Часть ХI. Мысли из писем дяде Боре 2003-2005гг

Философия – не главное. Главное – то, что происходит в жизни. И тут очень важно то, что вы начали посещать православный храм. Это обстоятельство исключительной важности. Держитесь за этот момент своей жизни, лелейте его, цените и не пренебрегайте. Это лучик надежды, который не подведёт. Что касается того, что вы пишете о размывании личности в Церкви, то я вас понимаю <хотя и не разделяю опасений>, но отношусь к этому иначе. То подлинное, что в вас есть, что от Бога, оно несокрушимо, оно останется с вами, наносное же действительно отстанет, как некая корка, и слава Богу, если бы было так. То, что даёт Церковь, настолько ценно, впитать это в себя настолько необходимо, что не жалко ради этого пожертвовать тем, чем надо будет пожертвовать. Я иду этим путём и ни разу не пожалел об этом. Хотя временами было трудно. Церкви надо доверять. Тот широкий взгляд, о котором вы говорите, не совсем подходит нашему скорбному положению в этом мире. Господь, не сомневайтесь, имеет этот широкий взгляд, и этого вполне достаточно. А нам хватит и «узкого», зато для нас спасительного. Так ведь и жена может быть только одна, хотя женщин – миллионы, и это совсем не оскорбляет целомудренного человека. Вот подход духовной целомудренности. Надо быть верным своей Церкви. А там поглядим. 5 февраля 2003 года

О Церкви вам пишу только потому, что желаю вашего спасения от всякого мрака, временного и вечного, а также спасения ваших детей, а моих двоюродных братьев и сестры. Я чувствую и вижу, что Церковь даёт это спасение. Также чувствую и вижу, что вне неё – мрак, более или менее сгущающийся. И опаснее всего здесь всякого рода иллюзии. Показатель – жизнь, присутствие любви и света в ней. Церковь стоит силою любви, и она ведёт своих членов именно к любви. Это путь очень долгий, потому что любовь есть вершина совершенства и дерзающий говорить о любви дерзает говорить о Боге. Главное – не ожесточиться. Но и не возгордиться, как бы это ни звучало неприятно для вас <в одном из своих писем дядя Боря называл смирение «духовным оскоплением»>. Гордость – очень тяжкая вещь. И наш род болен ею. Но гордость смешна и поверхностна, и погружение в смирение выявляет реальность. Смирение очень глубоко и очень высоко. Все тайны раскрываются через глубину смирения. В смирении ты касаешься Божества, место Которого в нашей жизни именно таково – Его попирают, как прах, не замечая Его, а потом удивляются, что всё в жизни рушится. Вот так.
... Без Церкви вряд ли будет что-нибудь хорошее. И даже с Церковью должны пройти годы напряжённого внутреннего труда.
Впрочем, жизнь всё покажет сама. Потому что жизнь строится по законам Церкви, а не по каким-то другим законам. Чем ближе к Церкви, тем всё осмысленнее, чем дальше, тем мрачнее. Так есть. И потом не говорите, что вам никто этого не говорил. 6 февраля 2003 года

Я далеко не безгрешен, и многое о себе мне в последние годы открылось весьма и весьма некрасивого, если не сказать убийственного. Вся надежда только на милосердие Божие ко мне и моим присным. И я, конечно, недостоин говорить вам о всех этих вещах. Но я действительно верю в то, о чём говорю. В спорах истина не рождается. Да и никакой я не авторитет, чтобы к моему мнению прислушиваться. Но, опираясь на соответствующие тенденции в вашей собственной жизни (появление в ней Церкви), я и написал вам то, что написал. Будьте внимательней к Церкви. Я же за свою короткую жизнь уже много чего видел и пробовал, и нюхал. Лучше Православия ничего не нашёл. Всё остальное крайне грустно. Вне Церкви правда – буддизм, отрешение от всего. И только в Церкви есть надежда на избавление от всякого мрака и вхождение в райское блаженство. И это не билет на дефицит, каждый может и призван войти туда. И каждый может это сделать, если переступит через себя. Надо наступить себе на горло. И тогда спасёшься. И логика самой жизни такова же. Просто в Церкви всё гораздо осмысленнее и милостивее. Хотя страдания в любом случае неизбежны. Лучше добровольно их принимать на себя в виде благородных трудов и духовного делания: поста, молитвы <участия в богослужениях>, самоограничения в развлечениях. В Церкви есть радость. Надо найти её в ней. Тогда никакими силами уже не оторвёшь тебя от этого источника. Таков вкратце мой опыт. Вы, конечно, смотрите сами. Свобода – закон. И Бог никакую жертву без любви не принимает. Надо дозреть до жертвы, быть готовым.
Извините за сбивчивость. И дай вам Бог сил.
... Мы связаны друг с другом глубже, чем вы можете об этом думать. И то, что происходит со мной, глубоко касается вас. 10 февраля 2003 года

Есть такой закон: возносящий сам себя унижен будет, а унижающий себя – тот вознесён будет. Смирение и есть путь к истинному величию, а не к пустому самонадуванию. И потом, выше головы не прыгнешь. Одно из моих открытий заключается в том, что я обыкновенный человек. Но само звание человека и православного христианина столь высоко, что этого в Божием мире вполне достаточно. Я храм Духа Святого. Если пребуду верен Богу, наследую Его Царство. А жизнь, даст Бог, проживу тихо, в благочестии и чистоте, насколько смогу. Главное, чтобы была любовь, а не злоба, и не спесь, которая тоже есть вид злобы. Мой путь тих. И из этой тишины я не выйду, даже если Господь судит стать мне чем-то великим среди людей. Но если останусь в тени, это ничего не изменит. Истинная жизнь человека на небесах. И вам это уже должно быть более понятно по вашим годам.
…Истина ближе к сердцу, чем к уму. И ум без сердца – инвалид. Так что я во всём стараюсь по-простому, особо не мудрствуя. Хотя, с другой стороны, самые кручёные вещи по истине высказываются с предельной простотой.
…Когда за человека молишься, по-другому начинаешь к нему относиться, появляются добрые силы в отношении к нему. А если оставаться всегда добрым, то всегда будет светло. Мрачно становится только тогда, когда омрачаешься неприязнью, упрёками, обидой. 11 февраля 2003 года

Несколько лет назад я купил жизнеописание Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и просматривал фотографии в книге. Одна из фотографий запечатлела владыку Луку в тюрьме, без бороды. И он сильно напомнил мне своей внешностью нашего дядю Олега. Я почувствовал, что это неспроста, потому что из всей нашей родни старшего поколения дядя Олег самый добрый, ближе всех к Богу он. Я взмолился Святителю Луке о том, чтобы он привёл к Богу и воцерковил папу и братьев, вас с дядей Эдиком. Молитва была сильна, потому что я понимал, с одной стороны, сильнейшую нужду этого дела, с другой – как это безнадёжно трудно и далеко не только от осуществления, но и от того, чтобы это можно было как-то вообразить. Но годы шли, и 31 октября 2001 года, в день апостола и евангелиста Луки, в день именин Святителя Луки, крестился мой отец. И теперь в ваши уже руки попадает книга Святителя. Ну чем не чудо, дядя Боря? Как после этого можно в чём-то сомневаться? Вы чувствуете, какая сила, какая мощь стоит за этими совпадениями? Это мощь, исходящая от Бога, пребывающего здесь, на земле, в Своей Церкви и в Своих Святых, один из которых – святой Лука.
Будьте осторожны, чтобы не оттолкнуть заботу Бога о вас, Его любящую руку, к вам протянутую. 14 февраля 2003 года

Никто не покушается на то, что Истину во всём её могучем всеохвате мы встретим только в пакибытии. Но это нисколько не мешает нам встретить Истину в этой жизни – в той её части, как она относится к нам в нашем настоящем ограниченном и довольно грустном положении. Есть воля Божия о каждом человеке. Что касается вас лично, то воля Божия была выражена в том, что вы родились в России и родным языком для вас всегда был и остаётся русский язык. Для вас и для меня путь к Богу лежит только через Православие. Никак иначе мы с вами Бога не встретим. Или Православие, или ничего. ... Не ваша вина в том, что вы всю жизнь не знали Церковь, но в ваших силах что-то изменить. Потому что и после смерти наша надежда только в Церкви, в той связи, которая у нас с ней на тот момент будет. И все силы вашего духа, вашего ума и сердца можно направить на постижение истин православной веры, на проникновение в этот для вас новый, глубоко таинственный и чрезвычайно осмысленный мир, в котором вас никогда не постигнет чувство горького разочарования, в котором будут всё новые встречи и всё новые глубочайшие открытия, в котором вы проникнетесь духом правды и Истины. И этим духом вы действительно сможете помочь и вашим детям, и тёте Гале <умершей жене>, которая, думаю, теперь очень ждёт от вас этой помощи. Быть может, именно благодаря ей вы теперь стали ближе к Церкви: теперь-то она всё видит и понимает цену Церкви… И это не спекуляция на ваших чувствах к дорогому для вас отшедшему человеку, это нечто гораздо более весомое. Тётя Галя, конечно, жива, и, думаю, связь между вами сохраняется. А после смерти человек многое начинает понимать…
Одним словом, надо спасаться, и это дело весьма насущное и неотложное: вы сами видите, до какой степени мрака может доходить многое и многое в жизни. И самому этого не просветлить. Надо призвать на помощь Бога. А Он – в Церкви. Причём именно добрым людям Господь в награду за их любовь к добру открывает возможность войти в Свою Церковь и тем самым вступить в теснейшее общение с Собою. Конечно, это дело долгое. Как медленно растёт и меняется человек физически, столь же постепенны и все духовные процессы. С возрастом человек меняется. И если он живёт в Церкви, то это изменение к Свету. Может быть, что только после вашей смерти, при условии вашего воцерковления, в судьбе ваших детей действительно начнёт что-то светлеть. Но это в худшем случае. Может быть, те очевидные изменения, которые совершит с вами Господь с течением лет, подействуют на них ещё до вашей смерти. В любом случае, в ваших руках ещё очень многое. И то, что будет происходить с вами в этой жизни и после смерти, обязательно отразится на них.
Я чувствую, что вы на пороге. Не бойтесь переступить через порог и войти внутрь. Там вас может ждать радость, тихий свет, который многое и многое умягчит в вашей жизни и зальёт собою вашу старость, сделав её возвращением в Отчее Лоно. Вы преобразитесь. Это зависит от силы вашей жажды, от решимости и искренности, а также и от смирения перед Истиной. В любом случае я молюсь за вас, и если могу быть вам чем-то полезен, то только передачей своего опыта пути к Богу, ибо я сильно надеюсь на Его вечное спасение и имею весьма мощные основания для своей надежды.
А когда войдёте внутрь и начнёте что-то понимать, сильно жалеть будете, что потеряли столько времени, столько лет… Но я вам заранее говорю – Господь одинаково награждает работников, которых нанял в первый час дня, и тех, кто стал работать на Его ниве с одиннадцатого часа. Такова Его воля, выраженная в одной из евангельских притч.
Пишу вам, между прочим, в неделю блудного сына – воскресный день, когда Церковь вспоминает эту притчу Христа. Я сам этот блудный сын, испытавший на себе милость Отца Небесного. И снова и снова испытывающий, потому что, к сожалению, не перестаю быть блудным, и в широком, и в узком значении этого слова. Но Господь пришёл грешников спасти, а я и есть такой грешник и верю, Он меня спасёт.
Дай вам Бог, дядя Боря встретить и увидеть этот тихий свет, эту радость, этот мир, великий покой Божьего присутствия, дай Бог слёз на молитве, растапливающих сердце, дай Бог умиления, скорбного, печального и сладкого чувства, рождаемого от сокрушённого сердечного порыва, от покаяния во всех своих неправдах, которые начинаешь видеть перед лицом этого Света… Дай Бог, чтобы Он встретил вас как любящий Отец, и повёл бы уже по жизни Своим особым путём, и вы уверитесь в том, что Он не подводит никогда. Дай Бог вам встретить людей… Дай Бог, дай Бог… 23.02.2003 0.00
P.S. Хочу вам привести несколько стихотворений одного из самых любимых моих поэтов, писателей и вообще людей – Владимира Соловьёва (1853-1900), который умер православным христианином в мире с Церковью, как и Пушкин, и Гоголь, и Тютчев, и Достоевский, Бердяев, о. Сергий Булгаков, о. Павел Флоренский, Лосев, Суворов, Кутузов, Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Дмитрий Донской, Иоанн Кронштадтский, Владимир Красно Солнышко, Илья Муромец, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Богослов, все апостолы и Пречистая Божия Матерь, великое множество святых, как солнце просиявших теперь в Царстве Отца Небесного.


В тумане утреннем неверными шагами
Я шёл к таинственным и чудным берегам.
Боролася заря с последними звездами,
Ещё летали сны – и, схваченная снами,
Душа молилася неведомым богам.

В холодный белый день дорогой одинокой,
Как прежде, я иду в неведомой стране.
Рассеялся туман, и ясно видит око,
Как труден горный путь и как ещё далёко,
Далёко всё, что грезилося мне.

И до полуночи неробкими шагами
Всё буду я идти к желанным берегам,
Туда, где на горе, под новыми звездами,
Весь пламенеющий победными огнями,
Меня дождётся мой заветный храм.
1884

Бедный друг, истомил тебя путь,
Тёмен взор и венец твой измят.
Ты войди же ко мне отдохнуть.
Потускнел, догорая, закат.

Где была и откуда идёшь,
Бедный друг, не спрошу я, любя;
Только имя моё назовёшь –
Молча к сердцу прижму я тебя.

Смерть и Время царят на земле,
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
18 сентября 1887

В час безмолвного заката
Об ушедших вспомяни ты,
Не погибло без возврата,
Что с любовью пережито.

Пусть синеющим туманом
Ночь на землю наступает –
Не страшна ночная тьма нам:
Сердце день грядущий знает.

Новой славою Господней
Озарится свод небесный,
И дойдёт до преисподней
Светлый благовест воскресный.
1892

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила
И в тишине родился с-нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И Слово вновь в душе твоей родилось,
Рождённое под яслями давно.

Да! С нами Бог, не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне, и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог!
11 марта 1892

Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами –
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий –
Только отклик искажённый
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете –
Только то, что сердце к сердцу
Говорит в немом привете?
1892

Отшедшим.
Едва покинул я житейское волненье,
Отшедшие друзья уж собрались толпой,
И прошлых смутных лет далёкие виденья
Яснее и ясней выходят предо мной.

Весь свет земного дня
вдруг гаснет и бледнеет,
Печалью сладкою душа упоена,
Ещё незримая – уже звучит и веет
Дыханьем вечности грядущая весна.

Я знаю: это вы к земле свой взор склонили,
Вы подняли меня над тяжкой суетой
И память вечного свиданья оживили,
Едва не смытую житейскою волной.

Ещё не вижу вас, но в час предназначенья,
Когда злой жизни дань всю до конца отдам,
Вы въявь откроете обитель примиренья
И путь укажете к немеркнущим звездам.
середина января 1895


Смирение - это не забитость, это погружение во внутренний мир, отрешённость от всего внешнего. И это-то качество как раз и подводит человека к Церкви, делая его восприимчивым к тем духовным благам, которые в ней сосредоточены. Человек просто начинает их чувствовать и, главное, ценить. Т.е. смирение - это пропуск к Богу. 7 марта 2003 года

Согласен с вами, жизнь на земле не прервёшь, пока она не кончится физически. Но очень многое зависит от нашего внутреннего устроения. Смерть, о которой я писал, означает также и рождение нового человека с новой судьбой, надеюсь, лучшей, чему порукой служит моё пребывание в Церкви и моя семья. Вообще же жизнь эта кончится очень просто, и все наши волнения относительно неё кончатся вместе с ней. И важным окажется только то, что соединяет нас со Христом. Мы в пропасти, и вся надежда только в Нём и в Его Церкви.
Очень советую почитать жития православных святых последнего времени, 19-20 веков.
Но и земные заботы также должны быть. Только не надо ничего бояться, а доверять Богу и не терять молитвы. Тот, кто боится, тот не верит в Бога, т.е. не верен Ему.
… Главное - никогда не отчаиваться. Отчаяние есть совершенная радость диаволу, который есть наш враг и враг Божий, без него не обходится никакая гадость, никакое страдание.
Вообще путь к Богу - в обстоятельствах этой земной жизни и в том, чтобы становиться добрее. Во всём есть свой светлый смысл. Главное не роптать, а смиряться. Ропот разрушает душу. А когда смиряешься, во всём находишь пользу, от всего надеешься. Святые люди в самых тяжких обстоятельствах не теряли надежды на милость Божию, и в конце концов Бог всегда милует, и Его милость безмерно превышает все мыслимые лишения и страдания.
Бесы тоже веруют и трепещут. Если ты с Богом, ты слушаешься Его. А Он, несомненно, в Церкви.
Дядя Боря, я очень рад вашим посещениям Храма. Запаситесь терпением. Это дело всей вашей оставшейся жизни, дело тихое. Когда вы в Храме - и я со всеми моими где-то рядом... Храм просветляет внутренний мир. Молитва сбрасывает тяжесть с сердца, из груди. Так тихо втечём мы в страну милости Божией, в Его вечное Царствие. И всё будет хорошо, уже навечно. 13 марта 2003 года

Чем проще и сердечнее - тем лучше. Стихотворение - это как молитва. А молитва действенна только тогда, когда очень искренна.
Хочу добавить, что в Церковь, как вы сами писали, лучше всего входить в младенческом состоянии. Но в нашем с вами случае надо понять, что ты, несмотря на возраст, младенцем и являешься, ничего не знаешь, ничего не понимаешь и должен всему учиться с нуля. При таком настрое дело воцерковления пойдёт без лишних преткновений и возраст будет считаться начиная с этого момента. Т.е. через лет 5-7 вы потихонечку начнёте что-то понимать. 14 марта 2003 года

Человек создан по образу и подобию Божьему, Бог же есть любовь, то есть человек как бы создан из материала любви. В этом наша сущность. Кто сохраняет любовь, тот спасается. Таков смысл слов Христа о том, что претерпевший до конца спасётся. Терпение есть хранение любви. В этом смысле эту жизнь достаточно просто перетерпеть, ничего особого не ожидая от неё.
Многим не нравится слово «прозябание». Но это очень мудрое слово. Да, эта жизнь есть прозябание, то есть тихий и медленный рост души для вечной жизни в раю. Вдумайтесь в эти слова и отнеситесь с доверием к ним, и вы почувствуете покой, мир, опускающийся в вашу душу. Вот этот мир – это главное. Главное, чтобы он был. Бог может быть только в мире, только в духе мира возможно всё доброе и хорошее. От слова «мир» идёт слово «смирение». Смирение – оно с миром. Это есть мир с Богом. Бог тих и кроток. И потому только кроткие могут вступить в общение с Ним.
Как младенец, сидя в утробе матери, неподвижен и тих, так и душа в утробе тела тиха, погружена в сон. И как постепенно начинает со временем шевелиться плод, так и душа со временем начинает готовиться к исходу в мир иной. Пища же для неё – благодатные, благоговейные, глубоко осмысленные впечатления религиозной, церковной, духовной, молитвенной жизни.
Жизнь наша чрезвычайно проста. И Бог всегда там, где просто, непростота не от Бога. Мы как бы в детском садике. И все беды только от непослушания, как и у детей это бывает. Не слушаешься – пеняй на себя. А послушным деткам всегда хорошо бывает.
Правда всегда в любви. Тьма и злоба только на крайней поверхности жизни, они осуждены, их уже как бы нет. И потому страшно дать им место в своей душе, тем самым соединяя свою судьбу с их погибелью. Если всегда будешь добрым, никакая тьма не будет страшна тебе. Тьма начинается только тогда, когда теряешь доброту. Быть же добрым самому по себе практически невозможно, на это даёт силы благодать Божия, подаваемая человеку в его припадании к Богу в молитве, церковных таинствах и в добрых делах. Это три взаимосвязанные пути стяжания спасающей благодати Божией. Это путь к обожению, к слиянию с Божеством в Его благодатных энергиях, это путь к святости.
Всё, что от Бога, мирно, спокойно, светло, имеет светлую, задушевную струйку, сокрушающую сердце, настраивающее его на покаянный, молитвенный лад. То, что от врага, смущает, гнетёт, беспокоит, тревожит, лишает душу мира, а потом и доброты. Большинство наших чувств навеяны от дьявола и не заслуживают никакого доверия к себе. А если у человека нет веры, он попадает в плен своих неправильных чувств.
Всё, что в нас есть доброго, не принадлежит нам, а дано как дар во временное пользование. Если мы не сможем приумножить наши добрые таланты, мы лишимся их: ума, доброты, надежды… Всё доброе в нас – это наше общение с ангельским миром, с Самим Богом. И Господь родной, бесконечно близкий нам. И столь же строгий, как совесть. Это и есть любовь, и это то, что стоит у истоков человеческих судеб.
А дальше – первая ступень благодати – видение своих грехов. И видящий свои грехи выше того, кто видит ангелов. Перед лицом открывающегося света открывается правда о себе. И приходит покаяние. Кающегося человека принимает Бог. Не самодовольного, не упоённого собой, а кающегося. И ты понимаешь, что ты и есть человек кающийся, в этом твоё достоинство, в этом твоя чистота. Это есть очищающая баня покаяния. И это есть второе крещение, второе рождение в жизнь вечную. Само же крещение есть первое рождение в вечную жизнь. Кто верует и крестится, спасён будет, а кто не верует и не крестится, осуждён будет. Крещение – первое таинство, открывающее двери ко всем остальным. За крещением должно последовать изменение жизни, приобщение к жизни церковной. И здесь тоже нельзя торопиться, как и вообще категорически запрещается торопиться в духовной жизни. Как медленно растёт человек, так медленно и тихо меняется его сердце, меняется он сам. Всё должно вызреть изнутри, само естественно состояться. Не надо только отталкивать зовы Божии.
И так растёт внутренний человек, растёт внутренний мир, постепенно поглощая собою мир внешний, вся суета отдаляется в небытие, и всё яснее проступает образ вечной Пристани, где будет воздаяние за всё, и отрёт Бог всякую слезу, и в тот день мы не спросим Его ни о чём, и радости нашей никто не отнимет у нас.
… Для нас Бог в Церкви. Нигде больше вы Его не найдёте и не встретите. Дай вам Бог. 24-25 марта 2003 года

Человек должен выбрать, с кем он. В этой земной жизни нельзя быть сразу со всеми – это значит быть просто ни с кем. Что для вас более подходяще – туда и идите. Не идти никуда, создавать что-то своё – это тупиковый путь, который ни к чему не приведёт. Бог не благоволит вступать в разговор с отдельным человеком – но с Человеком целым, с человечеством. Только вместе с другими людьми и народами можно вступить в общение с Ним, а не самому по себе.
Спорить я ни о чём не буду. В спорах ничего не рождается, кроме взаимного ожесточения. В своём выборе я уверен. Идти к иудаистам не советую. Они сами по себе могут быть и добрыми людьми, но, думаю, по большому счёту они очень несчастны, ибо не имеют подлинного общения с Богом, даруемого через Христа, Которого они отвергли. То, что говорит апостол Павел, подразумевает вхождение евреев в Церковь, чему я надеюсь быть причастным.
Один православный святой на вопрос о том, спасутся ли католики, сказал так: «Я не знаю, спасутся ли католики, но я точно знаю, что я в католичестве не спасусь». Мы с вами русские люди. Да, евреи нам не чужие. Но в том-то и счастье наше, что у нас есть возможность войти в Церковь. Через это, может быть, мы поможем всему народу еврейскому. Я вот думал тут о смысле ваших размышлений у изображения апостола Петра в храме. Вы ведь знаете, что «штейн» – это тоже камень, как и «Пётр». Но, кроме того, вы с дядей Эдиком родились в день святителя Петра Александрийского (и святого Климента, Папы Римского, которого я соотношу с дядей Эдиком). Так что очень даже может быть, что в святом крещении вы можете быть названы Петром, как я – Владимиром, в день которого я родился. Я чувствую в себе оба моих имени, и Владимира, и Эдуарда, даже по смыслу своему эти имена близки друг к другу, и меня чрезвычайно внутренне обогатило имя Владимир.
…Выше вашего собственного спасения нет ничего, ибо в вас одном заключена вся тайна мира и человека. Святые отцы говорят, что если бы на свете жил только один человек, Господь всё равно сошёл бы на землю и принял бы смерть на кресте за него одного, за вас. Спасётесь вы – всё спасено, погибнете вы – всё погибнет.
Христос – наш Спаситель. Кто не любит Христа, не любит Бога. Христос – Камень, который отвергли строители, и который сделался главою угла. Это камень преткновения. Это наиважнейшее. Без Него мы самые несчастные, пропащие существа. Папа мой полюбил Христа, и это многое ему облегчило и многому помогло. Христос в Церкви, это Его Тело, члены Церкви – Его члены. Кто идёт против Церкви, тот ожесточается, ибо лишается благословения Божьего и Его покровительства. Без Христа, без Церкви нельзя спастись. Святые отцы говорят, что если Царствие Божие не начнётся для человека ещё в этой жизни, оно уже не сможет начаться в жизни иной. А здесь оно начинается в опыте церковной жизни. Самая большая опасность – стать злым, это уже не ты будешь, а твой враг, завладевший тобою. А если не смиришься, обязательно озлобишься.
Я говорю от сердца, потому что оно важнее, сердце и есть сам человек. В сердце человека стучится Господь, а дьявол стучится через мрачные мысли. Ум хорош тогда, когда он при добром сердце. Поэтому я говорю просто, без прикрас. И ничего другого я вам сказать не смогу. 26 марта 2003 года

Чем ортодоксальней - тем лучше, прочнее и чище. И совсем не скучно. Духовная область - опасная область. Очень много фальшивок. Ваши переживания, думаю, могут расцениваться как благодать призывающая, которая есть у протестантов. Но есть также благодать обращающая и освящающая. Это уже в Православии.
Протестантизм для нас - первая ступень к Православию. 31 марта 2003 года

Единственный по-настоящему духовный вопрос, стоящий передо мной, - как спастись? Всё остальное - земля, изгнание из рая, самообман.
Мой путь труден, это лютый бой, но для меня другого пути нет, и я очень сильно надеюсь на милость Божию, чувствуя Его руку. Если вы ощутите Его рядом, ощутите верно, хотя и только внутренним зрением, все вопросы кончатся и уже нельзя не доверять.
Если вы пойдёте по этому пути, вас ждёт много горьких открытий. Но и надежда на милость Божию усилится несравнимо. И вера, а это главное. Маловерие - от того, что никак не найдёшь своего места. А оно есть, хотя и не такое великое, как ты себе намечтал. Но любовь Божия распространяется равно на всех, главное - быть причастным иерархии Его творения, не противиться Ему. А в раю Бог будет всё во всём.
Сначала - смирение. И только потом духовный путь. 2 апреля 2003 года

Мне действительно мучительно читать то, что, сознательно или нет, ругает мою веру. Вера православная - великое сокровище и её надо хранить в чистоте. Это для меня очень важно. Всё имеет свой символический смысл. И духовная область - она гораздо опаснее области физической, хотя и последствия в ней настигают не так быстро. Ошибки там - помрачают всё, всё как бы теряет смысл. Духовная область - область смыслов. И диавол называется тлителем смыслов. А Господь утверждает все смыслы, у Него всё осмысленно до последней степени, а потому и чрезвычайно ответственно. Он сказал, что за каждое праздное слово даст человек ответ. Тем более за написанное. Я по этому и другим подобным принципам живу и потому никогда не теряю чувства смысла, трезвения.
…Думаю, что любовь победит всё. Ходите в храм. Человек, регулярно посещающий храм, по-другому всё начинает чувствовать: что главное, что нет, и чего нужно бояться, а чего нет. Спасение через храм, вся наука через него.
Ангела вам хранителя. Дай вам Бог силы любить, тогда никакая тьма никогда не сможет опутать вас. 4 апреля 2003 года

Хорошо, что открываете боль души, потому что если не пройти через боль, не будет и ответа, будет лживый ответ. Да, больно. Да, мы страдаем. Но это не безнадёжно. И с нами Бог. Любящий и бесконечно милостивый.
Дядя Боря, это так хорошо - даже то, что вы просто каждую неделю, хотя бы и на 15-20 минут ходите в храм! Все силы небесные преисполнены радостью об этом. Ходите, дорогой дядя Боря, ходите. В какой-то момент Бог обязательно пошлёт вам Свою весточку. Человек, ходящий в храм, по-другому начинает ощущать жизнь.
И… крещение за вами. Это дело очень простое, хотя и исполненное великого смысла. Главное, чтобы вы сами всё ощутили. Касание Божие. Умиротворяющее. Утишающее. Снимающее все вопросы. Свете тихий… 7 апреля 2003 года

Все эти немыслимые и высокие цели достигаются всё тем же путём смирения. Смирение, как магнит, притягивает к себе Божество. Один святой (Паисий Святогорец, умер в 1994г.) сказал так: «Блажен человек, который смог уподобиться самой земле, попираемой всеми и любовно поддерживающей всех, равно принимающей и чистое, и грязное, перерабатывающей всё это в себе и приносящей затем ещё всем свои витамины». Бог в этом мире распят, Он попираем всеми. Если ты захочешь быть с Ним, распнут и тебя. Только так и можно быть с Ним. И пока ты не распят, ты сам Его распинаешь. А когда тебя распнут, тогда всё в тебе действительно станет настоящим, без «эмпирей»… хотя откуда вы знаете, каковы они на самом деле, эти «эмпиреи»?
«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (50 псалом). Вот ориентир к Богу, ориентир верный.
И ещё. Нельзя быть одновременно и протестантом, и православным. Можно быть либо тем, либо другим. И, знаете, выбор Православия отнюдь не помешает никакому, даже самому высокому творчеству, как не мешало оно Пушкину и Достоевскому, Гоголю и Жуковскому, Бердяеву и Соловьёву. Оно не помешает, оно освятит. И подправит, изнутри, вас самих. И вы поймёте, какие ваши интуиции истинны, а какие неточны.
Я слышал, что имя человека должно соответствовать его судьбе. И это достигается тогда, когда человек назван по имени святого, в день или незадолго до дня памяти которого он родился. Я был назван при рождении Эдуардом. А крещён с именем Владимир. Может быть, это и не очень хорошо, но так есть. Кстати, Эдуард тоже православное имя: были целых два таких святых в Англии до разделения Церквей. Во мне живут оба эти имена. Я оба их люблю, и на оба отзываюсь. Когда меня называют Володей, это даже как-то особенно тепло мною ощущается. <Но только когда человек ощущает смысл этого святого имени.> 9 апреля 2003 года

Если бы лет 8-10 назад мне кто-нибудь сказал, что я стану православным, я был бы очень сильно удивлён.
Знаете, общение с Церковью никогда не бывает комфортным, это всегда стремление к тому, что выше тебя, это всегда смирение и послушание, всегда благоговение и величайшая осторожность, всегда выход за собственные пределы. Таков путь. Себя лучше вообще забыть, отдавая себя той Истине, которая тебе в Православии открывается. Тогда только и будешь собою. Никакого почивания не лаврах в Церкви быть не может. Само понятие покаяния, к которому призываются все члены Церкви, исключает это. А путь покаяния бесконечен. Если к Богу, значит, против себя. И настоящее начинается только тогда, когда начинаешь борьбу с собой, со своим дерзким, наглым, гордым нутром. В этом вся суть. В гордости мы чада диавола, ибо это от него дух. В смирении становимся чадами Божьими. Одного смирения достаточно для того, чтобы спастись. Это очень важные слова. Тот же святой Паисий Святогорец говорит, что мы должны уподобиться детям, сидящим на коленях у своего отца. Отец - это Господь.
Верящий Богу беспечален, потому что всё принимает как из Его рук, бесконечно доверяя Ему. 10 апреля 2003 года

ВЕРА ЕСТЬ ДУХОВНОЕ ЗРЕНИЕ. Абсолютно оно у Церкви. 14 апреля 2003 года

Я нашёл источник, я постучал, и меня пустили. Это очень тихо всё, но тем удивительнее: спасение соделано Богом посреде земли, незаметно для тех, кто к нему не готов. Всё очень тихо. И медленно.
Вам бы почитать такого человека - Феофана Затворника...
И ещё, очень важное, - благоговение. Страх оттолкнуть Бога. Вслушивание.
Если вы войдёте в эту тишину, вам уже ничего страшно не будет. Ваш дух действительно живой. Но ему надо идти внутрь. И Церковь именно ведёт внутрь, расчищает туда дорогу.
Вам бы православный молитвослов. Молитвы вечерние и утренние. Сначала умом. Потом и до сердца дойдёт. И в этом нет ничего такого. Это наше, столбовое. А уже там, из глубины, со всеми договоримся: с католиками, с протестантами, с мусульманами, с иудеями... <Это если надо будет.> Может, уже только после смерти, которая не за горами, а за плечами, как говорит народ.
Дай вам Бог любить. 15 апреля 2003 года

Грехи наши - как туча черная, нависающая над головой.
Христос - живая Личность, Господь, родной и близкий нам. С Богом мы можем быть только через Христа. Это не какой-то отвлечённый принцип или чужой и далёкий человек. Только Он может спасти нас от ада, в который медленно, но верно сползает наша жизнь.
Мы над бездной ада. Я вопию Ему о спасении себя и нас всех. 18 апреля 2003 года

И вас также поздравляю со светлым праздником Воскресения Христова. Есть такое понятие - пасхальная радость. Святые люди жили ею и всё видели в её свете. Я желаю вам дойти до неё через Церковь Христову: другого пути к ней нет.
… В каком-то смысле, искренность - это самое важное. Потому что там, где есть ложь, там никогда ничего хорошего не будет. Никакой лжи ни в коем случае быть не должно. Ваша искренность - это ваша живая душа. И я осмелюсь сказать, что Господь понимает вашу искренность и заодно с вами в ней. И тот рай, который Он вам предлагает, безусловно включает в себя ВСЕ ваши чаяния. Дело как раз в том, что то, что там нас ждёт, и ухо не слышало, и око не видело, И НА СЕРДЦЕ НЕ ВОСХОДИЛО сынам человеческим. То есть мы здесь в вонючем и грязном углу, и все наши мыслишки даже не посягают выйти из этого угла. Мы измерены этим миром. Отсюда и слово - СМЕРТЬ. Мы в смертной области, всё в нас этой смертью измерено. И просвет ТУДА - Воскресение Христово, реальная победа над смертью, которая была даже исторически, даже физически.
Мы смертны. Мы грешные. И мы очень несчастные. И поэтому по всему от нас требуется смирение. Не капитуляция. Не забитость. А адекватность.
И мой папа ещё весьма далёк от истинного понимания вещей, но, естественно, ближе вас с дядей Эдиком.
Главное - папа нас любит, и поэтому он с нами, несмотря ни на что, как бы трудно иной раз ему ни было лично со мною. Любовь - это великая правда. Уже дважды папа исповедывался и причащался. А перед этим принял самое обычное и простое крещение в православном храме. И это всё делается гораздо проще, чем вы об этом думаете. Больше разговоров. И после этого - ещё очень долгий путь, до самой смерти. Но смерть УЖЕ будет другая. Она будет светла. И после смерти УЖЕ будет НАДЕЖДА. Понимаете вы это?
Итак - сначала принятие всех внешних форм духовной жизни, потом - постепенное усвоение их внутреннего наполнения. И соответствующая корректировка своих интуиций. Никакого предательства себя - не будет. Над внутренней жизнью никто не властен. А вот просвещение внутреннего мира и изменение всего внутреннего состава - да, это будет, и изменится судьба, будет другая смерть, не такая, какую сейчас вы себе готовите, а другая, и будет другое посмертие.
Вот мой голос. Я же - ничто.
До свидания. И да воскресит нас Христос в последний день для вечного сорадования Ему! 28 апреля 2003 года

В нашем мире всё очень непрочно, и то, что кажется привычным и незыблемым, в любой момент может остаться в прошлом. А потому надо очень ценить и дорожить всем тем добрым, теми искорками любви, которые пока ещё есть в нашей жизни. И не заваливать их всяким мусором. Надо быть вместе. Но - в Истине. Или хотя бы в поисках её. 12 мая 2003 года

Я понял одно: разговор с Богом - сама жизнь, различные испытания, труды, переживания... Это главное. А духовный мир будет после смерти. 22 мая 2003 года

Я всё грубею. Заботы житейские, жизнь семейная… Но всё настоящее. И то, что остаётся духовного, - уже выстраданное, живое. Опыт приближения к духовной жизни весьма сокрушителен. Но без смирения там вообще делать нечего. Так что всё имеет свой смысл. 24 мая 2003 года

(Из письма двоюродному брату Эрику.) Пути Господни неисповедимы. И каждого человека Он ведёт своим путём к Себе, только бы человек сам хотел к Нему, не отталкивал Его тихий зов. И я верю, что Господь и сейчас с тобою. Его присутствие выражается в любви, в доброте человека. И надо быть добрым во что бы то ни стало. В этом как раз ценность жизненных испытаний: они закаляют доброту, делают её настоящей, если она действительно есть. Иногда люди только мнят себя добрыми, не зная своей истинной гордой и злой сущности, точнее, своего гордого и злого жизненного выбора. И когда в таких случаях человек озлобляется, он всего лишь познаёт себя...
… Я тоже думаю, что везде и всюду один и тот же Бог. Но всё-таки Его присутствие, скажем, на помойке и в храме ощущается по-разному. Есть благодать Божия. Это чрезвычайно важная вещь. Ею мы спасаемся от ада. Благодать Божия снискивается тремя взаимосвязанными путями: молитвой, добрыми делами и, главное, таинствами церковными – крещением, исповедью, причастием. У человека, послушного Церкви, мрак в жизни и в душе год за годом постепенно развеивается. Философия может быть всякой, но Церкви принадлежать надо, это серьёзно, это не игра. А потом всё сам поймёшь.
Бог ведёт нас к Себе постепенно, ступенями, и очень медленно, так что на пути этом требуется большое терпение. Претерпевший же до конца спасётся, сказал Христос. И ещё: терпением вашим спасайте души ваши – это тоже Его слова.
Таким образом, Церковь ничему не мешает, но многому может помочь. Только надо ценить её и относиться с уважением, а лучше с благоговением ко всему, происходящему там. 24 мая 2003 года

Самый тяжёлый и нужный труд - это труд молитвы, труд сближения с Богом в Церкви, чтобы встретить Христа и впустить Его в своё сердце. 27 мая 2003 года

Духовная область опасна, гораздо более опасна, чем физическая. Свернуть шею там гораздо легче. А потому потребна величайшая осторожность. И прежде всего, наш ум должен знать свои пределы и не пытаться залезать туда, куда не взошло ещё сердце. Что трогает сердце - туда должен идти ум. А преждевременное хватание за духовные вершины может сделать человека неспособным к духовной жизни вообще. Речь идёт всё о том же смирении, спасительном для нас смирении. Смиренный человек не претыкается о козни диавола, а несмиренный чрезвычайно легко уязвим для него.
Вопрос о евреях весьма сложен для нас с вами и решать его надлежит далеко не в первую очередь. Сразу можно сказать только одно. Принадлежность к какой бы то ни было нации не может служить поводом к превозношению над кем бы то ни было. А для нас главное - быть со Христом. Все апостолы были евреи. И Матерь Божия. И Сам Господь по плоти. Но Матерь Божия и апостолы были со Христом, и у каждого из них был свой Крест, который есть дверь в Рай. Те, кто пошли за Христом, растворились в Церкви. Те, кто отвергли Его, не растворились. У них теперь своя религия, называемая "иудаизм". Кто выбирает иудаизм, не может быть христианином, христианин не может быть иудаистом. Но любить надо каждого человека за образ Божий, который живёт в каждом. И не так-то просто этот образ из себя вытравить.
Мы должны быть со Христом. Всё прочее станет ясно само собой. Где гордость - там нет Бога. Где смирение и любовь - там Бог. 27 мая 2003 года

Где благодать, там и искушения. Обратите на это внимание. Все силы ада напрягут всё, что у них там есть, чтобы не допустить вашего закрепления на Русском Подворье. И они будут цеплять за то, что действительно есть внутри вас. Выход только в доверии. Не мне, естественно, потому что я немощен и недалёк, а Богу и Его Церкви.
Вы правы, Бог внутри нас. Но и Церковь - только на первый взгляд место внешнее, на самом деле это таинственный чертог, в котором незримо нас ждёт Бог. Он бережёт нашу свободу, эту величайшую драгоценность, не приневоливая нас ни чудесами, ни явлениями, ничем. Но искреннему и любящему сердцу Он даст Себя ощутить. И действует Он только силою правды.
В Церкви расширяется именно внутренний мир. Благоговение открывает такие вещи, о которых раньше и не подозревал. Такая глубина и мощь раскрывается за этими "дикими" и "махровыми" формами, так несомненно действие церковных молитв на твою уставшую, исстрадавшуюся душу, так несомненна радость полной победы над злом и смертью, эти открытые врата в рай, как открытые Царские Врата в храме после Пасхи, всё так бездонно осмысленно, и такая надежда... Когда ЭТО вдруг хоть когда-нибудь коснётся вас, у вас уже не будет никаких вопросов, вы просто сами всё поймёте: что есть, а чего нет, что главное, а что - пыль и прах. И все ваши прошлые сумеречные искания покажутся вам долгими, грустными блужданиями в стране далече, вдали от Дома. А Дом-то - вот он, ещё на земле, здесь.
Высылаю вам житие одного из величайших русских святых, преподобного Серафима Саровского, очень нами любимого и почитаемого. От него исходит то несомненное и бесконечно хорошее, о чём я попытался вам написать. 28 мая 2003 года

Во-первых: "Где просто, там ангелов со сто, а где сложно, там ни одного" - так говорили святые, в частности святой Амвросий Оптинский.
Во-вторых. Когда ребёнок мал, его ограничивают кроваткой, чтобы он не упал, позже - манежем, а раньше - утробой. Конечно, это ограничение, но оно нужно для того, чтобы ребёночек рос и вырос. Так же и в духовном. И перепрыгивать эти барьеры, эти границы весьма опасно.
Я не могу подняться над всем человечеством, над самим Богом, потому что я, во-первых, есть тварь, во-вторых, человек, и, в-третьих, человек русский. И это всё далеко не условности, это Промысел Божий в отношении меня лично, это мудрость, это корни. Я в этой жизни не наблюдатель, я действующее лицо. И Бог говорит со мною языком самой жизни. Тем же языком говорит Церковь. И я пытаюсь разговаривать с Ним этим языком, языком дел. Это вводит меня в весьма ограниченную сферу, но, думаю, это сфера непосредственного общения с Ним. Пока мы в теле, всё должно воплощаться. Должна воплощаться прежде всего любовь. А как помрём - там видно будет.
Жду, когда в ваших письмах появятся упоминания о некоем отце N. Вот это уже будет настоящее.
Жду также ваших следующих многочисленных недоумений. 29 мая 2003 года

Я сам перепробовал многие вещи, и под рукой у меня та же самая "цивилизация", что и у вас. И ничего серьёзнее, мощнее и чище Православия я не встретил, подобно и князю Владимиру, имя которого я имею честь носить.
Опыт также показывает, что вне религиозных конфессий никакой серьёзной духовности, кроме бесовской, не обретается. Вне Церкви всё несерьёзно.
Вход в духовный мир - через смирение. Вне Церкви люди даже не понимают, что это такое. Гордость же влечёт к сладкому самообману, который есть плен тёмных сил.
… Ангелы тихи, Бог никого не насилует. Он просто отдаляется от человека и предоставляет его самому себе.
… "Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к Вам", - говорит Господь. 30 мая 2003 года

