Сказки старого строителя - Илиа

Илиа

          Илиа был прекрасным специалистом. Умел он буквально всё, а брался за ещё большее. Ну, как брался… если появлялась какая-то новая задача - прошлая ему становилась уже не интересна, и он с удвоенной энергией приступал к решению новой. Стоило ему услышать, что на «двадцатом» обнаружена протечка, как двое таджиков, которые, кстати сказать, безоговорочно слушали Илию и испытывали перед ним благоговейный трепет, уже тащили к лифту неизвестно откуда появившийся сварочный аппарат, а он бегал, приставая ко мне и требуя заказать электроды нужной марки. Если оказывалось, что кто-то просверлил провод в стене, те же помощники Илии сразу начинали долбить, ломать, крушить, и хорошо, если у них под рукой не оказывалось ничего тяжелее молотка.
           Но однажды для Илии наступили черные времена. Всю нашу банду перевели на настоящую стройку… За забором в центре города скоро должен был появиться новый торгово-офисный центр. Казалось бы, тут ему и развернуться, но получив лопаты, пришлось отправиться на прокладку траншеи от будущего здания и «в ту сторону».
          Как понимаете, чем дальше удалялась траншея от объекта, тем хуже становилось настроение Илии. Через неделю, когда злополучная траншея уже добралась до забора, Илия сидел в тоске на куче свежеизвлечённой земли и с грустью наблюдал за своими верными «подчинёнными». Тоска была невыносима – рядом кипела стройка, где-то что-то случалось, иногда даже доносились матерные крики, и всё это было где-то там…
          Вдруг у забора появилась пожилая дама: «Касатик, как найти кого-нибудь из начальства?» Илия, немного приободрившись, выпятив грудь и поправив причёску подошёл к забору: «С какой целью интересуетесь, мамаша?»
          - Да унитаз надо бы дома заменить! – прозвучали заветные слова!!!
          Жизнь Илии заиграла новыми красками: дав ряд ценных указаний, он через дыру в заборе направился оценить размер проблемы.
          - Даааа… Унитаз давно пора менять, да и ремонт вы давно не делали, а ванная…, а плитка… Вообще-то сейчас всё делают по другому…
          Сама не понимая, как произошло, но с виду разумная, почтенная хозяйка согласилась начать ремонт.
          На следующий день старая сантехническая кабина была снесена. Доблестные таджики аккуратно сложили осколки стен в и под ванную, подмели за собой, направили оторванный слив с кухонной мойки прямо в старенький унитаз и отправились докапывать траншею. Илия, осматривая кухню и любуясь открывшимся за окном пейзажем, сидя прям на куче мусора в ванной, выражал всем своим видом полное удовлетворение проделанной работой.

***
          Через неделю меня вызвал начальник стройки: «Где этот ваш, как его там, Илия? Мать так перетак!!!» Я развёл руками… После того, как выяснилось, что траншея должна быть в два раза глубже Илия куда-то исчез.
          - Его тут разыскивают… Давай – разберись. Нам скандалы с местными жителями не нужны…
          На следующий день из "сэкономленного" гипсокартона сантехническая кабина была восстановлена, плиточник уже приступил к облицовке, а маляр Света готовила стены коридора и кухни к оклейке обоями.
          Двое таджиков продолжали врываться в недра земли, а из растущего бруствера, как флагшток торчал черенок Илиевой лопаты.


Рецензии