13. Туннели Времени

  Гражданин Дюбуа резким жестом остановил экипаж:

- К зданию городской тюрьмы! - ткнул в нос кучеру санкюлоту удостоверение от  Революционного Комитета Арраса, местного филиала парижского Комитета Общественной Безопасности . Ехать было не более четверти часа.   

-  Гражданин Карро...  Франсуа...
 
Рыжеватый молодой человек лет двадцати восьми рывком поднялся из-за стола и протянул Леонару руку.

- Привет и братство, гражданин.. - и отбросив официальный тон продолжал - по какому поводу, Леонар?

- Я хочу увидеть одну из недавно арестованных... эту... аристократку де Мустье...

- И чем она тебя так заинтересовала? - тонкие губы Карро иронически дернулись.
- Не делай поспешных выводов, приятель... - в тон ему ответил Леонар и насмешливо погрозил коллеге кулаком.

... ... ...
 - Селестина Мари Флоранс де Мустье... из "бывших"... Садитесь... - обратился Дюбуа к стоящей перед ним девушке лет девятнадцати.

  Леонар внимательно вглядывался в ее расширенные от страха, сверкающие зеленоватые глаза, в тонкое бледное лицо, в пушистое золото волос... такое сходство не может быть случайным...  никак не может...

- Из "бывших"... но... не совсем, гражданин. Моя матушка была из почтенного... но буржуазного семейства, здешние мы...папенька... граф де Мустье родом из соседнего Камбре...

  Понимаю, что всё это для вас не имеет никакого значения... Всё равно за свое происхождение я для вас "враг нации"... Так зачем вы об этом спрашиваете? - последние слова прозвучали буквально, как шелест, но Леонар услышал их.

- Я не понимаю, в чем ваша вина и хочу вам помочь... Не верите? Зря... Поймите... "революционер - якобинец" и  "безумный палач" это совсем не синонимы... мне нужна справедливость...

Франсуа... то есть гражданин Карро присмотрит за вами и сделает всё возможное для вашего скорейшего освобождения...Думаю, таким как вы, за кем нет реальной вины перед революционной Республикой следует в скорейшем времени ожидать амнистии...

 И мрачно закончил в мыслях: " А я в текущих обстоятельствах  в ближайшее время уже не смогу помочь даже самому себе... И должен исчезнуть... сдаваться живым не вижу смысла..."

- Верь, девочка, ты будешь жить...
... ... ...

   Дюбуа попросил Жанно остановить фиакр у соседнего подъезда и подождать немного. Захватил плащ, остатки денег, пристроил за трехцветный пояс-шарф пару пистолетов.

   Смуглое лицо Леонара окаменело и стало серым, уголок губ нервно дернулся. Окинул невидящим взглядом покидаемую навсегда квартиру, но тут же вздрогнул, словно опомнившись. Нельзя терять времени...

  И это было, увы, очень верно. Уже стоя на площадке перед запертой дверью он услышал топот сапог у подъезда, люди были настроены решительно.

  Подъездная дверь резким толчком открылась,   поднимались сюда, на второй этаж...за ним... а куда же еще, соседи Дюбуа были средние горожане, обыватели... а он заместитель председателя Революционного Комитета, яснее некуда, это по его душу они явились.

- Охраняйте подъезд, а вы стойте под окном, если вздумает выскочить...- приказ прозвучал тихо, но Леонару, затаившемуся в полумраке на площадке третьего этажа было слышно.

    Только бы не высунулся какой-нибудь сосед "доброжелатель" и не заорал, что он здесь...

  Но напротив, стояла напряженная тишина и никто не собирался открывать дверь, даже тихая игра на фортепиано смолкла. Сработала выработавшаяся за два года привычка. Каждый думает только о себе и своей семье, лишь бы не постучали к ним...

- Именем Республики! - резкий голос внизу и удары кулаком в дверь не оставляли больше сомнений... Пришли за ним.

  Через короткое время дверь была взломана и вскоре послышались проклятия:
- Черт побери! Мы его упустили! Цепной пес Робеспьера... учуял беду своим звериным чутьем и сбежал...сюда он не вернется... не дурак...

- Я думаю, мы быстро его найдем, город у нас небольшой, Аррас не Париж, не Лион и не Марсель... а на этих местных "неподкупных" уже начинается настоящая охота...

- Нечего трепаться! Ищите! Вперед!

  Снова раздался топот сапог и громко хлопнула тяжелая дверь подъезда...

  Некоторое время Леонар, в нервном оцепенении, стоял на неосвещенной площадке.

  Где-то на четвертом этаже снова негромко заиграла музыка, кто-то осторожно приоткрыл дверь. Только бы не высунулся никто здесь...

  Но нет... не высунулся никто...и этим нужно пользоваться... а если кого оставили следить у подъезда? Будь что будет...

  Возвращаться домой больше нельзя. Если всё так развернулось, значит, бывшие товарищи уже брошены в тюрьму или сидят дома в ожидании, когда за ними придут...

  Было уже достаточно темно. Надвинув на глаза шляпу и накинув на плечи плащ он решительно вышел из подъезда и удивился...

  Жанно по прежнему терпеливо ждал его у соседнего подъезда... Кучера тоже могли спросить, не видел ли он "гражданина Дюбуа из Революционного Комитета"? Сердце больно стукнуло... будь что будет...

- Что-то вы долго... гражданин... что-то случилось? Чего этим ищейкам не спится?

- Жанно, те, кто вломились в подъезд... ты же их видел... они что-нибудь спрашивали у тебя? - прямо в лоб спросил Дюбуа, сунул руку под плащ, рука уверенно легла на пистолет.

- Да... - мрачно подтвердил молодой санкюлот - они искали вас и спрашивали...а я...сказал, что понятия не имею... подвез клиента, сейчас перекурю и поеду обратно в центр...не выдал я вас, гражданин Дюбуа...не нравится мне то, что у нас происходит, не по нутру мне, когда хватают и тащат под нож честных патриотов...- зло сплюнул на камни мостовой и утер влажный лоб фригийским колпаком с трехцветной кокардой.

- Спасибо, брат... - порывистым жестом Леонар подал ему руку - но быстрее отсюда... помоги мне... исчезнуть... - последним словом он буквально подавился и прозвучало оно как-то странно двусмысленно.

   В полумраке глаза Дюбуа сверкали болезненно-возбужденно.

- Исчезнуть это в смысле сбежать или... вы хотите...- Жанно резко провел большим пальцем поперек шеи, -  в старые времена сказал бы "грех"... а сейчас уж и не знаю что сказать...

  Дюбуа прервал его жестом:
- У меня совсем нет времени объясняться... хочешь помочь мне... поехали быстрее отсюда...в катакомбы...
... ... ...


Рецензии
Хорошая динамика держит читателя в напряжении. Леонар оказался на волоске от гибели. И эта девушка, поразительно похожая на...
С интересом слежу за развитием событий.

Людмила Семенова   12.12.2022 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Людмила) А девушка... да... судя по всему она пра-пра-бабушка Анжель...

Ольга Виноградова 3   14.12.2022 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.