Есть духовная логика, согласно с которой существуют вещи, согласиться с которыми невозможно и которые следует весьма резко отталкивать от себя. И это не игра.
… Духовные вещи не могут не включать в себя также и сердца, и без сердца я уже ничего писать и говорить не могу. И это не слабость, это просто я живой и не могу равнодушно относиться к тому, как перечёркивают всё самое дорогое и святое в моей жизни. Ведь если бы я согласился с тем, что вы мне написали, я бы обессмыслил свою жизнь. А самое страшное для меня именно оказаться иудой по отношению ко Христу.
Сердечный мир тонок. И нужно быть по крайней мере очень деликатным в высказывании своих взглядов. Ведь даже то же самое, что вы мне написали, можно было выразить совсем по-другому, а именно как недоумение и вопрос, а не как вердикт.
И потом. Я не хочу от вас отворачиваться и защищаться равнодушием. Это реакция моего сердца. Пусть оно будет вашей антенной, с помощью которой и вы сможете определять для себя природу той или иной мысли. Просто моё сердце принадлежит Богу и есть хрупкий и тонкий сосуд, раскрывшийся именно в Церкви.
Возмущение - это слабость. Но Господь не требует от нас силы, Он говорит прямо противоположные вещи: "Сила Моя в немощи совершается". И апостол Павел говорит: "Когда я немощен - тогда силён". Вот в этой слабости и есть моя сила. В вашей же интеллектуальной силе, полностью мне изначально доступной, и есть ваша слабость. Ум - дурак, когда он без сердца.
Я раньше тоже думал, что Церковь "узурпировала" Истину. Но теперь я вижу, что она владеет Истиной, и делать вид, что я этого не вижу и не чувствую, я не могу, это была бы неправда с моей стороны. А доверять ли вам мне или нет - решать вам. В конце концов, ну и что, что я ваш племянник? Мало ли фанатиков, уверенных в своей правоте? Но со мной лично общаться ни на какой другой почве невозможно. Расширять же свой горизонт у меня уже нет нужды: пришло время только углублять себя, работать вглубь, ибо направление пути найдено, и скоро смерть.
Дорожите тем, что уже открылось вам в Православии и будьте осторожны, чтобы по оплошности не закрыть уже открывающуюся для вас дверь.
… Церковь - столп Истины, и ВСЁ, что она принимает, светло и свято, только я сам могу что-то ещё не понимать по причине своей толстой греховной коросты и долголетней привычке безблагоговейной жизни по своим хотениям. Церковь - великое, величайшее сокровище, которым я бесконечно дорожу. И я надеюсь войти в рай, через эту небесную пристань, которая, по милости Божией, существует уже здесь, на земле. Церковь дала мне семью, дала духовного отца, дала жизнь сердцу, дала предчувствие спасения, дала бесконечно глубокий смысл жизни, дала твёрдую, ясновидящую веру, которая мощно действует в моей жизни. Она моя Мать, рождающая меня не в эту тленную и скоропреходящую, многоскорбную жизнь, но в жизнь вечную, бесконечно радостную и прекрасную. Так есть. Я живу с этим чувством и с этим упованием. И тот, кто отбрасывает её как старую ненужную ветошь, не может вызывать во мне никаких чувств одобрения.
Такова альтернатива. Или восседать на облаках вместо Бога, судя всех и всё и не имея подлинной надежды и веры, или слезть с этого пьедестала, встать на своё скромное место в домостроительстве Божиего спасения и получить веру, надежду и любовь. Я не могу больше цепляться за иллюзию собственного величия. Мне, наоборот, открылось собственное ничтожество, окаянство, что я - величина отрицательная. Но есть Бог, и Церковь, и Святые, которых я - недостойный прислужник, и в этом моя радость и мой покой.
Вот моя жизнь и моё упование. Смотрите, выбирайте, ещё есть время и вашу свободу охраняет Бог. Но диавол не стесняется действовать насилием. И если Бог отступит от вас, прийдёт сатана и возьмёт своё, и уже ничто, никакая философия и никакой стоицизм не помогут: душа осатанеет, от чего избави Господь кого бы то ни было. Он долготерпелив и многомилостив, и я верю, что вы ещё обязательно будете с Ним, в чём уже невозможно будет усомниться ни мне, ни вам самому.
Простите меня. Духовная реальность огненна и далеко не шуточна. Потому и призываю вас под покров Матери Церкви, который не ослабнет и не перестанет ни в этой жизни, ни в будущей. Верьте! 2 июня 2003 года

Вся штука в том, что духовное может воплотиться в саму жизнь, что вера может начать действовать, что это уже перестанет быть игрой и мечтой, но станет самой жизнью. И радость Воскресения Христова говорит об ощутимой, настоящей вечности. Ты перемещаешься в другой план бытия, внешне оставаясь в той же скорбной и трудной жизни, но внутренне погружаясь в таинственную, живую, радостную глубину. Ты становишься причастен некой Тайне, которую не знают унылые, несчастные, раздражительные люди, окружающие тебя. Всё происходит на самом деле, жизнь постепенно и подспудно превращается в живое чудо, всё становится так осмысленно, радость и надежда всей душой познаются как сущность нашей жизни, а тяжкие унылые состояния – как наваждения врага, иллюзорные и бессильные. Они проходят бесследно, а радость обещает в своё время поглотить всё. Это и есть христианство, это есть Христос, таинственно участвующий в нашей земной жизни, приходящий в наши души под внешним видом Церкви со всеми её порядками, таинствами и обрядами. Нет ничего дороже этого, потому что это начало рая на земле. А святые отцы говорят, что если рай не начнётся ещё в этой жизни, то и после смерти его не будет. Ещё здесь, на земле, должен начаться рай, и тогда он продолжится и раскроется в полноте в том мире.
Вот против этого всего вы, сами того не желая и не понимая, как дерзкий шалун, идёте, осмеливаясь спорить с Церковью. Вы этого не понимаете, но я понимаю и чувствую – вы распинаете Христа, Того, Который живёт во мне как в христианине, послушном маленьком прихожанине одной из маленьких московских церквей.
Я верю в тот дух, который живёт в нашем роде – он от Бога, он жаждет Бога и ищет правду, высшую Истину. И вот приблизилось насыщение. Не его суррогат в вине, но подлинное вино, которое не даёт похмелья, вино веры православной, вино духовное, вкушение которого перерождает жизнь и побеждает смерть. И вы ещё обязательно это почувствуете, и отвергнете все те жалкие сухие фальшивки, которые услужливо подсовывает вам страна, в которой вы сейчас живёте, и, конечно, вы с помощью Божией, со Христом и во Христе одолеете все тёмные силы, покушающиеся на каждого из нас в этой жизни. Ибо в этой жизни дыхание адово на наших лицах: вся эта бессмыслица, и нелюбовь, и холод, и тоска. Но есть бездны смыслов, и несказанная любовь, и сердечное тепло, и радость. И дай Бог вам познать всё это, и уже с этим знанием войти в вечность.
Дай Бог вам победить себя. Это высшая победа. 5 июня 2003 года

С вами не скучно и не утомительно, а просто путь постепенен и жёсток, и всё решается по мере роста, с течением времени, не сразу. И за вас этот путь никто пройти не сможет.
Если вы почиваете на лаврах, то весь наш разговор имеет только тот смысл, что вы узнаете примерно, где я обретаюсь.
Если же вы действительно ищете Истину и подозреваете, что она недалеко от вашего Русского Подворья, то скажу вам, что суть в том, чтобы отдать себя, пожертвовать собою и принять в себя от Бога Его содержимое, через доверие и послушание Церкви. Это добрый, светлый и чистый путь, на который встать никогда не поздно. Решать же вам. Скажу ещё только, что привести туда сыновей, скорее всего, вы сможете, только если сами придёте туда и никак иначе. И далеко не сразу. 6 июня 2003 года

Вино – подарок Бога, при условии умеренности употребления (без страсти, без прибегания к нему как к панацее). И оно действительно подводит нас к смерти. От чего многие люди умирают пьяные, от чего упаси нас Бог, ибо тогда Он будет судить нас как пьяниц. Однако, надо сказать, что если человек действительно верует (главным образом, это касается веры церковной как наиболее мощной и очевидной), сама вера так вдохновляет, что почти что пьянит, и такой верующий становится безумным в глазах прочих людей, но это и есть истинная мудрость. И это опьянение, например, от продолжительной церковной службы, от исповеди и причастия, от длительной молитвы в храме, оно не знает похмелья, оно чисто и законно, и это единственный вид наркотической зависимости, благословляемый Самим Богом. Вино плотское – только прообраз этого истинного духовного вина, дающий нам знать нечто о райской вечности. Научиться пьянеть от веры православной это значит узнать радость, которую никто не отнимет и которая никогда не смутит твоей совести. Вы знаете, дядя Боря, сможете ли вы это понять; хотелось бы, чтобы смогли, то, что вы регулярно посещаете православный храм, чуть ли не один единственный из всех прочих Вайнштейнов, кроме меня и моей семьи, и, отчасти, моих родителей, делает вас особо близким ко мне из всех прочих родственников. Просто это означает, что вы солидарны со мной в главном, и причина этому, вероятно, существование у вас опыта настоящих скорбей <смерть зятя, жены, душевное расстройство у двух сыновей, тяжёлая работа дворником в две смены в течение десяти лет>. Заметьте, что скорби при этом – милость Божия, зов Бога, как сказано в Евангелии: «Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное». июль 2003 года

По прочтении множества ваших стихов могу сказать, что вы действительно поэт, то есть, вы видите жизнь внутренним зрением души, и многое видите тонко, глубоко и правильно. Но, понимаете, поэтическое творчество ограниченно духовным опытом человека, дух же человека вне Церкви, при всех правильных и мудрых интуициях, не знает главного. В ваших стихах много хорошего, но, во-первых, они могут служить почвой для противопоставления себя большой Истине, если приводят в сознание самодостаточности и возношения над всем прочим, во-вторых же, Господь призывает вас к ещё более свободным и радостным опытам.
Вы очень правильно говорите, что «если мысль-орёл парит, значит, Господь меня хранит». Это правильно – Господь прежде всего внутри нас. И опять же, Церковь – это внутреннее место, раскрывающее внутренний мир с небывалой глубиной и силой – при условии искренней молитвы, без которой в Церкви делать нечего. июль 2003 года

Один святой говорил, что ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть. Пытаясь судить о вещах, реально существующих, но недоступных пока нашему ясному практическому опыту, мы рискуем впасть в грех кощунства, грубой хулы, богопротивления. Всё дело в том, что не мы пока в этом бытии начальники, есть некий порядок, в котором мы родились, и мы можем его нарушить, как дерзкие хулиганы, и понести соответствующее наказание, исходящее из самого порядка вещей. И это порядок не только физический, но и духовный. И в духовном мире, как и в физическом, действуют жёсткие законы, согласно с которыми, к примеру и по подобию, если спрыгнешь с десятого этажа, обязательно разобьёшься. И, как вы знаете, незнание закона не освобождает от ответственности. О духовных законах говорит, прежде всего, совесть, которая есть голос Божий в душе человека, есть руководство Ангела-Хранителя. Но часто совесть грубеет, бывает глухой и неразвитой, нечуткой. Совесть нуждается в просвещении. Просвещение – заповеди Божии, в Ветхом и, главное, в Новом Завете, в писаниях святых и в Предании Церкви. Когда читаешь такую литературу, чувствуешь, что как бы раскрываешь книгу своей совести, до сих пор открытую для тебя только на некоторых страницах. Мы дети; если не обратимся и не будем как дети, не войдём в Царствие Небесное. И мы нуждаемся в послушании, именно это путь нашего спасения. И это ещё милость Божия, если есть кого слушаться. Главное, конечно, слушаться Самого Бога, но это не так-то просто, и неопытному человеку сначала необходимо слушаться человека, умеющего слушаться Бога. Бог принимает только смиренного и покорного Ему человека, с другим Он и разговаривать не будет: не готов. В Библии написано так об этом: «На кого воззрю? Только на кроткого и трепещущего словес Моих». И ещё: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Нет на свете силы большей, чем смирение. Смирение – это мощь. И всякая истинная мощь идёт от смирения. Смирение – это фундамент личности, основа, непостижимая глубина, ориентир ко спасению, к миру, любви и свободе.
Мы часто высоко парим, тогда как бывает не плохо чуть-чуть приспуститься. А на эти высоты в своё время нас возведёт Сам Бог, и всё покажет, откроет и расскажет. Откуда маловерие? Откуда надрыв в вере? Оттого, что себя ставим на место Бога и поклоняемся сначала «божественному» себе, а что осталось – то уж отдаём Богу. А Божье место занято. На нём – Господь. Воздай Ему должную честь, склони голову перед Ним – и Он даст тебе познать Себя и укрепит твою шаткую веру. А это великая радость, это начаток блаженства в нашем земном изгнании. июль 2003 года

Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Бог есть любовь. И не просто любовь, а чудо-любовь, как говорит Иоанн Златоуст. Мы не можем себе представить эту любовь, мы бы задохнулись от слёз, если бы встретили её. Мы не готовы. И может быть, страшный суд есть именно встреча с этой Любовью, и весь страх заключается в том, сможем ли мы ответить на неё. Вот где весь ужас для нас. Кто не сможет, тот сам идёт в ад. Мы все думаем, что мы хорошие. Вот там и выяснится, какие мы. Потому и горя так много в нашей жизни, скорбей, трудов и болезней – чтобы очистить нас, опрозрачнить, смирить и возвысить, и приготовить к этой последней Встрече. Между прочим, встреча с КАЖДЫМ человеком есть подобие страшного суда. Ну и как мы его выдерживаем? Осуждаемся или оправдываемся? Ведь Христос сказал, как будет происходить суд. Он скажет, что то, что мы делали людям, мы делали Ему, и суд без милости не оказавшему милости. Не надо подозревать Бога в чём-то недобром. Недобры мы. Мы злые, нехорошие мы. В этом всё дело. Таково наше сердце. А сердце и есть человек, для которого все благие движения ума – как рябь на глади морской, в глубине же – нечто совсем другое: эгоизм, нелюбовь, гордость. Я сам такой. Слава Богу, чуть-чуть открыли мне это, и теперь я могу каяться и сокрушаться. Потому что только кающийся может быть спасён. Некающийся – фарисей, то есть худший грешник, болезнь которого очень трудно излечима. А Христос сказал: «Когда сделаете всё, что заповедано вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие и сделали то, что должны были сделать». Да и то, как правило, не так, как должно. Все наши добрые дела должны быть плодами нашего покаяния, и мы должны благодарить Бога за каждую возможность сделать доброе дело, как за кусок хлеба. Вот каково есть добро. июль 2003 года

Ещё ничего не найдено, не достигнуто, и вечная радость вовсе не на расстоянии протянутой руки. Но вот сокрушись, умились сердцем, прослезись (это главное) – и всё мгновенно изменится, и всплеск веры, надежды и любви скажет тебе, что блаженство близко. 2 августа 2003 года

Конечно, в вас говорит Бог. И вы созданы для того, чтобы Он в вас жил, в вас говорил и через вас действовал. Но неужели вы искренне не можете согласиться с тем, что действие это пока недостаточно, что ощущается жажда Бога, хочется быть к Нему ближе, чтобы просветлела душа и жизнь, и души близких людей? Вот возможность усиления именно этого, главного начала в нашей жизни связана с нашим присутствием в Церкви. Притом я очень прошу вас остановиться именно на Православии, куда ведёт вас и уже привело, непостижимо для вас самого, ваше сердце. Православие – несказанная свежесть и благоухание, тихая радость, величие и мощь, и чистота, и святость. Православие полнее всего благодатью. При всей своей суровости, это самая радостная и, как ни странно, внутренне свободная ветвь Христианства. Хотя это не совсем точное слово: это не ветвь, это, собственно, само древо, всё же прочее – ветви, более или менее близкие к живым сокам древа. Думаю, вам очень тяжела разлука с любимыми братьями, отдаление от их дружеской поддержки и любящей заботы. Но сам факт, что это оказалось возможным, говорит о внутренней необходимости произошедшего. Вы должны были что-то понять. И вы уехали, чтобы стать уже по-настоящему вместе с ними, духом, душою, сердцем. То, что вы ходите в храм, дядя Боря, заключает в себе бездну смысла и бездну надежды. Те, за кого вы молитесь любящим сердцем, с теми душами вы будете вместе в вечности. А вечность очень близка. И главное то, что будет в ней. Вот глаза веры. Молюсь, чтобы она укрепилась в вас и вы возрадовались. Невозможное человеку всё возможно Богу. Он с лёгкостью всё может поправить – там, за смертной чертой, в наших душах. Лишь бы только мы были с Ним, лишь бы только с любовью и покорностью отдали Ему себя. А это происходит в молитве и вообще в Церкви. Всё будет хорошо, дядя Боря: велика казна, как пел любимый вашим сыном и вашим племянником, и его духовным отцом Башлачёв… Ничего не бойтесь: ни жизни, ни смерти. Бог всемогущ, и если Он наш Господь, если мы Его – то чего нам бояться?
Главное – это любовь. Если она горит в тебе, значит, ты жив, и будешь спасён Богом. Ибо любовь – это и есть ты. Любовь есть также величайшая защита от тьмы и зла, и она же вдохновляет человека на смирение. Если ты человека любишь, ты начинаешь перед ним смиряться. А надо стараться любить каждого, и особенно близких. Просто радоваться, что Господь даёт видеть этих людей, их узнавать, им служить… И очень важны здесь эпизодические бытовые соприкосновения. Всякая мелочь, освящённая добротой и любовью, получает уже вечный смысл, а значит, и масштаб. Понимаете? Важны первые впечатления встречи, даже самой повседневной и бытовой, а тем более первой встречи с человеком в жизни, или после долгой разлуки, или после некоторой разлуки, именно их нужно освятить любовью. Первые впечатления задают тон всему дальнейшему общению, а подчас и всем предстоящим взаимоотношениям. В первый момент человек предстоит перед неизвестностью и не знает, чего ему ждать. Многие боятся другого человека. А надо успокоить его любовью, улыбнуться ему, показать, что ты ему рад. Почему рад? Да потому что теперь вы с ним навечно. Всё пройдёт, а отношения с людьми пойдут с нами в вечность. И здесь, на земле, всё только начало райской вечности. Ведь это большая радость. Вот и надо проявлять эту радость, надо радоваться людям, даже самым хмурым и недружелюбным. Любовь – великая сила, которая может растопить любое сердце. А если не растопит – ну что ж, мы потерпим, и Господь воздаст нам за терпение. Терпение – это тоже любовь. И если мы кого-то с любовью терпим, мы также можем вытерпеть его для вечности. Надо всегда настраиваться на любовь. Надо слиться с кроткой и сладкой любовью. Вот в чём высшая жизнь. И тогда с тобой всё обязательно будет хорошо. Бог есть любовь. Цепляйтесь за любовь. Умиляйтесь ею. Где любовь, там и правда. И никакая правда не может быть связана с нелюбовью. ПРАВДА – ЭТО ВСЕГДА ЛЮБОВЬ!!!. Любите и ищите Царствия Божия и правды его, правды его любви, и всё прочее приложится вам.
Любовь, как и все прочие мыслимые и немыслимые духовные блага, подаётся в Церкви. 2 августа 2003 года

Конечно, до конца жизни нужно жить и смотреть прямо, надо быть прямым. Но при этом надо знать, что если ты хочешь всегда оставаться прямым, ты должен быть готов к тому, что тебя распнут. Крест – вот тайна нашей жизни. Кто бежит от креста, тот бежит от спасения. Крест есть единственная дверь в блаженство. Сначала ты его на себе тащишь, потом приходишь на свою голгофу и тебя на нём распинают, ты терпишь распятие, умираешь, сходишь во ад, там встречаешь Бога, силою Которого ад побеждаешь и воскресаешь в вечную жизнь. Важно терпение и вера в Бога, что Он ведёт тебя и, в конечном счете, не подведёт. И Он не подведёт.
Не беги от креста: кто с крестом, тот и со Христом. А если на кресте не ты, то, значит, ты среди распинателей. 3 августа 2003 года

Я понял то, что должен просто течь к смерти. И только после смерти что-то может измениться и произойти. Мир этот не создан для счастья. Хотя, в общем-то, я счастливый человек. Но это всё паллиативы. Так вот с одной стороны – ожидание смерти. С другой – добровольное движение ей навстречу через Церковь. Переступая порог храма, человек делает шаг навстречу своей смерти. Точнее – к успению. Воцерковление может повлечь за собою смерть. Могут умереть близкие люди. Дело-то в том, что жизнь земная дана только для того, чтобы вернуться Домой. Если ты приблизился душою к Дому, то что тебе ещё здесь делать? Церковь – это очень мощная вещь, всё начинает крутиться, когда впускаешь в свою жизнь Церковь. И в Церкви ты уже как бы вступаешь в посмертный мир, в светлый мир, настолько светлый, насколько ты пока дотягиваешься. Я вот думаю, что то, на что я могу в данный момент как бы «рассчитывать» – это то, что у меня после смерти будет надежда. Это слова из глубины моей души. Многое тут ещё значит время. И я так благодарен Богу, что Он привёл меня в Церковь в 21 год, а не в 61: я ещё многое могу изменить. Но и в 61 можно изменить многое. И разбойник на кресте за несколько часов изменил всё, первым войдя в рай. И Господь приступившему к работе в одиннадцатый час даёт ту же плату, что и работавшему с первого часа. Надо только приступить к Нему. Если вы Его встретите, вы всё поймёте. И тогда – помолитесь обо мне… 5 августа 2003 года

Женщина – это ребро: к чему она прилепится, тем она и становится. Она должна быть хорошей женой и должна верно выбрать мужа: не из страха и корысти, а по духу и по любви. Потому что потом она уже не сможет отделить себя от мужа. Женщина, как сапёр, ошибается однажды. 7 августа 2005 года

Бог никогда не попустил бы зла, если бы у Него не было достаточно всемогущества и благости, чтобы любое зло обращать в добро. Он Хозяин абсолютный. А диавола и людей, ему послушных, терпит. Он очень долготерпелив. Людям даёт время покаяться. Диаволу – творить зло, насколько даёт ему человек. Но скоро эта шарманка прикроется. И диавол пойдёт туда, где ему место – в бездну, вместе с теми, кого ему удастся с собой увлечь. Наша задача – не попасть в их число. У зла как такового никакого оправдания быть не может. Это мерзость. «Не будь побеждаем злом, но побеждай зло добром», говорит Апостол. Добро побеждает зло в сердцах других людей. То есть твоя несокрушимость в добре делает, в конце концов, добрыми и других. Но чтобы стяжать в своё сердце такую доброту, нужно отдать себя Богу. Только у Него есть такая мощь в добре. Наше же добро червиво (с червоточинами наших несовершенств, нашей злобы, тщеславия, самолюбования, эгоизма), а потому бессильно. С Богом соединяешься через послушание Его воле, как дети соединены с родителями через послушание им. Воля Божия – Его заповеди в Евангелии, Его Церковь, Им созданная и Им содержимая, твоя совесть. 7 августа 2005 года

Зло не достойно того, чтобы противопоставлять его добру, ибо зло имеет паразитическую природу: как тьма есть лишь отсутствие света, так зло есть лишь признак оставления души Богом. Зло питается энергией разрушения богосозданных начал. Но и добро, которое можно поставить на одну доску со злом, неполноценно. Есть сверхдобро и сверхблаго, для которого нет и не может быть никакого зла и никакой тьмы. Это и есть реальность. Мы далеки от неё, но она есть. Эта реальность – вечное блаженство. Оно вечно, то есть оно есть и сейчас. Вообще-то кроме него, ничего нет. Но поймём мы это, когда вступим в него. И как в этой жизни по прошествии долгого времени мы забываем всё мрачное и плохое, так там мы забудем все наши горести, страхи и травмы, мы даже не поймём уже этих понятий, мы будем смеяться над ними. Мы будем потешаться над адом, над диаволом и его клевретами, мы забудем всё злое как наваждение, как мираж… И путь к этому сейчас – строго ортодоксальное Православие, ни шагу в сторону, бесконечное смирение, терпение, труды, молитвы. Таково присутствие этой реальности в нашем падшем мире, в месте нашего изгнания. Лучшие минуты этой жизни – плач об утерянном рае. Ибо когда ты о нём плачешь, ты незримо прикасаешься к нему. Нет ничего дороже этого. И в этом мы все едины, между нами нет разницы, мы уже растворились в любви к Богу и друг ко другу. «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь», сказал Господь (в Евангелии от Луки).
Один священник, протоиерей Артемий Владимиров, рассказывал, что ощущает душа, попавшая в рай. Он сказал, что состояние её подобно распускающемуся цветку. Ибо душа не чувствует более присутствия никаких врагов, ни видимых, ни невидимых, и она постепенно распускается, раскрывается. Вот что такое рай. Говорят, там звучит дивная музыка… Там бесконечно милые люди, милые ангелы, и Царь – Господь. Там только и открывается простор, масштаб и размах, там воплощается смысл, там полновластна любовь и закон – взаимность. Мы оттуда. 7 августа 2005 года

Очень плохо, когда жизнью управляет страх. Страх несовместим с верой. Жизнью должна управлять вера, и любовь, и надежда, упование на Бога, упование, которое не посрамит. 7 августа 2005 года

Жизнь строится из того, что начинается в глубине души, в интимном разговоре с Богом. 7 августа 2005 года

Монашество – столп Церкви, и хоть какая-то связь с ним, пусть самая тонкая и даже символическая, укрепляет дух, приближая его к Богу. 7 августа 2005 года

Надо верить. Надо поднимать тяжёлого «себя» и тащить его за шкирку к Богу. Так каждый раз приступаешь к молитве. Начинаешь с каменной тяжестью на сердце, но потом слова молитв оживотворяют душу, и чудесным образом всё становится легко и светло. Помните, у Лермонтова: «С души как бремя скатится,/Сомненье далеко./И верится, и плачется,/И так легко, легко…» В молитве Бог приходит на помощь к человеку.
Совершенно особенная вещь происходит в храме. Как правило, кажется, что ничего не происходит. Может быть тяжело. Но потом, спустя время, понимаешь, что произошло что-то очень важное, необычайно глубокое. Бог хранит нашу свободу, поэтому Его действия на душу бывают совершенно неисследимы. Но судят о них по плодам в душе: мир, глубина, тишина, смирение, а потом – тихая радость, свет. Это тонкие сферы, а мы сильно огрубели. Но ведь и после смерти остаётся только тонкое, там уже нет грубого. Стало быть, то, о чём я пишу, есть подготовка к будущей жизни, к посмертию. 7 августа 2005 года

Несколько слов об аде. Это материи печальные. Дело в том, что мы мним себя чем-то, на самом деле являясь ничем. Я есть истинное ничто. Всё, что у меня есть, не моё, но дано мне в употребление, и за всё это я дам отчёт: за ум, за доброту сердца, за физические силы, за интуицию, за веру, за любовь... И я могу оказаться недостойным того света, который просвещал меня. И рассекут меня (лишат всего хорошего как незаслуженно присвоенного), свяжут по рукам и ногам (лишат свободы) и ввергнут во тьму: там будет плач (горе) и скрежет зубов (злоба). Всё, что мы хотим считать собою, нам не принадлежит. И это явственно обнаруживается иногда, когда смятение и страх окутывают душу, и мы ищем «себя» и не находим: остаётся только жалкое пришибленное существо – вот это и есть я. А то, что сверх того, милость Божия и Его любовь ко мне, мною абсолютно незаслуженная. То есть, таким образом, мы совершенно не имеем представления о той степени благодарности, которую мы должны испытывать к Богу. Мы крайне неблагодарны Ему, ибо считаем нормальным и естественным то, что получаем даром, при этом присваивая себе в неотчуждаемую собственность. А между тем, мы окружены любовью Бога – и вне, и внутри нас. И если мы не будем благодарны, если будем гордиться тем, что не принадлежит нам, мы всего лишимся, и останемся с тем, чего достойны. Гордость – ужасное зло. Нам подобает смирение и благодарение Богу. А возвышающий себя унижен будет.
Ад есть продолжение всего плохого, что есть в нашей жизни, как рай – вечное продолжение всего хорошего. И бессмысленно возмущаться, недоумевать – так есть, и всё. И в этом мире много всего, и так есть. Сначала нужно выбежать из горящего дома, избежать ада, а уж потом разбираться, что почём. Бог есть любовь, но мы-то достойны ли этой любви и можем ли вообще её воспринять? Мы так далеки от этих блаженных законов, что, может быть, и думать-то не смеем о них. А если хочешь о них думать, угоди Богу путём чистоты и смирения, подобное идёт к подобному. На рай мы не можем рассчитывать, мы можем только надеяться на милосердие Божие, на бездонный океан Его милости. Надо только прибегнуть к Его милосердию в покаянии и смиренной мольбе. А об аде думать полезно, это отрезвляет. И Господь, когда явился святому Силуану Афонскому (умершему в 1937 году), сказал ему: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Все святые были чрезвычайно кроткими людьми. Просто мощь Духа, обитавшего в них, уже невозможно было скрыть. Хотя многие так и не были открыты миру. Они жили тихо, поражаясь непрестанно собственному ничтожеству и считая себя хуже всякой твари. Ад есть, в каком-то смысле, естественное продолжение нашей серой и мрачной жизни, и только сверхъестественное вмешательство всемогущего Бога может повернуть это течение вспять, к Небу. Все эти мысли сильно смиряют. А смирение несёт покой. Смирение делает проще, больше начинаешь ценить доброту, да и сам любить начинаешь больше. Простота от Бога. Есть, конечно, и преступная простота, простота проявления эгоизма (хотя и она, например, у детей, бывает трогательна). Но всё доброе должно быть простым. Гордость же всегда прячется в сложности, в мудрёности. А всё гораздо проще. И в то же время – глубже, масштабнее, и, в общем, радостнее. Радость в том, что мы всего не знаем и знать не можем, но доверяем всесильному Богу, вверяем Ему себя, веря, что Он приведёт нас туда, куда мы хотим прийти.
Я чувствую, что я очень грешный человек. Но говорят, что все наши грехи – как горсть песка, без следа тонущего в океане милосердия Божьего. И нет греха непростимого, кроме греха нераскаянного. Я надеюсь, хотя и не в силах пока не грешить. Даст Бог, у меня ещё есть время на покаяние.
Между прочим, первый дар благодати – видеть свои грехи. Это как первый луч света, в котором ты, наконец, увидел себя. И это весьма плачевное зрелище.
Душа имеет своё начало, но не имеет конца. Всё, что освящено любовью, не погибнет. Просто ты должен будешь сделать выбор: либо всё становится любовью, либо – ненавистью. Что-то в нас должно сгореть. И это может быть весьма непросто. И никто не знает, какие ещё мытарства нас ждут.
В Царствии Небесном могут быть только святые, ничто нечистое не войдёт туда. Бог, конечно, поможет, но только в ответ на твоё встречное к Нему движение, в которое ты должен вложить всего себя.
«Пусть Бог во всем спокойно разберётся / Что взять наверх, что опустить на дно» <из стихов дяди Бори>. Вот об этом я и говорю. Почему бы нам не помочь Ему в этом? Думаю, мы даже не можем себе представить, как трудно Ему с нами возиться: как мы лукавы, испорчены, капризны, непостоянны, заземлены. И это ещё лучшие из нас. И, однако же, Он сказал: «Грядущего ко Мне не изжену вон», то есть, не прогоню от Себя. Как надо ценить эти слова! 8-9 августа 2005 года

Церковь вне нас - только явление Церкви внутри нас. Вы ведь там не один. Ваш внутренний мир вмещает Вселенную, в нём и святые, и ангелы, и Сам Господь. Да и мы, грешные, где-то там, внутри вас. Всё внутри нас. Как всё грандиозно! И храм, как раз, это место вхождения во внутренний мир. Все силы ада бессильны перед той Церковью, которую Господь созидает внутри нас. И Церковь вне нас – только явление Церкви внутри нас. Просто мы оторваны от нашего собственного внутреннего мира во всей его реальности и мощи, и внешняя Церковь должна вернуть нас в этот внутренний мир. Мы увидим, как он важен, самодовлеющ, победоносен. Всё будет хорошо. Велика казна. 9 августа 2003 года

Диавол всё хочет обессмыслить. И все сомнения в неслучайности, в осмысленности, в разумности как раз показывают слабость нашего внутреннего мира, его обессиленность диаволом. Смыслы крепнут в Церкви. Главное – не оттолкнуть руку Бога. Ведь ничего же мы не знаем и мало что понимаем. И не знаем, в чём обмануты, а в чём правы. Надо довериться Церкви. И с годами всё прояснится. Уверяю вас.
Наш внутренний мир слаб. Именно это и есть изгнание в страну далече, в юдоль плача и скорби. 9 августа 2003 года

С умершими общаться можно только в молитве значит, в храме – там этому горю приходит облегчение… 10 августа 2003 года

Берегите любовь. Она величайшее сокровище, которое ничем не купишь и не заменишь. Впрочем, можно купить. Молитвой, безропотным терпением скорбей и страданий, участием в таинствах церковных и добрыми делами, делами веры и любви. 10 августа 2003 года

Душа действительно подобна цветку. И она должна раскрыться в раю. Люди пытаются это сделать в этой жизни и терпят травмы, боль, потому что эта жизнь плохо приспособлена для счастья. Конечно, семья – это кусочек рая в нашей жизни, но даже самая большая взаимность в семье делает лишь то, что скорби этой жизни претерпеваете вы вместе, как один человек. Просто раньше был ты один, а теперь вы вместе, но жизнь какова была, такой и осталась. Раньше ты беседовал сам с собой, теперь – с женой и детьми. Но мудрость жизни заключена в том, что душа здесь, на земле, должна закрыться, как цветок, и пойти вглубь себя, вглубь семьи, глубоко внутрь. Ничего от этой жизни ждать не стоит. Эта жизнь дана для того, чтобы приготовиться к смерти как переходу в настоящую жизнь. Подготовка – тихий разговор с Богом в глубине сердца, молитва словами и без слов, поиск Бога и Его святой воли, поиск взаимности и понимания с Ним. И обязательно через Церковь. Церковь внутри нас. Храмы, иконы, священники, святые, богослужения, молитвословия – всё это внутри нас.
Чтобы получить духовную пользу от религии, нужно принять её глубоко внутрь своей души как интимное, глубоко личное дело, сокровенное, о котором, может быть, и знать-то никто не должен много. Так принять мы с вами можем только Православие. В нём великая тайна. Дай Бог вам ощутить его живительную прохладу, его сладость. Протестантство – только разговоры о Христе, католичество – сильно урезано и обеднено, искажено и выхолощено, чтобы быть истинной внутренней Церковью, и лишь Православие действительно может даровать нам с вами общение с Ним, вне которого спастись невозможно. Может быть, к добрым людям Он приходит уже после смерти, но даже и тогда какое счастье ещё в этой жизни встретиться с Ним и быть Им спасённым!
Какие признаки совершающегося спасения души? Во-первых, «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (50-й псалом) – дух сокрушённый, смирение и самоукорение, ощущение своего ничтожества и недостоинства. Это настроение снискивает Божию благодать и милость. Одной женщине приснился сон. Она стоит в толпе людей и знает, что все ждут Господа. Он появляется и начинает звать людей из толпы. На минуту замедлил. И она высовывается вперёд и говорит Ему: «Господи, а меня?!» И ловит на себе Его гневный и горький взгляд, Он отвернулся от неё. Страшное горе пронзает её во сне. Она ощутила своё ужасное недостоинство, негодность, скверну, она всё поняла. Опустилась на колени, рыдает. И вдруг чувствует Чьё-то любящее Присутствие, Чья-то рука опускается на её голову, ласково гладя её, Кто-то с нежностью прижимает её к Себе. Она поднимает голову и видит Его милостивое и любящее лицо, склонившееся над ней, и слышит Его слова: «Вот как только приходят ко Мне».
Если эта история вам неприятна, это означает, что ещё весьма далеки вы от истинного настроя. Потому что дух бравады есть именно дух погибели, дух разворачивания во внешнее, в тьму внешнюю. Но и в этом случае не торопитесь с выводами. Просто вы ещё не пережили то, что открыло бы вам глаза на подлинное положение дел и вещей. Всё ведь должно быть свободно. Иначе с Богом нельзя. Всякую жертву Он принимает только от любящего сердца. Просто ещё всё впереди. Я тоже долго чуть ли не святым себя считал, пока Господь мне меня не показал в некоторых событиях и встречах.
Второй признак совершающегося спасения – умение искренне радоваться за других, отсутствие зависти. Есть и многие другие признаки. Вообще-то, думаю, всё это можно найти у святых отцов. Но это чтение особенное, не всем оно по зубам, и не сразу попадается то, что ты бы хотел найти. Попадается сразу то, чего ты заслуживаешь. И это не всегда бывает приятно. Лучше всегда начинать с житий и жизнеописаний святых. Святые сильно помогают спастись. И невозможно быть христианином и не знать святых, не чтить и не любить их. Когда читаешь о святом, он молится за тебя. И каждый святой, которого ты любил и которому молился при жизни, поможет тебе после смерти. А там нам ох как нужна будет помощь… 10 августа 2003 года

Только в религии вера лишена надрыва, в религии она сильна, несомненна. Религия даёт человеку силы строить свою жизнь по законам веры, можно всю жизнь без остатка, все её проявления осмыслить и насытить верой, никогда не выходя из этого поля, всё видеть глазами веры и ничего не бояться. Вера действует, она «работает» в жизни. Всё, что говорит и чему учит Церковь, очень жизненно и практично. Вера вне религии скорее похожа на мечту, это нечто дорогое и сокровенное, чистое и высокое, но далёкое, ощущаемое через надрыв и тоску. Но дух чувствует, что должна быть победоносность, сила и мощь. И она есть. И она ждёт человека – в Церкви. Конечно, и Церковь беззащитна перед злом мира, но в ответ на это зло Церковь даёт мучеников, а мученичество за Христа – величайшая духовная победа. 10 августа 2003 года

Ничто, никакая сила в мире не может лишить нас внутренней свободы. Но внешне мы должны себя ограничить, это путь аскезы. И не только телесно, но и мысленно, и эмоционально. Потом всё это раскроется. Но пока мы как бы куколки, из которых только должна получиться бабочка. Если мы сделаем вид, что мы уже бабочки, может получиться что-то неожиданное и нежелательное. Парадокс: превышение допустимых рамок внешней свободы (мысленная и эмоциональная области для духа также являются относительно внешними) урезает свободу внутреннюю, и может, в конце концов, совсем закрыть пространство внутренней свободы. Внешние области заняты врагом. Потому они и внешние. Царствие Божие глубоко внутри нас. Это глубина молитвы – самого свободного, что в нас есть. И потому все наши мысли, эмоции и действия должны исходить из глубинного устремления к Богу, должны быть молитвенны и очень просты, неудержимы. Святые отцы говорят, что молитва – это дыхание духа: есть молитва – дух живёт, нет – дух в забытье. Немой пронзительный вопль к Богу – вот правда. А всякие привольные мудрования, эстетические любования, переливы «ощущений» и «состояний» – это всё ложь. И жизнь в Церкви может быть только в непрестанной молитве, иначе она выхолащивается от самого главного, становится величайшей ложью и мерзостью. О чём и сказал Господь: «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» . 11 августа 2003 года

Относительно вашей работы <дворника, в Тель-Авиве, при высшем экономическом советском образовании> хотел поделиться с вами своим опытом прохождения через подобное испытание - резка фанеры на лазерном станке с ЧПУ (10 месяцев, 1998-1999 гг.). Мне была весьма тягостна атмосфера пыли, грязи, пота, мата, дыма и унижений, да ещё плюс накапливающаяся физическая усталость. А батюшка (духовный отец) мне сказал: "Ты молись там всё время". И этот совет оказался очень действенным. Молитва на такой работе идёт мощно, искренне, пронзительно. И испытание превращается в благословение - истинная школа духовной жизни. Молитва всё меняет, с минуса на плюс.
Бог в помощь вам, дорогой дядя Боря. 11 августа 2003 года

Святой Анатолий Оптинский, день памяти которого, кстати, сегодня был, говорил, что чем труднее и скорбнее будет жизнь, тем легче и радостнее будет смерть, и в смертный час возблагодаришь ты Бога за всё тяжёлое и горькое в своей жизни, и с радостью и лёгкостью начнёт возноситься душа твоя к Небу. Чем тяжелее крест, тем больше награда, чем труднее подвиг, тем ярче будущий вечный венец. Только перенеси всё по-доброму, благодушно до конца, и не возносясь внутренне своими страданиями, но только глубже смиряясь ими. Чем смиреннее, тем к Богу ближе. И именно бездну смирения святых Бог превозносит выше небес. Смирение ведь и легче всего, гордость очень тяжела для души, ибо она претенциозна. Кстати, уныние именно претенциозно. А смирение святые отцы называли непадательной добродетелью, потому что некуда падать тому, кто и так лежит на самой земле, и не пытается вознестись куда-либо. Смирение также, по той же причине, защищает нас от всех сверхчеловеческих хитростей диавола. Просто смиряешься и всё, считаешь себя ничего недостойным, считаешь себя дураком, помойкой всяких нечистот, нравственным калекой и… потихонечку приближаешься к Богу. А фанфароны только обманывают сами себя, находясь в самообольщении.
Тут есть одна хитрость. Гордый человек не может ощутить себя грешником. Он себя именно праведником чувствует. Таковы были фарисеи. Господь же сказал: «Я пришёл спасти не праведников, но грешников. Не здоровые нуждаются во враче, но больные. Сын человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее». «Боже, милостив буди мне, грешному», молился мытарь, и его молитва была принята Богом, и вышел он из храма оправданным, в отличие от фарисея, который благодарил Бога за то, что он такой праведный и хороший. Мы все, на самом деле, такие мытари. Гордость же есть как бы королева страстей, она их всех себе подчиняет и её одной вполне достаточно, чтобы погубить человека. Задень гордыню, подковырни её – и тут вылезет такое!… Этот «праведник» и укокошить может от избытка своей «правильности». Сокруши в себе гордыню – вылезут все страсти, повылазят как грибы под дождём. Говорю по опыту. Гордость придавливает сердце каменной тяжестью, делает его бесчувственным. Отыми камень гордости – сердце оживёт. Но только в какую сторону? Часто такое «сокрушение» приводит к озлоблению человека. О таких людях говорят, что они «ломаются». Но, может быть, к истинной праведности невозможно прийти, не миновав опасность такого озлобления, более того, только в борьбе со множеством страстных и злобных внутренних движений человек закаляется в добре, учится сердечной молитве, достигает действительных духовных результатов, внутренне преображается. Вот путь. На какой стадии сейчас вы?
«Диавол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей», сказал Достоевский. Сердце человека переходит из одних рук в другие. И оно не может прийти к Богу, не миновав диавола, не победив его в тяжёлой открытой борьбе. Кто не знает этой борьбы, тот, скорее всего, пока пребывает в глубоком вражеском тылу, в плену врага. Сердце – линия фронта в великой войне за душу человека, которая дороже всего мира, всей Вселенной со всеми звёздами, галактиками и мирами. 12 августа 2003 года

Один священник писал, что когда умирает близкий человек, надо мысленно последовать за ним, в молитве за него. И ещё он говорил, что с каждым дорогим усопшим часть твоей души уходит в загробный мир, и вот уже тот мир становится тебе родным и понятным, и вовсе не страшным. И всегда было так, что наш маленький островок видимого мира омывался бескрайним океаном мира невидимого, просто теперь это стало очевидной и неотвратимой реальностью. Любовь сильнее смерти, сильнее всех смертей и расстояний. И в храме мы все вместе: живые и мёртвые, и у Бога нет мёртвых, у Него все живы. В храме перед Богом мы с ними близки. Они от нас ждут молитвы в храме, молитвы Церкви за них. Подавайте записки за тётю Галю (чтобы за неё вынимали частички за литургией, ведь она-то была крещёной?). Заказывайте панихиды в день рождения и день смерти. Церковь есть небо на земле. И в ваших силах ей очень существенно помочь. Если не кардинально. 12 августа 2003 года

