Просто бог

У меня новый друг. Его зовут Яшка, он приехал к нам из другой страны и иногда говорит странные слова, при этом уверяет, что это и есть настоящий русский язык, а мы просто маленькие и ничего не понимаем. Мы ему верим, потому что ему шесть лет и осенью он пойдёт в школу.
Первым делом мы решили показать ему наши достопримечательности. За дорогой как раз насыпали целую гору песка и по всем признакам собирались что-то строить. Гора песка была очень внушительной.
- Кто быстрее всех на самый верх заберётся, тот бог! – крикнул Яшка и рванул наверх.
Мы старательно карабкались вверх, но Яшка всех опередил и радостно прыгал на самой вершине.
- Я бог! Я бог!
- Это как? – спросил я, добравшись до вершины.
- Я круче всех!
- Бог! Бог! Яшка – Бог! – одновременно закричали все ребята.
Внизу послышалась какая-то возня и нытьё Виталика. Это Сергуня отбирал у него ириски. Яшка тут же спрыгнул вниз и оттолкнул Сергуню.
- Нельзя маленьких обижать! Лучше бы помог ему наверх подняться!
Яшка начал помогать Виталику, но у того из кармана вдруг посыпались конфеты. Яшка позвал всех и раздал каждому по конфете, а Виталику отвесил щелбана.
- Делиться надо! Мелкота…
- Илюша! – раздался приглушённый расстоянием крик мамы и мне пришлось срочно бежать домой.
- Где был? – вопрос был риторический. Мама привычно гремела посудой и мой ответ её вряд ли интересовал.
- С Богом разговаривал. Мам, а печеньки с молочком есть?
- И как же твоего бога зовут? – мама выключила воду, вытирала руки полотенцем и как-то уж очень внимательно на меня смотрела.
- Яшка. Он хороший. А печеньки будут?
- А почему он хороший? – мама смотрела на меня как-то уж совсем странно, но тем не менее налила стакан молока и достала из шкафа коробку с печеньками.
- Он слабых защищает и всем помогает. Мам, я возьму с собой немножко печенек?
- Зачем?
- Бог велел делиться.
- Ну, раз твой бог всем помогает, попроси его, чтоб папа денег побольше зарабатывал. Совсем ничего не осталось, а до зарплаты ещё неделя. Иди уже, горе моё!
Я быстро выпил молоко, напихал полные карманы печенек и потихонечку ушёл, когда мама отвлеклась на закипевшую кастрюлю.
За гаражами Яшка учил всех складывать кораблики из газеты. Я раздал всем печеньки и подсел поближе к Яшке.
- Яшка, а если ты такой крутой, ты можешь сделать так, чтобы мой папа зарплату побольше получал?
- Нет ничего невозможного, нужно просто захотеть и всё получится.
- Я хочу.
- Ну тогда и проблем нет, - Яшка осмотрел кораблик из газеты и повернулся ко мне. – Есть тут у вас где-нибудь лужа побольше?
К ужину пришёл папа с работы. Он был в необычно приподнятом настроении, насвистывал под нос какую-то дурацкую мелодию и к борщу потребовал водки.
- И что это у нас за праздник такой сегодня?
- А вот! Наконец-то пятый разряд присвоили. Теперь на 20 процентов больше получать буду!
На пол звонко упала крышка от кастрюли. С вытаращенными глазами и приоткрытым ртом мама смотрела то на меня, то на папу.
- Ну что застыла? Давай, неси, неси родимую!
Мама ушла в комнату, доставать из потайного места резервный запас водки, а я дожевал кусочек жилистого мяса, разболтал ложкой суп, чтобы казалось, что я его всё же поел, и ушёл в свою комнату чтобы в третий раз попытаться собрать из конструктора башенный кран. Когда через полчаса я пошёл в туалет, папа и мама о чём-то возбуждённо разговаривали за закрытой дверью кухни.
- Я тебе ещё раз говорю: утром попросила, а вечером ты уже с новой зарплатой пришёл!
- Да ну, бред какой-то!
- Бред – не бред, а факт налицо.
- Ну раз ты такая верующая, попроси какую-нибудь глупость для проверки. Чушь какую-нибудь, что никогда произойти не сможет. Например, чтоб снег пошёл.
- Даже не знаю. Мы писем сто лет не получали, да и писать нам некому.
- Ну вот!
Утром мама молча проигнорировала недоеденную кашу и загадочно улыбнулась.
- Сынок, а ты погулять не хочешь?
- А меня там ребята давно уже ждут.
- Вот и хорошо. Заодно скажи своему богу, что мы писем давно не получали. Хорошо бы хоть одно получить.
- Ладно. Можно я уже пойду?
- Конечно-конечно. Только за дорогу не ходи.
Сегодня мы залезли на самый высокий гараж и показывали Яшке наши окрестности.
- Бог, а ты деду Морозу письма пишешь?
- Конечно!
- А он тебе?
- Нееее… Он же не дурак, знает, что я читать не умею.
- Вот и мама моя говорит, что мы писем давно не получали.
- Не боись, получишь!
Вечером мама нервничала и едва могла дождаться папу. Папа посмотрел на котлеты с пюре, вздохнул, отложил вилку и перевёл взгляд на маму.
- Ну?
- Не проверяла ещё. Тебя ждала.
- Ну так давай!
Я прокладывал железнодорожные пути между папиных ботинок и всё слышал. Мама быстро сбегала к почтовым ящикам и вскоре вернулась немного потерянной. Она положила перед папой какую-то бумажку.
- Что это?
- Счёт за квартиру.
