «ухо». А вместе они указывают нам на черноухих лисиц, которые в изобилии водились в зарослях этого кустарника.
Поскольку наши предки всегда давали названия растениям исходя из их отличительных признаков, то и кустарник, в котором водились лисицы стали называть – карагана.
Однако для территории России наличие черноухих лисиц в зарослях этого кустарника не было отличительным признаком, и кустарник получил другие названия. Их оказалось довольно много.
Например, его называли «гороховик» или «гороховое дерево» - вероятно, за сходство семян с семенами гороха.
Название «сибирская акация» указывало на природный ареал распространения этого кустарника, который, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, простирался от Урала до Даурии. А название «желтая акация» указывало на ярко-желтые соцветия. Как видим, сколько как бы много названий ни было у этого растения, все они, так или иначе, отражают признаки самого растения. Вот почему нам всем известна «желтая акация», но малознакома «карагана», хотя в научном мире это название является определяющим.
Уникальные свойства желтой акации - такие, как неприхотливость к почве и выносливость в плане климата - уже в 19 веке делали ее одним из лучших декоративных кустарников для создания живых изгородей, и ее с удовольствием использовали в садах и парках.
А как же обстоят дела сейчас? Так же ли популярна в садах и парках наших городов желтая акация, как в 19 веке?
А вот и нет. Пройдите по городу, и вы найдете лишь давно высаженные посадки желтой акации. Они представляют собой живые изгороди, которые немного потеряли свой декоративный вид. А ведь уже давно выведены новые сорта, которые имеют очень интересные формы. Так почему же всю эту красоту мы видим только на картинках в интернете? Ведь так хочется разнообразия в плане растений на улицах наших городов!
Я попыталась найти ответ на свой вопрос. И, после довольно долгих поисков, мне это удалось.
Практически в каждой статье, найденной на бескрайних просторах интернета, вас будут уверять, что карагана совершенно неприхотливое растение, но на поверку оказывается всё не так просто, и подводных камней при выращивании этого растения обнаруживается предостаточно.
Желтая акация не относится к числу быстрорастущих кустарников, да и прирастает она довольно редкими и кривыми ветвями. Поэтому для того, чтобы изгородь была плотной и красивой, требуется время.
Несмотря на неприхотливость, за караганой всё же потребуется постоянный уход, чтобы посадки выглядели красивыми. А для этого потребуется как минимум один человек, который будет осуществлять этот уход.
Вот и получается, что, как бы не уверяли вас авторы статей о неприхотливости желтой акации, на улицах наших городов вы вряд ли увидите интересные сорта этого растения. А ведь можно посадить это деревце как одиночное, а не длинной живой изгородью, ведь и сорта выведены специально для того, чтобы показать это дерево во всей его красе.
И лишь усилиями любителей-энтузиастов, высаживающих необычные растения на своих придомовых территориях, в обход службы озеленения, а не на дачных участках, вы можете встретить новые сорта этого растения в городе.
Свидетельство о публикации №222102401658