Если вы хотите опереться на Церковь, если хотите получить помощь от неё, вы её получите. Церковь реально поднимает жизнь человека на новую высоту, она показывает высшую реальность, реальность совсем иных вещей. Один священник сказал, что жизнь христианина исполнена скорбей, а сердце – радостью. Когда ты начинаешь ощущать радость от Церкви, от её празднеств и молитв, от её икон и её святых – ты уже совсем иначе чувствуешь жизнь, всё предстаёт в другом свете. И ты понимаешь, что можно всё отдать ради этой достоверности потустороннего счастья. Ты понимаешь, что это всё действительно есть, это не выдумки и не мечты. Туда есть вход. И ваши скорби могут стать вашим благословением. Папа и дядя Эдик живут в Москве, в которой множество храмов, православное радио, множество христианских ассоциаций, назойливый сын (племянник), буквально шантажирующий своим Православием… И всё-таки они живут своей прежней жизнью, и по большому счёту им больше ничего не нужно. Точнее, им хватает неких своих иллюзий. Поймите правильно, вы должны понимать, что вам сможет помочь только реальная сила. Если вам откроется Присутствие, вы всё поймёте. Оно тонкое, но оно совершенно реальное, несомненное. В храме Бог. БОГ
Поищешь молитвы – найдёшь её, и вместе с молитвой свет войдёт в твою душу и в твою жизнь. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»… Помилуй меня. 13 августа 2003 года

Я не умею щадить самолюбие человека. Мне всегда хочется сказать правду. В ваших стихах более всего интересны именно задушевные, сердечные мотивы. Внешняя сила и твёрдость совсем не есть ещё сила действительная. Может быть, способность плакать, тихо лить слёзы в немой мольбе к Богу, когда тьма стеснила душу, есть гораздо большая сила, чем так называемый стоицизм. Настоящее начинается там, где появляется боль. И молитва должна быть воплем к Богу, такая молитва быстро доходит до Него.
Не надо быть легко уязвимым и обидчивым, надо любить Истину и презирать себя – в этом свобода. Что я такое? Без Бога – ничто. А я могу быть и совсем остаться без Бога, это факт. Ваши интеллектуальные построения в стихах и прозе – это всё шелуха, хотя если вам это интересно, вы не должны от этого отказываться. Настоящее начинается там, где открывается живая душа. Пусть ограниченная и страдающая, но живая. Чтобы открылось сердце, надо сокрушиться, сломив себя, свою гордыню – тогда будешь жив. Мы все здесь юниоры, дети, только вступающие на путь, наш вечный путь к Богу, мы только готовимся к истинной жизни, которая на небесах. И так будет до последнего вздоха. 14 августа 2003 года

Чтобы вывести человека из ада, надо сначала самому спуститься в его ад. Но поскольку только Бог выводит души из ада, мы должны сначала соединиться с Ним, чтобы быть в состоянии Его силой кому-то помочь. По своему опыту говорю, насколько поразительно бывает видеть действие на людей твоих простых слов и поступков, когда они вдохновлены желанием исполнить волю Божию и связаны с церковным сознанием. Сила нашей веры очень велика. И тут уже дело не в тебе: ты просто подключился к чему-то более высокому, чем ты сам, что тебе не принадлежит. Важно, чтобы основой наших добрых усилий было не представление о своей доброте и благородстве, а смиренное исполнение воли Божией. 15 августа 2003 года

Бессмысленность устраняется любовью и молитвой. Доброе соприкосновение уже не может быть бессмысленным. И ещё. Вера рушится через грех. То есть если позволять себе и то, и другое, и третье, начинаешь грубеть и перестаёшь ощущать высокое, становится тяжело молиться – вера слабеет, любовь гаснет. Приходит скука и злоба. 15 августа 2003 года

«Компас души» – это правильно. В рай приводит чутьё. Но… Нужно уметь настроиться на благоговение. Это высшее, что в нас есть. 15 августа 2003 года

«Человек создан для счастья, как птица для полёта». Человек создан для великого блаженства, для вечной радости и ликования. Но эта жизнь мало приспособлена для этого. Надо спокойно принести её в жертву Богу, и Он даст тебе то, что так хочет тебе дать – Свою взаимность. В этой же жизни Царствие Божие начинается внутри нас, постепенно распространяясь на ближнее окружение. 15 августа 2003 года

А вот про Отца, Который распял Своего Сына – это вы зря, это кощунство. Нехорошо это. Насколько я знаком с богословием, Христос принял крестную смерть за каждого из нас, чтобы мы получили возможность не испытать последствий всего того бессмысленного и низкого, чем наполнена наша жизнь, ту тёмную бездну, которая уже на земле покушается на наши души холодом, мраком, безверием и злобою с отчаянием. Смерть Христа есть великая Жертва и великая Любовь. К тому же, если уж так рассуждать, Отец и Сын – Одно, и тут уж логичнее было бы сказать о самоубийстве Божества. Но и это невозможно, потому что нельзя убить саму Жизнь, и эта вечная Реальность восторжествовала, показав, что для Неё нет смерти. Смерть была побеждена, ад разрушен, диавол повержен. Крест из орудия позорнейшей казни стал символом величайшей, из когда-либо бывших, победы, ибо Христос воскрес. И каждый из нас может убедиться в этом сам, если возьмёт свой крест и пойдёт за Христом. Пойдёт до конца.
И как вы можете судить о том, в чём Христос прав, а в чём нет? Это удивительная дикость и бессмысленная дерзость. И это идёт не от вас самого, это вы чего-то наслушались, начитались… Да и кто там у вас будет чтить Христа? Даже хотя бы просто щадить. В каких же диких местах вы живёте! Инга мне рассказывала, что когда она с детьми в Праге пошла на кладбище, они там увидели распятие и стали спрашивать у неё, что это, «что это вообще за мужик»? И тут только Инга в первый раз почувствовала, что что-то не то. Вы понимаете? Неужели не чувствуете? Крест – великая святыня, каждый из нас чувствует это на величайшей глубине, а маленькие детки спрашивают, «что это за мужик»…
«Адам, где ты?» – вопрошал Бог, ходя в раю и призывая спрятавшегося от Него Адама вернуться к Нему. И как эхо этих слов без конца теперь звучит в наших душах: «Где я? Кто я? Откуда я?» А я – в месте изгнания, в месте плача. Напротив рая – но далеко от него. Я смотрю на него и плачу, желая вернуться в него. А если я не буду так плакать, я окажусь ещё дальше и смогу ли уже вернуться? Сам я – первый из грешников, первый, мне доподлинно известный. Я в области распада, тления, смерти. Я пришёл сюда из блаженства, и я должен в него вернуться. Как? Как пел Башлачёв: «Но капля крови на нитке тонкой уже сияла, уже блестела, спасая душу, врезаясь в тело»… Через причастие Христу. Христос есть именно путеводная звезда, единственный ориентир, лишаясь которого человек оказывается в темноте, среди одинаково, равноправно бессмысленных и бесцельных направлений. Для причастия Ему Он Сам основал на земле Церковь, которая есть Его Тело, и в Церкви человеку даётся в таинстве вкусить Его Тело и Кровь под видом хлеба и вина. И это есть та пища, которая, будучи поглощаема нами, не претворяется в нас, как это бывает обычно, но Сама претворяет, раз за разом и год за годам, нас в Себя. Вот путь. «Я есть путь, истина и жизнь, сказал Господь, верующий в Меня жив будет вовек». 15 августа 2003 года

Бедные люди! Они не знают великой жизненной мудрости смирения – и сколько мучений терпят из-за этого! Они не знают, что молодость – это только намёк на вечную райскую молодость, что молодость земная быстро отцветает, и приходит время труда, тишины, тихих радостей – смирения. Бедные – потеряв радость расцветающей плоти, они сначала судорожно ищут её, не желая жить вне райских состояний, а потом, не найдя, отчаиваются, озлобляются. Но на земле можно приблизиться к раю – через смирение. Благодарному, тихому сердцу открывается Бог и Его милость, открывается тишина Его благодатного Присутствия. Не нужно ни телевизора, ни даже книг – Он здесь, всегда.
Дядя Боря! А есть ли у вас дома «Новый Завет»? Вы знаете, что надо ежедневно его читать? Одну главу из Евангелий, две – из «Деяний» и апостольских посланий, и два-три-четыре псалма. Просто ритм своей жизни надо связать с благодатным ритмом Церкви. В этом высшая мудрость жизни. Суббота вечером – всенощная, воскресенье утром – литургия, исповедь и причастие – не реже раза в месяц (лучше чаще), но прежде, конечно, крещение; утром – утренние молитвы по молитвослову, перед сном – молитвы на сон грядущим; великие двунадесятые праздники Церкви, также связанные с пребыванием в храме… Общение со святыми, Богу угодившими людьми через их жизнеописания, изучения их творений, молитвы к ним. Видите, как всё просто? И всё постепенно встанет на свои места, это совершенно точно, дядя Боря. Обратите внимание, сейчас я говорю о поистине судьбоносных вещах. Это лекарство от всех и всяческих бед. И после смерти всё хорошо будет. И те святые, которых вы успеете полюбить, сопроводят вас туда, где вы будете с ними. Вы знаете, почему мы любим близких людей? Потому что силой своей любви мы прозреваем их святость, хотя они и не святые, нам открывается святость этих людей. Что же говорить о действительных святых – какие родные они!… Их иконочки согревают душу. Память о них помогает жить. Эх, дядя Боря, очень несчастны люди, которые не знают всего этого.
Да, в этой жизни мы находимся в униженном и бессильном состоянии. Причина этому – наша греховность, то есть отделённость от Бога и, как следствие, друг от друга. Но Бог есть, в Нём наша надежда, на Него уповаем. В Нём мы сильны безгранично. И Он нас спасает, всё не случайно, только не оттолкни Его злобным, гордым движением души. Он никогда не будет Себя навязывать. А если Он отойдёт, придёт другой, и он уже не будет церемониться. 16 августа 2003 года

Мы изгнаны из блаженных внутренних миров во внешний мир богооставленности. Путь обратно – смирение, терпение, молитва, кроткое и беззлобное несение креста. Там мы забудем все здешние мраки, и увидим такие смыслы всех наших скорбей, что за само это изгнание будем вечно благодарить Бога. 16 августа 2003 года

Мудрость состоит в том, чтобы ничего хорошего в себе не считать своим и благодарить Бога за каждую светлую мысль, за каждое внутреннее прояснение, справедливо считая это Его незаслуженной милостью к тебе и стараясь не упустить момент стать к Небу ближе. Как сказал один хороший, несправедливо оклеветанный человек: «Беги быстро, пока светло». Всё хорошее в нас нам не принадлежит, каждая светлая мысль и движение души есть наше общение с горним миром, есть зов Неба к нам, и мы часто бываем глухи к этому зову. Человек есть только сосуд, или антенна. И есть такая молитва – о том, чтобы Господь не забыл нас тогда, когда мы забудем о Нём, то есть погрузимся во внутренний мрак. 16 августа 2003 года

Как только человек смиряется, он обретает себя в Церкви: рушатся те иллюзорные преграды, которые он сам себе настроил между собой и Церковью. 16 августа 2003 года

Да, «всегда открыта в счастье дверь». И вхождение в Церковь не должно эту дверь притворить, но должно её раскрыть несравненно шире. Хотя поначалу, когда надо будет осваиваться, могут быть и трудности, преодолеваемые всегда через смирение и терпение. 16 августа 2003 года

Дядя Боря, вам уже идёт к шестидесяти трём. Господь, когда перечислял ужасающие признаки надвигающегося конца света, сказал: «Когда же начнёт всё сие сбываться, восклонитесь и поднимите головы ваши, ибо тогда близко уже будет избавление ваше». Все слова Христовы имеют величайшую силу. Вот и в жизни человека так же, как Он сказал: когда становится всё тяжелее и тяжелее, крест всё тягостнее, значит, близится Голгофа, а значит, и избавление. Позади долгий путь. Впереди – главное. Осталось соединиться со Христом. Не с каким-то там богом, а именно со Христом, потому что к Отцу можно прийти только через Сына. Христос – это Лик Бога, обращённый к человеку. Высветлите стёкла своих очков, откройте лицо, подставьте его Божьему свету, откройте душу – к вам приближается Тот, Кто может изменить всё. 17 августа 2003 года

Когда ритм Церкви становится твоим личным ритмом, ты в безопасности, то есть на правильном пути. 25 августа 2003 года

Мысленно переношусь на 12 лет назад, прибавляю гипотетически 12 лет жизни в государстве Израиль и понимаю, насколько далеки вы сейчас от того, что я вам пишу. Но ведь и я раньше был очень далёк. А потом мало-помалу понял, что надо стать ближе. Конечно, разница в возрасте у нас колоссальная, но Богу-то все возрасты покорны. И потом, знаете, в этих "диких" для вас областях и зарыт ключ от решения абсолютно всех проблем, как временных, так и вечных.
…Папа тоже ходит в храм раза три в неделю. Мама регулярно исповедуется и причащается в нашем Чертановском храме иконы Божией Матери "Державная". Даже дядя Эдик заходит в Данилов монастырь, рядом с которым живёт, и ставит свечки.
Всё это и есть подлинная надежда нашей жизни. После смерти окажется важным только то, что соединяло нас со Христом. 26 августа 2003 года

В любом случае, не торопитесь, не делайте резких движений. Всё должно вызреть и потом проявиться со временем просто и неудержимо. Мы в своё время и сами пострадали, и многим принесли боль потому, что спешили. Хотя, может быть, и не могло быть у нас тогда иначе... Это теперь уже всё видится по-другому.
Одно могу сказать твёрдо. Люди не реагируют на обличения, это только обижает. Главная сила - любовь, которую и даёт вера. Вот это действительно может изменить многое.
С вами Бог, дядя Боря. Он вас не оставит и всё управит, всё покажет. Главное - мужественное терпение, бесстрашие и ожидание ясности, только потом действие - когда есть ясность. 12 сентября 2003 года

Когда выходишь к духовной жизни, понимаешь, что невозможно жить не в полную ни одну минуту: драка идёт за то, с Богом ты или нет, добр или зол, по-Божьи живёшь, говоришь, мыслишь или нет, но в сухости, нелюбви, пустоте. Всё на это направлено, во всём этот смысл: или станешь чуточку добрее, или озлишься, охладеешь. Я после тяжёлого трудового дня читаю жизнеописания святых, очень советую вам разыскать книгу "Отец Арсений" - она вам много даст и для души, и для сердца, и даже для отдохновения.
Письмо, о котором вы пишите <обличительное письмо иерарха в адрес отца Александра Меня>, я читал, и опять говорю вам, что это не главное, к вам просто всё такое почему-то пристаёт, а между тем, думать и говорить надо только о том, что любишь. Потому что то, что не любишь, не понимаешь. Надо идти по ниточкам любви. Вот главное. Любовь - компас.
Как же стихотворение, о котором вы говорите, не христианское? Ответ Богу в своей душе - приход в храм, выход к молитве, благоговению, покаянию, это ответ, тот самый, который нужен. Человек, который должен воскреснуть в человеке, - это Христос, и это великая тайна Христианства и великое чудо. 16 сентября 2003 года

Дядя Боря, есть такая радиостанция «Радонеж» на коротких волнах (6125 Кгц), передачи которой бывают ежедневно с 20.00 до 23.00 по московскому времени (в четверг – с 21.00). Каждодневное прослушивание этих передач, бесед священников в прямом эфире с ответами на вопросы, рассказов о подвижниках последнего времени, о святых, толкований Евангелия – всё это очень здорово помогает, подкрепляет дух. Там много очень живого, трепетного, искреннего, много и мощного, твёрдого. Там дух Православия. При этом политику, которая тоже там встречается, можно опускать (или принимать к сведению). В России эта радиостанция ловится на длинных волнах – 612 Мгц. 16 августа 2013 года

Я доверился Богу в 21 год. Где-то с 19 лет я стал сильно запускать учёбу, полностью повернув в сторону мистики и философии. В результате я даже не знал, как мне писать диплом. Но нашёлся добрый человек, одногруппник, который совершенно бескорыстно взялся мне помочь. И он мне всё написал. Потом по распределению я устроился в закрытый институт, разваливающийся и полусгнивший, где зарплату платили раз в два-три месяца в размере, сопоставимом с тем, что надо было платить за одну дорогу на работу. А у меня уже родилась Настя, и жили мы за счёт родителей. Через год тот самый одногруппник, который написал мне диплом, Миша Белоусов, предложил мне идти вместе с ним в одну мебельную фирму в г. Лыткарино оператором лазерного станка с ЧПУ, резать фанеру. Таким образом, я расплатился за свою халяву, а заодно и за армию, на которую сильно походила моя новая работа. 10 месяцев продолжалась эта каторга, было очень тяжело, и мы уже всей семьёй собирались перебираться на жительство в «город-герой» Лыткарино, расклеили там объявления о съёме комнаты, и уже откликнулась женщина, и в тот самый день, когда мы собирались ехать смотреть комнату, позвонила Нелли Ильинична, опекунша Маши, и предложила работу в конторе её сына, Виктора Юрьевича. Он сразу предупредил меня, что хотя зарплата там и больше, чем в мебельной фирме, но выплату её могут сильно задерживать. Так и было, но в среднем денег там выплатили больше, чем то, что я получил бы в Лыткарино. А когда эта контора стала совсем глохнуть, а Алеся уже должна была рожать Соню, женщина из нашей церкви сказала, что у них в «Крестьянке» освободилось место, и она поговорит там обо мне. Через день меня уже туда пригласили и взяли, что называется, с руками и ногами, хотя я и весьма скромно отзывался о своих знаниях и умениях, взяли просто за образование МИФИ. Начальника звали так же, как и человека, приведшего меня в Церковь, Александром, и день рождения у него также совпадал с днём рождения того Александра. Вот уже четвёртый год, милостью Божией, я работаю там, и денег хватило даже на съём квартиры, в чём также Бог очень сильно помог: за 130 долларов в Москве вряд ли снимешь и однокомнатную, а не то что трёхкомнатную квартиру.
Достаточно положиться на Бога раз, опереться по-настоящему на веру, чтобы потом уже никогда ничего не бояться. Хотя сначала, может быть, и придётся кое-что претерпеть. Но Бог укрепит. А потом и избавит. И ведь крайне прискорбно жить в бессмысленном мире, под страхом, в вечной тревоге и неуверенности в завтрашнем дне. 17 августа 2003 года

Царство Божие внутри нас, это точно. Но чтобы вернуться вовнутрь извне, нужны некоторые промежуточные средства, ибо наш собственный внутренний мир глубже и таинственнее, чем мы даже можем себе представить, там великая святыня, к которой и не подступишься сразу. И проводник в это святая святых – Церковь, она ведёт тебя внутрь тебя самого, и всё, чему она учит, имеет непреложные, достоверные внутренние результаты. Доказать в вере ничего нельзя, убедиться же возможно. 17 августа 2003 года

Церковь являет нам наши собственные глубинные основания правды. Только мы их считали своей собственностью, между тем суд над нами будет совершать то, что мы здесь, на земле, называем нашей совестью. И это не мы сами себя судить будем. Это будут судить нас. Совесть – око Божие, и глас Божий в самом человеке. Бог смотрит на нас из глубины нашего собственного сердца. Роднее Бога ничего быть не может. И отпадая от Него, мы отпадаем от самих себя. Такова природа греха. Страх Божий – страх оскорбить Его присутствие в себе. Если мы грешим, мы Его распинаем, причиняем страдание, хотя и не может страдать всесовершенный Бог. Наверное, это страдание поругаемой Любви. 17 августа 2003 года

Церковь есть корабль спасения, плывущий по житейскому морю. Тот, кто прибегает к этому кораблю, тот никогда не потонет, ни в этом мире, ни в том. Господь сказал, что врата ада не одолеют Церковь. Отсюда можно сделать вывод, что Церковь может быть даже в аду. Но если здесь, на земле, всё так тяжело, трудно и медленно, то что уж может быть там – лучше и не заглядывать. И здесь, на земле, ад дышит на наши лица, но через Церковь мы избежим его мерзостных объятий. Вы думаете, что ад не имеет к вам отношения? А я думаю, что мы большую часть нашего земного времени проводим в преддверии ада - когда меркнет вера, забывается надежда, гаснет любовь. И те сомнительные и двойственные чувства, которые мы испытываем перед лицом смерти, указывают как раз на грозную опасность, на то суровое испытание, экзамен, который ждёт нас, когда она придёт за нами. Просто иногда мы думаем, что это небытие, пытаясь себя убедить в том, что это неправда. Это действительно неправда, и это небытие, и это – ад, со всеми его ужасами и кошмарами. «Смерть нельзя заставить стирать себе носки», - поёт Вячеслав Бутусов. Смерть говорит нам о нашей немощи и беспомощности. Но Бог может просветить и эту бездну. Главное быть со Христом и быть в Церкви. 17 августа 2003 года

Дело в том, что мы далеко не благополучны нравственно. И самые страшные свои грехи мы даже не в силах осознать, тем более в той духовной тьме, в которой мы пребываем вне Церкви. И первый дар благодати – видение своих грехов. Сначала видишь их как горы, потом – проступают камни и валуны, потом же – как песок морской. И если мы думаем, что в таком состоянии мы можем безбоязненно выходить навстречу Истине, мы весьма заблуждаемся. Вот то, что я слышал, читал и что отчасти уже знаю по собственному опыту. Потому что ответом на самые мои искренние попытки приблизиться к Богу было именно полное сокрушение меня как сколько-нибудь благородной сущности. Я увидел, что нет этого благородства, что это всё мыльный пузырь, истинная же картина – совсем иная, и это страшное отвратительное зрелище – я сам. 17 августа 2003 года

Запомните: страдания не бывают бессмысленными. Всякая боль, всякая мука и теснота, всякая скорбь имеет глубокий и возвышенный смысл. Только перетерпи – и ты сам увидишь это. Только молись – и ты защитишь свою душу. Только живи в Церкви – и у тебя будут силы. Отталкивающий Церковь отталкивает помощь и милость Бога. 17 августа 2003 года

Почему церковные службы так продолжительны для нас, только переступивших порог храма? Дело в том, что на молитву нужно время. Нужно время, чтобы отбросить всю суету и успокоиться, нужно время, чтобы настроиться на молитву, нужно время, чтобы хорошенько помолиться и переломить своё внутреннее состояние, просветлив душу с помощью Бога. И, наконец, нужно время, чтобы устать, потому что усталость в храме – это особая усталость. С усталостью от работы в душу входит пустота, какая-то остервенелость, сухость и злоба. Усталость в храме несёт с собой покой, умиротворение, целительные, благодатные переживания. Святые отцы говорят так: «Даждь кровь, прими дух». Таков закон. Со временем привыкаешь и понимаешь, что иначе нельзя. А люди, уже научившиеся молиться, говорят, что когда кончается длинная служба, они думают: «Как, уже всё?! Так быстро?! А я только начал молиться». Продолжительность церковных служб – это нужно для нас, чтобы нас маленько раскачать. 17 августа 2003 года

Это очень грустная мысль – что Бог что-то ищет нами. Она, конечно, льстит самолюбию, но она рисует перед нами весьма грустную картину бытия. Зерно здесь есть, и оно в том, что Бог настолько благ и всемогущ, что силён извлечь добро и блаженство даже из нашего жалкого и многоплачевного состояния. Но это мы ищем Бога, и если найдём, вступим в блаженство, ещё большее того, которое потеряли. 17 августа 2003 года

Чтобы избежать тьмы, чтобы она не имела над тобой власти, надо просто всегда быть добрым – быть добрым везде и со всеми, в семье, на работе, в трамвае, наедине с собой. Будешь добрым – и спасёшься. Никакая причина в мире не может быть оправданием озлобления. Кроме того, это правило учит всегда обращать внимание прежде всего на свой внутренний мир, считая его главнейшим. Если теряешь мир в душе – значит, что-то не так, надо, по крайней мере, замолчать и успокоиться. Святые отцы говорят, что диавол, как хищный зверь, сначала выпивает мозг – одурманивает ум, а потом уже съедает всё тело – овладевает через страсти всем человеком. И ничего не надо бояться, главное – смерти. Страх озлобляет прежде всего. Но если ты боишься, значит, ты не веришь. В Священном Писании есть слова, что боязливые Царства Божия не наследуют. Вера делает бесстрашным. Но, и вы очень верно об этом сказали, «только в Церкви дух не маловер». Безверие вливает страшный яд в душу. И общение с неверующими людьми может принести серьёзный вред, потому что оно заражает страхами, унынием, пустыми хлопотами, и вообще всяческой суетой. Вера есть внутренний свет. И мы должны быть благодарны Богу прежде всего за веру, - что Господь нам открыл Себя, что мы знаем, что Он есть, что Он привёл нас в Церковь. Без веры наша жизнь абсолютно бессмысленна. Вот и надо держаться веры, и всегда жить по вере, потому что если что-то будет не по вере, а по страху, - это уже щель небытия, хаоса и абсурда. Вот только вера должна быть истинной. А то ведь так можно и от работы отказываться – потому что твоя кустарная вера не может в себя вместить необходимость труда и сопряжённых с ним тягот общения с подобными себе, но только ещё более несчастными людьми. А между тем, работа – это наш долг перед Богом. 17 августа 2003 года

Духовная жизнь состоит из двух основных этапов. Первый – деятельный, исполнение заповедей, сеятва. Второй – созерцательный, молитвенный, это блаженная жатва, собирание плодов. И очень опасно приступать ко второму, не миновав первого. Что собирать-то? Сорняки только да плевелы, и только зародыши плодов. Нужно изрядно потрудиться, чтобы приступить к созерцанию. Так построен и обычный здоровый человеческий день, и год, и жизнь. Работа ни на что в нашей душе не покушается, если правильно и духовно к ней отнестись, как к делу, ниспосланному Богом для совершенствования нашей души, если смиренно испрашивать благословения Божьего перед началом всякого дела и благодарить Его по его окончании. И это очень ценная школа смирения, молитвы и христианского отношения к людям. Смирение хранит душу. Гордость разрушает. 17 августа 2003 года

Как входить в веру? Через простоту. Сначала нужно привить корень, потом начнёт подниматься стебель, потом уже будет крона, и уже в кроне завяжутся плоды. Корень прививается через простоту обрядов, молитвословий и послушания Церкви: праздники, посты, участие в таинствах – крещение, исповедь, причастие. Нужно любить и чтить священников, на них благодать сана, даже если сами они того недостойны. Но, как правило, самые лучшие люди среди священников, и святые в подавляющем большинстве были священниками. Священнический же сан есть сан Христов, ими от Него полученный по преемству от Апостолов в таинстве хиротонии. 17 августа 2003 года

Вы думаете, что вы там один? Да весь истинный мир следит за вами, молится за вас, болеет за вас и ждёт вашей победы. Господь всё претерпевает вместе с нами у нас внутри. Он и даёт нам силы терпеть. 17 августа 2003 года

Стихи обнаруживают явственно для человека, что его внутренний мир не принадлежит ему, что там происходит общение многих и разных сил и духов. Потому стихи и могут приносить такую радость, так бодрить. Мы бываем такие разные, потому что мы всего лишь сосуды и можем только выбирать своё содержимое. То, что мы считаем собою, - это только то, что мы в себе удерживаем, а иногда и то, что удерживает нас. Я – это общение с духами, я всё время в каком-то духе, и вопрос в том, с каким же из них я, наконец, соединюсь и будет ли этот дух свят, или он пойдёт в погибель? В нашем мире всё серенько и неопределённо, но в вечности всё развернётся в бесконечность, и слабости станут неистовой яростью и злобой, а если наш векторочек был добр, пусть и мал, мы возликуем в безграничном блаженстве. Не надо величия. Величие – дело Божие, за ним дело не станет. Нужно только добро, только любовь – чтобы она победила злобу.
Тут как раз смысл самых малых добрых дел и даже движений души.
Пристань – смирение. В нём и мир, и спокойствие, и ясность. Я за всё Бога благодарю. 17 августа 2003 года

Ваши глубинные личные отношения с Богом всегда останутся в силе. Ничто не в силах покуситься на них. Но если ты действительно веришь во что-то глубинное и сердечное, лучше меньше обнаруживать это перед другими людьми, а просто тихо ждать осуществления. Такова вера, она действует молитвой, и молитва имеет реальную, судьбоносную силу. 17 августа 2003 года

Всё имеет смысл, это железобетонно. Просто всё очень просто и не надо ничего усложнять: есть как есть, приснилось и приснилось, было и было. Согрешил – покайся. Ещё согрешил – ещё кайся. Так до смерти. Многое просто забудется, его и нет. Многое, наоборот, вспомнится и войдёт с нами в вечность. Всё, что освящено любовью, не погибнет. На мелочи не обращать внимания. А то, что требует внимания, то его заслуживает. Всё просто. Детский садик. «Жизнь – река, а я по ней корабликом плыву», - пел Игорь Тальков. Зло – прах, ветром вздымаемый. Осядет пыль, всё прояснится. Верь, молись, трудись, терпи, готовься – скоро Жизнь. 17 августа 2003 года

Наша жизнь медленно и неотвратимо стекает в пропасть, в ад. Если не произойдёт чудо, если Господь не вмешается, ад неизбежен. Человеку невозможно избежать его. Богу же всё возможно.
Если взглянуть правде в глаза, то как возможны столь радужные перспективы при столь печальном состоянии наших дел? И почему стала возможна эта наша настоящая мрачная жизнь со сквожением в неё чего-то ещё и ещё более мрачного? Мы уже не просто земные и скотские, мы адские. Что же? Отчаяние? Нисколько! Радость!!! Тем поразительнее и ослепительнее будет Божия Победа. И наша победа, если мы будем с Богом. Так и над Крестом сгустилась тьма, а потом Христос спустился во ад, но ад не в силах был удержать Его: ад был сокрушён, оттуда вышли все, кто захотел, и была побеждена смерть – Христос воскрес, первенец из мёртвых, чтобы открыть дорогу каждому из нас. Как соединиться со Христом? Через исповеди и причастия. Раз за разом вывернуть себя наизнанку, и раз за разом всё глубже будет соединение с Ним в причастии. И, наконец, будет так, как написал апостол Павел: «Уже не я живу, но Христос». Ты действительно познаешь Христа изнутри. Это живая Личность, которая предстанет перед вашим внутренним взором, вы будете ощущать Его всеми фибрами души, и ничего не будет дороже этого. И только таким образом, через Христа и Христом, может быть одержана действительная победа духа над всем и всяческим мраком. И ваша смерть будет торжеством духа, и отпевать вас будут с необъяснимой тихой радостью, и хоронить – торжественно и светло. 18 августа 2003 года

В деле спасения прежде всего необходима решимость. Все святые получали ту великую помощь от Бога, благодаря которой они так преуспели духовно, благодаря решимости. Не спеша, но решительно следует идти по пути спасения. Если ваш дух действительно имеет хоть какую-то силу, то это то дело, к которому он может её приложить и в котором она приумножится. Вы почувствуете, что духовный мир действительно есть, и жизнь духовная существует, и вы увидите, как трудно на деле восходить по духовной лестнице, и какое напряжение всего существа нужно для самого медленного и незначительного, но неуклонного приближения к Царствию Божию. «Царствие Божие усилием берётся и употребляющие усилие восхищают его», - сказал Господь. Требуется подвиг длинною в жизнь. Да к тому же ещё считать это обычным делом, нисколько не заслуживающим никакой похвалы, а только всегда слишком малым и недостаточным. И твои успехи на этом пути будут скрыты от тебя, а вот грехи и поражения чем дальше, тем больше будут открываться, заставляя уже на самом деле непрестанно взывать к Богу в крайнем сокрушении духа. И этот путь единственно благословенен. Путь покаяния. И не мне, псу, вообще писать об этом. 18 августа 2003 года

«Я» – это то состояние бытия, в котором мы и появились в этой юдоли изгнания и плача. «Я» может стать ловушкой. Очевидно, что и другие тоже существуют. Неужели вы не встречали людей, сильно похожих на себя? А ведь это наводит на мысль об общем источнике. Вы знаете, в духовном мире мы ничем не отделены от других людей. Каждый из нас пользуется одним и тем же океаном слов, мыслей, эмоций, и, в конце концов, одним и тем же чувством «Я». И голос реальности – это любовь, говорящая нам о нашем единстве. В области смерти и тления Адам оказался раздробленным на множество антагонистических ипостасей. А Христос пришёл всё собрать заново, Он сказал: «Когда вознесусь, всех привлеку к Себе». Жертвуя собою ради Бога и других людей, ты вырываешься из ловушки, выходишь к реальному Я, в котором все мы вместе, ко Христу. 18 августа 2003 года

Я пишу вам об аде не затем, чтобы запугать вас или привести в уныние (впрочем, конечно, это не так-то просто сделать с вами, но отвернуться вы можете). Просто обычно человек колеблется между мрачным неверием и нереалистичной эйфорией, не понимая, что то и другое – две стороны одной медали. Подлинная же вера говорит то, как есть, раскрывая горькую правду: настоящее положение дел, грозные опасности, из него вытекающие, но и надежду, и перспективы правильного выбора пути. Если ты знаешь правду, у тебя есть надежда. Во лжи же надежды нет. И ещё. Гораздо важнее всех мечтаний вместе взятых опыт реального раскрытия духовного мира, получаемый в Церкви. Опыт, укрепляющий и неизмеримо усиливающий веру. Согласитесь, это величайшее счастье – когда вера становится почти что знанием. Почти. Потому что знание имеет насильственную природу, а вера всегда сохраняет возможность для отпадения, то есть она никогда не покушается на свободу. Всякий опыт веры при желании можно объяснить бездуховно. Но для души это будет убийственно. Святой Иоанн Кронштадтский писал, что главным доказательством истинности веры является её живительное действие на душу: верует человек – живёт его душа, впадает в неверие – душа умирает, и это доказательство вопиющей неправды безверия. 19 августа 2003 года

Всякий истинный духовный опыт всегда окрашен в церковный цвет, потому что Церковь – это явление светлого потустороннего мира в наш мир. И в ней очень много светлого и радостного, но тонкого, требующего времени и труда для восприятия. То, что от Бога, ни в коем случае не превозносит, не будоражит кровь, но трезвит, успокаивает, приводит в тихую задумчивость, смиряет. Таковы истинные опыты. А у диавола главное оружие – лесть, оружие тонкое и страшное. Лесть порабощает. Лучше отказаться от виденного, признавая себя недостойным, чем всё принимать сразу. И если это от Бога, Он не будет гневаться, Он даст тебе ещё и ещё раз понять, что это от Него. Всё Божие ясно, не вызывает сомнений и кривотолков, смущения и страха. Если что-то смутно, лучше не обращать внимания и подождать ясности. Чем к Богу ближе, тем яснее. Полная ясность в святости. А нам, грешным, приходится претерпевать в своей душе, как и в окружающей нас природе, много смутного, тревожного. Что ж, такова пока наша доля, не будем роптать. Оттерпимся, и мы людьми будем, как сказал один блаженный. 19 августа 2003 года

«Я» не наше, но дано нам свыше как небесный талант, за который нам придётся отчитаться перед Тем, Кто действительно есть, перед Сущим. И от недостойных останется только злобная скорлупа.
Я есмь только в Боге. Перед Ним же – страх и трепет, и величайшее благоговение, полная покорность, беспрекословное послушание и преданность. И не сразу приходит Любовь, хотя она и есть Истина. Сначала – раб, потом – наёмник, и только после всего этого – сын. «На кого воззрю? – говорит Господь. – Только на кроткого и смиренного, и трепещущего словес моих». С Богом невозможно панибратство, от неблагоговейного отношения к Нему Он удаляется. Только когда Он ответит Своей Любовью твоей душе, когда произойдёт встреча полной взаимности, только тогда возникнут новые, блаженные и всерадостные отношения с Ним. 19 августа 2003 года

Человек, который ходит в храм (хотя бы раз в неделю на воскресные литургии), по-другому начинает всё чувствовать. Мне случалось ходить в храм перед работой. Я сильно уставал, но в моральном отношении работа после такого начала дня переносилась значительно легче. Ты как бы погружаешься на некую глубину, с которой начинаешь всё видеть, и понимаешь, что важно, а что суета, не только понимаешь, но чувствуешь; ты защищён. То же самое со всеми мрачными обстоятельствами жизни. Плохо, когда они становятся самым ярким, самым сильным, что в твоей жизни есть. Самым ярким переживанием должен быть храм – та, в общем-то, скорбь, которую ты там испытываешь. Но это скорбь целительная, ведущая в радость. Думаю, никогда в храме не будет нам уютно, никогда невозможно будет там расслабиться, и всё же в храме надо жить, это и есть наш подлинный дом на земле. И твой дом, со временем, должен стать как бы продолжением храма. И кто навыкает к атмосфере храма, тот легко переходит в вечный храм Царствия Божия. Вот те смиряющие ощущения, которые мы в храме испытываем, - вот это и есть правда. В храме надо молиться, иначе там нечего делать. Устаёшь – хорошо, вместе с этой усталостью светлеет душа. И когда это становится стержнем твоей жизни, всё постепенно начинает меняться. 23 августа 2003 года

Вы мне, дядя Боря, сегодня снились. Мы шли по нашему скверу рядом с моей школой, и разговаривали о Протестантизме. Я говорил вам, что там могут быть хорошие люди, но это всё равно не то, там нет той тайны, которая есть в Православии. Вы не соглашались со мной, и говорили, что есть. Сон, очень похожий на правду. Но я повторяю, что нет в этом мире тайны, глубже тайны Православия. Впечатления от вас во сне: с одной стороны, спокойствие и тихость, как бы скромность, с другой – упрямство, скрытая дерзость и даже какая-то дикость. Мы все дикие, пока не познали Божию любовь к нам, пока не встретили благодать. А эта встреча делает человека светлым, благостным и тихим, мягким, трогательным, делает дитём. Я помню одну вашу фотографию, где вы сидите с маленькой Ингой на коленях и у вас удивительно доброе и трогательное лицо. Святые говорят, что мы в этой жизни должны чувствовать себя как дети на руках Отца, жить с полным спокойствием и доверием к Нему. Всё, что происходит, - всё от Него, и всё ко благу: по грехам ли, во испытание и укрепление, для восхождения на новую ступень, ближе к Богу, но всё на пользу нам, за всем – Его любовь. 23 августа 2003 года

Бог покрывает своих. Но в блаженство нет иной двери, кроме креста. Только когда ты со Христом, ты понимаешь, что крест есть сильнейшее оружие на диавола, и ты не бежишь от креста, но несёшь его кротко, да ещё и благодаря за него. А потом уже крест сам понесёт тебя к вечному венцу.
«Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы», - написал нам Иоанн Богослов со слов Самого Христа. Он не создавал ни диавола, ни смерти. Его воля – полное и нескончаемое блаженство. И именно к этому и ведёт Он нас путём креста. Диавола и в правду нет. Но познаем мы это только в раю. И греха нет. Но и нас, таких, как мы сейчас, тоже нет. Всё откладывается до вступления в вечное блаженство, но сначала нам надо избежать ада, который есть вполне реальная перспектива. То есть нам нужно пройти путём исполнения заповедей Божиих, воюя со злом и неправдой внутри самих себя. Путь же этот есть путь церковный, путь послушания Церкви, которая есть наша Мать, без неё мы сироты. Церковь руководит нами через священников, таких же людей, как мы, которым дана такая сила и такая власть от Бога. И это также великий дар нам, который безумно отвергать. Батюшки заслуживают очень большой любви и уважения, священника можно отличить даже в толпе: на нём печать Духа и Смысла. 23 августа 2003 года

Да, мы немощные, мы сильно привязаны к плоти, и не надо обольщаться на этот счёт. Иначе Христу не надо бы было воплощаться. А Он воплотился и основал Церковь, послал Духа Святого на Апостолов, Апостолы же передавали Дух через рукоположение первым епископам и пресвитерам, те – своим преемникам, и эта цепочка дошла до нас. Священники – это люди, более всего знающие Христа, более всего близкие к Нему, потому что у них для этого больше возможности: Он Сам действует через них в таинствах, вдохновляет в слове, укрепляет в молитве. Соответственно, и ответственности на них больше. Поначалу Христа по-настоящему можно почувствовать, пожалуй, только через своего батюшку, хотя это не абсолютное правило. Но, как правило, всё-таки бывает так. Вера передаётся от сердца к сердцу. Нужен человек. Таков промысел Его о нас, в соответствии с нашим плотским состоянием. Ещё Дух Христов – в Евангелии. Ещё – в писаниях святых. 24 августа 2003 года

Без Бога – бездонный страх и ужас. И против страха – только вера. И боязливые не войдут в Царствие Божие.
Неверующий неверен Богу и себе самому. Неверие – неверность, вот реальность. 24 августа 2003 года

Что-то не слышал о «вере в пользу перемены мест». Наоборот, - «где родился, там и пригодился». Страну рождения даёт Бог, это Родина, часть тебя, ты сам. И только чрезвычайное указание Божие может подвигнуть сменить отечество на чужбину. Даже после революции, когда начинался ужасный террор, лучшие люди не уезжали, практически идя на верную смерть. Отец Павел Флоренский, например. Да и сам Царь имел возможность уехать, но не захотел. Это очень величественная фигура. Кроме того, уезжая, бросаешь близких. И уже ни тебе они не смогут помочь, ни ты им. И умирать будешь один, или почти один. И дерево, которое пересаживают в другое место, лишая родной почвы, часто засыхает, особенно молодое. А если ещё лишить его корней… Всё это серьёзные вещи. Но есть и другая сторона. Наши эмигранты смогли по-настоящему оценить Россию и Православие только в изгнании. И потом они всю жизнь мечтали вернуться, но не могли… 24 августа 2003 года

Основной закон этой жизни состоит в словах Христовых: «Ищите прежде Царствия Божьего и правды его, и это всё (потребное для тела) приложится вам». Сначала духовное, потом материальное. Да, нужна решимость. Но ведь иначе жить, вечно трясясь, невыносимо. Да и бессмысленна такая жизнь. А это самое страшное – бессмысленность. Если хочешь, чтобы в твоей жизни был смысл, живи по духу, строй жизнь по вере. И вера не подведёт, Бог подставит плечо. А если и умереть – что ж, умрём, но будем с Богом. Но это только страхи, смерть не бывает случайной и приходит только тогда, когда должна прийти: либо когда ты дозрел, либо когда лучше уже не станешь, а только хуже. Всё всегда бывает хорошо. А вот страхи и приводят к бедам. Если строишь жизнь по ним, лишаешься прямого и ясного водительства Божьего, заходишь в болота и топи. Надо полагаться на Бога. Ты прилагаешь усилия, чтобы исполнить Его волю, чтобы совершить все те труды, которые предлежат тебе, Он же посылает совершение, успех, в той мере, в какой считает нужным.
Так же, кстати, и в духовной жизни, в которой ни в коем случае нельзя торопиться. Нельзя и желать какого-то особенного духовного преуспеяния. Бог знает ту меру, которая тебе предназначена. И Сам тебя в неё приведёт, при условии твоих ответных усилий навстречу Ему. Главное – не достичь вершин, главное – быть с Ним, а с Ним везде хорошо. «Хоть с краешку, да в раешку». Если ты будешь частью Царствия Божьего, на любом его месте, оно всё будет принадлежать тебе. Так там всё устроено, потому что там один закон – взаимная любовь.
И когда идёшь в храм и искренне молишься там, всякое чувство, приходящее затем на сердце, считай от Бога, Ему ведь виднее, что нам нужно. Мы, может, хотим, сразу на седьмое небо, а нужно-то нам пока только научиться смирению. Только смирение способно принять дары Божии. Иначе они надмевают, усиливают гордыню и могут даже привести к погибели. Как сказал один святой, не будем ставить Бога в трудное положение. Он хочет нам дать множество Своих даров, но не может, по причине нашей гордыни, которая всякий Его дар обратит во зло. А по мере смирения получим и дары от Него.
То есть главное, опять же, доверие Богу, ощущение себя на Его руках, в полном покое и безопасности. Такова вера, она уже есть начало блаженства для души. И она по истине жизненна и реалистична. Это самая великая сила – вера. Но вера не своя, а Божия, которая в Церкви. Я не скажу, что своя вера всегда полностью лжива. Нет, и через неё Господь может отчасти утешать и поддерживать человека. Но она не может дать ту мощь и ту полноту, и тот покой, который должна давать истинная вера. Вера в Церкви становится твоими глазами, ты уверен, ты уже живёшь в другом мире, ты гражданин иного Царствия, и ты уже как бы иной породы, потому что частые молитвенные благоговейные переживания, опыт приступания к таинствам исповеди и причастия переделывают человека, делают его другим. Вы знаете, что каждая исповедь – это суд Божий, с которого ты уходишь либо оправданным, либо осуждённым? То есть в Церкви ты можешь пережить уже посмертные опыты, и можешь изменить то, что будет после смерти. В Церкви можно изменить всё в своей жизни и в своей душе. Только бы раскрыться до последней глубины, воззвать к Богу с верой, и обязательно получишь ответ. 24 августа 2003 года