- Получается, что работает!
- Ну так не письмо же?
- А ты что, хочешь, чтобы с неба мешок писем свалился? Это же не рыбка золотая, это же Бог, етить твою за леву!
- И что, теперь можно что хочешь попросить?
- Дура. Конечно! Мне вот насос новый к мотоциклу нужен. Третий месяц прошу, а ты всё жмёшься.
- Сам дурак! Какой ещё насос? Надо что-нибудь такое… Даже не знаю… Шубу что ли попросить? Норковую, как у Люськи-малярши. Она на халтурах знаешь сколько зарабатывает? Мне таких денег никогда не видать.
- Ладно, пусть боженька шубу подбанчит. Но потом – насос!
Весь день мы развлекались с Яшкой как могли: играли в банки, в догонялки, в войнушку, а потом он научил нас ловить мух и остаток дня мы гонялись за ними. Пару штук удалось поймать ещё живыми, и мы с удовольствием поджарили их с помощью увеличительного стекла.
- Яшка, а ты зимой в чём ходишь?
- В куртке.
- И моя мама в куртке. Но теперь она шубу хочет.
- Понимаю. Она же старенькая, мёрзнет, наверное, всё время. Если очень хочет, то обязательно получит. Моя мама всегда получает что ей надо, топнет ногой посильнее, а на следующий день папа уже несёт всё что она просила.
Я потопал ногами сколько смог, чтобы уж наверняка, а потом из подвального окошка вылез котёнок и мы решили его покормить.
Вечером папа пришёл с работы, поймал меня во дворе, посадил на шею и понёс домой ужинать. Ездить на папе очень удобно, как на лошадке. Сверху всё видно, а ещё можно держаться за его лысину или уши, и папа не возражает. Дома мама встретила нас в шубе.
- Ну как?
- Мотать-колотить! Откуда?
- Помнишь я тебе говорила, что Люськина дочь замуж в прошлом году за итальянца выскочила? Она теперь Люську к себе забирает, вот Люська всё и раздаёт. Говорит, что в Италии ей шуба не нужна, там всё равно зимы нету.
- Это что, значит, мне теперь и запасное колесо обломится?
- Дурила стоеросовая!
Мама быстро скинула шубу и насыпала нам в тарелки макаронов с сосисками.
- Надо теперь что-нибудь эдакое попросить. Посущественней, - мама не обращала на меня никакого внимания и находилась в странном возбуждении.
- И что это может быть?
- Машину может? Побольше которая?
- На кой хрен?
- На дачу ездить.
- До неё полчаса пешком!
- Тогда квартиру в Москве! Трёхкомнатную, с лоджией. Чтоб парк рядом был и метро недалеко.
- А насос?
Мама вышла из кухни, вернулась через минуту и бросила перед папой несколько купюр.
- Вот тебе насос и не мотай мне больше нервы!
Мама нежно погладила меня по головке.
- Сынок, а ты не мог бы завтра попросить своего бога чтоб он нам квартиру в Москве подарил?
- Конечно, мамуль. А можно я теперь в солдатиков поиграю?
- Ну если накушался, то, конечно.
Утром Яшка вышел на улицу красиво одетый и чрезвычайно важный. Пацаны озадачились.
- Яшка, вы на концерт сегодня идёте?
- Нет, сегодня я пойду туда, - Яшка ткнул пальцем в небо.
- Там же нету никого, тебе же скучно будет.
- Дурачьё. Я домой на самолёте полечу. На настоящем. Поезда от вас до моего дома не ходят.
- А когда вернёшься?
- Вернусь обязательно. А когда – никто не знает. Ну, бывайте!
Яшка хлопнул каждого по плечу и пошёл к родителям, которые выносили из подъезда чемоданы и загружали их в багажник такси. Яшка сел у окна на заднее сиденье и на прощанье помахал нам рукой. Нам стало грустно, и мы пошли в соседний двор бросать камешки в большую лужу.
За ужином родители долго молчали и всё время смотрели на меня, а я старательно ковырял ложкой гречку с подливкой, изображая страшный голод. Наконец, мама не выдержала.
- Ну что, Илюшенька, как там твой бог поживает? Ты передал ему нашу просьбу?
- Не успел.
Папа с мамой растерянно переглянулись.
- А что случилось?
- Он ушёл.
- Как? Куда?
- На небо. Обещал вернуться.
- Аааа… Когда? Когда он вернётся?
- Никто не знает.
- Улыбнулась нам московская прописка, - выдохнул папа, одним глотком выпил стопку водки и смачно закусил.
- Как же так-то? Я уже в отделе всем похвасталась. Это всё ты со своим насосом! Колесо ему подавай! Письма шли! Могли бы уже в Москве жить! Что же, мне теперь всю жизнь в облезлой шубе ходить? – Мама бессильно опустила руки и присела на табуретку. Её губы дрожали, на глазах навернулись слёзы.
- Хорошая шуба. Норковая. Сносу не будет. Как ты хотела, - папа налил себе ещё одну стопку.
- Да откуда ты знаешь, чего я хотела! – мама вскочила, схватила бутылку водки и в слезах ушла в комнату.
Папа проводил её взглядом, тяжко вздохнул, выпил водку и подложил себе ещё салата. Ночью родители долго не спали и тихо о чём-то разговаривали, а потом мама целую неделю ходила грустная.
Бога я больше никогда не видел. Много людей, которых я встречал, уверяли, что знакомы с ним, но все они говорили о каком-то бородатом мужике. Для меня настоящим Богом всегда был только один человек – Яшка.


Рецензии