В храме Божием человек разговаривает с Богом: он говорит с Богом искренней молитвой, Бог отвечает миром, покоем и тихими благодатными веяниями в душу. Конечно, надо несколько истончиться для такого общения. И уметь молиться сокрушённо. И это общение есть целое измерение жизни, это главное в ней. И успех будет заключаться в действительном отрыве от земли, в несокрушимой доброте сердца, в любовном отношении ко всем людям, в естественном пренебрежении материальным, в радости о Господе, в неиссякаемой надежде на Него, в предвкушении вечного счастья. 24 августа 2014 года

Да, от нас многое зависит, и мы сотворцы Богу, мы вместе с Ним творим нашу жизнь, у нас есть величайшая свобода, у нас есть даже свобода отвергнуть Его и жить как бы в Его отсутствии. Это равносильно духовному самоубийству, но свобода неверия у нас есть. И Бог участвует в нашей жизни и нашей душе только в ответ на стремление к Нему. Но Он всемогущ, в Нём жизнь, и без Него мы ничто. Другое дело - то состояние, для которого мы созданы и в котором должны были быть, и в которое призваны вернуться, в котором нас невозможно будет отделить от Бога, и всё Его станет наше. Но туда надо сначала вернуться, пройти этот тернистый нелёгкий путь до конца. А пока мы в лучшем случае Его рабы, а по большей части бываем Его врагами, противящимися Ему. 24 августа 2003 года

У зла нет сущности, это дырка от бублика. Как только кончится ложь, которая только и придаёт ему видимость силы, зло обнажит всю свою нищету и полное ничтожество. 24 августа 2003 года

Мысль о скучности рая – нелепа и убийственна, а также богопротивна. Нельзя переносить своё нынешнее ограниченное понимание на пакибытие, которое и представить-то мы не в силах. Нормальное состояние – это как раз состояние полного счастья, бесконечных ступеней счастья. И рай неисчерпаем. Там вечная новизна. Бесконечное творчество. Бездонные глубины радости и любви. Загляните внутрь себя – неужели вы не замечаете там отголосков рая? Неужели они скучны? Просто мы пока заперты. Но есть свобода полного Света, который не нуждается и никогда не нуждался ни в какой тьме. 24 августа 2003 года

Русский народ споили, лишив благодати Божией, которая должна была наполнять души. Русский человек, если он не потерял ещё совсем душу, жаждет заполнить пустоту внутри себя. Водка – суррогат, грубый, действенный и весьма губительный. 24 августа 2003 года

Умерших жаль. Но как вспомнишь о ком-нибудь из них, помолись, чтобы ему там хорошо было, воздохни к Богу от сердца, и слезу можно пустить горячую – и он не может не почувствовать этого. Как вспомнил, так и молись. Заказывай панихиду в день рождения и день смерти. Подавай записки на литургию, если он был крещён. Милостыню давай за него, с мыслью о нём. Делай добрые дела за него, думая о нём. Делай сам то хорошее, что делал он. Таков твой долг к нему. И это просветлит твою память о нём и чувства к нему, ты ощутишь с ним связь и его благодарность тебе за помощь. Потому что эта помощь – это больше, чем подать кусок хлеба умирающему от голода. И он будет молиться за тебя, а после твоей смерти ты встретишь его, и он отблагодарит тебя. 24 августа 2003 года

Мир не вокзал. Мир – детский садик, в котором мы должны научиться любви. Мир – это преддверие Дома, если ты здесь стремишься туда. 24 августа 2003 года

Спасибо за строчки о Коле <сынке>. Род существует ради одного святого, которым он должен увенчаться и которым может оправдаться и спастись – весь. Коля должен стать ближе к Богу, чем мы. И может быть, после нашей смерти наша надежда будет заключаться именно в нём и в его детях – если Господь будет милостив к нам и оставит для нас Надежду… Потрудитесь над этим – умолить Бога, чтобы после смерти была Надежда. Не так-то просто достигнуть рая, дядя Боря. 24 августа 2003 года (из письма дяде)

Всё наше грустное пребывание в этом мире имеет одну единственную цель – возвращение Домой, в вечное блаженство. Мы виноваты в своём нынешнем состоянии, и усугубляем его день за днём, но Бог предлагает нам руку помощи, спасительный путь – в Церкви, через Христа.
Богом попущено падение человека потому, что его сотворение является неизмеримо большим благом, чем та скорбь, которая пришла вслед за злоупотреблением человеком своей свободой. И чем глубже теперь это падение, тем ярче и ослепительнее будет восстание. И за всё возблагодарим Творца, будем воссылать Ему хвалу в ликовании. 24 августа 2003 года

Зря вы так полагаетесь на разум. Вообще говоря, мы только кажемся разумными, на самом деле мы безумны. И безумие это идёт от страстей, которые живут в нашем сердце. Их там очень много, целый клубок. Святые отцы говорят, что если бы не милость Божия, мы оказались бы повинны во всех грехах, которые только можно себе представить. Он не попускает таких обстоятельств, в которых бы мы пали. Бездна, которая внутри нас, мрачная бездна гордыни, она может воплотиться и в убийстве (запросто), и в предательстве, и в блуде (это уж само собой), - во всём. Тебе кажется, что ты такой хороший – это сладкая успокоительная иллюзия, правда же в том, что ты нравственное чудовище, и чтобы не стать им на деле, должен сидеть тихо и незаметно. Ты со всех сторон повязан ложью, ты опутан сетями мрака, ты раб, но не Бога, а Его противника, а потому стань хотя бы нулём, выйди из отрицательной области, чтобы потом иметь шанс стать чем-то в Боге. Сердце наше злое. Надо сначала сокрушить сердце, а потом и ум придёт здравый, а называется он смиренномудрием. Доброе, любящее сердце и смотрит светло, и мыслит мудро. Пока же сердце жёстко, разум нам мало чем поможет. А потому надо просто отложить все свои заумные мудрования, и пойти детским путём смирения и послушания, отрастить бороду, начать плакать на молитве, всем во всём уступать и ничего о себе не думать (это я, естественно, всё о себе пишу). И Господь сказал, что возвышающие себя унижены будут, унижающие же себя возвысятся, и последние будут первыми, а первые – последними. 25 августа 2003 года

Не так-то просто попасть в рай, но в то же время нет ничего его ближе. Мы далеки от самих себя. Это есть изгнание. Но ведь это же Я – любящий и блаженный. Надо убежать туда, где я – это Я. Вот я и бегу, как могу, терпением проходя сквозь тьму внешнюю, всей силою стремясь внутрь. А кто не хочет… Да все хотят, глупые, мучаются, как бессловесные, даже не отдавая себе отчёта… Кстати, вы знаете, в чём наказание за вкушение сладости греха? Наказание в самом удовольствии, в самой этой извращённой сладости, подобной мерзкому запаху нечистот. И есть такое удовольствие (от самых отвратительных и противоестественных грехов), которое низводит на уровень ниже скотского, и страдания, которые при этом испытывает душа, ужасны, и тем ужаснее, что они неосознанны. Это плен и рабство, хуже всякого другого. Мы, может быть, не впадаем в эти отвратительные грехи, но сам механизм греха всегда остаётся одним и тем же: сладости безбожной жизни, которыми человек пытается заполнить пустоту внутри себя и тем заслониться от грозной реальности, порабощают и уродуют душу. А Господь сказал: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными». 25 августа 2003 года

Нам никак невозможно тягаться со Христом и ставить себя с Ним рядом. Он нам крайне нужен именно как Спаситель. Ты можешь стать Им, но только через Него. Ты говоришь с Богом внутри себя, ты стремишься к Нему, и в ответ Он посылает тебе Христа, твоего Спасителя. Ты же просил тебя спасти. Вот и спасайся. А как ты хотел? Сразу на Престол Божий? А сразу нельзя, сразу только шею можно себе сломать. Нужен подвиг длинною в жизнь. Подвиг самоотречения и любви. А Христос есть путь, как и Сам Он о Себе сказал. И спасение придёт к тебе через любовь.
Главное – разорвать кольцо АДСКОЙ самозамкнутости, перестать быть всему и вся чужим, породниться с народом в его святыне, стать простым и отзывчивым рабом Божиим. Перестать думать, что ты чем-то лучше других. Наоборот, райский взгляд – когда других видишь лучше себя. Душа должна раскрыться в радости и простоте, доверчиво и с любовью. Это возможно в Церкви. 25 августа 2003 года

Жить на Святой Земле и не знать Христа – нонсенс. Узнайте Его, и всё просветлеет. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Его присутствие невидимо, но вполне ощутимо, и когда мы встретимся с Ним, мы поймём, что всё это время Он был с нами. 25 августа 2003 года

«Умри прежде смерти, иначе потом будет поздно» - Григорий Богослов. Дай Бог узнать вам этих мужей высочайшего духа: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Антоний Великий, Макарий Великий, Исаак Сирин, Ефрем Сирин… Много их, этих звёзд духовного неба. Из русских – Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Тихон Задонский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Амвросий Оптинский, Макарий, Лев, Варсонофий, Никон, Нектарий – старцы Оптинские, Иоанн Кронштадтский, Алексий Мечев, Валентин Амфитеатров, Лука Войно-Ясенецкий… Это и есть высшее общество. А не Ницше, не Кант, и даже не Толстой с Достоевским.
Вчера по «Радонежу» слышали, что одна из сильнейших духовных мук – видеть своих детей неверующими. И это испытали на себе святые люди: отец Валентин Амфитеатров и святитель Лука Войно-Ясенецкий. Не дай Бог нам такого. 25 августа 2003 года

Прошлое становится частью внутреннего мира, через память внешний мир становится внутренним, теряя при этом свои зубы и клыки. Плохое забывается, его и нет. Хорошее остаётся, углубляется, выявляя всё новые и новые смыслы. В раю наш внутренний мир раскроется, и блаженство, свойственное светлой душе, будучи подавляемо на земле внешним миром, развернётся, ничем не препятствуемое. С райской точки зрения, вся наша жизнь – это семена рая. Всё внешнее минует и не воротится. И если мы будем тверды в добром терпении, если не поддадимся унынию, если презрим все страхи, если склонимся перед святостью Божией – пожнём плоды терпения, восприимем вечные венцы радости и ликования, и всегда, навечно будем вместе в чудо-любви, бесконечно новой и невыразимо прекрасной. 25 августа 2003 года

Я помню, на меня сильнейшее впечатление в «Розе Мира» Даниила Андреева произвёл образ одного из «предвоплощений» Будды, когда он остался один на всём белом свете носителем светлой духовности, и он ощущал себя зажжённым факелом в полной тьме, жаждущей поглотить его. Такой образ. И я почувствовал тогда, что ведь это же я. Это было 12 лет назад. А теперь я не один, и не в полной тьме. Но не такой великий и трагический. Скорее вшивый и вонючий. Но радостный. Вот так – выбирайте уж, что вам больше нравится. 25 августа 2003 года

Второй день отпуска. Вчера был великий праздник Успения Божией Матери. И Она нас утешила. Мы ездили в наш храм Святителя Николая. Не были там почти месяц. И так хорошо там было! Всё в душе встало на свои места, сердце получило облегчение и укрепление. И много людей встретили, которые были нам рады. Можно жить только этими одними радостями от празднеств веры, это уже очень и очень многое, и я глубоко благодарен Богу за то, что Он, спустя лет пять после воцерковления, постепенно стал давать их ощущать. События, которые празднуются Церковью в такие дни, имеют вечный и спасительный для каждого из нас смысл, и у каждого есть возможность к ним приобщиться вне времени и пространства, в храме. Это великое утешение в нашей земной временной жизни. И наша семейная жизнь и любовь во многом питается от этого источника. Когда Бог даёт такие радости, жизнь обретает новое измерение и новый смысл, это уже начаток помилования в вечности. И не жалко никаких усилий, - только чтобы дойти до этой благодати, до этой радости. Можно трудиться весь остаток жизни, и если хотя бы на закате, в последние дни земной жизни, тебе даруется эта радость, ты уже достиг всего. Эта радость – она ниоткуда, она от Праздника, а значит, из вечности, понимаете? И если есть эта радость, значит, есть и вечная радость, и она приблизилась к тебе. Для меня сейчас такими вехами благодатной радости отмечены три праздника: Пасха Христова, Рождество Христово и (со вчерашнего дня) Успение Пресвятой Богородицы (ещё однажды эта радость посетила нас на день иконы Божией Матери «Нечаянная радость»). Я простираюсь душою к источнику этой радости, я верю и надеюсь, я уповаю. 29 августа 2003 года

Матерь Божия. У нас в храме есть её образ - «Староваганьковский». Она изображена одна, в момент предстояния у креста с Её распятым Сыном. Пожилая Женщина, со скорбным потухшим лицом, большими глазами, на голове – покров, в руке – полотенчик. Смиренный, почти незаметный образ, в котором боль и скорбь, и мужественное терпение. Таких женщин много в храмах. Они несут в себе что-то от Её духа. Это начало – наше последнее упование. Оно всё переносит и никогда не перестаёт, это Её Материнская любовь к нам. Она незаметна, почти сама собою разумеется, это Её покров, распростёртый над нашей жизнью и над каждым из нас. И эта смиренная Жена с большими скорбными, потухшими от скорби глазами – выше всех ангелов, всех херувимов и серафимов, ей поются раздирающего душу величия песнопения, перед Нею – благоговение и трепет, Она к Богу ближе всего. А Он Сам – ещё тише и ещё смиреннее.
Итак, чем больше смирение, тем больше мощь, тем ближе Бог. 29 августа 2003 года

Религия учит нас относиться к смерти как величайшему испытанию, только святые ждут и жаждут встречи с ней как возвращения Домой, как вечного соединения со Христом. Христос перед Своей смертью сказал: «Вот идёт сатана и во Мне не имеет ничего». В нас же в каждом он что-то имеет, и это не может пройти для нас бесследно после смерти. Церковь учит нас трезвению и покаянию перед лицом смерти: умирая, мы предаём себя милосердию Божию. И ещё, я читал, что первый, по-видимому, столь светлый опыт может и не означать его вечного продолжения. Без особого Божьего промысла умершие на этот свет не возвращаются, и опыты эти всё-таки посюсторонни и могут нести в себе убийственное начало вражьей лести. Насколько я помню, этот вопрос разбирает православный американец иеромонах Серафим (Роуз), замечательный человек, путём подвижничества в наше время достигший вершин духа, благодатный священник. Он начинал с Ницше, глубоко изучал китайскую философию, искал Истину, и через русскую литературу, через Достоевского, нашёл её в Православии. Нашёл и применил к жизни, пошёл по этому пути решительно, подобно древним христианским подвижникам. Вот он с очень большой настороженностью призывает относиться к опытам переживания клинической смерти. Об этом им написана книга «Душа после смерти». 29 августа 2003 года

Нужно познать правду, а то, что нам так нелегко в неё пробиться (из-за проблем со смирением) свидетельствует только о её подлинности, о её настоящем характере. Только вырвавшись из себя, забыв себя, отвергнув себя, можно выйти к Истине и научиться любить. 29 августа 2003 года

В христианстве выше всего поставлен тот человек, который всем служит. Это показал сам Христос, когда умыл ноги своим ученикам. Хочешь быть выше всех – всем служи, это и есть высшая честь. И самый сильный, самый мощный человек – самый смиренный, это и есть самая большая сила. 1 сентября 2003 года

Альфа и омега опыта Церкви есть любовь. Пока ты смотришь на неё извне, как в зеркале, ты не знаешь той жизни, которая дана нам в ней. Не обряды, не молитвы, не богослужения, не традиции, не посты – всё это само по себе мертво, всё прах и суета, никому не нужная, ни Богу, ни тебе. Любовь – вот в чём суть, и радость. Всё это одежды любви и вне любви не могут быть поняты и даже не могут быть мыслимы. Именно любовь диктует эти внешние формы, а без любви всё умирает, и Бог ничего не принимает без любви. Но если ты вдруг сердцем нащупываешь любовь, выходишь к любви, стоящей за этим внешним, у тебя, так сказать, начнутся неприятности. Потому что это дорога креста, дорога за Христом, путь на Голгофу. Иначе к Богу прийти нельзя. 3 сентября 2003 года

Знаете, дядя Боря, а в Инге, общаясь с ней, я заметил следы общего внутреннего охлаждения. А ещё – неуверенность во всём, туман, отсутствие ориентиров. Я ей написал кое-что об иудаизме, который она выставила в качестве причины невозможности своего крещения. Ответа уже не было. Все вы там сильно изранены. Дай Бог, чтобы вы встретили внутренне тот источник утешения и надежды, который по милости Божией, встретил я, источник, не дающий душе замёрзнуть в самую лютую стужу и непогоду. Вы Богом не оставлены. Я слабый человек, трясущийся как лист на ветру, а Он – Спаситель, Господь. Он спасает, я же могу только молиться Ему. Не отталкивайте Его от своего сердца. Знаете, когда человек гибнет, он ничего не понимает, а поймёт, как это ни банально, когда уже поздно будет. Будьте добрым, дядя Боря, добрый человек, не обманывающий себя, будет спасён Богом. Добрым же можно остаться только через смирение. 3.09.2003

«Родные все, но всех родней/Творец небес, - дерзай смелей!» Да, это так, но откуда холод и мрак, и неуютность этой жизни, откуда страдания и боль, так ли всё безоблачно и благополучно? Творец благ, но благ ли ты сам? Как с благим и вселюбящим Богом у нас могла получиться та жизнь, которую мы все знаем? Ответ один: причина внутри нас самих. Наша жизнь - это горькое лекарство. И я вот, молодой специалист и отец большого семейства, сижу тихонечко-тихонечко, живу день за днём, смиряюсь, прошу у Бога прощения за всё и за всё Его благодарю, и тихо жду смерти. И чувствую себя псом смердящим. И уныния при этом нет. Потому что радость не во мне, «благородном и великом», радость во всеблагом и всемилостивом Боге, который открывается кротким и смиренным сердцам. Пока не будет смирения и покаяния, не будет и встречи с Богом, не будет крепкой, подлинной, живой веры. 4 сентября 2003 года

А если вы Бог, сделайте так, чтобы всё это кончилось, как страшный сон, и вернулось вечное блаженство, и те малые области света, которые теперь есть в нашем бытии, несказанно просветившись, заполнили всё, растворив в себе всякую тяготу и муку, распространившись на всё сущее. А не можете – какой же вы Бог? Радость может быть только в пути выхода из настоящего мрака. И невозможно идти вперёд, не признав несовершенства настоящего положения. Господь и указал нам путь: «Возьми крест свой и следуй за Мной». За Христом. В Церкви. Читайте Евангелие. И увидите, что в Церкви всё по Евангелию. А Евангелие – главная книга нашей жизни, по которой Бог будет судить нас. Или, вы думаете, вы неподсудны? Да вас уже судят, мы все перед судом: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир», - и кто-то идёт на свет, а кто-то отворачивается от него. Это относится к каждому человеку и к каждому народу на земле. Свет же есть Господь и Его Церковь. Церковь – это Его живое присутствие в нашем мире. Он там, в таинствах и богослужении, в священниках и святынях, в писаниях святых и иконах, в Евангелии и праздниках. Отвергая всё это, вы уже осуждены. Это проба духа, обитающего в человеке. Всякий дух, который от Бога, находит себя в Церкви. 4 сентября 2003 года

Как вам конкретно войти в Церковь? Очень просто. Сначала – крещение. Потом надо вспомнить всё мрачное и тяжёлое в своей жизни, а также всё то, что теперь тяготит и приносит боль, потому что всё это также есть следствия каких-то осознанных или неосознанных грехов. И всё это раз за разом, от воскресения до воскресения, исповедовать, каждый раз причащаясь Святых Христовых Тайн, послушно исполняя при этом всё то, что при этом положено, то, что скажет священник. Бывает, что батюшка ничего не требует: ни трёхдневного воздержания от животной пищи, ни вычитывания правила к причастию, ни присутствия на всенощной накануне – только исповедь, без исповеди нельзя подходить к причастию. Но часто требует. А это всё легко сделать. И это таинство будет прикосновением к сердцевине, к самому важному, что в Церкви есть. И в какой-то момент дело тронется, и вы увидите в новом свете всё: и прошлое, и настоящее, и будущее, и себя, и мир, и вечность. Я, грешный, живу уже в другом мире, не в том, в котором живёте вы все, мои отцы по плоти, но я приближаюсь к тому миру, в котором живут мои отцы по духу. 4 сентября 2003 года

Чем же для вас устарел Господь наш Иисус Христос? И знаете ли вы Того, о Ком вы дерзаете писать такие вещи? Знаете, как трудно к Нему выйти? И как это тонко, как дорого, что это вообще такое – быть с Ним? 4 сентября 2003 года

Рай – ты сам, но себя надо отдать, чтобы стать собою. «Пшеничное зерно, падши в землю, если не умрёт, останется одно, а умрёт – принесёт много плода». Надо забыть о себе. Мы мним, что знаем себя, а между тем, то, что мы считаем собой, – фикция, самозванец на нашем месте. Мы о себе ничего не знаем. А начнём познавать, только раскрывшись в любви и служении, войдя в смирение, живя в вере. Мы простые и немудрящие рабы Божии, просто любящие ближних и просто живущие на земле, по совести и заповедям, идущие этим путём в вечность. И вы знаете, был такой философ – Фома Аквинский, он написал много томов своей теологии, но когда он действительно пережил встречу с Богом, или, может быть, Господь как-то приблизился к нему, этот Фома сказал, что всё, что он написал, - это просто ворох бумаги. Реальность проста и радостна, всё ерунда, кроме любви. Возрадуйтесь сердцем, дядя Боря: Господь приблизился и к вам, и если вы ответите Ему взаимностью, вы будете спасены.
Всё будет хорошо, дядя Боря. Делайте выводы сами. А я буду говорить только о самом главном.
4 сентября 2003 года

Писать имеет смысл только о главном – о том, что болит. Иначе зачем? Зачем писать стихи, если они не от души, если они не помогают даже тебе самому? Зачем запечатлевать на бумаге пустые плетения словес, декоративные переливы мыслей, хитрые шарады и ребусы? Если в твоих словах нет молитвы, если нет в них твоего личного вопля к Богу, то они мертвы. Вот так и к батюшке не подойдёшь абы с чем, а только в нужде, с тяготой и болью. И на исповеди говоришь только о том, что болит, иначе будет уже профанация таинства. И жить надо только так – от сердца, с болью, в молитвенном вопле к Богу.
4 сентября 2003 года

Мне вспоминается эпизод из моей любимой книги «Отец Арсений» про священника, прошедшего через многие годы жизни в концлагере особого назначения. Это был ад на земле. Но этот человек был святой, и он был сильнее, Бог в нём был сильнее всего. Однажды ночью один из его соседей по бараку захотел от отчаяния наложить на себя руки и уже шёл вешаться. Отец Арсений стоял у своих нар и молился. Он никогда не обращал ни на кого внимания во время молитвы и не мог знать, куда направлялся этот человек, но тут он обернулся, взял за руку несчастного и сказал ему: «Садитесь. Вы не один здесь, нас много таких и с нами Бог». Потом он стал говорить ему о том, что понимает его, понимает, как тяжело терпеть жизнь в лагере, унижения, голод, холод, болезни, непосильный труд, но что всё это можно победить, и необходимо победить, и если он захочет, он обязательно всё это победит. И ещё он сказал, что жизнь свою надо беречь и ни в коем случае не желать расстаться с ней. И когда он всё это говорил, человек этот сначала огрызался, потом стал удивляться, откуда этот старик знает так много о его жизни, а потом он почувствовал, что в этих словах ему подаётся рука помощи, и что этот тщедушный и жалкий с виду человек берёт на себя его горе, его непосильную скорбь, и что теперь он уже не один, что вместе с ним будет нести его ношу этот старик, в котором была такая несокрушимая внутренняя мощь. Человек этот был спасён, и он всё пережил, и вышел из этого страшного места совершенно перерождённым, верующим, с любовью в сердце, и всю жизнь он потом благодарил отца Арсения и до конца его дней ездил к нему, и был его преданным духовным чадом. 4 сентября 2003 года

Да, всё измеряется смертью. Там радоваться будем всем этим страданиям. Да и, по апостолу Павлу, страдания эти ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас. А знаете, что такое слава? Это свет. 4 сентября 2003 года

Я помню, несколько лет назад всё хотелось мне вырваться, куда-то взмыть высоко-высоко, освободившись от всех пут земных – это было высшее, что я знал. Но оказалось, что самое высокое – это смирение, когда ты всем доволен и говоришь, что всё хорошо. Тогда ты сразу снискиваешь Самого Бога в свою жизнь, и не надо никуда рваться – Он уже с тобой. Смирись – и ты в раю. А насчёт того, чтобы стать Богом – это уж как Он Сам скажет. Вообще-то, вроде бы, у Него есть на это кой-какие планы… 4 сентября 2003 года

Хорошо подняться над всем сущим, поиграть в уме религиями, расами, народами, вывести из них закономерность, всех дружески похлопать по плечу, да и Самого Бога – чего уж там! Ведь мужик-то неплохой! И, в общем, и спасаться никуда не надо – зачем? Что за глупости? Но неужели не веет ниоткуда при этом неприятным холодком, напоминающим тебе о том, что ты ещё отнюдь не на вершине мира, а в своей собственной конкретной хибаре, которая защищает тебя пока от бурь и ветров, но которая не вечна? Выйдешь ты из неё – и что? Куда пойдёшь? Кого позовёшь? Или, думаешь, тебе никто не нужен будет? 4 сентября 2003 года

По тому, как я обрушиваюсь на вас с «религиозной пропагандой», вы, должно быть, должны догадываться, что пришлось претерпеть моему бедному папе (и прочим сродникам). Он уже понял, что я боюсь, что ему придётся после смерти несладко. Да, моя вера так говорит. Но у него есть надежда: я и моя семья. Это звучит нескромно, но надо учесть, что себе я ничего не приписываю, потому что себя отдал. И он ещё ближе всех прочих к источнику надежды. Мама после смерти бабушки пытается пойти этим путём сама, отдельно, но я не уверен, что это у неё получится. Вот тут недавно папа мне сказал, конечно, вряд ли всерьёз, что ему уже не избежать ада, потому что он уже не может измениться. А вот это-то и неправда. Может. Есть такая вещь: святое покаяние. Умилишься сердцем, увидишь свою тьму и неправду, прибегнешь к Богу – и Он тебя изменит, обновит, переродит, преобразит и воскресит к новой, вечной, вечно новой жизни. Покаяние может всё. Как мне это передать? Какие слова найти? Покаяние всемогуще. Однажды святой Амвросий Оптинский в ответ на блеклую и ничего не выражающую «исповедь» одной заурядной пришедшей к нему женщины начал молиться, а во время молитвы потолок у келии пропал, откуда-то сверху полился дивный свет, а сам Амвросий поднялся на воздух. В испуге женщина пала на колени. А святой к ней подошёл и сказал: «Видишь, что может покаяние?» Оно может всё. Войдёшь в область чудес. И они будут совершаться просто. Станешь жить в другом мире. Вы этому можете поверить? 5 сентября 2003 года

Между родственниками есть таинственная связь. И вы ближе к нам, чем можете об этом думать. И то, что коснулось меня, может коснуться и вас. Если примете и захотите. Кое-чем придётся пожертвовать – собой. Взамен – любовь, вера, счастье. И море надежды. Да просто прочитаете такие книги, о которых и не знали за всю свою долгую уже жизнь. Вспомните детство, сердце оживёт, будет таять и трепетать от молитвы. Узнаете людей, которых счастье просто знать и молиться им или за них. Не захотите – что ж, будет жаль. Вас. 5 сентября 2003 года

А я сам-то ещё запросто могу погибнуть. Поприще моего подвига только началось. А в конце – голгофа. И я не знаю, выдержу ли, не озлоблюсь ли. Тут выбор небогат: или просветление, или озлобление. И я уже чувствую это каждый день, стремительно колеблясь между тем и другим. А должен быть просто тихий свет, смирение, кротость, терпение и молитва. А у меня сердце-то ожило, но обнаружилось всё, что там есть. Вам, конечно, лучше о Православии узнавать от кого-нибудь другого. Но и я тоже могу быть небесполезен, потому что во мне родственный вам дух и кое-что глубже вы поймёте именно через меня. 5 сентября 2003 года

Надежда приведёт, куда надо. Но только та, которая на истинной вере. Тесно. Точно. Дух лёгок, так и стремится ввысь. Так. А Батюшка мой рассказывал: у него умер духовный отец, он осиротел. В это время по телевизору показали первый православный фильм – «Храм». И там показали старца Николая (Гурьянова) с острова Залит в Псковской области, умершего 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет. И вот корреспондент спрашивает его о чём-то заумном-заумном, а отец Николай ему говорит: «Да всё у нас есть: чаёк, сахарок… На вот, попей чайку», - и протягивает ему блюдце с чаем. «Эге, - думает Батюшка, - хороший дедушка. Я к нему пойду». А этот «дедушка» чудотворец при жизни был, всё знал о приходящем к нему человеке, и после смерти своей уже является людям. То есть: свет в вере, с ней уже здесь ты с Богом, а там это только явится как факт. В святой православной вере. Эта вера святая, величайшая святыня. Все прочие веры дороги только искорками православия, в них содержащимися. А сами они и рядом не лежат со святым Православием. Одной протестантке, прочитавшей книгу о Франциске Ассизском и задумавшейся над почитанием святых и о том, где же истинная Церковь, однажды в тонком сне в саду пришёл сам Франциск с каким-то белым старичком и сказал ей: «Ты хочешь знать, где истинная Церковь? Она там, где он, - он указал на старичка. – Она всех поддерживает, а сама ни у кого поддержки не просит». Старичок молчал и только одобрительно улыбался. Во сне она поняла, что он имеет отношение к Русской Церкви. А потом у своего русского работника в комнате на стене она увидела икону, на которой узнала того самого старичка. «Кто это?» – спросила она. «Это наш великий святой – Серафим Саровский», - отвечал работник. Вот в этой вере свет, подобный сиянию множества свечей и лампад под куполом православного храма. Если есть эта вера в твоей жизни, всё слава Богу, всё можно терпеть и за всё можно благодарить Бога. Вы знаете, дядя Боря, что по мере духовного роста человеку открываются две вещи: мера его греховности и мера милости Божией к нему, раньше этого укрепления человек бы не выдержал созерцания этих вещей. Первое: ты бездна греха, подобен смердящему трупу. Второе: ты живёшь исключительно милостью Божией, и всё, что считаешь собой и себе приписываешь, - это Его милость к тебе, которую ты можешь и не удержать по причине своей гордыни. Как удержать? Смирением и благодарением за всё. Чем больше смиряешься и благодаришь, тем более способен ещё вместить даров и милости. Во какая наука. Вы о ней слыхали?
5 сентября 2003 года

Вся наша здешняя жизнь есть только приготовление к жизни вечной, которая есть жизнь истинная. Потому не жалко принести всю эту жизнь в жертву Богу и людям, не ожидая от неё никаких удовольствий. И вот такая-то жизнь и будет предвкушением счастья, потому что она будет путём к бесконечному блаженству. А река-то чувствует своё устье. Вот в монастырях, говорят, ни есть, ни спать не хочется - там благодать, там такое настроение, что обо всём забываешь. Вот это и есть настоящее богатство, за которое всё можно отдать. Понимаете? Ощущение реальности потустороннего счастья, ничем не омрачаемого, и уже здесь заявляющего о себе через благодать – там, где она есть. Такова пасхальная радость, радость Воскресения Христова. Такова вообще радость православных Праздников. Вот такие переживания и дают Надежду, и вера становится крепка, и ты действительно начинаешь ею жить и жизнь свою по ней, то есть по вере, строить. И да откроет Господь вам эту радость! Вот тогда-то будем вместе. 5 сентября 2003 года

Бог протянул человеку Свою руку – Церковь. Отталкиваешь Церковь – не жалуйся. Взялся за эту руку, и ты спокоен, и силён, и предвкушаешь счастье, а на земле это счастье и есть. 7 сентября 2003 года

Вы, дядя Боря, молодой, и крепкий, ясный юноша, со спокойным взором и волевыми чертами лица, вы сбросите с себя всю коросту и войдёте в свою вечную молодость, в ваш рай. Дорожка туда простая, дорожка сердечная. И раз нащупал её – вложи всего себя, чтобы пройти по ней до конца. Для кого-то это подвиг, для нас – просто жизнь, иначе нельзя. И пусть меня распнут на этой дорожке, но я дойду по ней до конца. 7 сентября 2003 года

Мы есть продолжение друг друга. Мы ипостаси друг друга. В тебе Христос и во мне. Берегись меня обидеть – ты оттолкнёшь Христа. ТАМ мы вместе. Любовь – голос оттуда. Там она неимоверно усилится, и мы до конца будем вместе. Иоанн Златоуст говорит, что гневаться надо на бесов и диавола, человек же всегда наш друг и брат. Это тёмная сила встаёт между людьми, между человеком и Богом. Потому и называется он диаволом, то есть клеветником. Всё проходит, и мир пройдёт, а люди не пройдут, каждый – часть твоей вечности, каждый мил и возлюблен тобою, он есть радость, и венец, и блаженство. Просто очень много лжи. Когда вся ложь развеется, мы будем сильно удивлены. 7 сентября 2003 года

«Начало премудрости – страх Божий», то есть чувство величайшего благоговения перед Божией святыней. Вот та дорога, встать на которую я вас призываю. Это «глас хлада тонка», веяние благодатного ветра духа, это и есть величайшее наше достоинство, это есть действие Духа в нас, и это не принадлежит нам. «Сила Божия в немощи совершается». Я прыщ, то есть простой парень, но и я иногда могу знать, что говорит Бог. 7 сентября 2003 года

Солнце внутри меня привело меня в Церковь, и это явилось посвящением в ещё большие внутренние глубины моего существа. 7 сентября 2003 года

Есть такой грех, и очень серьёзный, который называется высокоумием. О некоторых вещах нам и думать-то ещё не следует, всему своё время и место. В этой жизни мы всегда только начинающие, юниоры мы. А будем думать – выйдет ложь, даже если мысли у нас будут правильными. И вот это высокоумие наше закрывает от нас Бога, ибо Он предлагает нам Свою помощь на совсем ином, гораздо более уместном для нас уровне. Потому, чтобы восприять Его милость, сначала нужно смириться, смириться до праха земного, а потом уже Он Сам начнёт взращивать свой расточек из этого праха. Знаете, как действует Господь? Постепенно, тихо, неприметно, неудержимо, естественно, при условии твоей полной свободы, неисследимо, неуловимо, с великой благостью и мудростью, само собою. И ничего выдумывать не надо будет; правда, и замечать до поры до времени ты ничего не будешь. Духовное преуспеяние незаметно для преуспевающего. Только начнёшь замечать, что ты уже другой, и то, что раньше было невозможно, теперь естественно, и радость приходит снова и снова, но и провалы могут быть всё глубже… А главное – уже не один будешь, и в сердце проснётся любовь и радость молитвы. Я немощен и бессилен, у меня нет никакой власти, но я бы очень хотел, чтобы вам это открылось. Человеку это невозможно, Богу же всё возможно, Бог силён сотворить и чудо. 7 сентября 2003 года

Господь дал нам заповедь о любви друг к другу и к Нему Самому. Это главная Его заповедь. Она двуединая. И вроде бы, это естественно, так должно быть. Что же мешает? Плоть. Жизнь по плоти и во плоти. Возможность столкнуться друг с другом лбами, друг друга объесть, увести жену, слишком громко храпеть, неприятно пахнуть, взять верх друг над другом. Сюда же примыкают властность и учительство, занудство, долдонство. Кто такой христианин? Это человек кроткий и благоговейный, смиренный и тихий, а ещё – распявший плоть свою со всеми её страстями и похотями. Враги наши – мир, плоть и диавол. В общем, это одно. Падшие духи смесились с плотью: будучи от природы духовны, они ведут противоестественное существование, питаясь и наслаждаясь плотской жизнью, усиливая и подогревая все плотские привязанности и страсти. Плотский человек повязан диаволом. А если любишь, забываешь себя и свои прихоти, а подчас и потребности. Короче, на пути любви стою я сам. Как только я вспоминаю о себе, во мне умирает любовь. А если люблю, забываю себя. Ещё Розанов говорил, что неблагородство человека заключается в отравленности его мысли собою. И спасение приходит к человеку через забвение себя. «Себя», «своё» – ловушка, это падший дух, присосавшийся к нам и себя за нас выдающий. О, не дай Бог, чтобы он стал нашим хозяином. Спасение – в любви. Я-то, понятно, вообще недостоин даже говорить обо всём этом, я только своею рожей унижу всё, о чём говорю. Но то, что я говорю – это всё-таки правда. И себя я ненавижу, Бога же люблю, и человека, и тело моё, и душу мою, и дух мой, а вот себя – себя несу как крест. 8 сентября 2003 года

Кто со Христом – тот и с крестом, тот несёт крест и сораспинается Христу, мужественно и благодушно, самоотверженно претерпевая эту жизнь и людей, ей преданных и распинающих Христа своим эгоизмом. Если со Христом страждем, то с Ним и прославимся. Ты становишься как бы Его представителем в своей маленькой области, которую ты своими страданиями искупаешь для вечной жизни, и всё, что о Христе, становится и о тебе. «Побеждающему дам сесть со Мною на Престоле Божием», - говорит Господь в Апокалипсисе. 8 сентября 2003 года

Бог всё терпит вместе с нами: и боль сердец, столь близких нам, и череду искривлённых лиц, и грязь – «судьбы венец», и минуты счастья, изглоданные временем и бедами. Это Ему в нас больно. И Ему неимоверно больнее, чем нам. Он всемогущ. И Он долготерпелив. И, главное, эти впечатления – они не окончательны, у каждого из них будет своё продолжение, «и отрёт Бог всякую слезу» с наших глаз, и скажем мы: «Прав Ты, Господи», - и за всё воздадим Ему ликующую хвалу. Вера наша – вот победа, победившая мир. Идите по этому лучу бесстрашно, решительно, до конца – и всё прояснится, и всё искупится, всё покроется, обновится, восстанет в свете и счастье. И ваша жизнь, полная мужества и стойкости, украсится вечным венцом всеблаженной любви, чудо-любви. 8 сентября 2003 года (из письма дяде)

9.09.2003 13 лет со дня убийства отца Александра Меня. Этот человек очень сильно помог мне переступить порог храма. Было время, когда я доверял ему целиком и полностью. Потом я понял, что он – мост в Православие для таких, как я. И то, что было мостом в Церковь вне её, становится чем-то уводящим из неё внутри её самой. Надо помнить, что он был миссионер «дикого племени интеллигентов», и он был «всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых», что он был бесконечно снисходителен ко всему, с чем обращались к нему его одичавшие в советской пустыне духовные дети, и что он сам был бесконечно глубже всего того, о чём он говорил вслух. Отец Александр мне не чужой, все эти годы я молюсь об упокоении его души, и он мне снился однажды. (А если человек тебе снится, значит, он уже глубоко внутри тебя.) Время тогда было тяжкое, и вытаскивать людей, особенно зазнавшуюся и запутавшуюся в умствованиях интеллигенцию, было очень нелегко. А теперь очень многие люди в Церкви благодарны ему, потому что в своё время он помог многим и многим на их пути в Храм. Молюсь Богу о том, чтобы Он покрыл то, в чём отец Александр мог ошибаться, и вменил бы ему его кончину в мученичество за Него.

Хочу поделиться ещё некоторыми вещами. Велика сила крестного знамения. Если с верою налагаешь его на себя, то есть просто крестишься, с души скатывается тяжесть, как по волшебству. Это очень сильное оружие в нашей брани. И против страха, и против тоски, и против всяческой внутренней мути. Перекрестись, но только с верой, – и в тебе зажёгся новый свет, и тьма отступила. Как стало тяжко, так и крестись. Особенно в критические минуты, когда мужество уже готово оставить тебя. Подобное же действие молитв по молитвослову, перед иконами, чтения духовных книг. Раньше, до Церкви, я совсем не знал, как бороться с этой внутренней тяжестью. Она приходила без спроса, наваливалась на меня, душа цепенела и мертвела, а я ничего не мог сделать, я думал, что это я, что от этого никуда не денешься. А это был враг. И обнаружилось это явственно впервые за чтением книги «Отец Арсений», удивительной, доброй, благодатной книги. Было лето, у меня были каникулы. Вставал я поздно, кушал и часов после 12 садился читать. Время это для меня было самым тяжёлым по силе давящей тяжести и тоски, стискивающей душу, как в тисках. Время, когда ничего нет. Светлело всегда только к вечеру. Но каково же было моё удивление, когда я заметил, что всякий раз, когда я начинал читать эту книгу и прочитывал буквально страничку, тяжесть улетучивалась, на душе становилось легко, я входил в состояние умиления и часто тихо плакал. Это были мои первые опыты победоносной борьбы с внутренним врагом. Потом уже я заметил, что таково же по принципу, но только ещё сильнее действие продолжительных служб, утренних и вечерних молитв, и вообще всех соприкосновений со святыней: святая вода, просфорки, крестное знамение, усердная и неотступная внутренняя молитва, поклонение мощам святых людей, взывание к любимым тобою святым, к Матери Божией и к Самому Христу. Теперь я крещусь, когда одеваюсь, когда выхожу на улицу, когда вхожу в подъезд (конечно, стараясь делать это незаметно), крещу двери, неприятные и мрачные места, крещу пищу перед едой, крещу четыре стороны света перед сном, а также постель, жену и детей, крещу любимых людей при расставании. И это очень серьёзно, и это действенно, в этом и любовь, и сила, и помощь. Я полюбил крест, я верю в его силу, для меня это святыня. Я несу свой жизненный крест, но и он несёт меня в Царствие Божие. Велика тайна и велика сила креста, крестом победим мы диавола.
Кстати, моменты раздражения неверующих и нецерковных людей на подобные проявления искренней веры показывают как раз присутствие в них противной силы, корёжащей их души. Чертовщина не любит святыню, и пытается всячески отвратить от неё человека, живущего в общении с мраком. А в нашей жизни всё мрак, что не связано с Церковью. На самом деле, всё хорошее и доброе с ней связано, но и глубины любви человека могут выйти наружу только через касание благодати Божией, исходящей через Церковь и подаваемой в ней. Церковь укрепляет всё доброе, освящает его, даёт ему силы, без Церкви же всё доброе засоряется и хиреет. 9 сентября 2003 года

Если дитя будет перелезать через решётку своей кроватки, вылезать из колыбельки, оно разобьётся. Мы дети, и мы должны быть ограничены. Таков смысл Родины, дома, своей культуры, религии. А куда спешить-то? Впереди вечность. Сначала все ступенечки нужно пройти, не торопясь, с благоговением, с любовью. Перепрыгивая через ступеньки, свернёшь шею; лишившись корней, засохнешь; не вытерпев родной среды, какой никакой, но где тебя любят, потеряешь свою любовь. Да, можно отрываться от всего – если тебя Бог позвал к Себе, на подвиг и служение. Но тогда этот зов ты ни с чем не спутаешь. 9 сентября 2003 года

Единственный путь – стать носителем того Духа, который сильнее всего, отмести в сторону все свои личные слабости, предстать перед Богом в Его Церкви, всё из неё впитать в себя, соединиться со Христом. Наш путь – тот, от которого отказался евангельский богатый юноша. Мы найдём Бога, только если потеряем всё «своё», кустарное, все свои «Стержни спирали». Ты сначала отдаёшь Ему себя со всеми потрохами, вплоть до имени и фамилии, а Он уже Сам, через Своего служителя, через которых Он так дивно и чудесно действует, решает, что тебе оставить, и что дать новое. Это высшее благо – соединиться с Ним, и не надо держаться за те крохи, которые ты нашёл в пустыне сиротства, потому что теперь ты уже не сирота, ты пришёл к Отцу… 9 сентября 2003 года

Я слышал, что именно в недрах иудаизма вызревает то, что апостол Павел назвал «тайной беззакония»: подготовка к приходу Антихриста – «Машиах». Еврейский народ обратится ко Христу только перед лицом Антихриста, в ужасе отшатнувшись от того, кого они столько веков ждали уже после пришествия в мир истинного Мессии. Для меня самого эти проблемы вторичны в сравнении с подлинно насущным спасением собственной души, к которому уж точно всё приложится. 9 сентября 2003 года

Обычно люди всю жизнь скользят по поверхности, постепенно соскальзывая в бездну, перед ним же открылась глубина, пусть и мрачная. И во мне тоже живёт этот беззубый зверь. Но это всего лишь я сам и есть, просто меня некоторое время погладили против шерсти. А если бы не погладили, я так бы и думал, что я ангел и святой. А теперь открылась дверь в покаяние. Спастись же можно только через покаяние. Господь сказал, что пришёл спасти погибшее, не праведников, но грешников, вне покаяния Бог вообще человека не слышит, как нельзя Истине слышать ложь. И, к тому же, человек, прошедший такие круги ада, больше будет ценить тот тихий свет и душевное тепло, которые ждут его в Церкви. Исстрадавшаяся душа легче находит Бога, легче приходит с Ним в соприкосновение там, где Он действительно присутствует. Чем ночь темней, тем ярче звёзды. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог. Ночь темнее всего перед рассветом. И как раз погибающий спасётся быстрее всего. Бог милостив, Он всё видит. Будем молиться, и в своё время Он все наши молитвы «пустит в ход», то есть, как говорят, вспомнит их. 9 сентября 2003 года (о двоюродном брате)

Сердце – это главное. Самые трогательные, живые, удивительные чувства испытывали наши сердца в детстве, с отцом и матерью, с такими же малышами, как ты сам. И можно вернуться к этим чувствам, уже по-новому, сознательно – через смирение. Сама природа, по воле Бога, подсказывает с возрастом именно этот путь, и это имеет великий смысл. Это подготовка к потустороннему миру, в котором наши навыки к терпению, наше смирение и молитвы будут очень важны. Великие подвижники, имевшие от Бога высокий духовный опыт, не могли описать его словами и через земные образы, говоря, что эти небесные обители с величайшей глубиной, явственно переживались сердцем как полная реальность. И после смерти сердце, это наше чувствилище, будет жить, и его именно нужно очень беречь, и очищать, оно вечно. Это наше духовное око, о котором и говорит Христос в Евангелии. 9 сентября 2003 года

О, как важно свой внутренний сердечный мир, в котором всё так живо, глубоко и интимно, уметь соотносить с другим человеком, у которого есть такой же мир внутри него, ничем не худший твоего, как важно уметь пускать другого человека в это святая святых твоей жизни, откуда поднимется любовь к нему, и жалость, и сострадание, и ты перестанешь быть один. Обратись к нему из этой глубины, и он тебе ответит – вот будет чудо! Не себя жалей в сердце своём, но пожалей другого – другого тебя, в котором рядом с тобою - Господь. 9 сентября 2003 года

Человек не должен быть один: ему необходимо от кого-то отражаться, слышать голос поддержки, согласия или дружеской критики. Даже если он будто бы во всём уверен, он всё равно нуждается в этом. Ему нужно отразиться от кого-то. И Сам Бог есть такой Человек, столь нужный нам, и Он приходит в нашу жизнь через такого человека. 9 сентября 2003 года

Ты не один! На твоих плечах – вся Вселенная. Ты спасёшься – всё спасено, ты погибнешь – всё погибло. Ты, как тот Атлант, который держал небо. И приход в Церковь – это вхождение в иной мир, это ответ Божий, конец одиночества, это начало Его воздаяния за всё, за все труды и скорби – но и новый, ещё более высокий подвиг. 9 сентября 2003 года

А я уже давно ни о чём не мечтаю. Я верю, что реальность превзойдёт любые мечтания и слежу за этой жизнью, полагая в ней начало вечности. Да, святой Варсонофий Оптинский в одном из своих стихотворений говорил о крае наших желаний, куда стремит нас путь молитвы. Край желаний… И Варсонофий Оптинский, один из любимых моих святых, умерший в 1913 году, родившийся в один день с Алесей, в день Сергия Радонежского, полковник царской армии, в одну ночь, когда ему отверзлось Небо, ставший святым старцем Варсонофием. 9 сентября 2003 года

Да, я не очень-то весёлый и нахожусь в напряжённых размышлениях с 14 лет, уже бОльшую часть жизни. Но, знаете, я ваша часть, вы меня ощущаете изнутри, а потому не можете не прислушаться к тому, что я вам говорю. Скажете, что это относится и ко мне в отношении вас. Да, но я уже не тот, прежний я, я стал как бы окном в другой, незнакомый пока вам мир. Я не святой, напротив, много грешу каждый день, но Бог меня пока терпит и я не потерял желания быть с Ним. У меня больше нет своей воли, но всё происходящее я принимаю как Его волю по отношению ко мне, я всегда ко всему готов. Наедине с другим человеком я забываю о себе и думаю только о том, чем могу быть полезен ему. Меня не заботит моя земная участь, потому что я чувствую, что я в руках Бога, а моя смерть всегда со мною. Смерть же для меня – рождение в новую, вожделенную жизнь. Для меня Святые и Господь более реальны, чем я сам и люди, меня окружающие. А в ближних я вижу Их. Тяготы и скорби мне не страшны, потому что именно они приносят самую глубокую молитву, то есть приводят к самой близкой встрече с Богом. Церковь для меня теперь ближе, чем родной дом, она для меня место желанное и вожделенное, потому что там на душе становится светло, мир сходит в душу, и молитва там живая, и ответ на неё приходит легко, и слёзы омывают сердце, дают надежду. И главное, я не приписываю всё это себе, поэтому и могу говорить об этом спокойно, как о действительности. Это всё Бог сделал со мною. Я Ему могу только мешать и активно мешаю. Я понял, что я вошь, и нет во мне ничего доброго, а всё – Он. Когда меня обижают, я не чувствую обиды, потому что, во-первых, не чувствую эти слова направленными ко мне, а во-вторых, всегда считаю себя заслуживающим ещё худшего. Не чувствую и унижения. Болезненно мне только, когда разрывают мою семью, это я не могу терпеть, но и это только потому, что в ней, как в малой церкви, живёт Бог, и Он поставил меня в ней главою, Своим служителем, обязанным следить за её целостью и сохранностью. В каком-то смысле, я теперь чувствую себя пустым местом, и это чувство как раз и даёт мне дерзновение говорить с вами в таких смелых выражениях. Что же касается самой смелости, то о ней, мне думается, можно судить не по взглядам, а по жизни. И глупо чего-либо бояться, если Владыка Вселенной – Господь Бог, и без Его воли ни один волос не упадёт с моей головы. Бояться нужно только греха, отлучающего нас от Бога и Его милости, вот где истинный ужас. Но даже и здесь положение моё таково, что по большей части приходится выбирать между большим грехом и меньшим, и остаётся мне только одна защита, один покров, одна пристань, одно оправдание перед лицом гнева Божия – смирение. Я, грешный, надеюсь, что Матерь Божия и Его Святые, которым я молился и молюсь, которых люблю и помню, умолят обо мне Бога, чтобы Он преложил суд Свой обо мне на милость, оправдал бы меня, очистил от всех моих беззаконий и всё моё зло Своею благостью и всемогуществом претворил в добро и блаженство. Вот и весь я. Смотрите сами, стоит ли меня слушать. 9 сентября 2003 года

«И улыбнуться можно осторожно -/Не только ведь и не совсем погиб…» А я бы не стал и осторожно улыбаться. Всё безмерное и величественное во мне – Божие, всё может быть отнято, если не принесу плодов, каких Он ждёт от меня. Ничто нечистое, а тем более гордое и самовлюблённое, не войдёт в Царствие Небесное. И то, что я так много понимаю, делает мои грехи ещё более тяжкими и непростительными. «Свет Христов просвещает всех» – учит нас Церковь, этот свет просвещает наши души, мы все многое понимаем, но живём по своим хотениям, а не по пониманию. Вот и отнимется понимание, останется только гордыня и злоба. И отнимется у меня и то, что думаю иметь. Плоды нужны. Плоды кротости, смирения, терпения и, главное, любви. 9 сентября 2003 года

Боль и скорбь – это то, как вечное блаженство касается нашего недобытия. Но и любовь, и радость, и умиление, и утешение. И вечное блаженство начнётся тогда, когда в наших глазах самая страшная боль сольётся с самой великой радостью в одно. И это будет пакибытие и чудо-любовь. 9 сентября 2003 года

Велика тайна соединения человека с Богом. Но ведь и диавол всё время предлагает нам «стать как боги». Твоя тайна – не только твоя, это наша общая тайна. Сначала надо осознать тот невыносимо грандиозный факт, что каждый из живущих и живших, и имеющих жить людей не менее бездонен, чем ты. Мы одно. Как это осознать? Через смирение. Но сам-то я только это слышал. Смиряешься сначала до стебля, потом до корня… Смиряешься сначала внешне, потом мысленно, потом и чувства, святые же смиряют дух. Чем глубже смирение, тем выше вознесение в будущем блаженстве. Потому что этот-то я – это только первый от грешников, тот грешник, который мне известен досконально. Я пустое место, ничто. 9 сентября 2003 года

Мы рождены в этот мир на страдания: уязвимость тела и враждебная косность среды вполне раскрывают это, как и отчуждение души от ей присущей жизни во внутренних мирах. И это великое благодеяние Божие нам. Потому что грех – нечто гораздо более ужасное, чем все страдания, вместе взятые. Сначала родился грех, а потом уже появилась эта жизнь как возможность возвращения Домой, искупления греха. 9 сентября 2003 года

Бог сотворил Вселенную по преизбытку любви, из желания разделить Своё Блаженство с созданными им свободными существами. Бог вседоволен, Ему не может быть ничего нужно от нас. Все наши отношения с Ним состоят только в Его бесконечной и жертвенной любви к нам и в нашей ответной любви к Нему и друг к другу. 9 сентября 2003 года

Знаете, дядя Боря, что очень важно? Относиться к своим стихам абсолютно всерьёз. Не сомневаться в них. Как и у папы, в ваших стихах Бог говорит с вами. Не всегда, но довольно часто. В этих строчках разбросаны путеводные нити для вас самого, обетования Божии вам самому, обетования, которые сбудутся. Эти стихи ведут вас самого, и вы ими не обладаете – это они ведут вас. Может быть, это самое серьёзное, что есть в вашей жизни до непосредственной встречи с Богом в таинствах исповеди и причастия. 9 сентября 2003 года

«Скажи со мною внятно, твёрдо -/Вне Бога я не мыслю быть,/И рок потонет тихо, гордо,/А моряку и дальше плыть». Хорошее это стихотворение – «Моя молитва». И тоже – надо быть верным этим словам. Потому что я помню, что вне Церкви и без семьи я часто позволял себе отклонения от прямого пути, скажем так. Ведь одно дело сказать правильные слова, а другое – их исполнить, жить по ним. В Церкви же и в православной семье ощущение присутствия Божия столь велико, что забыть о Нём невозможно и очень страшно пасть в грех. И при этом я всё равно падаю. Но каждый раз снова бегу к Богу, потому что куда я без Него? Главное – не оправдывать себя, понимать, что грех – это грех, отвратительный и мерзкий, бездна между тобой и Богом, и тогда в своё время Он даст тебе силы подняться на ноги и воспарить в Небеса. 10 сентября 2003 года

Знаете, мне тоже очень не нравится, когда меня поучают, особенно люди, которые, по моему мнению, не должны меня учить. Ещё хуже, когда они говорят мне давно уже мне известные вещи или же то, что, на самом деле, актуально для них, а вовсе не для меня. Хотя, конечно, никогда не мешает вспомнить добрые старые истины и в очередной раз посмотреть - а соответствую ли я им? Да и даже если то, что говорит человек, меня не касается, интересно узнать, что важно для этого моего «доброжелателя». Выход здесь я вижу, как и везде, в любви. Любовь всё покрывает. Если я вижу, что человек говорит мне по любви, я благодарен ему. Если же нет – что ж, Бог нас рассудит, а я постараюсь любить его. Правда всегда только в любви. Даже если ты не можешь это подтвердить делом, ты должен в это верить. 10 сентября 2003 года

Да, дядя Боря, я ещё очень молод (хотя раньше был гораздо моложе, а уже тоже что-то вещал) и дух мой не окреп. Не всегда удаётся даже просто оставаться собой, а не то что быть с Богом. Но есть в Священном Писании такие слова: «Сила Моя в немощи совершается». Вот этот духовный закон и может прийти в действие в моём случае. Через зелёного и слабого «вьюношу» могут быть научены мужи почтенные и умудрённые, но уклонившиеся в своих путях от путей Божиих, может быть, и не по своей вине, а по духу времени. 10 сентября 2003 года

«Мой дух не умещался в теле/И мчался в даль и в высь всегда» – это и обо мне слова, как, думаю, и о всех Вайнштейнах. Таков наш род. Но чтобы этот род был от Бога, он должен признать над собой Божию длань, и не какую-то неопределённую, которую всегда можно подменить собою, а Христову. Господь же наш Иисус Христос действует в этом мире через свою Церковь, это Его Тело. Каждый из нас драгоценен перед Богом, каждого из нас Он хочет спасти. В наших жизнях было много всего, и не только хорошего и светлого. Так давайте же теперь поможем Ему спасти нас, давайте ответим на Его зов и войдём на борт корабля, спокойно и непоколебимо движущегося посреди бушующих волн житейского моря к вожделенному берегу нашего Небесного Отечества. Этот корабль – Церковь Христова Православная. Она нам даст то, чего нам недоставало, и сохранит и приумножит всё то, что мы сберегли в себе для Бога. Она проведёт нас и по этой жизни, и после смерти нашей – через все препоны и козни вражии – Домой. 10 сентября 2003 года

Судить о высших порядках мы можем, только попав в их непосредственное окружение. Там нет таких законов, как у нас. Загляните в свой внутренний мир, какие там законы? А в этом мире как раз и обретаются ВСЕ ангелы и архангелы и Сам Господь. Просто всё это вы считаете самим собой, на самом же деле Их благостное и живительное Присутствие вам не принадлежит, и надо ещё потрудиться, чтобы соединиться с Ними до конца в вечности - то есть соединиться с Самим Собой. 17 сентября 2003 года

Наша жизнь подобна пребыванию в утробе, это есть подготовка к вступлению в бесконечную вечность, в Царство Духа. Потому и масштабы её скромны. Но - великое в малом, это могучий принцип. Всё во всём. В вашей семье - все остальные, в вас - каждый. Просветив своё, просветишь всё. И это не мелочи, просто мы огрубели и небрежём о том, что под рукой, за что и можем быть наказаны Там. Повседневное течение жизни - вот главное, и жизнь души, тесно связанная с течением судьбы. Главная наука - жизнь, это язык, которым с нами говорит Бог. И жизненно мы можем войти только в Православие. Разговор всё о том же смирении. Мне самому тяжело было всё это осознать и принять. А потом я понял, что это очень мудро, и очень жизненно. А потребуй от жизни "масштабов" и "вольных ветров" - таких шишек себе наставишь, что не обрадуешься. Не то время, не тот мир. ТОТ же мир ещё будет, обязательно будет, и путь к нему - тихое молитвенное, духовное, церковное делание. Займитесь им, и скоро или не очень скоро - но вы увидите, как расширяется и углубляется ваш собственный внутренний мир. Только в нём, а не в каких-то внешних категориях доступен в этой жизни истинный масштаб - в непосредственном переживании души и сердца, когда поражаешься, КАК можно всё почувствовать и ощутить. И Владыка этого мира внутри нас - Господь, и Владычица - Царица Небесная. 17 сентября 2003 года

Дома останавливаюсь ещё раз на столь важной для вас с дядей Эдиком теме самоутверждения. Вообще-то говоря, не ясно, почему вообще у вас эта тема так заострилась. Насколько можно понять, это связано с отстаиванием своего личного бытия и права на него. Но если мы уже есть и изо дня в день Бог поддерживает наше существование, значит, это Ему угодно и, значит, Он хочет, чтобы мы были, это Он утверждает наше бытие. Хотя оно весьма зыбко, его контуры теряются во время сна, оно начинает колебаться в минуты тяжёлых испытаний, страха, но Господь снова и снова приводит нас к самим себе, ставя перед самими собой, и зовёт к чему-то высшему и превосходнейшему в вере, надежде и любви. По-моему, этого достаточно. Возблагодарим Его за то, что мы есть и постараемся ответить на Его доверие и любовь к нам своей любовью и доверием. 26 сентября 2003 года

В нашем настоящем состоянии обособления очевидно что-то не так, мы разделены друг с другом, мы друг друга не знаем и мало любим, мы внутренне бываем одиноки. Должно быть больше любви. Но когда ты утверждаешь любовь, ты утверждаешь Бога, а вовсе не себя. Ты утверждаешь другого, других. А если ты при этом утверждаешь себя, то своей «любовью» ты просто хочешь съесть, поглотить объект своей привязанности, и человек может просто задохнуться от такой «любви», и может думать про себя: «Уж лучше бы ты меня меньше любил: мне бы тогда жилось легче». Это тирания и вампиризм. Истинная любовь всегда связана с жертвой и забвением себя. Другое дело, что тогда-то ты и раскрываешься по-настоящему, раскрывается всё то доброе и хорошее, что в тебе есть от Бога. Но одна мысль о себе, одно малейшее самолюбование – и любовь меркнет, холодеет. То есть себя нужно отдать, чтобы быть собою. Можно заметить, как становится легче на душе, когда со своих проблем переключаешься на другого человека, начинаешь его слушать, жалеть, болезновать о нём, как появляются силы, которых раньше не было, как всё светлеет. Настрой на любовь даёт великую силу, заряжает силой, которую Бог даёт тебе ради других и ради тебя самого. Ты отходишь от своего мрачного двойника, освобождаешься от него, становясь самим собою. Это не самоутверждение, это любовь.
Всё это довольно тонкие вещи, а мы сильно огрубели, для нас всё одно. Но любовь – это одно, а самоутверждение – другое.
Я для себя давно сделал вывод о том, что в настоящем моём положении лучше о себе не думать, вообще парализовать это стремление души к самой себе, потому что это стремление ложно. Я – это нечто другое. Что? Не знаю. Но потом обязательно узнаю. А здесь, на земле, я раб Божий, вот и всё.
Очень советую вам пойти этим же путём и перестать думать о самоутверждении: своём или чьём-либо. И не думаю, что для этого надо всё начать с начала. Хотя даже если бы это и было так – что с того? Я думаю, что духовная жизнь в этом и состоит – всё время всё начинать с начала, забывая прежнее и простираясь в будущее. Ты всё время всё начинаешь с начала, только с разных исходных позиций: возрастных, эмоциональных, духовных.
Бог часто требует от нас разжать руки, чтобы отдать то, что мы в них сжимаем, и принять нечто большее.
Не знаю, насколько точно я ответил на ваши мысли. Но ответил, как и почти всегда, не от себя, а тем, что впитал в себя ценой пота, слёз и страданий души, - не своим. 26 сентября 2003 года

Усталость после работы – большая драгоценность, она многое может дать душе, если переносить её со смирением, безропотно. Эта усталость делает настоящими все переживания души, весомыми мысли. Всё в нашей жизни от Бога, за всё нужно уметь Его благодарить. 26 сентября 2003 года

Не держитесь за «своё», дядя Боря, от сердца говорю, вникните в Божье, на так уж это невозможно, впитайте Божье, не пожалеете. А «я» – оно останется, оно никуда не денется, ведь оно творение Божие. А вы освободитесь от того, что тяготит это же самое «я», вы как бы войдёте в другой мир, в другую страну, и оставаясь собой, станете другим, лучшим. Потрудитесь поверить в это. Надо только довериться. Таинственно это всё. Зависит от личных отношений с Ним. Отдадите себя Ему искренне – и Он поведёт вас. И не важно, сколько вам: 2, 22 или 62. Бог абсолютно всемогущ.
Может быть, мои слова кажутся вам пустыми или надутыми, но это плод опыта, я верю, во что говорю. И я верю в вас. 26 сентября 2003 года

Об индусах и китайцах позаботится Господь Бог, это не наша забота, нам бы позаботиться о своих душах по-настоящему. И Господь Бог неизмеримо более милостив и добр, чем кто-либо из людей. 26 сентября 2003 года

То, что внутри наших душ, раскрывается через религию, будучи без неё слепо-глухо-немо. Нужна эта благодатная помощь, и она не просто так существует в этом мире. Мы далеко не так духовны, как склонны о себе думать. Вот Бог и приспосабливается к нашей природе, снисходит к ней. Кроме того, без смирения контакт с Ним невозможен. А вхождение в религию, в Церковь безусловно предполагает смирение. И это не потому, что Он желает нас как-то унизить. Это потому, что наша отдельность друг от друга и обособленность есть грех и иллюзия, и к Богу мы можем выйти только вместе, в единении любви. О чём и заповедь: «Возлюби Бога и ближнего как самого себя». Другое дело, что религия требует сугубо внутреннего, неформального к ней отношения, иначе вместо помощи она может причинить вред (фарисейство, фанатизм и пр.). Религия – это высшая поэзия, это святое дело жизни. 26 сентября 2003 года

Всё гораздо проще. А то, что высоко перед людьми, то мерзость перед Богом (Фрейд, Маркс). И конкретно мне совсем нет никакой надобности погружаться в то, что мне неинтересно. Всё человеческое двойственно. Есть и в науке, и в философии, и в искусстве светлые моменты, но не это духовная пища, да и вообще всё это только ремесло, или мечты, или подспорье в главном. Есть единое на потребу – духовная жизнь, великие и дивные перспективы, которые она разворачивает уже сейчас.
Что вам сейчас непонятно, потом сами поймёте. А споры – дело бессмысленное. Если же вы в чём-то уверены, то у меня нет никакого желания вас разубеждать. Недоумения – другое дело. Всё имеет своё объяснение.
А вообще-то мы все нищие, всё наше «знание» – детские игрушки. Единственное твёрдое и крепкое – путь ко Христу.
Опять же – если вам нравится другой взгляд, никто не мешает вам с ним оставаться.
Что касается «проповедника», то я писал то, во что верю. Во мне самом мало любви, но она есть там, куда я иду.
Вы правы, политика вмешивается в религию, в церковную жизнь. Но это только внешний аспект, суть религиозной жизни не в этом, и те, кто в Церкви заняты делом спасения души, мало внимания обращают на внешнее.
30 сентября 2003 года

То, что вы говорите, что вам тяжело с вашим багажом серьёзно обратиться к Православию, преодолевается через благоговение к Святыне Православия. Это великая милость Божия, что вы вообще вышли к нему. Я всё забыл, когда в него погружался, и считал себя ничего не знающим и непонимающим, хотя до этого думал, что уже многое знаю и понимаю. А потом, с годами стало проясняться, что в прошлом было ценно и верно, а что было мишурой. И, в общем, почти всё сдано в утиль. Всё познаётся в сравнении. И никто, попробовав сладкое, не желает возвращаться к горькому. Вас ждёт свой опыт. Но если вы хотите войти в эту область, важно не то, что думаете вы, а то, как думают там. Это подобно притче Христа о человеке, нашедшем на поле жемчужину, пошедшем, и от радости продавшем всё, что имел, чтобы купить это поле с жемчужиной. Православие дороже всего, там Христос, живой, всё оживляющий и просветляющий. Главное внутренне с Ним соединиться, а потом уже Он сам в этом Свете разберётся во всём, то есть ты в Нём во всём разберёшься. Только бы быть с Ним. 30 сентября 2003 года

Приспособиться к этому миру значит приспособиться к бесам, заправляющим здесь. Освоиться с ними. Стать как они. А значит, и пойти к ним. Апостол Павел говорит, что все, хотящие благочестно жить о Христе Иисусе, гонимы будут. Это закон. Мы чужие для этого мира, и он всегда будет давить на нас, если мы не будем с ним сливаться. 1 октября 2003 года

В Евангелии есть такие слова: "Прииди и виждь". Зомбирование или не зомбирование - это познаётся только личным опытом, есть ли доверие или нет его. И плоды - в какую сторону меняешься под руководством духовника, в какую сторону меняется жизнь. Правда, во-первых, есть инерция прошлой жизни, а во-вторых, сначала следует кризис, а положительное изменение - потом. Опыт показывает, что всё меняется, и жизнь оказывается вовсе не тем, что ты думал - гораздо светлее, гораздо осмысленнее, но и весьма труднее. 3 октября 2003 года

"Не можете служить Богу и маммоне" - говорит Христос. Или Бог, или богатство. Когда же богатство от Бога, оно приходит само, сами приходят возможности высокооплачиваемых трудов. <Или дары за страдания.> Жить нужно по вере, иначе всё это никому ненужный обман. 3 октября 2003 года

Святым и я себя далеко не считаю, но нечто святое Бог мне открыл, потому что я не мог без Него, а Он человеколюбив. Но только помните следующую вещь. Сокрушив себя, надо сразу опереться на Бога, иначе, потеряв опору, упадёшь. Всему своё время, всё должно происходить естественно и органично, и, как правило, далеко не сразу. Слава Богу, ваша жизнь ещё не кончена, а при усердном движении уже за десять лет достигаются большие результаты. Но только своей жизнью, напряжением всего существа, не в полсилы - всего себя вложить надо. И только на такое усилие отвечает Бог. Приходите туда, в храм, и смотрите, погружайтесь год за годом, неспешно, всё сами увидите, верьте. Это великая тайна - то, что там с душой происходит. Но ко всему в ней подбираются ключи, находятся все лекарства, достигается самая твоя глубина, обнаруживается, очищается и оживотворяется. 3 октября 2003 года

Рад вашему, в целом, позитивному отношению к Православию. Хотя, конечно, и несколько высокомерному, судя по вашим словам. Но я понимаю, что иначе вы пока не можете, и от вас ничего другого пока и не требуется. Как я уже писал, всё должно быть по честному, а также естественно и в органичных для вас формах. Как писали святые отцы, если действие не согласуется с сознанием, то это поругание демонское, даже если и кажется по внешнему чем-то хорошим. 7 октября 2003 года

Падение Российской Империи объясняется именно отходом народа от веры, и более всего отпадением интеллигенции. Это произошло не вдруг, а постепенно и началось ещё от Петра, да и раньше его. Всё хорошо было в духе Руси во времена Сергия Радонежского и его учеников. <Под тяжким гнётом татарского ига.> Потом действительно могло наступить выхолащивание, всё упёрлось во внешние формы. Характерен при этом конфликт последователей Нила Сорского и Иосифа Волоцкого. 16-17 век – уже почти нет святых, зато чрезвычайно развито «обрядовое благочестие». 17 век – раскол на этой почве. <При этом правда была за ревнителями старой веры, среди которых действительно были святые.> 18 век – реакция на духовное оскудение Петра (фигуры в целом светлой). Потом борьба, проникновение западного безверия, попытки духовного обновления (19 век – много святых), потом революция, гигантское число мучеников за веру, на крови которых сейчас Россия снова может возродиться (в ближайшие полвека, я думаю). Знамение надежды - канонизация Царской Семьи и всего сонма Новомучеников. 7 октября 2003 года

Разговоры о других «святых» в разных религиях вчистую спекулятивны. Вы попробуйте, копните глубже другую святость – при всём уважении, вы почувствуете, как это далеко от вас. Все эти мысли нужны только затем, чтобы оправдать свою собственную позицию обособления. А мудрость, и радость, и любовь как раз в интеграции, в преодолении отчуждения. И если не хотите отпугнуть от себя людей православных, вы лучше все эти темы ни с кем, кроме меня, не поднимайте. Я же сам через всё это прошёл, поэтому у меня есть ответы на эти недоумения. Мои ответы.
Что касается православной святости, она несомненна, высока, чиста, радостна, покоряюща. Вы читали про Серафима Саровского – то, что я вам высылал? А вам ещё обязательно надо прочитать и про Сергия Радонежского, и про Иоанна Кронштадтского, про Оптинских старцев, про Царственных мучеников. Вы не можете себе представить, какие там сокровища для души, какая отрада, надежда, как это светло, умилительно, а главное – близко, касается тебя, может помочь тебе лично.
Вообще, судите о Православии по его святым. Это и есть истинная история Церкви, история побед Человека над дьяволом, история его благих ответов Богу. «Дивен Бог во святых Своих». К нам Бог приходит через Своих святых. 7 октября 2003 года

Весь этот мир следует понять и оценить с позиций веры. Только вера и даёт правильные глаза. Вера может посмотреть на всё, и это будет правильный взгляд. И сами распадающиеся атомы – всё это последствия греха. Всё внешнее – только спектакль, и всё коренится в нашей внутренней трагедии разрыва с Богом. Приди к Богу, и настанет рай, и всё будет иначе. Этот мир – он очень хрупок, один шаг – и ты в другом мире, в котором совсем другие законы. И грань, отделяющая нас от него, очень тонка. И, знаете, уже сейчас потусторонний мир ближе к нам, чем рубашка на нашем теле, чем даже само наше тело. 7 октября 2003 года

Ваше стихотворение «Моя надежда» – оно совершенно справедливо, там всё правда, даже если вы и имели ввиду где-то сиронизировать. Я хотел бы только защитить ваш воинственный дух. Вы как-то написали, что только с его помощью смогли посмотреть на мир без забрала. И это совершенно верно. И, может быть, этому духу вы также обязаны тем, что пришли в храм, в непосредственную близость Бога. Просто у Бога всё уже по-другому будет. Он вам даст уже нечто Своё, новое для вас. Так было со мной. Я пришёл в Церковь, потому что искал Бога, не от горя, не от лишений. Хотя для меня сама эта жизнь была уже гигантским горем. И дядя Эдик тоже должен быть благодарен своему «Стержню», без которого, возможно, он был бы обычным атеистом, и нравственно также мог бы сильно упасть. А «Стержень» его держал. Просто сейчас ночь подходит к концу, солнышко показалось, надо к солнышку идти, оставив свои уже ненужные светильнички. К солнышку надо идти. К благодатному Солнышку. 7 октября 2003 года

Внутри, в глубине этой жизни сокрыта иная жизнь, в которую мы также постепенно погружаемся. Она таинственна и в ней очень много надежды и предощущение чего-то бесконечно радостного и светлого. Посему в смирении и терпении да погружаемся в таинственные глубины милости Божией, в умиленной молитве к Нему. 9 октября 2003 года

Земля не есть «пшик», это есть школа любви, школа подготовки к вечной жизни, вместилищем греха же она сделалась по воле самого человека, отступившего от Бога и давшего место диаволу. Бог это попустил, ибо Он создал человека свободным, а потому и ответственным. Если свою жизнь ты стараешься строить по законам любви, исполняя заповеди Божии, в сознании своего непрестанного предстояния Богу, весь грех этого мира не повредит тебе, напротив: соприкасаясь с ним, ты только будешь очищаться и укрепляться в своём духе. Важна вера, важно не терять её перед лицом якобы торжествующего в этом мире зла. Торжество это временно и очень зыбко, иллюзорно. 10 октября 2003 года

Не дерзая толковать Библию, слабо вообще разбираясь в столь сложных вопросах, могу сказать только то, что слышал: до падения Адама зла, по крайней мере, в Эдеме, не было. Оно существовало только на более тонких уровнях. И то, что говорил змей в раю, было только интеллектуальной возможностью, которую Адам воплотил в жизнь.
Падение Люцифера произошло на небе, то есть вне нашего времени. На земле же оно проявилось через падение Адама.
Не рекомендую вам углубляться в такие дебри. Хотя если без этого вы не можете доверять Церкви, что ж, ищущий обрящет: у Церкви есть ответы на многие вопросы. Но всё-таки не на все. Важно то, что служит нам ко спасению. Излишнее любопытство ни к чему. Феофан Затворник говорит, что многое от нас сокрыто потому, что нам не нужно это знать в нашем настоящем положении, иное – из педагогических соображений, многое откроется после смерти, а многое так и останется для нас сокровенным, потому что мы творения, а Бог – Творец.
Вот выписка из моего дневника: «Как скоро разум человеческий соприкасается с Божественным Откровением, всегда будут недоумения и преткновения. Это и необходимо, с одной стороны, по свойству истин Божественных, с другой - для сАмого блага человека, для его развития, для его упражнения. Если бы Божественную Истину мог вполне понять и уразуметь человеческий ум, то, сделавшись равным Богу, он остановился бы в своём стремлении к совершенству. Глубина Божества будет неизмерима для человека и тогда, когда он увидит Бога, как говорит Апостол, - лицом к лицу. Вечное стремление к знанию есть залог и блаженства, и совершенства человека. Здесь - знание смешивается с заблуждением, но там у него будет одна ограниченность, без заблуждений, постоянно расширяемая. Профессор Московской Духовной Академии Пётр Симонович Казанский, XIX век, р/ст “Радонеж”, записано 10 июля 1998 года».
Ещё пару слов об Адаме и Еве. Это есть общая природа рода человеческого, которая должна подразумевать некую единую соборную личность за пределами нашего мира. История падения Адама на духовном языке повествует о чём-то чрезвычайно важном, о некой катастрофе, предшествовавшей появлению в этом мире каждого из нас. А может быть, это та данность, в которой мы появляемся на земле и с которой должны считаться. А может, и то, и другое. И для этой соборной личности Человека чрезвычайно важно Воплощение и Искупление, а также Воскресение Христово. То есть это касается каждого из нас, и каждый может приобщиться к этому, такая возможность во Адаме теперь открылась для нас. Христа также называют Новым Адамом, а Матерь Божию – Новой Евой.
Вот, в принципе, как я смотрю на это дело. Может, кто-то вам это растолкует лучше меня, потому что я мог и что-то неточно сказать.
10 октября 2003 года

Всё-таки Господь вас милует, Он дал вам черпать силы из Церкви, а это даётся не каждому и это надо ценить. Я тоже, дядя Боря, без конца приникаю к этому источнику, и никогда не разочаровываюсь. Часто не хочется субботним вечером выходить из дома, но когда преодолеваешь свою лень, едешь на помазание и часа через полтора возвращаешься с Настюхой домой, с благоухающим елеем «на челе», ощущаешь какую-то новую глубину жизни, умиротворение и покой. Наш Батюшка всегда говорил, что когда пришёл в субботу на всенощную, неделя не зря прошла. А ещё, что на всенощной душа как бы воскресает после тяжёлых, мертвящих переживаний прошедших будней. Ещё большее действие воскресной литургии. Твоя жизнь погружается в иное, осмысленное, таинственное измерение, дающее душе жизнь и надежду. И даже если бывает в храме тяжело (много людей, настроение не то), приезжая, никогда не жалеешь, и понимаешь, что душа стала чище – может быть, и от этих тяжёлых переживаний. Если же пропускаешь службу, особенно воскресную литургию, душа погружается в болото, спускается тяжесть, а потом и раздражение, уныние… В каком-то смысле, храм – это духовная баня, там душу чистят. Ещё это лечебница, в которую приходят для исцеления души. А что говорить, у нас у всех души больные. Но главное, дядя Боря, начинается, когда человек, после крещения, начинает регулярно исповедоваться и причащаться. Просто присутствие в храме, даже и регулярное, - это пока только подступы, хотя и это уже очень многое. 15 октября 2003 года

Самое активное сопротивление христианству всегда оказывали именно языческие философы. Хотя, с другой стороны, Церковь с большим уважением относится к Сократу, Платону и Аристотелю, я даже слышал, что их изображения встречаются на некоторых иконостасах в храмах. И святой праведный Иоанн Кронштадтский называл их подвижниками добродетели. Но гордое высокоумие – оно каменной стеной отгораживает человека от Бога. Не зря философию называли служанкой теологии. Это её место, и очень, кстати, нужное – т.е. осмысление духовного опыта, который первичен. А этот опыт должен быть православным. Какова вера, такова и философия. 15 октября 2004 года

И второе ваше стихотворение очень симптоматично. Особенно тем, что вы его не считаете христианским, а оно получилось именно христианским, и очень глубоким. Вы говорите в нём, что вы всегда чувствовали, что вы не о себе (правильно), что, подобно зажжённому огоньку, всю жизнь ждали знак, и искали собою прорвать мрак жизни. Как? «Найдя в душе Всевышнему ответ». «Чтоб в человеке Человек воскрес, / Преодолев свой первородный стресс!» Это же Христос, преодолевающий первородный грех человека в таинстве крещения и в последующем воцерковлении человека! Ответ Всевышнему – приход в храм. «В душе» - правильно, потому что всё, что касается храма, касается души. И вы чувствуете, что вот-вот, близко уже воскресение души, которое, по святым отцам, есть величайшее чудо, большее всех чудес, и которое потом только будет явлено воскресением в вечности, уже таинственно произошедшем здесь, в жизни на земле. Это великая тайна, которую вы уже ощутили сердцем и которая действительно приближается к вам. Вот какое стихотворение вы написали. Дай вам Бог.
Но всему своё время. В этой жизни всё происходит тихо и постепенно, почти незаметно: как спасение, так и погибель человека. Наша жизнь действительно подобна растительному существованию, прозябанию, только это не плохо, такие здесь законы. Потому и нельзя спешить, потому и мир в душе – самое важное, потому без терпения ничего не бывает и смирение погружает в великую тайну бытия.
15 октября 2003 года

Вся наша земная жизнь – это притча о Царствии Небесном. Всё хорошее здесь подобно высшим духовным реальностям, отсюда, кстати, слово «подобает». И святые, видевшие иные миры, как адские, так и райские, видели их в земных образах, так говорил святой Варсонофий Оптинский. Хотя часто говорится и то, что потустороннюю реальность нельзя адекватно передать нашим языком. Истина в том, что всё взаимосвязано теснейшим образом, и всё тамошнее прорастает отсюда и здесь, а главное – если мы будем с Богом, мы ничего не потеряем, Он всё сохранит, раскроет, преобразит, освятит, наполнит блаженством – верьте. Просто нам нужна благодать, чтобы заполнить щель между небом и землёй, щель, в которую валят гурьбой посторонние нам силы, включая сюда и смерть, наш главный враг (не в смысле перехода, а в смысле того, от чего душа цепенеет при её приближении). Вот благодать – она сильнее всего мрачного, это великая сила, исходящая от Самого Бога. И есть три пути к её достижению, взаимосвязанные – это таинства церковные, молитва (домашняя и церковная) и добрые дела. Как это бывает в реальной жизни – читайте жития и жизнеописания святых, о которых я вам писал. Наиболее поразительная картина – жизни Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского. Если нам хотя бы только чтить их, молиться им, помнить о них – это уже великая поддержка в жизни: какова она, благодать, на вкус, как дух побеждает мрак, какова она вообще, эта победа.
Опять же, говорю от сердца, искренне. Это та глубина, на которой я живу, или стремлюсь жить.
15 октября 2003 года

О себе могу сказать только, что быть самим собой – это очень важно. Ибо при этом ты как раз являешь Бога, Который в тебе живёт, Которого ты в себе вмещаешь. Я стараюсь быть искренним со всеми, и реакция на меня – это мой единственный критерий оценки человека. Я никого не сужу, просто это суд делом, самим моим существом. Себя же самого сужу совестью, Евангелием и Церковью, семьёй и друзьями, т.е. людьми, которые меня любят. Никакие высшие смыслы (служение Богу и людям, любовь) не могут быть воплощены, если ты не остаёшься самим собой: просто начинается ложь. Благоговение же и молитва поднимают тебя над самим собой, ведут к забвению себя, а между прочим, ты только тогда и бываешь самим собой, когда забываешь о себе. Одним словом, надо любить не себя, а Бога в себе – то, как Он благоволит через тебя проявляться. А «себя» - если прочитать наоборот – «я бес». Всё это довольно тонкие вещи, но от правильного их понимания зависит наша судьба в вечности.
А смотреть свысока на кого бы то ни было – это большая ошибка. Истинное общение – всегда на равных.
24 октября 2003 года

Бог силён всё обращать в добро и блаженство. Это Его великое чудо, перед которым подобает застыть в великом изумлении и радости. 27 октября 2003 года

Никогда не следует ни на что досадовать, раздражаться, считая пустяком то, что отвлекает тебя от, якобы, более важных дел. Всё в этой жизни важно, нет мелочей, нет пустяков. Всё, что приходит к тебе в жизни, требует твоего ответа, из глубины существа. Жизнь – язык, которым говорит с тобою Бог. И из, казалось бы, незначительных вещей могут со временем вырасти огромные следствия, во времени, а тем более в вечности. 27 октября 2003 года

В конце концов, моё дело вас позвать, ваше – отозваться или нет. Вне зависимости от вашего отклика я буду, с Божьей помощью, двигаться по этому пути и надеюсь дойти по нему до конца. В ваших силах мне помочь своим духом, своими молитвами, своими параллельными усилиями в этом же направлении, через Церковь, священство, таинства. На этом пути требуется решительное отвержение всего, что ему мешает, парализация в себе всего, что ему противоречит, и оно, опять же, того стоит. Взамен – вход в духовный мир, начало духовной жизни, несомненный опыт веры. Ты изменишься, но ты освятишься. За себя бояться не стоит: плохому в Церкви не научат, а всё хорошее будет со временем востребовано. Но при этом вы не должны думать, что можете Церковь научить чему-то, это ошибка. Мы нуждаемся в Церкви как в воздухе, ибо в ней – благодать Божия и Его взаимность, она же нуждается в нас как в любимых чадах. Церковь свята, даже здесь, на земле, она не может ошибаться. Ошибаются иерархи, но тогда получается раскол, гнилой член отсекается от живого Тела. Чему-то может быть не время, и здесь также мудрость, и мы не должны считать себя мудрее Церкви, руководимой Самим Богом. И это не игра: так есть. 27 октября 2003 года

Весь этот мир ещё имеет своё будущее в истинных, блаженных порядках и сферах. Но в настоящее время нам важно правильно пройти сквозь этот мир, со всеми его неправдами и испытаниями, и благополучно высадиться из утлой лодочки грубого тела на вожделенный берег нашего Небесного Отечества. Это перспектива не отдалённая, напротив – это вопрос повестки дня, ибо жизнь земная коротка, а для человека терпеливого – мимолётна. И все силы нужно сконцентрировать на правильном прохождении этого земного поприща, в терпении и труде, молитве и любви. 27 октября 2003 года

Одно дело мир внутренний и его законы, его тайная свобода, его надежды и чаяния. Другое – мир внешний, холодный, чужой, безнадёжный. Нельзя приступать к этому внешнему миру с запросами мира внутреннего, это нереалистично. Пора давно понять, что этот мир нам ничего не должен, он чужой по определению. Чудом Божиим в этом внешнем мире, в котором мы вынуждены пребывать, есть окно в мир внутренний – Церковь. В ней многое не так, как нам бы хотелось, хотя она и именуется Небом на земле. Но Церковь открывает нам дверь в страну наших чаяний и желаний. И перед нами выбор: либо, сохраняя верность своим мечтам, отвергнуть Церковь и жить по волчьим, мрачным законам внешнего мира, либо принять к исполнению внешние и внутренние установления Церкви, довериться ей и встать на тот суровый и узкий путь, который она нам предлагает, веруя и ощущая при этом, что этот путь приведёт туда, куда нужно, ибо следование по нему даёт такое упование, такую надежду. Иными словами: либо питаться мечтами, находясь внутри горящего дома, либо начать выбираться из огня на воздух и простор, чтобы уже там иметь возможность отдышаться, оглядеться – и устремиться в нужную нам сторону. Жизнь и твоя душа меняются только внутри Церкви, вне Церкви остаются только мечты. 27 октября 2003 года

Вы спрашиваете, дядя Боря, для чего «вся суть и явь всего», если Христос – «света свет». А я, грешный Вайнштейн, от рода Вайнштейнов, вам отвечу. Христос – Царь, Он Царь Света, Царь Правды, Царь наших душ, Он Человек. Зачем голова телу? Зачем Христос миру? Это схожие вопросы. «Я свет миру», - сказал Господь, хотя, как я понял, Его слова для вас не авторитет. Ибо говорить о них, что они «выхвачены из исторического и документального контекста» значит вообще отвергать их. Их контекст – история мира и ваша личная судьба, вот их контекст. И отвергающий Христа и Его Церковь, Его Тело, через которое Он присутствует в мире и истории и действует в жизни людей, остаётся без света, во тьме. 27 октября 2003 года

Ваш дух действительно двойственен. И почти в каждом вашем послании это ощущается. Похоже, иногда эту двойственность вы пытаетесь даже эксплуатировать в своих целях, но вы сами не догадываетесь о глубине этого внутреннего разлома и о том, как опасно играть с такими вещами. В частности, ваш ум почти целиком противостоит вашему сердцу, и, подыгрывая врагу, вы убиваете сердце, безмерно раздувая ум. А ум берёт в плен и сердце через гордость. А надо понять, что ум-то – дурак, что все его измышления – всего лишь паутина, что ничего мы не знаем, нищие, слепые, нагие и убогие, а сердце – единственное живое, что есть у нас. И сказано в псалмах: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». И ещё в Писании сказано: «Сыне, даждь Ми сердце твое». А все хитросплетённые мудрования – суета, суета сует и томление духа. И «огонь души, что не знает смерти» - это именно сердце, и пусть оно победит ваш гордый ум и заставит его преклонить колени перед Богом – Христом и Его Церковью. 27 октября 2003 года

«Собой объять весь Свет». Не значит ли это, чтобы всё свести к себе? Есть такой подход: выбирать из всего своё и таким образом, как паутиной, опутывать бытие собою. В действительности же, мы многого не понимаем и никогда в этой жизни не поймём, и надо смиренно это принять и выбрать то, что тебе ближе, благоговея перед непостижимостью всего прочего. Хозяин всего – Бог, Он всё управит Сам и спасёт Сам всех тех, кого можно спасти. Да, в малой части мы можем принять в этом участие - если будем Ему послушны во всём, будем смиренны и терпеливы, молитвенны и добры, если будем творить Его заповеди. 27 октября 2003 года

Завет Неба с Землёй есть Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Внутри нас же, в сердце и совести – только его отголосок. Почитайте Евангелие, почитайте святых отцов – вы увидите, как непросвещена наша совесть, как многого она ещё не может вместить. А многое встретите и такое, с чем согласитесь и чему обрадуетесь, но до чего сами бы не дошли, а если бы и дошли, не смогли бы в этом укрепиться. Господь в Церкви просвещает нашу совесть, а вместе с нею и нашу жизнь. 27 октября 2003 года

Стремление в бесконечность может выродиться и в такой призыв: «Так вперёд за цыганской звездой кочевой» и т.д. Цыганщина – это тоже призыв в бесконечность. Эти люди с содранной «эмалью глаз» тоже устремлены в бесконечность. Погибель ведь тоже бесконечна. И бесконечен полёт в небытие, ибо тварь, созданная Богом, не может себя уничтожить, но может вечно погибать, падая во всё более ужасные сферы и состояния. «Чудесной трелью всё живое себя живым распознаёт»… А мы здесь, на земле, никакие не живые, мы мёртвые, живы же в нас наши враги – наши страсти. И вставший на путь спасения, проходит через смерть, а подчас и не одну, он становится мёртвым для мира страстей. Но постепенно оживает для Бога, для молитвы, для веры, надежды и любви. Да, сначала смирение, только потом какие-то духовные дары. Без смирения всё фальшивка, гибельная, ядовитая. Пафос зла – это именно призыв в бесконечный полёт в небытие. И ещё. «Основы чести» даны нам именно для следования по правильному, по единственно верному Божьему пути, это тот талант, который может быть пущен в оборот только таким образом. И этот путь кажется скучным только тем, кто не шёл по нему и кто не был на нём распят. «Подстраховывая» же себя этим Божьим даром в сомнительных «полётах», ты его как раз проматываешь и рискуешь в один прекрасный момент его лишиться, потерять совесть, сжечь душу, и нечем будет оправдываться на Страшном Суде. Точнее же говоря, сама замученная тобою твоя совесть будет свидетельствовать на нём против тебя. 27 октября 2003 года

Только те «духовные порывы» истинны, которые выдерживают испытание жизнью и, в частности, работой. Работа и вообще материальная сторона жизни ничему не мешает. Всё это вопрос веры. Есть вера – жизнь цельна. Маловер – значит, не та вера. Работа закаляет дух, учит смирению, учит христианскому отношению к людям, а физический труд к тому же очень помогает молитве и даже отчасти ей учит. 27 октября 2003 года

Очень понимаю вашу тоску по Родине. И поскольку вы оторвались от неё, ещё будучи здесь (иначе ваш отъезд был бы невозможен), ваше пребывание в Израиле закономерно и поучительно, в том числе и для вас самого. И это есть шанс оценить Россию и всё-таки вернуться в неё хотя бы душой. А душа России – в её вере, приобщившись к её святыне, вы станете ей родным даже и в Израиле. Вы правы, Бог и душа – извечный круг нашей жизни. Но путь к Богу души – через любовь: любовь к родным и близким, к сослуживцам и соотечественникам, к родной культуре, к родному городу, к родной стране и родной вере. Слышал я давным-давно о таком принципе, который и сейчас кажется мне верным: высшее не стоит без низшего. Нельзя любить Бога, не любя людей, малой и большой Родины, всего того, что помогло и помогает тебе в твоём становлении. Человек без корней сохнет. И даже великие духом мужи никогда не пренебрегали любовью к Отечеству. Всему своё есть место в иерархии ценностей. И нельзя вскочить на высшую ступеньку, оставив без внимания ступени низшие. 27 октября 2003 года

Вы говорите о том, что Творец «живой и непростой духом жизни». Что ж, я согласен, хотя в этой непростоте – простота ещё большая, но пока просто нам непостижимая. Но иллюстрируете вы свою мысль примером очень сомнительным. Вот победила в России революция, к власти пришли атеисты и воинствующие безбожники, принявшиеся убивать священников, грабить церкви, хулить Бога и Церковь. Что же, правы были те, кто, быстро сориентировавшись, переметнулся в стан этих негодяев? И верные напрасно приняли мученическую смерть? Знаете, дядя Боря, в какую сторону вас заносит в ваших умствованиях? В том-то и дело, что тот, кто берёт на себя смелость таких интеллектуальных «полётов», может и сам не заметить, как договорится не только до какой-нибудь ереси, что тоже, кстати, тяжкий грех, но и до прямой и предательской подлости. Не придирайтесь к словам, дядя Боря, я человек молодой и пока ещё горячий, но ваш дух иногда действительно становится отвратителен, как, думаю, и мой вам. Мы с вами находимся в разных духовных областях. Вы – с Иудой, я же как раз желаю выйти из Иудовой области в область Христа и Его апостолов. 27 октября 2003 года

В прогрессе, кстати, нет ничего плохого, но простирается он только на науку и технику, на дух человека он не простирается. Центр Истории – Христос, к Нему стягиваются души людей как до, так и после Него. Ныне люди дичают ещё пуще, чем до Рождества Христова. И особенно на Западе. Достаточно посмотреть на удачу несколько американских фильмов (боевиков или триллеров, а иногда и комедий), чтобы убедиться в этом. 27 октября 2003 года

Кажущаяся непростота Творца связана с попущением Им мирового зла. Но блаженный Августин сказал, что Бог никогда не допустил бы никакого зла, если бы у Него не было достаточно благости и всемогущества, чтобы всякое зло обратить в добро. Берегитесь, дядя Боря, вы именно пытаетесь противостать Самому Богу, не доверяя Христу и Его Церкви, а это чревато для вас потерей смыслов, а потом и сжиганием совести.
Но, конечно, дядя Боря, я не хочу представить из вас врага и лицемера, я просто хочу вам показать, что вы запутались. И это произошло из-за вашего отвержения явной Истины, во Христе и Его Церкви. Всякое учение и всякая религия могут быть хороши внутри самих себя, но при соприкосновении с Церковью, как правило, выявляется нечто глубоко несимпатичное, в них сокрытое. Для нас с вами выбор между Богом и диаволом воплощается именно в выборе между Православной Церковью и своими суетными, но милыми нашему грешному сердцу мудрованиями. Вы говорите, что Бог созвучен вашей мечте. Согласен. А почему вы думаете, что Церковь несозвучна? Мечта – внутри вас. И о Церкви что-то определённое вы сможете сказать, только поняв и полюбив Дух, в ней живущий и действующий. И вы увидите, что не так уж и далёк Он от вашей сокровенной и милой сердцу мечты, но напротив – превосходит её, и мощью, и светом, и правдой. Реальность неизмеримо более светла всего того, что мы можем себе измыслить нашим жалким умом. И веяния Духа в душу и сердце, бывающие у человека, живущего в Церкви её жизнью, говорят и показывают это с небывалой достоверностью. Вы держитесь за своё малое, и не хотите принять неизмеримо большее. Потому я и говорю, что это ваш суд, ещё в этой жизни, суд, который, возможно, определит ваше бытие и в вечности.
27 октября 2003 года

Две идеи взаимодополняют друг друга: идея о бытии Бога Вседержителя и Творца, всеведущего и всемогущего, Промыслителя – и мысль о том, что каждый целиком и полностью ответственен за свою судьбу, «каждый кузнец своего счастья», хозяин себе самому. Бог дал нам много талантов. В их числе свобода и творческая сила. Он хочет, чтобы мы свободно пришли к Нему и стали бы Ему послушны из любви к Нему. Мы сотворцы Богу, и Он творит через нас, а также попускает творить нам недоброе, Своим безмерным могуществом обращая всё на добро. И мы часть Его Плана, в котором всё рассчитано и выверено, и Он знает конец, ибо Он над временем и над Творением. А потому я очень надеюсь на то, что в конце концов всё будет хорошо. Просто Бог так непредставимо велик для нас, что мы не знаем, какие муки и нечеловеческие страдания ещё могут нам предстоять, если мы будем невнимательны к тому, что Он от нас хочет. И эта жизнь, которая есть преддверие как рая, так и ада, показывает нам это. Мы должны очень бояться отпасть от Бога, потерять свет веры, это подобает нам, и это первая необходимая ступень на пути к сладчайшей взаимной Любви. 27 октября 2003 года

В вечности не может быть самоутверждения, да и здесь люди, стремящиеся к ней, отвергают себя ради Бога и любви к другим людям. Жертвуют собой. Положим, конечно, что это высшее самоутверждение и есть. Но при этом оно настолько высоко, что упраздняет саму самость, исчезают преграды между тобой и другими, Богом, и ты начинаешь жить в Боге, в сердцах других людей. Это пакибытие, где остаётся только одна любовь. 27 октября 2003 года

Жизнь устроена разумно и благостно, и если не преступать её законов, душе незачем щетиниться. Законы же – законы любви, заповеди Божии. Нарушение заповедей влечёт за собой внутреннюю тьму, преодолеваемую только через покаяние. И если не видишь ещё своей вины – верь, что она есть и моли Бога открыть её тебе. Потому что только в этом и будет выход из тьмы: зная свою вину, можно искренне покаяться и всё исправить. А когда считаешь, что ты во всём прав, выхода действительно нет, «несправедливость» жизни очевидна, и невозможно не ожесточиться. 27 октября 2003 года

Бог благ. Если нам плохо, в этом можем быть виноваты только мы сами. Но надо верить, что и эту тяжесть, и эту боль Бог претворит в радость и свет – только если мы будем с Ним, доверяя Ему и смиряясь перед Его неисповедимыми путями. Тогда и сейчас, в земной юдоли, Он не оставит нас без Своих утешений, даст внутреннее подтверждение Своей любви к нам, даст благую надежду, упование и силы терпеть. Ибо, конечно, тот, кто не умеет терпеть, тот не умеет жить. 27 октября 2003 года

Вряд ли можно объяснить нашим ограниченным и повреждённым умом все тайны как нашего падения, так и спасения во Христе. И непреложными остаются только те духовные законы, которые выражены в словах Христа: «Терпением вашим спасайте души ваши», «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной», «Хотящий быть выше всех, да будет перед всеми последним и будет всем слугой», «Возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» и т.д. 27 октября 2003 года

Перенеся центр с Бога на себя, Адам отпал от Бога. И восстановление утраченного Единства возможно только при ощущении Бога как центра жизни, и моей жизни, и Жизни вообще, когда жить начинаешь в Боге, а не в себе. Практически это часто проявляется в безжалостном отношении к себе. А точнее – в беспристрастном. Во-вторых, действительно, связь с раем означает способность его мыслить, ибо потусторонний мир есть как бы реализация нашего внутреннего мира, как я сейчас это понимаю. И воплощение Христа изменило что-то очень важное во внутреннем мире каждого из нас. Мы внутренне Его знаем, чувствуем, как чувствуем каждого представителя рода человеческого, и мы склонны Христово приписывать себе, тогда как ничего своего у нас нет. И в-третьих, Царствие Божие открывается для того, кто смог действительно, а не мечтательно соединиться со Христом – и в правду: любовью, верой и трудом… Каким трудом? Трудом по исполнению Его заповедей. Ибо Он сказал: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет». И апостол говорит: «Вера без дел мертва есть». Путь ко Христу хотя и труден, но не так уж прям непредставим. Всё дело в исполнении Его заповедей, а они прописаны в Евангелии, которое христиане обязаны читать ежедневно. И одна из этих заповедей – «сие творите в Моё воспоминание» – о причастии Тела и Крови Христовых. «Ядущий Мое Тело и пиющий Кровь Мою во Мне пребывает и Я в нём… Имеет жизнь вечную… И Я воскрешу его в последний день». И также Господь говорит, что не имеет жизни тот, кто не ест Его Тело и не пьёт Его Кровь. 27 октября 2003 года

Новейшие достижения науки (но не «математический аппарат», с помощью которого они получены) могут быть и интересны с точки зрения познания этого мира, который тоже творение Божие, но, в целом, главное остаётся неизменным: мы в изгнании, наш Дом – за пределами этого мира и в то же время гораздо ближе его к нам. Понимаете? Ближе. Хотя и то правда, что вся эта жизнь освящается нашими личностями и через память приобщается к сокровенным тайникам жизни и бытия. Верю, что грядёт ещё преображение нашей земной жизни в вечности. То есть «я вернусь». Господь так премудро устроил, что само наше изгнание из рая должно послужить питательной почвой, в которой завяжутся и прорастут семена величайшего блаженства. 29 октября 2003 года

Относительно непростоты, это всё-таки скорее идёт от нашей собственной непростоты. Для самого-то Бога всё просто, ибо Сам Он, как говорят святые, Существо препростое, потому и один единственный добрый помысел несёт в себе Его, и один злой – от Него отлучает. И так умалился Он ради любви к нам, к каждому из нас. И это великий Шанс для каждого из нас – то есть возможность приобщиться к Нему через Его Церковь, которую Он основал на земле. Таким образом, Господь наш пострадал ради нас добровольно, явив этим Свою безграничную любовь к нам: Он весь наш мрак принял на себя, чтобы нас от него искупить, вызволить нас. 29 октября 2003 года

О множестве же вер, думаю, рассуждать не наше дело. Наше дело выбрать то, что нам ближе и этому следовать. Не выбрав, ты остаёшься вне спасающего поля. Думаю, что для нас спасительно Православие. Всё прочее – тайна. Даже православный святой, аскет, человек великого духа – святитель Феофан Затворник на вопрос о том, неужели все католики погибнут, ответил: «Не знаю. Знаю только, что я в католичестве не спасусь». Лично я не дерзаю говорить об этом что-то большее. Но, повторяю, эта позиция не приводит к унынию и скуке. Становясь на то место, которое тебе подобает, ты встречаешься с Божьей спасающей благодатью, которая тебя давным-давно ждала именно на этом месте, на твоём месте. Ты не Бог. Спасись сначала сам. Так что ничто не обязывает вас объяснять этому человеку, почему так много вер. Скажите, пусть выбирает, что ему ближе. Уж что-что, а свобода точно от Бога.
И, кстати, я вовсе не уверен в правильности вашего объяснения. Это схема. А многие моменты могут быть просто сокрыты от нас. Вам предложен вопрос искушающий. Укройтесь от него в смирение, это всегда главное оружие против всех искушений. Нам не дано знать планов Бога, но нам дана возможность спастись, и эта возможность – Христос и Его Церковь. И это не скучно, именно эта позиция открывает дверь в духовную жизнь, открывает тайны этой жизни, реально меняет жизнь. А высокоумие даёт только иллюзию полёта, на деле же петля вокруг шеи с годами затягивается всё туже, и жизнь катится во всё более мрачные области. Высокоумие – грех Денницы, Люцифера, который именно через него ниспал с Неба. А нам, в нашем тумане, всё кажется нипочём… 29 октября 2003 года

Мне тоже присуща склонность бросать себя в перипетии жизни, наблюдая за тем, как реагирует на них моё глубинное естество. И всегда приходит выход. Подчас неожиданный для тебя самого. Т.е., как вы говорите, душа «группируется в стержневом стиле». И именно этот стиль и вывел меня к Православию в поиске Пути из той ловушки, в которую я попал вместе со своим рождением. В ощущении этой ловушки мне близок Будда: болезнь, старость, смерть. А до этого – одиночество, и всё прочее. Пути выхода наметились и ранее, но осуществление чаяний пришло только через Православие. 31 октября 2003 года

Мне показалось, что вас интересует моё отношение к самому себе. Я действительно сильно подпорчен: плотью, злобой, гордостью, нелюбовью. Я нуждаюсь в спасении. Церковь даёт реальную надежду на него в непосредственном переживании.
Кстати, мне чужд принцип «верю, потому что это абсурд». Всё, во что я верю, разумно.
Всё хорошее во мне остаётся незыблемо, всё бережно сохраняется. А многое из того, что мы привыкли считать собою, есть надёжный плен сторонних сил.
Во мне живут оба имени. «Эдуард» – чуждо. Эдик и Владимир. Володя-Эдик. Эдик-Володя. И просто Володя. Эдуардом меня называют те, кто меня не любят. Думаю, меня уже трудно переделать. Но можно понять.
Любовь – вершина совершенства. Надеюсь встретиться с этой чудо-любовью на закате своих дней, а наипаче – в той жизни. В настоящий момент до меня доходят лишь отсветы вечной Любви. 31 октября 2003 года
Только к годам 35 пришло осознание святости и имени Эдуард. И вот это имя оправдать будет еще труднее, чем имя Владимир. Всю жизнь до меня доносились дуновения чего-то святого из Англии - Эния, Майкл Олдфилд, Клайв Льюис... Та древняя святость не могла просто так исчезнуть. И когда умирали Борис и Глеб, они вполне могли вспоминать святого Эдуарда, короля-отрока, принявшего подобную смерть незадолго до крещения Руси. Святой король Эдуард был последним по-настоящему православным государем Англии. С его смертью Православие там иссякает. Но совсем исчезнуть оно не могло. Потому и так действенная проповедь Православия в Англии митрополита Антония Сурожского. Подобное было только в Японии у Николая Японского. Отсюда и близкие сердцу многих православных образы Клайва Льюиса, Толкиена, Честертона, Диккенса - любимого писателя Достоевского... Отсюда и почитание в Англии Короля. Мне кажется, что всё это заступничество их древних Святых. 8 октября 2014 года

Я, безусловно, уважаю тот путь, которым шли и вы, и дядя Эдик, и, отчасти, и мой папа в тяжелейшие годы совдепа, «строительства коммунизма», и для того времени ваши мысли заслуживают всяческой похвалы: чтобы выстоять духу в отсутствие любой благодатной поддержки, нужны были средства мощные. Но слава Богу, мы пережили весь этот кошмар. И зажглась заря, - Истина Божиего Откровения, хранимого Церковью, открывается людям. И если все те же мысли начать противопоставлять обычному смиренному следованию по церковному пути, то тогда они получают уже совершенно иной знак. И то, чем вы оправдывались в то время, в итоге может привести к осуждению. Искренние искатели Божией правды в настоящее время призываются Богом в Церковь, где они получают удовлетворительные ответы на все свои вопросы, получают пищу для духа, утешение для души, - где всё проясняется. Духовный путь подобен лестнице. Всякая ступень хороша, и хорошо, что ты поднялся на неё. Но нельзя на ней задерживаться, нужно дойти до Неба. Либо ты двигаешься вперёд, либо тебя сносит вниз. В своё время мне на моём пути помогли и Будда, и Толстой, и Бердяев, и отец Александр Мень. А в начале вообще Горький («Жизнь Клима Самгина»). Но если бы я остановился на ком-нибудь из них, я бы погиб. А так я всем им благодарен. И модели у меня тоже были разные, разные идеи, но всякий раз я шёл дальше, и продолжаю идти до сих пор. И мне ясно, что путь к Богу может быть только внутри Церкви. Там Он выходит навстречу человеку. Там приходят ответы.
Поэтому всё, что вы с дядей Эдиком говорите – это хорошо, пока вы это не противопоставляете Церкви, пока это не мешает вам прийти в неё. Но в какой-то момент все эти же самые мысли становятся тормозом для дальнейшего пути вперёд. 1 ноября 2003 года

Надо стремиться именно к простоте. И муть всегда останется мутью, и мутит именно враг рода человеческого. И наибольшую силу в этом он имеет вне Церкви, т.е. там, где вы с дядей Эдиком и пребываете. Бог бережёт свободу тварей, и ведёт своим путём и тех, кто не желает входить в то общение с Ним, в которое Он Сам благоволит вступить с нами. Но жизнь вне Церкви действительно строится по иным законам, гораздо более грустным, и если вас это устраивает, никто не мешает вам в этом. Замысел-то замыслом, но от нас зависит, в какой части этого Замысла оказаться, ибо в Евангелии есть слова не только милостивые и мягкие, но и жёсткие, и обличающие, и даже угрожающие. Не нам тягаться с Богом, и не мы Боги. Святой Амвросий Оптинский говорил, что человек подобен жуку: когда погода хорошая, светит солнышко, он летит и жужжит: «Всё моё, всё моё!» А как подует ветер, польёт дождь, так схватится за лист и только пищит: «Не спихни». Это истинная правда, которую, кстати, дьявол иногда желает скрыть от человека, ибо его оружия – ложь и лесть. 4 ноября 2003 года

Свобода не мешает Промыслу, но включена в него. Когда Бог создавал мир и свободного человека, Он знал, что делал. Но выбор человека в сторону от Бога никак не может быть Богом одобрен и благословлён. Тут всё предельно ясно. И настоящая жизнь может начаться только в живом союзе с Богом, в Завете с Ним, когда участие в таинствах, исповеди и причастия, глубокая сердечная молитва и добрые дела поднимают человека всё ближе и ближе к Небу, и всё в его глазах становится светлее и светлее. И в этом как раз преодолевается ограниченность нашего Я, расширяемого и углубляемого именно благодатью Божией, подаваемой в Храме через участие в церковной жизни. Вне благодати Я не спасёт, самое большее, что ты сможешь в нём найти – это нирвана, отстранённость от всех вещей и безрадостный покой. И молитва вне Церкви только приближает к Церкви, но не может заменить участие в её жизни, не приносит спасения, а только приближает к нему. Я сам много молился, прежде чем Господь открыл мне дверь в Церковь. 4 ноября 2003 года

То, что вы не можете искренно приникнуть к Матери Церкви, означает закрытость её для вас. Бог не открывает вам этой реальности, ибо если бы открыл, вы сломя голову устремились бы туда. Так дорожите же теми маленькими искорками симпатии, которые есть между вами и Церковью: это как бы лучики света, проникающие в вашу жизнь и вашу душу из-за закрытой двери. Мне, милостью Божией, открыто чуть больше, но и смирён я куда более вашего. Те же, кто услаждаются стихирами и канонами, для кого богослужение есть духовный пир и веселие, для кого всякая деталь и всякий штрих Церкви драгоценен и возлюблен, таковые близки к святости, забыли себя в общении с Богом, истаивают от надежды и упования, с великой радостью ожидают смерти, родные ангелам и святым Божиим, преисполнены любви и радости. Ибо то, что нам кажется в Церкви пустым и ненужным, всё исполнено благодати, чудесной живительной силы, открывающейся для тех, кто в духе смирения и кротости уготовил свою душу Богу. В этих людях – бездна смирения, и эту бездну Бог возносит превыше Небес. В нашем мире всё перевёрнуто, а духовные порядки таковы. 4 ноября 2003 года

Мы рабы Божии, но мы и сыны Его по нашей взаимной любви: нашей к Нему и Его к нам. Раб живёт в страхе, наёмник – в ожидании награды (и это тоже имеет великий смысл), но сын всё делает по любви. Во Христе мы Ему сыны. Да вы и сами писали: «Вне Бога я не мыслю быть». Это сыновьи слова. И, в конце концов, в Священном Писании есть и такие слова: «Во всяком народе человек, живущий по правде, приятен Богу». И я уверен, что вы ходите именно под этими словами Писания. Просто, как мне кажется (возможно, я ошибаюсь), Господь призывает вас в наибольшую близость к Себе, которая достигается через приобщение к Его Божественному Сыну в таинствах исповеди и причастия и в жизни в Его Церкви. Но если для вас это неестественно – что ж, оставайтесь в своём звании и следуйте другим словам Христовым: «Кто не против вас, тот за вас». Тут очень важно это соответствие внешнего и внутреннего, ибо Бог никакую жертву без любви не принимает. На всякое доброе состояние есть благословение Божие, и, в конечном счете, наша собственная совесть есть Его око внутри нас самих. Плюс же ко всему, опять же, всему своё время. И то, что сейчас кажется далёким и нереальным, через десять лет может стать единственно возможным образом жизни: Господь действует постепенно, по законам естества. 5 ноября 2003 года

То вырождение Церкви, о котором вы пишите, было обусловлено именно отходом от веры людей, ведь вера – это вещь неформальная, её нельзя отконтролировать и прогарантировать, это свободный акт человеческого духа, совершаемый в самой его глубине. Там же и зарождается гордость. Породил русский народ Сергия Радонежского, сонм святых мужей, удивился, поверил в себя, а потом и возгордился, схватился за внешние формы, а дух сокрушения и покаяния, подлинного и любовного искания Бога оставил, и началось постепенное оскудение духа, приведшее к расколу, приходу Петра, выхолащиванию церковной жизни, а потом и к атеизму, и к революции. Но процесс этот не был естественным для Православия как такового, он был естественен для человека, падкого на грех. Кроме того, за всяким всплеском благодати следует как бы месть диавола, и нужно огромное смирение, чтобы благодать удержать. И опять же, процесс духовного оскудения не был абсолютен, наряду с ним продолжали появляться люди, искренне ищущие и любящие Бога, которые достигали и святости (Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы), но они уже не могли переломить тенденции, хотя их усилия не остались бесплодны: когда разразилась катастрофа, Церковь дала десятки тысяч мучеников за веру, святых, на крови которых теперь такие, как я, смогли прийти к вере и к Церкви, смогли обрести надежду на спасение. Эти святые предсказывали возрождение России, предсказывали её особую роль в духовных судьбах всего мира, предсказывали её духовную победу, которая выйдет из недр именно Святого Православия, на которое никак не могут наложить какую-то ни было тень неверность и недостоинство человека, который, как известно, и в раю ухитрился пасть. Если бы русский народ был верен Православию до конца, судьбы мира были бы иными. Но теперь каждый из нас может извлечь урок для своей личной жизни из того, что произошло с Россией. И то, что было, в итоге должно послужить к очищению и возрождению духа. Хотя есть и возможность нового витка испытаний – если русский народ всё-таки не покается. Тут, между прочим, есть прямая аналогия с судьбой народа еврейского, который также отшатнулся от Живого Бога, пришедшего на землю и даже Его распял, за что через сорок лет был наполовину уничтожен, наполовину рассеян по лицу земли. И еврейский народ обретёт себя только тогда, когда прийдёт ко Христу. Но это, по пророчеству отцов, произойдёт только перед лицом антихриста, которого они теперь ожидают как своего мессию. 5 ноября 2003 года

То, что вы говорите о моде, не есть правда. Очень многие люди не любят Церковь. И потом, мода ведь тоже отражает какие-то глубинные процессы в обществе. Была мода на атеизм и революцию. Теперь, слава Богу, люди потянулись к Православию. А в какой ещё форме этот процесс может проявиться в жизни? И потом, то, что происходит с другими, не должно быть важным для вас, важны ваши личные отношения с Богом. И что зазорного в том, если ваш личный путь приведёт вас в Церковь? И Бог не равнодушен к человеку и его чувствам, это не правда. Он, наоборот, чрезвычайно чуток к этим чувствам, Он видит малейшую фальшь, чувствителен к малейшей неправде, и горько обижается на неё, оставляя нас своею благодатью. И Его волю можно исполнять только очень любя Его, отвергнув себя. 5 ноября 2003 года

Что касается пятидесятников, то всё-таки благодать есть нечто тихое и таинственное, глубоко и мощно освящающее жизнь и душу. Протестантизм же лишён таинств, лишён богослужения, лишён Предания, лишён священства, лишён глубины и тайны, внутренней красоты. В нём сохранилась только благодать призывающая, которая вас и коснулась. Но есть ещё благодать обращающая (вводящая в покаяние) и освящающая, присущая только Православию. 5 ноября 2003 года

Не думайте, что приход в Церковь есть проявление слабости, напротив это есть акт величайшей силы, это победа над собой, над тем самым страшным врагом, которой гнездится в нашем собственном сердце. И если его ничем не сдерживать, он уничтожит в итоге все наши добрые поползновения, всё то, что мы знаем как самих себя. Мы озлобимся и захлопнемся, на всех обиженные, на Самого Бога. Вообще-то враг может и на самоубийство навести, это его желаннейшая цель относительно каждого из нас. Истинная свобода – в этих рамках, в канонах, в единстве любви, в веригах любви, когда терпишь людей, но когда не один, когда можешь проявлять себя любовью. И каноны, как раз, есть узы любви, как их называли святые отцы. Перед догматами и канонами благоговеть следует, это основания жизни, от Бога нам данные через святых людей, и их безумно отвергать, расшатывать, разрушать и выбрасывать. Это подобно тому, как если бы маленький ребёнок посреди шумной улицы отталкивал бы от себя руку матери, желая бежать туда, куда ему хочется.
Вообще-то говоря, и в этих, казалось бы, рамках, свободы у нас очень много, вполне достаточно для этой нашей временной и зыбкой жизни, подобной тени и сну. Может быть, я узок и мелок, но мне никуда за пределы Православия не хочется, для моего жизненного пути мне вполне хватает тех масштабов и глубин, которые мне предлагает Церковь. И никакой ненависти, ни «срама», ни «смрада» я внутри него не чувствую. А напротив: оно дало мне жену, семью, духовного отца, незыблемую веру, опыт молитвы, тайны, освящения жизни, покоя, упования, великого, великого смысла. 5 ноября 2003 года

То, что вы называете доверительным, трепетным и нежным подходом к Самому Существенному, исходит из Личности Христа как Бога Сына. Ничего подобного нигде больше нет – такой близости к Самому Богу. И, скажем, если сравнивать с исламом, то можно заметить глубокую грусть, свойственную этой религии в её лучших представителях, грусть, связанную с невозможностью соединиться с Богом. И один наш современник, перешедший в христианство из Ислама, говорит о великом облегчении от чувства невозможности угодить Богу. 10 ноября 2003 года

Иоанн Богослов в Новом Завете говорит: «Мир во зле лежит». И Сам Господь сказал: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец благоволил даровать вам Царство Небесное». Численное превосходство и материальная мощь ещё ничего не доказывают в духовном мире. И один современный святой, архиепископ Иоанн (Максимович) говорил, что «человек, прячущий голову в песок «материи», напрасно надеется, что этим он избавлен от встречи с бессмертным миром истины». Посему «дух времени» может иметь мало общего с Духом Истины. Хотя и не сообразовываться с ним совсем тоже невозможно, в этом я согласен, - хотя бы потому, что это тот плен, в котором родились именно мы. И опять же, Господь находит возможности призывать к Себе человека в любое время и в любом месте. 10 ноября 2003 года

Нынешний иудаизм, с его Талмудом и многочисленными учениями многочисленных «равви» весьма далёк от былой религии Ветхого Завета. Есть предание о том, что перед разрушением Храма в 70 г. н.э. многие слышали голоса: «пошли отсюда» и как бы шум уходящего множества людей. «Се, оставляется дом ваш пуст», - сказал Христос не принявшим Его иудеям. Внутри иудаизма, несомненно, должны быть утешения от Бога, как и на любом духовном пути, но как только он противопоставляется христианству, всё светлое в нём исчезает и он превращается в безусловное зло. Это я так думаю.
Невозможно чтить сразу все религии. Святой Филарет Московский сказал, что хвалящий чужую веру хулит свою. Каждый должен выбрать, что ему ближе. 10 ноября 2003 года

Достаточно, дядя Боря, именно сердечного принятия Православия, этого вполне достаточно, и не мешайте своим высокомерным умом своему детскому и любящему сердцу. Нам, Вайнштейнам, всем нужно голову крышкой накрыть: мешается она нам. Человек должен жить именно сердцем, а ум должен только осмыслять движения сердца. Когда же сердце молчит, никакой ум не в силах заменить его и ничего не может значить в сравнении с ним.
Вы всё хотите жить в бескрайних космических масштабах. Но истинные масштабы, если уж на то пошло, именно в сердце, там Престол Божий, там окно в единый, нерасколотый мир, а всё прочее – лишь пародия на эту религию нашего сердца, Православие. Цените своё сердце, дядя Боря, оно у вас умное. 10 ноября 2003 года

Я согласен с вашей мыслью о возможном смысле вашего "изгнанничества" - именно подготовка к потустороннему бытию. Это ваши мытарства ещё до посмертных мытарств. Испытание, кто вы такой. Вообще, вся эта жизнь есть испытание на то, каковы мы и с кем хотим быть: с Богом или собой, то бишь диаволом. 11 ноября 2003 года

Ваши мысли о "геополитике" кажутся мне глубоко второстепенными. Не мы решаем, что происходит в этом мире. Но мы решаем, что будет с нами, и что уже бывает. И эти мысли о, казалось бы, таких важных и масштабных вещах, на самом деле отвлекают от единого на потребу - спасения своей души. А это спасение совсем не просто, и все силы наши требуются именно на это. И ещё повторюсь: преждевременное заглядывание за завесу, попытка проникновения в величайшие тайны может привести человека к страшному крушению. Те интуиции, о которых вы пишете, должны ждать своей реализации, эти вопросы требуют глубокого благоговения от нас и главное - ТОЛЬКО САМ БОГ ОТКРЫВАЕТ ЭТИ ТАЙНЫ В ОДНОМУ ЕМУ ВЕДОМОЕ ВРЕМЯ, они откроются сами в своё время, НЕ НАДО ЗАГЛЯДЫВАТЬ ЗА КРАЙ, ЭТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОПАСНО, и я писал вам это уже не раз. Подобные мысли порождают разлад ума и сердца, жизни и мысли, мысль витает в облаках, а жизнь катится в бездну. Общение с Богом - именно в сердцевине жизни, через людей, которые рядом с тобой, через храм, в который ты ходишь. А все воспарения - это фикция, дурман, мешающий ценить то, что предлагает нам Бог здесь и сейчас. Истинное воспарение - молитва, научающая правильно и светло жить. А по жизни - и посмертие, не по мудрованиям, не по философиям - по делам, по мере любви в твоей жизни. Вы знаете, что в этих заумных измышлениях нет любви? Они холодны, как лёд. Вы с дядей Эдиком попали в ловушку собственного ума, ум пленил сердце, живой человек запутался во всех этих "спиралях", и тяжелее всего то, что вы считаете всё это истиной, не можете отнестись легко к своим мыслям, обязывающим вас стоять за них, за фикцию - против реальных людей, ближних, против реальной жизни и против спасающей нас Церкви. 11 ноября 2003 года

Иудаизм, конечно, я глубоко не изучал, и написал вам, что и там должны быть утешения, ибо человек не может без утешений, каковые бывают и в тоталитарных сектах, но меня туда совершенно не тянет. Я доверяю святому Варсонофию Оптинскому, который сравнивал современный иудаизм (он жил в начале 20 века) с тёмным и душным подвалом. А уж ему-то точно было с чем сравнивать. Как и антипатичны впечатления от иных христианских деноминаций: а именно - то хорошее, что в них есть, наивно и поверхностно, и бессильно. Истинная тайна соединения со Христом открывается именно в Православии.
Впрочем, знаете, у меня уже теряется чувство осмысленности нашей беседы. Так как мои слова, по-видимому, не имеют перед вами ни веса, ни силы. А это значит разбрасывать свой духовный бисер на попрание. Не верите мне, не верите Церкви - пожалуйста, смотрите сами. Но только при этом не говорите, что мы всё равно вместе и т.д. и т.д. Духовная жизнь - не игра. И страшно обессмысливать самое дорогое - веру. Хотите быть со мною - ходите в храм, погружайтесь в Церковь, слушайтесь её, узнавайте святых, учитесь смирению и любви. Думаю, что вне Церкви общение между людьми неспасительно.
Итак, смотрите сами.
11 ноября 2003 года

Как раз вчера наткнулся на мысль преподобного Амвросия Оптинского, день памяти которого, кстати, совпадает с днём рождения дяди Олега (23 октября): «Насильно никого не приведешь ко спасению. Земной царь велик, и почти все ему покоряется. Но есть пословица: своя воля царя боле. Воли человека и Сам Господь не понуждает, хотя многими способами и вразумляет. По силе своей позаботимся о других, а все остальное предоставим Господу Богу. Некоторые толкователи Св. Писания объясняют, что Господь в Гефсиманском саду в последнюю ночь много плакал особенно потому, что знал, что немногие воспользуются Его крестными страданиями, а большая часть по неразумию и по злой и упорной своей воле уклонятся в противную сторону». И всё же в конце добавлю, что жизнь ещё не кончена, и ещё есть возможность умереть доброй христианской кончиной, приняв крещение и причастие Святых Тайн, чтобы отойти в вечность со Христом, под Его покровом и защитой. Да и мешает-то вам войти в благодатное поле всего лишь какая-то паутина, а не что-то серьёзное. И всё это я опять же говорю не для того, чтобы как-то вам досадить (боюсь, вы и так можете понять), а по Истине, как она мне открылась – потому что я оказался способен, путём долгих молитв, поиска и внутренней борьбы, смиренно её принять. 12 ноября 2003 года

Я вовсе и не хочу доказывать, что «Учение о Стержне» противоречит Православию (именно так я бы расставил эти два предмета). Я только хочу сказать, что не нужно никакого «Учения», вот в чём дело. Это всего лишь мысли, ваши, мои, дяди Эдика, может быть, мудрые, может быть, во многом справедливые, но их не нужно превращать ни в какое «учение», чтобы противопоставлять себя всему прочему миру. У нас не должно быть никакого своего «учения», отличного от христианства. У нас нет никаких полномочий ни на какое «учение» – никаких откровений, никаких благословений, ничего. У нас только догадки. Никто не может запретить нам их иметь. Но возводить их в «учение», ставя на одну доску с религиями, с Церковью – это очень необдуманно, мягко говоря. Именно с этого момента начинается уклон «влево» из хороших, нужных и благородных вещей, которыми были заняты вы с дядей Эдиком последние 30-40 лет.
Нам не нужно объяснять всего, не нужно создавать системы и учения. Нам нужно прожить людьми, быть человеками, и в качестве таковых наследовать Царствие Небесное, где и так будет всё всем ясно.
8.12.2003

Я очень рад тому, что вы нашли из моих слов кое-что полезное для себя. Тем более я пытаюсь вам передать не своё, а то, чему сам научен в последние годы. И я согласен с вами в вашем отношении к Церкви: она нуждается в нашем рассуждающем отношении к ней. Но как раз чудо происходит тогда, когда находишь того, кто выше и сильнее тебя духовно и кому ты можешь доверять. Вот тогда и начинает раскрываться Божество. Мой опыт состоит в том, что чтобы найти и встретить Бога, надо отдать Ему всего себя без остатка, вот тогда-то и получишь ВСЁ. Отрешаясь от себя, от своих скорбей и мнений, чувства своей личности и индивидуальности, ты соприкасаешься с чем-то великим и святым, и дело уже не в тебе становится, а в Боге, в Церкви, во Христе - ты выходишь и освобождаешься от той ловушки, в которую ты попал, родившись на земле. Тут лекарство от всех бед, любой тяжести, ответ на все вопросы. Тебя нет, есть Истина, есть Церковь, есть Христос, а уже это всё утверждает и тебя - нового, преданного Богу, способного любить, верить и уповать, имеющего интимнейшие, чудные, дивные отношения с Ним. Такова наша с Ним любовь. И тогда-то ты и открываешь себя, каким ты должен был быть. 24 декабря 2003 года

Я рад, что вы считаете ортодоксов правыми, я тоже так считаю. Я даже согласен с тем, что пути Божии неисповедимы. Несогласен я с одной тонкостью. Говорю совершенно беспристрастно. Тонкости в духовной жизни определяют всё. Тонкости спасают и тонкости губят. Так вот. От Его неисповедимых путей мы и так никуда не уйдём. Но держаться надо именно за ортодоксию. Это правило жизни, железобетонное. Потому что если рисковать исследовать Его пути, можно свернуть себе шею. И святые отцы говорят, что исследовать судьбы Божии есть дерзость, по отношению к Богу непозволительная, а дерзость, добавлю от себя, есть глупость. Нам открыто Откровение. Всё остальное – домыслы, а в духовном мире всё-таки, что бы вы ни думали, не вы хозяин, и не я. В нём есть свои законы, по которым следует жить. Смеяться же можно над всем. Но, знаете, Бог поругаем не бывает. Римские скептики тоже над всем смеялись и всё принижали – и где они? А духовно вы именно где-то рядом с ними, то есть с языческими философами. Шаг ко Христу – это шаг на крест. Говорю это со страхом, так как и сам не выдерживаю этих слов. Всё это не шутка, дядя Боря. А Господь уже Сам определяет, что тебе понести.
Не раздражайтесь на меня: истина нелицеприятна, и самое страшное – обессмыслить главное, веру. Если я вам поддакну, с меня спросит Бог, я обессмыслю свою жизнь.
29 декабря 2003 года

Мои стихи – вопрос частный, и далеко не такой важный. Просто я дал вам возможность проследить пунктиром за развитием меня доцерковного к теперешнему. Это очень слабый и прерывистый пунктир, так как в самые переполненные в духовном отношении времена жизни стихи перестают писаться: душа переполняется и творчество становится самым горячим, оно сливается с жизнью. В последние годы у меня было много таких периодов, и стихи надолго исчезали. Но в короткие промежутки спокойствия и отдыха они снова всплывали, уже другие, и вот это-то, этот путь изменения, как раз и можно проследить по той подборке, которую я вам послал.
Те стихи, которые вызвали у вас вопросы, написаны ещё до «Ланселота», т.е. для меня уже очень давно, в то время я бы себя с трудом узнал, посмотрев на теперешнего Эдуарда-Владимира. Не думайте, я говорю о себе довольно-таки отстранённо, так как эта персона перестала быть для меня самым важным в жизни. Но её изменение, как лакмусовая бумажка, может быть хорошим духовным документом, иллюстрацией всего того духовного и тонкого, о чём я пытаюсь говорить.
4 января 2004 года

Истина глубже всего, и ортодоксия, то есть православие, ограничено мерой способности человека вместить Откровение, да и само Откровение сообразуется с этой мерой, но ведь и мы сами ею измеряемся. Мы столь же ограничены, как и прочие люди. Если же этого не понимать, то есть риск пойти по пути Иуды, который, вполне возможно, считал себя выше и умнее всех прочих, в том числе и Самого Христа. Как раз эта опасность для меня очень чувствительна, так как во мне превозношение очень развито. И только желание быть причастным людям, истории, всему хорошему, что совершается в этой жизни, смогло победить во мне это превозношение над всем и вся. Да и то не до конца, увы. 4 января 2004 года

По поводу ИНН скажу сразу, что это «идентификационный номер налогоплательщика», и где-то там, в этой системе ИНН, закодировано, говорят, число 666. Оно есть и на штрих-кодах товаров. Но суть проблемы в том, что «печать антихриста» будет подразумевать и сопровождаться сознательным отказом от Христа, чего нет и не может быть в таких вещах, как ИНН, выдача новых паспортов, перепись и т.д. Хотя всё это, в итоге, и может быть приготовлением к тому, что предвозвещено об антихристе. В ИНН нет ничего хорошего, но это ещё не печать. Вот то, что я сам слышал и чем руководствуюсь.
Я прочитал статью об ИНН (первую из ваших двух). Примерно то же говорится и там. Мне тоже приходила такая бумажка пару лет назад. Я поленился идти в налоговую инспекцию, да вроде бы никто и не требует. Знаю, что у каждой организации в обязательном порядке должно быть ИНН, а недавно вроде бы приняли закон, по которому храмы и монастыри от него освобождаются.
4 января 2004 года (из письма дяде)
Позже свидетельство об ИНН пришлось получить. Особенно этому не радуюсь, но и в спасении не отчаиваюсь. 10 октября 2014 года
Позже свидетельство об ИНН пришлось получить. Особенно этому не радуюсь, но и в спасении не отчаиваюсь. 2014г
Слышал, что теперь ИНН есть и у каждого храма и монастыря. Очень даже может быть, что это от лукавого и если не лишает благодати, то затрудняет ее приход. Однако хочу сказать, что спасение человека и так есть совершенно невозможное для самого человека дело, и огромное количество наших повседневных грехов мы и не осознаем, и за грехи не считаем, и даже вовсе не знаем о них - а это-то и есть самые страшные наши грехи... Вся надежда только на Бога. И Он силен развеять всю эту паутину вражию, если только мы действительно хотим быть с Ним. Всё изменится однажды само собой. А сам я еще году в 2001-м услышал такой ответ на свой вопрос об ИНН: "Можешь жить без зарплаты - не получай ИНН". 24.04.2018

Читаю вторую статью. Хорошие слова: «Грех - это наличный факт, его нельзя объяснить, т.к. зло, присутствует в этом мире как небытие, оно бессмысленно». Дочитал. Хорошая статья. Спастись нельзя без Христа. Христа же встречаем в Церкви: в таинствах, в священстве, в иконах, в церковной молитве, в растущем желании быть с Ним – через всё это постепенно проступает лик Христов, впечатываясь в душу, налагая свой отпечаток и на твоё лицо. Всё это тайна, постигаемая через многолетнее искреннейшее и благоговейное участие в церковной жизни. 4 января 2004 года

Третья статья. Хорошие слова: «Эсхатологическая невидимая Церковь видимым образом воплощается в отдельных церквах-общинах этого мира». И это есть чудо нашей жизни, вне участия в котором человек, действительно, - несчастный сирота. Осталось три странички. Завтра дочитаю. Вообще, несмотря на учёную сухость, статьи хорошие, настоящие, да, думаю, и вам близкие по духу. Так что всё правильно говорит отец Ианнуарий. Да и редко когда священники говорят не то. 4 января 2004 года

В преддверии Рождества, желаю вам дальнейшего погружения в мир духовный и действительной, радостной и тихой встречи со Христом. Хотя и помните, что Царствие Божие «не приходит с соблюдением», его нельзя поймать за руку. Просто постепенно всё начинает светлеть. Но твоей заслуги в этом уже никакой не будет. Всего вам доброго. Эдик. 4 января 2003 года

6.01.2004 Здравствуйте, дорогой дядя Боря!
С Рождеством Христовым вас!
Радости и благодати! Которая ничему не помешает, но всему поможет!
М.б., вам будет интересно: несколько дней назад я начал читать "Камо грядеши" Сенкевича - это совпадение первое (с вашими стихами). А вчера, возвращаясь на электричке домой, вынул из сумки книгу и заглянул в газету соседки по скамейке - это была "Комсомольская правда", и я сразу выхватил заглавие одной статьи - "Куда идёшь, человек?" "Ну, - думаю, - совпадение!" Каково же было моё удивление, когда я увидел в газете кадры из нового польского фильма по этому роману, который мы совсем недавно смотрели (очень хороший фильм) - статья была об этом фильме!
Между прочим, образ Петрония где-то сильно мне напоминает вас, дорогой мой дядя. Почитайте, если не читали.
Желаю, чтобы грядущая пенсия действительно стала временем вашего просветления и сближения со Христом "вплотную" - через Тело и Кровь Его.
Ваш племянник Эдик

Благодарю вас за высокую оценку моих стихов. Раз уж вы заговорили о еврейской душе, значит, действительно «прошибло». Очень надеюсь теперь, что вы не будете меня считать мёртвым, а также и мою веру, и отношение к Богу. Впрочем, для пакибытия я действительно мёртв, и святые отцы говорят, что тот, кто не оплачет себя, как мёртвого, в этой жизни, будет вечно оплакивать себя. Потому слёзы у святых отцов называются великим даром Божиим, очищающим душу, покрывающим грехи. Слёзы даже в чём-то искупают тебя для вечной жизни. 8 января 2004 года

Я думаю, что в евреях действительно есть нечто особенное, как впрочем, и в русских (в последних - сердечность, простота и искренность, особая чувствительность ко всему благодатному, идеалистический склад души). Но особенность еврейской души слишком часто переходит в жёсткую гордыню, превозношение над другими людьми чуть ли не как перед скотами. Нечего говорить, это нехорошо. Близость же к Богу всегда и везде сочетается с глубоким смирением, а потом и с сердцем милующим, с любовью. 8.01.2004

Я очень хорошо понимаю ваше чувство «инаковости». Мне оно знакомо. Но. Пусть об этом судит Бог, это раз. Ведь из своей непохожести на других можно вывести для себя много разных «привилегий», в том числе и преступных. Во-вторых же, и это главное, всё хорошее во мне не моё (в том числе и сознание, дух), оно от Бога. Это те таланты, которые Он мне дал и я обязан приумножить. Иначе я могу всего этого лишиться. И настанет похмелье, в аду. Две вещи, которые человек сознаёт не сразу, но по мере приближения к Богу: насколько он грешен и насколько целиком всем обязан Богу. Это страшные вещи. Но правильный ответ на них – жизнь в духе горячего покаяния (откуда идёт непрерывный поток добрых дел) и горячая любовь к любящему Богу, столь милостивому и благому. Потому не важно моё соотнесение с другими людьми, а важно, чтобы я сумел ответить Богу на Его дар – бытие и земную жизнь. Я есть – это величайшее чудо. Но я должен быть вечно блаженен – для этого мне дан путь, и многие милости от Бога, иногда на грани откровений, дана Мать Церковь, которая ведёт своих верных чад туда, где уготована для нас наша жизнь и мы сами. Неважно, кто я. Важно, чтобы победил Бог и действительно стал Всем Во Всём. И для этого я прежде всего должен отдать Ему себя, всего без остатка, чтобы Он во мне и через меня волил и побеждал. Отдаю себя через молитву, послушание Его воле и заповедям, понуждение себя ко всякому благу и долгу. И Он уже Сам берёт и принимает на Себя многое и многое, учит, вкладывает Свои мысли и чувства и ведёт, ведёт, ведёт…
Кроме того, вы знаете, я творение Божие и от себя никуда не денусь. Отдавая же себя Богу, очищаюсь от всех паразитов, присосавшихся к моему внутреннему миру и в итоге, отвергая себя, становлюсь самим собой. Такова тут, так сказать, диалектика духовной жизни.
Забудьте себя, дядя Боря. Откройтесь Богу. Эдик.
8.01.2004

О евреях и я соглашусь с надеждой на их будущее, это согласно со Священным Писанием, как вы знаете. Но для воплощения этих надежд необходимо одно условие – принятие Христа. Может быть, не сразу будет именно это, но в это всё выльется. Христос всегда есть пробный камень, кто о Него споткнётся, расшибётся, а на кого этот камень упадёт, того раздавит, это тоже по Священному Писанию. И апостолу Павлу Он говорил: «Трудно тебе идти против рожна», также, если помните.
Я тоже не думал о своей способности следовать тем путём, которым сейчас иду. Просто я искал правду и искал Бога, всем сердцем, всеми силами. И Он отозвался. А потом уже оставалось лишь быть верным себе и идти до конца.
9.01.2004

Во-первых, ваше послание далеко не длинное. Особенно если сравнивать с моими. Оно среднее по величине. Следуя вашей логике, я уже должен был утонуть в извинениях, чего не делаю, так как, напротив, считаю длинные послания признаком искренности, заинтересованности и неравнодушия. Во-вторых, я рад тому, что вы искренне заявляете свою точку зрения, свои возражения, короче, ваш взгляд, ваше видение. Без искренности разговор бесполезен, он ни к чему не приведёт. Искренность чрезвычайно важна как в жизни вообще, так и в общении между людьми, а наипаче в отношениях с Богом. И в-третьих, сколь бы ни отличался ваш взгляд от моего собственного, мне всегда интересно отвечать на ваши возражения, так как они поднимают всё новые и новые пласты моего видения, моей веры, убеждений. Мы с вами существуем в очень разных мирах. Когда-то я жил в мире, параллельном вашему, просто по родству с вами. Затем в моей жизни произошла огромная перемена, я перешёл в иной мир, но возможность этого перехода была в моей старой жизни, она просто реализовалась, и сейчас она, в частности, выражается в том благословении, которое исходит от моего отца на мою жизнь и мой путь. Стало быть, и в вашей жизни должна быть подобная возможность. Моё превращение было столь глобальным, что изменилось всё: принципы, предпочтения, вкусы, мысли, всё. И это произошло естественно и гармонично. Почему? Потому что в моей жизни произошла Встреча. Пока вам не открылась возможность такой встречи, вы никогда не поймёте меня. Но в вашей жизни есть кусочек моей реальности – храм. В принципе, после каждого моего нового послания ваши впечатления от храма могут меняться. Вы не представляете, насколько там подвижна реальность. И главное откровение вашей жизни – именно там. Бога нельзя схватить за руку, Он воздействует на душу большей частью помимо сознания. Но со временем и по мере накопления воспоминаний, связанных с храмом, ты начинаешь кое-что ощущать… Всё, что вы мне говорите, в конечном счёте, идёт на благо нашей беседе, так как позволяет с каждым разом говорить о всё более глубоких и интересных вещах. Глубина же там бездонна. 12.01.2004

Язык Священного Писания очень своеобразен, он направлен внутрь человека, в его душу, и Писание судит человека, каждый из нас измеряется своим отношением к Писанию. Между прочим, дядя Боря, я почти повторяю ваши собственные слова, сказанные мне, когда мне было 16-17 лет. Вы вряд ли это помните. Вы с дядей Эдиком приехали к нам в гости, и был один из первых серьёзных разговоров со мной, или, скорее, в моём присутствии. И вы, внося свою лепту в поучение меня, сказали, что люди делятся на тех, кто принимает Библию, и тех, кто не принимают её. Тогда эти слова были странными, почти неуместными, сейчас же я с вами полностью согласен. О Христе в Писании сказано так <что Он есть Камень Преткновения> потому, что Он есть живая Истина, а против Истины идти невозможно, это, так сказать, «дохлый номер» – либо придавит, либо расшибёшься. То же можно отнести и в отношении к Церкви, которая хранит живого Христа, живую Истину. Свою жизнь можно строить только в согласии с Церковью, это и будет подлинным основанием жизни, фундаментом, на котором твой дом будет прочным, несокрушимым. 12.01.2004

Вы говорите, что невозможно в жизни отдельного человека руководствоваться заповедями, во всём, целиком и полностью. Но дело в том, что надо ещё знать, как ими руководствоваться. Дядя Боря, прислушайтесь к моим словам. Не идите на поводу духа противоречия. Сама наша переписка уже есть чудо. И не думайте, что это я такой индюк, - то, что я говорю, - правда, я знаю, о чём говорю, так как всё сам испытал на себе. Испытал многие чудеса, многие радости, многие откровения, много, много всего, за что смиренно благодарю Бога и что ни в коем случае себе не присваиваю. Так вот, исполнять заповеди учит Церковь, учат святые, учат священники. Сам всё не так поймёшь, сам дальше своего пупа не выйдешь. Потому и есть смирение пропуск к Богу. Без смирения и благоговения ничего не открывается. Вот главное. Не сам, не по своей воле, не так, как хочешь ты, но как Бог, как Он. Он всё тебе покажет, только дай Ему место, позволь Ему вести тебя, доверься. Да, конечно, всё держи под контролем, но всё-таки доверяй, не замыкайся в себе, это ад, приникай смиренно и с жадностью к святому источнику Истины, и он всё тебе даст. 12.01.2004

Скажу вам, что можно найти формы, добропорядочные и благоразумные, и опять же, жить по Евангелию, жить с Богом можно только в смирении, так как в этом мире Бог был распят, и если ты хочешь быть с Ним, это неизбежно, в той или иной мере, произойдёт и с тобой. Бог прежде всего даёт силы терпеть то, что другим нестерпимо. Жизнь с Богом – это жизнь воина, когда не боишься испытаний и трудов. Так живут священники. Да, дисциплина. И послушание. И послушание выше поста и молитвы. И послушание – рай уже на земле, когда в душе царит радость и совершенный покой. Но не думайте, что кто-нибудь сейчас от вас всё это потребует. Нет, сами попросите, когда понимать начнёте. А понимание придёт не сразу. Всё не сразу, всё изнутри должно вызреть, иначе какой толк себя обманывать, себя ломать? Это не от Бога. Всё по любви делается. Свободно. И это выход к Богу – свободная возможность войти в Церковь, хотя бы малая, но искренняя симпатия к ней, хоть какое-то, но благочестие, но благоговение, и – радость! Радость! Радость там – в храме, в праздниках церковных, в общении с церковными людьми. Церковь – это наша надежда, неложная. О как надо любить Церковь! 12.01.2004

Итак, если хотите встретить царство любви, надежды, живой веры и радости, то это можно и вполне возможно, ещё здесь, на земле – в храме, в Церкви, в глубине церковной жизни. Там снимется тяжесть с души. Лёгким станете, как пёрышко. Радостным таким. Полгода церковной жизни (ежевоскресные литургии) – и вы уже другой человек. Да более того, чтобы встретить всё это после смерти, нужно встретить ещё здесь, ибо там продолжается только то, что начинается здесь. «Возможен мир, где всё наоборот?» Да, ещё на земле, и этот мир – Церковь Христова.
Я вам очень желаю этой радости. Всё забудете, как страшный сон. И действительно, всё станет возможно. И придёт внутренняя свобода – свобода от тяжести, свобода от того угрюмого и гордого существа, которое мы считаем собою.
Дядя Боря! Молюсь за вас! Богу всё возможно. И если не сейчас, то потом, верю, придёт час, и мои слова сбудутся над вами, потому что я Его раб, и моё сердце горит внутри меня, а значит, и Он хочет того же.
С верой в вашу душу, Эдик-Владимир. 12.01.2004

Вы говорите, зачем нужно воцерковление? Оно нужно для того, чтобы приготовиться к принятию вечного блаженства. В мире Божием ничто не бывает резко, всё постепенно. Вся наша жизнь есть предуготовление к загробному существованию, но в Церкви это бывает наиболее отчётливо, ясно, и к тому же милостиво. Вы знаете, Господь приходил на эту землю не для того, чтобы мы о Нём читали только в книжках и слышали на словах. Нет, Он остался здесь, на земле. Он пришёл, пострадал, умер и воскрес, чтобы оставить на земле Свою Церковь, Своё таинственное Тело, в котором Он пребывает на земле и будет пребывать до скончания века. Церковь есть бесконечный резервуар Любви. Бесконечная сокровищница духовных даров. Вечный двигатель. Приходи и черпай, бери, сколько нужно, сколько унесёшь. И будешь счастлив ещё на земле. Счастье твоё будет тихо (иначе благодать не вместишь и не удержишь), но это будет настоящее, ничего уже не нужно будет, всё превратится в прах и пыль, и жизнь пёстрыми картинками быстро заскользит к посмертным вратам – ко Христу. Понимаете, это уже будут не разговоры, единственное, что у тебя останется – это вечное блаженство, всё прочее перестанет существовать. И окажется по-настоящему трудно только донести это всё возрастающее чувство до конца, не сорваться, сохранить в смирении великие дары Бога, залог Его вечного блаженства. Смирение сердца – та почва, которая способна принимать в себя дары Божии. Бог рад бы был нам дать бесконечно много, но дело в том, что гордость обесценивает все дары, делая их вредными и гибельными, поэтому сначала необходимо смирение. Так и бывает. Человек, научившийся смирению, уже в безопасности, и все силы ада бессильны перед ним.
Всё это несколько сумбурно, но это всё правда, дядя Боря. Вы ведь понимаете, что не вечно жить на этом свете. И слава Богу. Надо ведь и о вечности подумать. Шесть дней делаешь дела свои, а седьмой – Господу Богу твоему. Суббота вечер, воскресенье утро – храм. Утро и вечер – молитвы утренние и на сон грядущим. Перед едой, после еды. Праздники. Узнаёшь святых, начинаешь их любить. Кого-то чтишь особо. Молитва – как дыхание, дух без молитвы жить не может. Храм учит молитве, делает её сильной, живой, полной, небезответной. В храме молитва возникает почти сама собою и быстро возносится к Богу. С твоей стороны – искренние и благоговейные обращения к Богу, с Его – веяния мира и свежести в душу, потом тихая радость, потом – исполнение прошений и чаяний. И сны станут глубоки и осмысленны, начнут сниться духовные сны. Сердце оживёт, начнёт таять и трепетать, вспомнишь детство. И так это всё просто, так естественно происходит, и ты дивишься, как ты столько времени ходил мимо такой дивной тайны, почему мучился во тьме, почему не приходил сюда.
И при этом, Церковь – это не духовный курорт, и призывающий в Церковь на самом деле зовёт в бой, в котором также не всё бывает ясно, и много будет испытаний и трудов, даже и на седьмом десятке жизни. Но ты уже будешь раб Божий, т.е. свободный, раб Любви, а не неизвестно чего. Кроме того, жизнь прожита не зря, многое накоплено: мудрости и любви, боли, но и надежды. Вот в Церкви всё это начнёт раскрываться, всему придастся истинный, глубокий, благой смысл. Будешь оправдан, и боль снята будет. Это очень хорошо, что вы говорите о грязи, в которой почти неизбежно запачкивается душа в этой жизни. Но это сознание может быть также причиной очищения, возвращения к Богу. Есть такое таинство – исповедь, в котором душа принимает исцеление. Есть таинство причастия, в котором человек получает сверхъестественные силы на чистую, благую жизнь. Церковь свята. В ней всё может быть чисто, без всяких подделок. Всё по-настоящему. Если на исповеди с болью скажешь, что тяготит, о чём душа болит, примешь исцеление, и Господь через священника, как через свой «микрофон» скажет слова, которые ты в жизни не слыхивал, которые всё сделают новым, и обновится душа.
Вот зачем нужна Церковь. Хотите образования – поступаете в институт, хотите здоровья – идёте в хорошую клинику, хотите красоты – идёте в консерваторию или в картинную галерею. Желаете вечного блаженства и благополучного исхода из этой жизни в Царствие Небесное – идёте в Церковь, становитесь её членом. И это сама жизнь, это уже не философия, это живая жизнь, которая являет себя каждый день и час, в будничных и судьбоносных событиях, в рождении и смерти. Всё подтверждается жизнью. И мысли тут уже ни при чём. Это не гипотезы. Так есть. Я бы, может, и сам хотел, чтобы было по-другому, но ничего лучшего нет, и, думаю, быть не может. Вы говорите, что вы грешный. И я то же готов повторить о себе. Так вот нам, грешным, Господь по великой своей милости и любви даёт такое сокровище. Вы чувствуете, что это не я всё говорю? Не мои это слова, дядя Боря.
16.01.2004

Главное, чтобы в жизни был смысл. Самое страшное то, что обессмысливает жизнь. В частности, и ложь. Это только кажется, что она что-то решает. На самом деле, она порабощает душу. Именно дьяволу, который есть отец лжи. Лучше выдержать до конца все последствия своих шагов и остаться самим собой. 19.01.2004

Главным остаётся смирение, иначе, конечно, ты повылетаешь отовсюду со своим «православием». Если ты православный, будь готов занять последнее место, ибо именно это место, всеми презираемое и попираемое, занимает Господь Бог в этом мире и в этой жизни. И это будет суд для мира, а не для тебя. 19.01.2004

Ты совсем не можешь быть лицом Церкви в силу своих недостатков да и слабого воцерковления (говорю о себе). Так что до настоящего исповедничества весьма далеко. Хотя может настать такой момент, когда оно станет неизбежно. По мере же возрастания веры, её углубления, действительно нарастает и исповедничество, так как углубление веры есть приближение ко Христу, а значит, и к Кресту, к Голгофе. И в моей жизни этот закон действует непреложно. 19.01.2004

В Церкви вера несомненна. Входящий в Церковь принимает от неё и Веру, это происходит само собой по мере участия в церковной жизни. Вера же внецерковная связана с надрывом, так было у меня: «Иначе не могу, иначе быть не может». В Церкви вера становится живой реальностью, торжествующей. 19.01.2004

Ломать себя действительно не стоит. Но, как всегда, всё тонко. Не стоит и отвергать те благие возможности, которые ты уже в силах осуществить. Эти возможности следует ценить. То есть в ситуации выбора (сходить в храм или лень, прочитать молитву или духовную книгу или задвинуть, прислушаться к вразумлению или отмахнуться) следует подвигать себя в сторону Бога, не лениться, ценить любую возможность, внутренне для тебя приемлемую, стать к Богу ближе. Царство Божие усилием берётся и только употребляющий усилие восхищает его. Такими шажками и будешь двигаться к Богу день за днём и год за годом. И тогда то, что сейчас немыслимо и невозможно, станет естественным и единственно приемлемым. Бог каждый день даёт такие возможности, и всегда они связаны с усилием, с маленькой победой над собой. И такое отношение к происходящему придаёт жизни смысл в её текущем, бытовом, будничном течении. Живёшь долгом, постоянно стремясь стать к Богу ближе, моля его дать возможность сделать ещё одно доброе дело, ещё раз встретить Его в труде и преодолении, ещё раз заглянуть в глаза, ищущие твоей любви и суметь ответить на этот зов. «Бодрствуйте и молитесь» - говорит Господь. Всё очень осмысленно. И ничто не сравнится с этой бездонной глубиной, которая разверзается перед нами здесь и сейчас. Полёты же в «эмпиреи» отвлекают нас от того языка, которым говорит с нами Бог. Спешите делать добро. Вот главное. Судить нас будут по делам, и дела наши пойдут вслед за нами после нашей смерти. И в покаянии важнее всего его плоды – дела. И опять же, на такую жизнь даёт силы Церковь и церковная вера. 19.01.2004

Основы вашего поколения подвижны и изменчивы, а вернее, неглубоки. Ваше нравственное чувство сильнее, чем у нас, за вами и опыт терпения, и различных испытаний, но вы нуждаетесь в здоровом духовном заполнении, чтобы наконец-то правильно повзрослеть. Это трагично, но благодарите Бога, что, во-первых, вы способны в таком возрасте меняться, далеко не все из вашего поколения на это способны, и это милость Божия. Во-вторых же, слава Богу, есть откуда воспринять Духа, эта возможность также есть далеко не у всех. Дело не во мне, не в моих каких-то качествах, и не в том, что отцы вынуждены принимать веру от своих сыновей, а в том, что ради вас и вашей духовной жажды даже такого, как меня, могут вдохновить на то, чтобы сказать первые, самые нужные слова и направить туда, где действительно уже начнётся подлинная живая духовная жизнь, имеющая продолжиться в вечности, в основании которой – глубокое благоговение и трепет, ибо к Богу подобает приступать со страхом и трепетом, и только потом уже – любовь. Панибратство с Богом невозможно и неблагоговение мгновенно затворяет все двери к Нему. 20.01.2004

Смирение, конечно же, включает в себя доверие Промыслу Божьему, который люди именуют судьбою. Но во-первых, мы сами творим свою судьбу, Бог только реагирует на движения нашего сердца и по любви Своей даёт необходимые лекарства. Во-вторых, думаю, я всё-таки говорил о другом смирении. Смирение в том, чтобы не считать себя чем-то значительным и немаловажным, чем-то высоким и особенным, тем более чем-то высоким и божественным. В нас есть искра Божия, но хранится в чистоте она именно смирением. Просто место Бога у нас в головах перепутано. Он не громовержец, не титан, не супермен. Он Агнец. Он всемогущ, и Своим всемогуществом Он держит этот мир, исполненный греха, и длит его существование, долго терпя все его безобразия. И реальность заключена в глубине жизни, между сном и бодрствованием, погружение в которую извне может казаться забитостью, но изнутри окажется высшей свободой и мощью. Этот мир пройдёт мимо, а мы вечно будем с нашим любимым Господом, который есть Любовь. Опыты причастия Христовых тайн (причащение за литургией), церковной молитвы, переживаний великих празднеств веры, Воскресения Христова – такие опыты укрепляют нас в таком восприятии жизни, дают силы терпения и радость посреди всей этой неправды, нас окружающей. Смирение, в конечном счете, есть концентрация прежде всего на внутреннем мире, который бесконечно крепнет и увеличивается, углубляется и в конце концов в нём тонет мир внешний со всеми его горестями и несчастьями, да и сами горести тают, оказываются сладостями, которых раньше ты не знал, и ничего не остаётся ни страшного, ни плохого, а только всё возрастающий Свет, который никем не сотворён, вечный Свет, который поглотит всё. 20.01.2004

Только погрузившись до конца, а не краешком только, в эти прохладные свежие воды Православия, через много лет, вы сами поймёте, что в вас было от Бога, что же лишнее, что само отсеялось, как ненужная шелуха. Всё сами поймёте и станете ещё одним лицом Православия, полноправным и несомненным, ибо, конечно, Православие всегда лично, и всегда одно и то же. Порукой же нашей причастности к нему есть наша жизнь в Церкви, наша любовь к ней, послушание её канонам, сначала пусть только внешнее, а потом и внутреннее. Всё это совсем нелишне, это ново, и дело тут уже не в нас, там мы воины, но в конечном счёте это армия Любви. А ещё помните, что человек, входящий в Церковь, всегда сначала бывает беспомощным младенцем, и так должно быть, и рост его в Церкви по времени приблизительно соответствует и возрасту физическому. Новоначалие – 10 лет церковной жизни, после крещения. 20.01.2004

Я хотел бы ещё написать кое-что о смирении. Это очень важная тема. Пожалуй, в этой жизни самая важная. Достаточно только сказать, что без смирения никакая добродетель невозможна. Без смирения может быть только вид добродетели, внутри же будет содержание совсем иное, и это не может не иметь свои зловещие последствия.
Величайший ангел, потеряв смирение, стал диаволом. Самый лучший человек, поддавшись тщеславию и самолюбию, превратится в величину отрицательную.
«Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать». Гордый человек не узнает Бога, не узнает и Его милости. Он просто ставит себя на место Бога, вот в чём дело. Смирение нужно для того, чтобы жизнь получилась, без него всё пойдёт прахом. Смирение как цемент, который скрепляет все добрые кирпичики в нашей жизни в единое прочное здание.
Смирение есть великая тайна, которой учит человека Сам Бог. Смирение более всего уподобляет человека Богу и приближает его к Нему. Смирение есть как бы пропуск к Богу и в Его Церковь. Смирение есть именно то качество, которое необходимо человеку, чтобы стать членом Церкви, чтобы его не вытолкнуло оттуда, как пробку из бутылки. На Западе вообще почти нет смирения. Потому что Бог там далеко. Вот и гордятся люди. А гордость, как говорят отцы, есть крайнее души убожество. Гордость есть признак покинутости Богом, близости духовной смерти. Как только человек смиряется, он обретает себя в Церкви. Гордость есть единственная причина, по которой он не идёт туда. Это горькие истины, но всё это правда.
Святые говорят, что единственная причина всех несчастий человека есть помыслы превозношения. Соломон говорит: «Явится гордость, явится и посрамление». Гордость есть неблагодарность Богу. Вместо того, чтобы поблагодарить смиренно Его за всё доброе и хорошее, мы это всё приписываем себе, и теряем Его милость, уже Им данную. А ведь всё доброе от Бога, не наше, и только благодарное сердце получает всё новые и новые дары от Него. А гордость ведёт к вечной духовной гибели. Потому и смиряет человека жизнь, чтобы не погиб он для вечности.
Смирение есть концентрация на внутреннем мире, как гордость есть разворачивание вовне. Смирение истончает, гордость огрубляет. Грех нас огрубил, а душа тонка, и наша Родина тонка, и чтобы вернуться туда, надо снова истончиться, а это возможно только через погружение внутрь себя, путь человека должен быть не вовне, но внутрь себя, там истинная жизнь. И мы все внутри друг у друга. Вот вы читаете эти буковки и думаете, что я где-то далеко-далеко сижу и оттуда забрасываю вас своими наставлениями. А я-то совсем рядом, внутри вас, и если вы вслушаетесь в себя, вы меня почувствуете, в своей интимнейшей глубине. Отсюда и наша молитва друг за друга, необходимость, важность, этой молитвы и любовь, в ней заключаемая.
И это только начало. Только краешек темы. Смирение есть вход в духовный мир. Без смирения не будет живой веры, творящей и принимающей чудеса. Чем глубже смирение, тем ближе к Богу и бездна смирения возносится превыше небес.
Смирение есть глубочайшая эмоция, проникающая всю душу человека до последней её глубины. Смирение несёт покой, мир. Но тут где-то рядом и смерть. Да, смирение есть добровольное приближение к смерти. Но смерть есть возможность выхода в вечное блаженство. В смирении человек умирает, чтобы вернуться Домой, он начинает жить уже другим человеком. И самое главное, что этот человек добрый. Спасаются добрые люди. А гордый человек есть злой человек, который может только обманывать себя относительно своей доброты.
Смирение довольствуется тем, что есть. Смирение за всё благодарит. Смирение легко умиляется. Смирение ведёт к слезам. Смирение учит каяться. Смирение возвращает детство. Смирение видит всех людей подобными ангелам и ценит каждого человека как ангела. А когда людей видят ангелами, они и начинают вести себя как ангелы. Смирение через умиление ведёт к любви. Смирение учит просто жить и просто относиться к себе. Смирение показывает нам, что даже скоты больше преуспели в приближении к Богу, чем мы, кичащиеся своим разумом. Смирение есть начало рая на земле, есть преддверие блаженства, оно преображает человека, а вместе с тем и его жизнь. Смирение даёт познать сладость молитвы, когда Бог слышит тебя. В смирении отдаёшь сердце Богу, и Он не отвергает Его, входит и оживотворяет его. Смирение упраздняет тяжесть в душе, делает тебя лёгким, Божьим, а не своим.
Вот какое это сокровище. И просто так не даётся оно. Но начало всегда за тобой. Сделай шаг Богу навстречу. Ведь говорит же Он: «Се стою у дверей и стучу, и если кто отворит Мне, к тому войду и буду вечерять с ним». Дверь сердца.
И даже если согрешишь, ошибёшься, и тут не беда: смиряйся глубже и уповай на милосердие Божие. Ведь и мытарь, молитва которого была принята Богом, был человек не безгрешный, но он сознавал себя грешным и каялся, бия себя в грудь и прося у Бога милости. И Господь сказал, что пришёл не праведников спасти, но грешников. Потому что нет праведников. А тот, кто считает себя безгрешным, как евангельский фарисей, не получит у Бога милости, останется слеп и умрёт в своих грехах, так и не увиденных им, вечно всегда и во всём правый.
Вот мой ответ о смирении, снискивающем благодать и милость у Бога. Не мой даже, ибо ничего доброго своего не имею. Это то, что по милости Божией, смиренно приникая к мудрости церковной, за века и тысячелетия накопленной, я узнал и чему пытаюсь учиться, надеясь на спасение через Божию благодать, подаваемую даром смиренным сердцам.
20.01.2004

Церковь-то как раз и есть сердце мира, тот центр, с которого начинается преображение Вселенной. 22.01.2004

Да, когда трудно и тяжело, нелегко быть добрым и ценить что-то духовное и отвлечённое. Особенно, когда некому тебя ни приласкать, ни утешить, ни, может быть, и доброго-то слова сказать. Я это очень хорошо понимаю. И сам не знаю, что бы было со мною, не будь супруги и детишек. И также вы должны понимать, что общение по электронной почте никогда не заменит живого человеческого тепла и дружеского плеча, на которое всегда можно опереться. Я только хочу сказать, и говорю это с желанием, чтобы вам было хорошо, я хочу сказать, что возмещение всему этому можно найти в храме. И тут опять же речь уже не о философии, да и Бог с ней, с философией, речь о живой душе, о судьбе человека. Я знаю, что когда семья не даёт того, что она должна давать, или её вообще нет, надо идти в храм и там просить у Бога восполнить недостающее. Я также знаю, что в храме нас ждут и будут нам рады, и всегда найдётся человек, который с любовью поговорит с тобой. И ещё я знаю, что чтобы сохранить в себе любовь, надо уметь переступать через себя и жертвовать своим самолюбием и самомнением ради… ради того просто, чтобы в жизни была надежда. Я знаю, что многое меняется в жизни, когда начинаешь работать при храме, помогать что-то делать в свободное время – ты как бы входишь в совершенно иную область жизни, гораздо более светлую, чем та, в которой живёшь ты. У вас нет свободного времени? Вы сильно устаёте после работы? Хорошо, приходите в выходной, пожертвуйте отдыхом, какими-то развлечениями, чтобы соприкоснуться с реальным присутствием Бога в нашей жизни. Вообще, вы знаете, церковная служба – это лучшее развлечение жизни, ничего лучшего просто нет. В общем, храм – это выход. Не автоматический, но если оценить его и потерпеть трудности входа в сердцевину этой жизни, то многое можно изменить и в этой жизни, и в ожидающем тебя по смерти. Для вас мои слова, думаю, звучат как фантастика. Но я действительно вижу здесь выход, и думаю, могу обещать вам, что он там есть. Ведь для того, чтобы помочь по храму, необязательно быть ортодоксом? То есть я говорю о том, что надо плотнее сойтись с тамошними людьми. Им столь же дорога Истина, столь же дорог Бог и вечное блаженство, как и нам с вами. Для них это главное. Вы увидите, что там хорошие, сердечные, близкие нам по душе люди. А истинные родственники, вообще говоря, - это, прежде всего, единомышленники, которые так же живут верой, как и ты.
Вы знаете, самое страшное – это оттолкнуть любовь, замкнуться в себе, обманывая себя какими-то суррогатами любви.
Вы не знаете о той глубине, которая разверзается в ином пространстве жизни, связанном с храмом. Там все наши высокие слова становятся делом и из чаяний превращаются в реальность. И никакой «победы» над вами в нашем общении мне не нужно. А нужно только то, чтобы мой дядя достиг родного берега, не заблудился, не потерялся, не ожесточился, не впал в отчаянный стоицизм, а вошёл в любовь и там обрёл и себя, и свою вечную блаженную участь. Вот и всё. А уж насколько у меня это получается и получится, это в руках Божьих и в ваших руках.
Дай вам Бог сил, терпения и благодати, чтобы всё вынести и за всё ещё суметь Бога возблагодарить.
23.01.2004

Я надеюсь всё-таки убедительно показать вам, что вера православная и церковная жизнь ничему хорошему помешать не могут, но - только помочь. Это для нас очень важно. Очень хорошо, что вы каждую неделю ходите в храм, это и вправду очень хорошо. Вы как бы припадаете к Богу каждую неделю, и Он не может оставить эти посещения без последствий. Держите это правило до конца, и уже это многое способно изменить. 26.01.2004

Вы ведь слышали, что Царствие Божие усилием берётся, и только употребляющие усилие восхищают его. Причём усилие это должно быть такого рода, чтобы были вложены в него все твои силы, и только тогда Господь Бог незаметно приложит к твоим усилиям, которые сами по себе ничто, Свою всемогущую силу, которая и сделает тебя победителем. Это подобно тому, как если бы человек взялся поднимать с груди штангу, совершенно для него неподъёмную. И когда он вложил все свои силы в это усилие, вдруг сила его стала расти, и в страшном напряжении всего себя он вытянул-таки вес. Так совершается спасение. Но только усилие твоё должно быть приложено в правильном направлении, в направлении воли Божией, выраженной в Его заповедях (в первую очередь 10 ветхозаветных и 9 заповедей блаженства Христа). И тогда ты победишь. 26.01.2004

Смирение - в первую очередь перед Самим Богом, а потом уже проясняется многое: что другие люди - только орудия Его воли, что все обстоятельства - по Промыслу, что каждый человек есть как бы Его ангел, посланный тебе для твоего блаженства и твоей вечной радости, знает он это или нет... И центр этих смыслов есть Божий Храм, место Его особого благодатного присутствия и действия (в таинствах), вокруг которого выстраивается и вся жизнь. Бог знает все ваши желания. Но эта жизнь не место исполнения желаний, то место ждёт нас, а путь к нему даёт Бог в Церкви. Вы сами постепенно это начнёте ощущать. Просто не надо торопить события и требовать сейчас то, что может быть только Дома, и в этом тоже есть смирение, несущее душе незыблемый мощный покой посреди всех трудов, усилий и испытаний.
Так что дорога в монахи вам отнюдь не заказана. Просто вы и без рясы можете стать истинным монахом по духу, став средоточием присутствия Божия, милостивого и многотерпеливого, жертвенного и любовного, в вашей собственной жизни, среди окружающих вас людей. И дай Бог, чтобы стало так и было до самого конца вашей земной жизни, а потом и после её конца...
Рад за всё более глубокое погружение в истинные вопросы жизни и раскрытие всего того, что желает раскрыть нам Сам Бог.
26.01.2004

Та теплота, которую вы ощущаете от крестика, есть теплота благодати Божией, почивающей на этом знамении силы Божией и Его победы над всяким злом. А чтобы носить его на себе с полным основанием, вам надо прийти в один из дней в храм, подойти к священнику или даже к свечному столику и договориться о крещении, а потом прийти, когда уже скажут, с этим самым крестиком, с белой рубашкой и полотенчиком, с той небольшой денежной суммой, которая принята в вашем храме как пожертвование при таинстве крещения, и просто принять это таинство (30 минут), и вместе с этим вы войдёте в другую область жизни. Всё получит новый смысл. И вы, в свои 63, родитесь в новую жизнь. Может быть, я не знаю, то крещение, которое уже было у вас, священник посчитает действительным, но и тогда он дополнит его таинством миропомазания – вы получите дары Духа Святого, и станете полноправным членом Православной Церкви, и у вас откроется возможность приступать ко всем её таинствам, и главное – к причастию Тела и Крови Христовых, вне которых, как Он Сам говорит в Евангелии от Иоанна (кажется, в 6-й главе), нет жизни вечной. «Ядущий Моё Тело и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нём. … И Я воскрешу его в последний день».
Дай вам Бог, дядя Боря. Это-то событие и будет началом всего того светлого и хорошего, что уготовил вам Бог в этой жизни и в вечности.
29.01.2004

Бог даровал нам свободу. И Он хочет, чтобы мы к Нему пришли свободно. И свободно приняли те законы благодатной жизни, которые реально существуют (смирение, послушание, молитвословия, участие в церковной службе и пр.) Может быть, вам ещё трудно сделать шаг к крещению. Но вот читать утренние и вечерние молитвы по молитвослову – что мешает? А в них великая благодать и неизмеримая мудрость, и это уже целая школа общения с Богом. На первый взгляд, вы с каждым шагом навстречу к Богу и Церкви как бы теряете часть своей свободы. Но если вдуматься, это-то и есть положительная реализация вашей свободы, которая иначе ведь всё равно реализуется, но далеко не в таких благостных и возвышенных формах. Вы добровольно принимаете эти формы как лучшее, отборное, как золото высшей пробы, как оно и есть на самом деле. И даже если вы сможете всё принять по максимуму, уверяю вас, у вас ещё останется гигантское поле для вашей свободы, оно, может быть, даже ещё и увеличится, потому что вы развяжетесь со всеми прочими формами, участие в которых окажется несовместимым с формами церковными. А плюс к этому прибавятся совершенно новые пространства, гораздо более светлые и благодатные, доступ в которые откроется перед вами. Наша свобода всегда с нами. Мы так созданы, очень крепко, нашим Создателем. И от нас зависит, где эту свободу реализовывать: в пустыне ли, во мраке, или в свете и благодати. Выбор остаётся за вами.
29.01.2004

Может быть, это горе <смерть зятя> так приблизило вас к Богу, всех вас, как ничто другое не могло бы приблизить. Может быть, будь он жив, вам и не нужен бы был Бог так, как нужен сейчас. А Бог-то – это самое главное, и пренебрегать Его Бытием действительно и безумно, и смертельно опасно. И наша земная жизнь должна быть тесно с Ним связана, переплетена с памятью о Нём, с молитвой к Нему, благодарением за всё доброе и хорошее, просьбой о милости и вечном спасении. И может быть, там, в вечности, вы принесёте Богу благодарность и за это ваше горе… 30.01.2004

Вы пишите, что мне кое-что удалось быстрее, чем вам. Но во-первых, я живу совсем в другое время, и хорош бы я был, если бы не взял Истину, лежащую ныне на поверхности, всем доступную и только молящую каждого принять её в сердце. Вы жили в другой стране, в другом измерении жизни, в эту эпоху ваша душа сформировалась, отлилась и, можно сказать, задубела. Так что вам теперь не так-то просто и принять что-то сверх того, что уже принято и усвоено. Но тем большая награда ожидает и вас, и моего отца, и дядю Эдика даже просто за крещение, не говоря уже об исповеди, причастии и христианской кончине. Между прочим, я думаю, что папино рождение в день Крещения Господня духовно символизирует то, что высшая цель его жизни, вершина, которой он должен достигнуть, есть именно крещение. И он достиг этой вершины. И теперь важно только удержать этот результат, то есть сделать до конца все логические выводы, которые из этого шага следуют. И он делает эти выводы, каждый раз подтверждая неслучайность, высший смысл этого великого события своей жизни.
Вы абсолютно верно говорите, что это ещё вопрос, что в итоге будет более основательно: моё или ваше. А важен именно итог. Папино крещение в 65 лет есть нечто совсем иное, чем моё крещение в 17. И папины исповеди и причастия раз в год, на первый, поверхностный взгляд, чисто формальные, стоят, может быть, неизмеримо более, чем мои исповеди раз в две недели, с выворачиванием всего себя наизнанку, и столь же частые причастия. Это явления разных рядов, разной глубины. И итог всему – смерть. Какова смерть, такова и вечность. И ещё совсем неизвестно, чем я сам кончу, и что будет со мной самим, говорящим сейчас все эти гладкие и правильные вещи в 29 лет. Я об этом всегда помню. И посмертный суд надо мной будет гораздо более строг, чем суд над вами. Потому что мне с самого начала Богом дано больше света в этой жизни, а кому много дано, с того много и спросится. А вы, три брата, с нуля, из дворовой послевоенной шпаны поднимались к Свету и к Богу. Я же уже с начала шёл с того места, которого вы достигли к 50 годам жизни, исполненной испытаний, трудов и напряжённого поиска Истины. И ещё как знать, быть может, всё, что получил я ныне, я получил не только ради себя, но и ради вас.
30.01.2004

Воцерковление есть шаг к христианской, светлой, блаженной кончине, о чём, собственно, мы и молимся день и ночь, - чтобы была исповедь и было причастие, ради которого неизмеримо облегчаются посмертные мытарства души, было примирение со всеми и в молитве, тихо и спокойно, мы предали свой дух Богу. Подлинная же наша жизнь будет на небесах. 30.01.2004

Время всё наше – важно, как мы им пользуемся. У меня был момент, когда мне казалось, что нужно что-то поменять в жизни, чтобы решительнее двинуться по духовному пути. И Батюшка мой спросил у меня: «А как ты представляешь себе духовный путь?» Я ему говорю: «Ну, молиться, к Богу стремиться…» А он меня и спрашивает: «Ну а что тебе сейчас мешает это делать?» И я всё понял. Дело не во внешних формах, не в досуге и не в работе. Дело в нас самих – куда смотрит душа, хочет ли она смотреть на Небо, ищет ли Бога, и если да – ничто не может помешать этому, а всё только поможет. Не случайно апостол Павел писал верующим оставаться в том звании, в каком они призваны. Любое дело может быть посвящено Богу и сделано Бога ради, с молитвой и старанием. И всякая работа – это тоже задание Бога, долженствующее принести свои плоды в нашей душе. И работа дворника ничем не хуже никакой другой работы, и она вполне может не разорять внутренний мир, но созидать его. Батюшку, когда он молодой приехал в монастырь, естественно для духовных целей, заставили выгребать навоз. И он сказал, что это был образ толстого слоя грязи, лежащей на наших душах, он как бы из себя навоз выгребал. Всё неслучайно. Мы окружены символами нашего собственного внутреннего мира. Просто если о себе высоко думать, конечно, непонятно, как у такого великого человека может быть такая рядовая, серая и ничем не примечательная жизнь (у меня именно такая жизнь). А если понять, кто ты есть на самом деле, всё встаёт на свои места, получает свой смысл и милость Божия становится действительно ближе, особенно когда ты всегда находишь поводы Его о ней просить. Даже наша работа есть дело великой важности для наших душ, так как может и разорять, и созидать душу. Если ею пренебрегать, она именно будет душу разорять. Если же понять, что и это есть милость Божия, и это тоже есть Богообщение, повод для непрестанной молитвы о милости, даже и об успехе трудов, каждого маленького участка работы, - тогда вся работа наполнится до краёв именно духовным содержанием. Начинаешь что-то делать – «Господи, благослови!» Делаешь: «Господи, помоги!» Сделал: «Благодарю Тебя, Господи!» «Видишь смирение моё и труд мой – остави мне грехи мои. И помяни меня, когда приидешь во Царствии Твоём»…
Вся духовная жизнь внутри нас. А чисто внешние шаги духовного смысла требуют от нас минимального времени (молитва утром и вечером, перед едой и после еды, зайти в храм в выходной, а когда захочешь – и вечерком на неделе) и для них не существует никаких строгих правил и ограничений. Одно из правил духовной жизни состоит и в том, что нет правил. И есть правила. И когда их все выполнишь, понимаешь, что их нет.
30.01.2004

Главное вам – окрепнуть в вере. Стяжать эту веру, живую, искреннюю, способную тихо и спокойно встречать чудеса Божьего всемогущества в нашей жизни. Хранящую добро и любовь в сердце, даже вопреки человеческому неверию, унынию, ожесточению окружающих людей, не знающих Бога и потому крайне несчастных. Живая вера есть огромная сила, развеивающая мрак вокруг нас. Но она не может быть нашей собственной. Мы просто приходим в Храм и там её смиренно принимаем, берём, сколько можем унести. Но и ваша собственная вера на самом деле гораздо ближе к вере церковной, чем вы об этом можете думать. И пока – находите смычки того, что вы встречаете в Церкви, с тем, во что веруете сами. И со временем этих смычек будет всё больше, а потом последует и полное совпадение вместе с неимоверным возрастанием самой веры. И не опускайте руки. Есть этот Свет, точно есть. И есть ещё время, чтобы его достигнуть. Дай вам Бог. 30.01.2004

Любовь есть единственная правда жизни, единственная вечная правда. Кто любит, тот знает, что сказать и что делать. А помрём, пожалеем, что мало любили, что недодали любви… Что мелочились, а не любили… Вот правда. Всё ерунда, даже смерть, а любовь – она от вечности и она бессмертна. Я сам, конечно, очень слаб и никому реально, физически ничем помочь не могу, но я верю в то, о чём говорю. Главное – любить. Всё, что этому помогает, - правда. Что мешает – неправда. И надо растить в себе любовь, хранить её в себе, оберегать и верить в неё. В этой жизни мы должны пройти путём страдающей любви, и тогда и в вечности всё будет с нами хорошо. 2.02.2004

А вам, дядя Боря, я хочу сказать, напомнить того разбойника, который был распят по правую руку от Спасителя. Он сказал тому, который был распят по левую руку и который хулил Господа: «Разве ты не боишься Бога? Мы достойное по своим делам приемлем, а Он страдает невинно». И обратившись ко Христу, сказал Ему: «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем». И что ему ответил Господь? «Истинно говорю тебе: ныне же со Мною будешь в раю». И этот разбойник стал первым человеком, вошедшим в Рай. Так вот это единственно правильный способ перенесения страданий, когда страдания и тяготы становятся путём в Царствие Небесное. Ропот и нетерпение сводят на нет пользу скорбей. А в настоящее время люди спасаются именно терпением скорбей. И «блаженны плачущие, ибо они воссмеются». Горе и тяготы здесь, на земле, есть признак узкого спасительного пути, по которому идёт человек, есть залог будущей вечной радости. И уже здесь, в этой жизни, посреди тягот и горестей, вера способна нести человеку радость и утешение, и покой, хранящий всё доброе в душе. 2.02.2014

Путь к Богу узок, и милость Его также и в тех наказаниях, которым Он нас подвергает. При духовном же восприятии жизни скорби перестают быть скорбями, и ты радуешься посреди скорбей и можешь искренне благодарить Его за них, так как чувствуешь, за что. К страдающей душе Бог ближе. А это главное. 3.02.2004

Помощь к нам может прийти только через Православную Церковь. Остальные – хищники. И Православие нескучно, когда познаёшь мощь и благодать, стоящую за простыми, немудрёными словами, там звучащими. В других местах может быть умнее, захватывающе, но сила и благодать только там. Всё это я вам уже писал. Если знаете что-то лучшее, что ж, идите туда. Я ничего лучше не знаю. А поодиночке спастись нельзя. 3.02.2004

Бог в помощь в ваших трудах! Думаю, они здорово вас к Богу приближают. И усталость от них в том числе. В усталости молитва глубже и искреннее, а иногда и легче. Потому и церковные службы где-то рассчитаны и на усталость. Усталость пробивает человека, смиряет его, и вместе с нею входит новое настроение: угрюмость, раздражение или тишина, сокрушение, покой… Жизнь всему здорово учит и Православие абсолютно жизненно. 4.02.2004

Вы совершенно верно и мудро говорите о гармонии в отношениях ума и сердца, интеллекта и того эмоционально-бессознательного начала в человеке, которое называется сердцем, того «чувствилища», которое и есть сам человек и которое будет жить вечно. Но здесь есть один важный и принципиальный момент. Сердце важнее, неизмеримо важнее ума. Ум – дурак, это я вам говорю ответственно. Ум думает только то, что хочет сердце. Ум – инструмент, он подобен компьютеру в руках человека, сам же человек – это его сердце. И только в нём может быть восстановлена связь с Богом, живая, непридуманная, утешительная и практически достоверная. Поэтому Бог всегда направляет Свой голос к человеческому сердцу, а небог – именно к уму, апеллируя через него к гордыне. Я, кажется, писал вам уже, что все движения ума по отношению к сердцу всё равно, что зыбь на глади морской. Мысли могут быть любыми, даже очень правильными, сердце же при этом будет жить по своим, откровенно не Божьим законам. Просто жизнь сердца сокровенна и проявляет себя только в решительные, судьбоносные моменты. Так вот всё, что происходит в Церкви, направлено именно к сердцу. И судимо будет именно доброе или злое человеческое сердце. И вообще-то это ещё вопрос, добрые ли мы. Это ещё надо будет доказать.
Интеллект есть инструмент в руках сердца. Далеко не всё, что понимается умом, вмещается в сердце. Сердце у нас упорное, там много всего, и изменению оно поддаётся с большим трудом, долгим, усердным, напряжённым трудом. И только когда ему, сердцу, станет понятно, что такое смирение, возможно прорастание на его почве действительно добрых ростков. Эх, дядя Боря, такая тут глубина… Всего не расскажешь. Вот читать, например, лучше то, что трогает сердце. Это, значит, нашего уровня чтение. А так читаешь, пусть самое возвышенное, умом всё понимаешь, а проходит всё мимо, без пользы. Смотришь на свои интеллектуальные «бицепсы», думаешь: «Во как! Да я с ними вровень, что они мне, я сам всё понимаю», - но только у них-то, у святых, всё это совпадало с их жизнью, они жили этим, а ты-то живёшь совсем другим… Лучше уж бы почитал о женщинах, о вкусной и здоровой пище, детектив там какой-нибудь. Вот поэтому я читаю жития, чтобы с этого уровня, уровня внешней жизни, мне понятного, приникать к святости, которую я ценю более всего прочего – как реальный выход к обетованному Раю. Вот и смотрите сами. Что толку читать о Боге, энергиях там каких-то, всяких заумных вещах, а жизнь при этом вести самую далёкую от всех этих «энергий». Надо приникать к тому, от чего на сердце теплее, ей-Богу вам говорю. Всё остальное – пустое. Сердце важнее всего. А в нём – любовь.
4.02.2004

Так же, как и вы, я стремился вверх и ввысь и стремился очень сильно, и не думайте, что я забыл это стремление. Но дело оказалось в том, что то, к чему я стремился, то самое, Сам Бог, оказался здесь, рядом со мною, на земле, в счастье, радости и любви, в искренней вере и молитве, в церковном опыте, в отношениях с духовным отцом, в опыте милостивого и любовного Божиего Присутствия. Ни на какие коврижки не променяю теперь я это, ибо попробовавший сладкое уже не хочет возвращаться к горькому. Так что меня жалеть не надо. СкАжете, что и вас тоже? Но я вас не жалею, я считаю вашу жизнь настоящей и, думаю, Бог недалёк от вас. Только всё-таки Он действует не через ум. Его действия на нас гораздо более тонкие, чем даже мысли. Все сердечные чувства очень тонки. А если сердце огрубело и закрыто камнем нечувствия, то и подавно нелегко осознать Божие прикосновение к тебе. Вино же да водка, женщины, чревоугодие, грубые зрелища и более всего гордыня придавливают сердце, как плитой, и бывает с человеком то, что называется окамененным нечувствием. Труды же, пост, молитвы, добрые дела, воздержание и целомудрие (а вовсе не тренинг, как вы пишите) истончают человека, сердце приоткрывается и ты начинаешь многое понимать, чего раньше не понимал, недооценивал, не ощущал. То, что называется грехами, прежде всего огрубляет человека. И тут-то и ждёт его наказание. А то, что вы говорите о протестантах и иудаистах, к делу не относится, это всё внешнее. Как и все умственные построения о пути «человечества», об устройстве Вселенной и пр. Это всё идёт от неверия в смысл своей собственной рядовой жизни, и более всего внутренней жизни, которая одна, и только она, должна заполнить всего человека. Там-то и есть наши величайшие масштабы, там престол Божий – наше сердце, там все тайны Вселенной. Но благодатный путь туда – именно через Храм, и другого пути не знаю, да и не нужны мне другие пути к сердцу души моей – Господу Богу моему. Что есть таинства Церкви? Это есть внешние действа, когда под видом тех или иных вещей, тех или иных обрядов, душе невидимо подаётся благодать Божия. Вот и всё. И вы знаете, не хвалюсь и не горжусь этим, а только благодарю Бога – меня водрузили на гораздо большую высоту, чем всё то, о чём вы мне пишете и в чём пытаетесь меня убедить. Сам бы я никогда туда не взобрался. А я просто отставил в сторону всё, что мне мешало идти по этому пути, на меня в какой-то момент повеяло оттуда Богом, и я всё вменил в ни во что, чтобы Бога встретить. Я задвинул себя и дал место Богу. А потом я понял, что меня и нет, что и без того всё, что я считал самим собой, всё это был Он, и речь идёт только об усилении Его присутствия во мне, о большей степени моего бытия, которую я получил через Церковь. И я не «прибился к стаду», нет, я, как блудный сын, вернулся к Отцу, вышел к себе настоящему, который не отделён от других людей, не чужой им, не отчуждённый, не холодный, не покинутый всеми, не обиженный на жизнь и людей, не уставший от жизни, не разучившийся любить и т.д. и т.д.
И вы знаете, ведь вы меня гораздо лучше, это я тоже говорю ответственно. Просто вы в более мрачной области живёте. А я вас призываю перейти в область более светлую, где возможна иная жизнь и иные отношения между людьми.
6.02.2004

Дядя Эдик – автор самобытного философского труда «Стержень спирали», написанного им в 1971 году в возрасте 30 лет. Потом он этот труд развил, украсил стихами, но суть его всегда была неизменной – Стержень как единственное реальное бытие, развивающееся сложными спиралями, в жизни проявляемое преимущественно как самоутверждение в разных формах и на разных уровнях, при этом высшей формой самоутверждения оказывается любовь. Сюда подгоняется наука, философия, все религии, сказки, мифы, всё у дяди Эдика сводится к этому Стержню, это как бы новое имя Бога.
Философов было много, много было систем и учений, и вот дядя Эдик, вперив свой недюжинный ум в бытие, породил своё учение, как бы подтвердив тем самым свою собственную модель мира как поприща самоутверждений. Дядя Эдик – хороший человек, добрый и умный, но фактически получилось так, что этот его «проект» высосал из него все его человеческие соки, и от него самого остался как бы «сухой остаток». Кроме того, такая активная самореализация делает его почти недоступным для нормальных, тёплых, неформальных, простых человеческих взаимоотношений. Человек, не воспринимающий его как учителя и авторитета, уже с трудом может общаться с ним.
Все те же слабости я сам обнаруживаю в самом себе, поэтому мой разговор с ним есть как бы разговор с самим собой и попытка в самом себе дать отпор тому началу, которое овладело моим дядей. Хотя, скажу ещё раз, он человек и добрый, и ценный. К сожалению, после его сокрушения (что неизбежно в силу законов жизни), неизвестно, что останется доброго от него. Надеюсь, что эту смерть он сумеет пережить как неизбежный этап на пути к Богу. И уже пойдёт к Нему дальше налегке.
Если бы меня спросили, что нужно ему сделать, чтобы избежать сего скорбного развития событий, то ко всему мной ему написанному я бы прибавил ещё чтение святых отцов, именно главы о борьбе с гордостью. Все эти сильнейшие слова святых мужей были всегда актуальны именно для меня, они мне помогли смягчить мой собственный облом. Хотя и не отвратили его совсем: никто не хочет самого себя сам закапывать в могилу. А страсть, если она овладевает сердцем, она сращивается с ним как бы в едино целое, и только когда она умирает, ты, после тяжёлых мучений, наконец, понимаешь, что это не был ты, что ты – нечто другое.
2004-5гг

Здравствуйте, дядя Эдик!
Решил всё-таки вам написать, по следам нашей вчерашней беседы и тех стихов, которые вы мне выслали и которые я уже прочитал, может быть, правда, не так внимательно, но пристально вылавливая главные, сердечные места. Наверное, письмо получится длинным, так что запаситесь, пожалуйста, терпением. Короткие я ещё писать не научился. Кроме того, нет уверенности в получении от вас ответа, а некоторые недоумения всё-таки разрешить надо. Также думаю, что лучше говорить напрямую, и притом всё-таки письменно, чтобы погасить эмоции и говорить только суть. Хотя даже в такой форме общение потребует большого терпения с обеих сторон. Ещё хочу сказать, что если вы хотите иметь со мною общение, то, наверное, вам всё-таки придётся "спуститься с трона" и вступить со мною в прямую беседу, в которой, естественно, каждый из нас не позволит увлечь себя в области, для него неприемлемые.
Так вот. Мыслей у вас, дядя Эдик, конечно, великое множество. Но далеко не все из них важны и интересны. Интересно другое - как вы всё-таки в конце концов определитесь по отношению к Богу и что предпочтёте: себя или Его. Вот простой вопрос, стоящий перед вами, всё сводится именно к этому, как когда-то сводилось и для меня. В ваших мыслях и стихах много всего, и истинного, и ошибочного, и мудрого, и недалёкого, но весь этот компот в итоге должен получить своё смысловое наполнение ответом на тот вопрос, который я поместил выше. Вы думаете, я на вас клевещу? Ничего подобного. Все наши противоречия сводятся именно к этому. И никто, кроме меня, да может быть, папы вам этого не скажет, остальные пожмут плечами и пройдут мимо. Но понимаете, дело всё в этом. Да, вы конечно, умный человек, и на всё сможете ответить. Но посмотрите внимательно на свою жизнь, на свои мысли, и вы увидите, что истинный предмет ваших занятий - это единственно вы сами. И вся трагедия в том, что вы думаете при этом, что ищете Бога и Его Истину. То есть тут присутствует ещё момент самообмана. А значит, все компоненты ловушки на лицо. Скажу откровенно, положение ваше незавидное. Но не безнадёжное. Выход, самый первый, ближайший. Перестать настаивать на своей безусловной правоте, проявить интерес и уважение к тому, что не вмещается пока в созданный вами мир, и прежде всего - к Церкви Христовой, как к чему-то такому, что вам неподсудно, что вас превышает в своей не эмпирической, но духовной, мистической глубине.
Мир, вами созданный, вас же и поработил. Вам нужно просто на время его отставить, забыть о его существовании, всё начать заново, с чистого листа, иначе все разговоры с вами просто ни к чему не приведут. Вам крайне мешает чувство собственной правоты, и ещё ощущение своей огромности. Что-то исправить можно, может быть, только если вы сами разомкнёте замкнутое кольцо ваших построений навстречу реальной жизни, текущей вокруг вас и пытающейся на самом деле показать вам реальный путь к Богу и Свету.
Вот вы говорите о любви. Но ведь она невозможна без притока благодатных сил. Вы совершенно правильно говорите, что многое нам дано от рождения. Но мы, как блудные сыны, всё это к 25 годам транжирим, и остаются жалкие крохи, и мы нуждаемся в восполнении любви. А источник, таинственный и великий, - только там, в Храме, его таинствах, молитве в нём. А как к этому припасть? Только как мытарь, как нищий, иначе источник не открывается. А какой же вы нищий? У вас целый мир! Но поймите, и мир-то ваш нищий, и живыми соками он может наполниться опять же только из этого источника. И не надо коситься на всякую ерунду, дело совсем не в иерархии, и не в других религиях, и не в священниках даже. Дело в том, что в Храме мы можем встретить Бога, можем вступить с Ним в благодатные отношения, можем обрести спасение. Не в нетерпеливых выкриках: "Ну и что?! Ну и где же тут ваша благодать и ваша любовь?!" Нет. Надо туда приходить тихо, терпеливо, во всём установленном порядке, и ждать, когда это начнёт происходить с вашей душой...
Эх... Может, зря я вообще всё это пишу. Кого Господь призывает, тот сам приходит. А без Бога самые благие усилия тщетны. Но, понимаете ли, вы, хотите того или нет, являетесь частью и моего мира. И я обязан сам перед собой сделать всё, что в моих силах, чтобы и вы познали тот Свет, который вошёл в мою жизнь. А вы, в итоге, или окажетесь с нами, или - пойдёте своим путём, "к арктическим ветрам". И такое тоже может быть. Не все в этом мире наследуют спасение. Да и сам я не держу его у себя в кармане, а ещё и по шапке могу получить, за все эти мои слова в том числе.
Ну вот, дядя Эдик. А потом мы, конечно, поговорим и о Стержне, и о Любви, и о Тибете, если захотите, и о нехороших иерархах, и о самоутверждении, само собой. Маленькое условие. Склоните голову. Встаньте на своё место. Скромное, не царское, но - счастливое. Вы говорите, вам счастья мало. Но Бог берётся всё устроить. Он ведь всемогущ. И абсолютно благ. И все наши желания неслучайны, но Им же в нас вложены. Всё будет, не у одного вас, у нас всех. И вы один из прочих, как и я, как и папа, и дядя Боря, и каждый из нас. И с каждым Бог. И ради каждого Он пришёл в этот мир и принял мучительную смерть - чтобы даровать нам ИМЕННО тот путь, на который я зову вас вступить, вступить тихо и просто.
Не хотите - что ж, я ещё подожду. Но тогда всё-таки не надо говорить, что мы вместе и что ничто нас не разделяет. Кое-что разделяет. И если вы честны сами с собой, вы не можете это не чувствовать. Я бы мог ничего этого вам вообще не говорить. Предоставить вас самому себе. Жизнь сама всё покажет. Но я верю в вашу добрую волю и верю, что любовь к Истине и желание Ей приобщиться, и смирение перед ней перевесят в вас любовь к себе и своим "находкам".
И то, что нас разделяет, не так просто, как вам может показаться. Оно иррационально. Отсюда все эти глупые споры и эмоции.
Не хотите писать - не пишите. Не понравилось письмо - пусть я его не писал. Больше не буду спорить, и эти темы оставим. В конце концов, можно общаться и на другом уровне, как это делают все прочие дяди и племянники. И тут тоже выход.
В любом случае, дядя Эдик, я вас люблю и уважаю, и ум ваш, и душевные ваши качества, и то, что сокрыто для многих в вас, но что я вижу - трепетное, живое, доброе и ясное, очень хорошее существо, которое к тому же есть как бы мой второй отец по плоти, которого я не могу не любить и не уважать. И не желать того спасения, которое сам вижу и на которое уповаю.
Всё. Кажется, всё сказал. Милости Божией вам желаю. Его пути неисповедимы, а милосердие безгранично. Будьте счастливы сполна, и в самом вашем Стержне, и ещё здесь на земле.
Простите меня, если задел. Сказал то, что считаю правдой. Ваш племянник Эдик.
6.02.2004

8.02.2004 Дядя Эдик!
Всё-таки ещё раз напишу вам, уже не ожидая ответа и не требуя его.
Спасибо вам за беззлобное письмо (а вы могли бы и рассердиться). Это очень хорошо. Если до конца будете добрыми, вас Господь и вправду спасёт. Только будьте добрыми до конца, до смерти и после смерти. В этом весь смысл веры, и всё в ней ради этого: все таинства, обряды, богослужение, уставы, каноны, правила, молитвословия – только ради этого. Ибо Церковь есть бездонный резервуар любви, оставленный здесь для нас Самим Богом. И к Богу, который есть Любовь, может пойти только наша ответная любовь, которая и есть мы сами.
В вашем письме много хорошего. И о молитве вы правильно написали. Пути Господни неисповедимы. Он ведёт вас своим путём, вас лично, конкретно. Гарантия – доброта, беззлобие.
А письмо моё прошлое не выбрасывайте: может, ещё перечитаете как-нибудь. Я сам буду трижды рад, если в нём был не прав относительно вас (а ваше последнее письмо именно показало мою неправоту). А резкие и повелительные выражения в нём продиктованы именно страхом за вашу душу.
К китайцам, мусульманам и иудеям отношусь с уважением и симпатией. Наша вера говорит, что эти люди будут судимы по законам совести. А с тех, кто в этой жизни узнал Господа Иисуса Христа, спрос будет больше. Но и милость к ним Божия в этой жизни, просвещение души, больше.
Оставляю за собой право писать вам письма. А вы на них и по телефону ответить можете, если захотите. Мы с вами всё-таки не за стенкой друг от друга живём. И есть риск обрыва связей. Электронная почта – это тоже от Бога возможность, хотя, конечно, и ею злоупотреблять не следует.
Искренне ваш – племянник Эдик, со всем своим семейством.

Моя «человеческая практика» – работа, семья, храм, видеофильмы, Святые Отцы. Телевизора у меня нет, новостей по радио не слушаю, только по интернету по старой памяти кое-что немногое просматриваю из текущих событий. Так что мы с вами живём в разных мирах. Телевизор мне неинтересен, мне интересна та живая возможность спасения, которая мне даруется Богом в этой жизни. Я могу сидеть в тишине, общаясь только с женой и детьми, иногда сажусь за компьютер и размышляю о жизни, слушаю музыку. Так идут годы, и смерть становится всё ближе. Вот и всё. Я телевизор уже четвёртый год не смотрю. И ничего не потерял, я думаю. Телевизор отбивает ощущение своей собственной тихой и очень осмысленной, неторопливой, спокойной жизни, телевизор приносит суету, нетерпение, нечистоту. Я не против самого телевидения. Там тоже бывает кое-что хорошее. Я против преувеличения его места в нашей жизни. А вся ваша «практика» – она из телевизора. Это не наши масштабы жизни, это я и дяде Эдику говорю. М.б., без телевизора и скучно, но эта скука и есть наша собственная жизнь, просто она имеет совсем другие темпы и циклы, и «шумовое наполнение». Телевизор часто загораживает от нас нашу собственную жизнь и нашу собственную душу, делает так, что мы перестаём ценить то тихое и настоящее в нашей жизни, что и есть главное и что как раз и нуждается в церковной подпитке. Не случайно священники говорят, что телевизор в квартирах стоит на самом почётном месте вместо икон, и в тех домах, где заводятся иконы и возникает молитвенный «уголок», как окно в мир невидимый, часто телевизоры исчезают или задвигаются на второй план в домашней обстановке. Но это я всё к слову. 9.02.2004

Ум, действительно, необходим и важен, но не первостепенен. Ум нужен для осмысления духовного опыта. Сам же духовный опыт получается через жизнь и через наше «чувствилище» – сердце. Это и есть мы сами. И наши сны, между прочим, это наша исповедь перед самими собой. Там-то и заявляет о себе сердце, неприкрытое покровом ума. Говорю это и по опыту, так как знаю теперь, какими осмысленными, чёткими и глубоко таинственными, духовными могут быть сны. 9.02.2004

Пути Господни неисповедимы. Точно так. И мы не знаем Его планов и Его путей. Есть только Откровение и течение Истории и нашей собственной жизни. Но вторая половина этого всего – духовная, невидимая, всё равно пока для нас сокрыта. От нас требуется склониться перед Откровением и строить свою жизнь на его основании. Иначе бездна нашей свободы проглотит нас. Впрочем, об этом я уже писал. Мы отвечаем только за себя и за тех, кого нам дал Бог. Какой лично наш ответ Христу? Пускаем Его в своё сердце или нет? Принимаем ли Его заповеди, исполняем ли, ценим ли Евангелие, чтим ли Святых? Вот над чем потрудиться надо. А всё прочее само в своё время войдёт в круг нашей «практики». Цепляться надо за добрые дела, как утопающий за соломинку. За молитву. За таинства. За всё доброе и хорошее. 9.02.2004

Я согласен с вами в вашем представлении о Боге, и вообще хочу сказать, что пакибытию ничего не противоречит, т.к. там уже не будет греха, и даже, может быть, то, что здесь грех, там уже не будет грехом…
Но дело в другом. Полностью соглашаясь с вами во всех ваших чаяниях и так же ожидая их исполнения, как и вы, я говорю о том, что Церковь есть уже некое, пусть неполное, но реальное их воплощение ещё здесь, на земле. Это возможно в силу того, что Церковь есть присутствие в этом мире Того, от Кого мы ожидаем всего вечно радостного и блаженного, т.е. Он уже здесь с нами, через Свою Церковь. Всё, что там происходит, именно напоминает и обещает нам то самое Пакибытие. Потому что ведь как получается? С одной стороны – наша вера и заоблачные чаяния, с другой – эта серая жизнь, в которой не всегда мы можем ощутить какой бы то ни было смысл. Ведь так? Ведь что-то тут не то! Ведь должен быть какой-то мост, какой-то путь, какие-то переходные стадии от этой жизни к осуществлению наших чаяний. Вот этот мост с земли на Небо и есть Церковь, и есть храм, иконы, таинства, молитвы, исповедь, причастия, богослужения, Святые и все эти великие милости, которые ещё в этой жизни, в нашем земном изгнании, в юдоли плача и скорбей, даровал нам наш Господь. Он ещё здесь даровал нам возможность соединиться с Ним, со сверх-Я, по образу Которого мы сотворены. И в Нём, т.е. во Христе, преодолевается вся наша рознь, противоречия, непонимания, нелюбовь. Апостол Павел сказал: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос». Это возможно для каждого верующего и искренне живущего жизнью Церкви. То есть Церкви надо доверять, не надо с ней спорить, а надо стремиться её во всём понять и всё принять, т.к. это наш шанс, наш путь, наша живая надежда - надежда того самого Пакибытия.
И не надо слишком многого требовать от Церкви. Всё-таки это, хотя и Небо на земле, но ещё не само Небо. Царство Божие внутри нас. А Церковь – живой путь к нему. И подтверждением этому служит именно всё возрастающие чаяния всех чудесных и славных, и радостно животворных вещей, которые только усиливаются у человека, живущего в Церкви. Вот так её и надо принимать в своей жизни. И вы сами ощутите, что Церковь за вас, она не против вас, она не покушается ни на йоту вашей радости, но только хочет её укрепить и усилить, и дать реальную возможность её осуществления.
13.02.2004

Вся сила христианства именно в реальной жизни, в том, что оно всё в жизни просветляет, почти чудесным образом, и я вижу, что в жизни людей, принадлежащих Церкви, не бывает тех провалов, холода, предательств, разочарований, одиночества, непонимания, страха, нелюбви, отчуждения, отчаяния, лжи, которые сплошь и рядом заполняют жизнь даже самых утончённых интеллектуалов, идущих «своим путём к Богу», не говоря уже о прочих простых людях, не покушающихся на высоты мысли, но имеющих, каждый свою, мрачную и горькую жизненную философию. И тут дело в том, что «Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать». Приход в Церковь есть шаг смирения перед Богом. 16.02.2004

«Практика» обычной человеческой жизни потому так важна, что она, эта маленькая, будничная жизнь, есть тот язык, которым с нами говорит Бог. Только понимать это надо правильно, в единстве внешнего и внутреннего мира. Внутренние реакции – это тоже язык, так как Бог присущ и душе нашей. Всё очень тонко, всё требует внимания. И пусть масштабы пока невелики, но важен вектор. Главное, чтобы был добрый вектор в жизни, и уже в вечности он развернётся в бесконечность.
«Практика» есть исполнение заповедей. И вера без дел мертва, так пишет апостол Иаков.
16.02.2004

Вода камень точит. Мы с вами переписываемся год. И думаю, вы не можете сказать, что эта переписка никак не повлияла на вашу жизнь. И даже если наше общение вдруг завершится, мысли, в нём высказанные, и принципы, раскрытые в этих письмах, не могут остаться невостребованными, не могут не оставить хотя бы лучик Божьего Света в вашей жизни. А всё, что я говорю, говорю в перспективе надвигающейся смерти, заботясь более всего о том, что будет с нами в вечности. Опять же, говорю не своё, а только передаю вам то, что сам узнал. 16.02.2004

А Бог сохраняет всё хорошее, ничто не пропадёт, и всякая любовь – от Бога. Молиться надо за людей, которым желаешь добра и блаженства. 16.02.2004

Вы знаете, главное спасти себя самого. Сам не спасёшься – никого не сможешь спасти. А спасти кого-то можно только силою Спасителя, только Он спасает нас. Только став Его орудием, можно кому-то помочь. То есть надо с Ним соединиться. А это происходит, как я вам уже писал, через таинства церковные, молитву и добрые дела, и всё это - длящееся годами. Не так-то просто самому спастись. И всё, что вы уже претерпели, может быть только «взрыхливанием почвы» для главного, для начала настоящей Божьей работы с вами. 16.02.2004

Как тяжело передать свой духовный опыт даже самым близким по духу людям, возвышенно настроенным, даже стремящимся тебя понять. То, что происходит с тобой, прежде всего касается именно тебя самого. Спасись сам. А кто хочет спастись, того Господь спасёт. И без меня. А кто не хочет – всё бесполезно. 31 марта 2004 года

Духовная жизнь – это умение всегда и всё начинать сначала, в духе радости Воскресения Христова, победы над смертью. 9.04.2004

Господь внутри вас, но не только Он. Есть много других голосков, и нужно учиться их различать, а глас Божий вычленять из общего "спектра", распознавать и усиливать. Ведь неслучайно вы говорите, что в вас и атеист живёт, и ещё, думаю, много чего. Это именно о слабости главного Голоса. А усилить Его в нас можно именно через Церковь, Храм, таинства, православную литературу, молитву, в том числе и строго каноническую, ибо это истекает из Того Самого Источника. Вера усиливается именно таким образом. Когда это уже не твоё, а Истина, которая тебе не принадлежит, но к которой ты приобщился, умалив себя, себя задвинув.
Всё с вами идёт как надо. Доверяйте Богу. И в конце обязательно будет Свет. Только старайтесь сознательно не грешить. Бог вам поможет, верьте Ему. Он не подведёт. Только в Нём наша сила. Мы, сами по себе, ничто.
И Храм. Не думайте, что ходя туда, тратите силы, и без того иссякающие. Нет. Там вы набираетесь сил. Главное - выходные, утро воскресенья, если можете - субботу вечером. Есть ещё праздники большие. Вот сегодня - апостолов Петра и Павла. Один из Великих двунадесятых Праздников. Не ваша вина, что вы были так далеки от этого. Но в ваших силах отнестись с благоговением к этому. Отдаёте себя - получаете Духа. Помаленечку.
Забыть себя, это основное в спасении. Потому и любовь. Себя - это ловушка: уныние, отчаяние, гордыня, обиды, жалобы и т.д. А всё дело в Истине, а не во мне. Я лишь сосуд. Но если вмещу в себя Его (а не себя-дурака), я освящусь и в Нём наследую блаженную вечность и истинную, единственную реальную реальность.
12.07.2004

Молитва – бесконечный океан, и существует весьма много её видов и разновидностей, как в духовной литературе, как в храмовой жизни, так и во внутренней жизни конкретного человека. Но все эти разновидности подразумевают глубоко благоговейное обращение ко Творцу. Где нет благоговения, и Его нет. И святые, достигшие соединения с Богом, оставили нам глубоко покаянные молитвы, написанные в духе глубочайшего смирения. Только этот настрой привлекает милость Бога, по-другому с Ним разговаривать бессмысленно и даже греховно. Но, безусловно, нельзя понимать эти слова грубо однозначно. На высоких ступенях молитвы, как мне кажется, замирает всякая мысль, и душа безмолвно и трепетно, замерев в глубочайшем благоговейном предстоянии Творцу, предаёт всю себя в Его руки, забывая о себе совершенно, обо всём хорошем и обо всём плохом, созерцая единого Господа перед своим духовным взором, Единого Сущего, давшего и нам бытие и могущего даровать пакибытие, полное благодатное соединение с Собою, нашу истинную жизнь.
Всё дело не в наших красованиях и воспарениях, а в том, что отвечает нам Господь, касается ли дух мира и благодати наших душ или мы остаёмся в своей пустыне, наедине с самими собой. Смирение же как магнитом притягивает к себе Божество, и Его место в нашей жизни непостижимо смиренно. А когда ощутит душа сладчайший вкус Божией благодати, она сама уже будет глубже и глубже смирять себя, чтобы теснее и теснее соединиться с Господом. Всё тихое, всё кроткое, всё терпеливое быстро находит свой путь к Богу. Когда же Он запечатлеет нас Своим перстом в неизменности добра и благодати, уже не в этом мире, когда мы действительно не сможем уже отпасть от Бога, когда мы станем как солнечные лучи от Солнца по отношению к Богу, тогда мы будем Его вечно славословить, неудержимо и сладостно вознося Ему хвалу за всё то блаженство и красоту, которые Он сотворил и сотворяет. И сейчас уже тонкие и чистые души способны не только просить у Бога, но и благодарить Его, умея ценить все те бесконечные жизненные дары, которыми облагодетельствованы мы уже здесь, на земле. И молитва благодарения весьма блаженна.
30.07.2004

Земная жизнь, конечно, пытается помешать нашей духовной жизни (а может быть, пытается помочь?), но дух, если он с Богом, сильнее всего и всегда может найти способы и формы общения с Ним, всё более усиливая через этот поиск свою связь с Источником мощи и самого бытия. Только искать желательно не самому, с нуля, пытаясь изобретать велосипед, но с помощью глубочайших подсказок, даваемых Церковью и Святыми Отцами. Хотя в итоге, конечно, всё равно искать придётся самому. Но, опять же – с Божьей помощью, так как всё хорошее, ясное, здравое, мудрое и доброе в нас – не наше, это Его присутствие. Так вот Церковь подсказывает нам, что сохранить и усилить связь с Богом среди волн житейского моря можно только через смирение, для которого все эти волны остаются на поверхности, не задевая. Смирись, и обретёшь покой и силу. Будь готов ко всему. Но Бог Своих не оставляет, и никогда не посылает испытаний выше сил. Только гордым – чтобы сокрушилась гордыня и блудный сын вернулся в «объятия Отча». И вот смирение, как уже может быть понятно, и есть та жизненная основа, на которой возможно созидание множества добрых жизненных проектов. Но каких именно – всё-таки подсказывает Господь, который может и наши добрые желания при этом учесть. Как подсказывает? Течением жизни, обстоятельствами. Как учитывает? По нашей неотступной искренней молитве, и это показывает сама жизнь.
Если же ты в терпении пронесёшь свет души, не озлобишься, сохранишь в душе все благие залоги Божии и Его обетования, не разменяешь их в суете и страхах жизненной беготни, это уже будет духовная победа, и уже Свет. И Господь Сам решает, кому из послушных (да и непослушных) Ему кем быть: кому-то Серафимом Саровским или пророком Илиёй, память которых празднуется Церковью соответственно вчера и сегодня, а кому-то Эдиком или дядей Борей Вайнштейном. А потом каждый из нас займёт свой кусочек целой райской вечности, радуясь радостью каждого и всего целого, и никто не останется в проигрыше или обиде.
Всё чрезвычайно просто. Просто терпение требуется. И смирение. А это есть только вхождение во внутренний мир. Главное – влиться в благой поток воли Божией, там всё устраивается и умиротворяется, по крайней мере, у тебя внутри, а потом уже и снаружи. Все болезненные сложности – от того, что где-то против Бога пошли, забыли о Нём.
2.08.2004

Я живу в меру своих сил. А эскалация своей активности приводит не к положительным, а отрицательным следствиям, так как добрых сил в нас, к сожалению, крайне мало, и активность эта обычно носит эгоцентрический характер. Всё, что от Бога, бывает само собой. Вот на работе повысили, получать буду чуток побольше, очень вовремя. Всё само бывает. Наше дело стараться быть добрыми, Богу служить, не забывать Его и трудиться без лени. Ну и, если просит душа, можно поразмышлять о чём-нибудь хорошем, можно и с ручкой в руках, и за компьютером. Если кому-то интересно – можно дать почитать, поделиться лучшим в тебе. Вот и всё. А излишние дёргания никому не нужны. Мне бы деток вырастить, да на ноги поставить, семью сохранить и управить, да к Богу поближе, не совсем от Него отпадать в суете, да неправде моей… 4.08.2004

В том-то и дело, что мы целиком и полностью погружены в эти самые «искривления» и чтобы перестать быть величинами отрицательными, сначала должны хотя бы обнулиться. Но и это не просто, далеко не просто. А то, что из нас «прёт», это наше, но не Божие. Наша себялюбивая природа.
«Познать себя» – говорили древние. Философы приписывают этим словам возможность какого-то величия и божественности. На деле же они означают приблизительно то же, что и невозможность для нищего оборванца поверить чьим-то заверениям в том, что он принц или знатный вельможа. Он-то хорошо знает, что он нищий оборванец. Это и есть наше положение в духовном мире. Но это не означает, что следует бессильно опустить руки. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», - так звучит первая заповедь блаженства. Потому и первая, что это первая ступень на пути подлинной, невыдуманной, не иллюзорной духовной жизни. Той, где Господь приближается к человеку, начинает отвечать ему, утешать, укреплять и вести. В Церкви приходит ясность. Потому что там Господь.
«Смиритесь под крепкую руку Господню, и Он в своё время вознесёт вас». Дело всей нашей жизни – смирение и молитва. Этого вполне достаточно, помимо всех наших прочих земных дел, а у вас их предостаточно. Да и у меня немало. В своё время занавес отдёрнется, и мы увидим, что значили наши попытки себя смирять и возопить к Богу о спасении, о просвещении, о помощи, о милости.
А про лень вы правильно пишите. Молиться бывает лень. Но если хочешь дышать, будешь молиться, ведь молитва – дыхание души. И великое зло, великая тьма объемлет души и жизни тех, кто не знает молитву и пренебрегает ею. Молитва даёт силы терпения, просветляет душу, даёт доброту в общении, память о близких, освобождает от суетных привязанностей и зависимостей, подводит к встрече с Господам в таинствах на земле и лицом к лицу – после смерти.
Вы знаете, Господь многое пообещал людям. Главное – быть послушным Ему. И всё сбудется. «И отрёт всякую слезу»… Надо надеяться и молиться, и не пускать злобу в душу, - иметь терпение до смерти.
Помоги вам Господь, дядя Боря. Он милостив и человеколюбив, и Он не оставит вас, если увидит ваше сокрушённое сердце. Эдик.
5.08.2004

Будем считать, дядя Боря, что я не дорос до вашего уровня духовного полёта. Да и мало что понимаю в ваших словах. Я-то думаю, что Божьи планы нам недоступны и открываются только по мере их реализации. Да, есть обетования, и все мы ждём их исполнения, и они исполнятся, но не сейчас и не завтра. В течение же этой жизни от нас требуется терпение долгих сроков и послушание Богу в Его заповедях. Это и есть духовная жизнь – готовность и решимость служить Богу, угождать Ему и ненадеяние при этом на свои слабые силы и изменчивую волю, а постоянное призывание Бога на помощь: «Господи, помоги! Поспеши ко мне на помощь, поспеши спасти меня! Не дай мне забыть Тебя и в самые тягостные и страшные для меня минуты! А если я, окаянный, забуду Тебя, Ты не забудь обо мне!» И идёшь по жизни, исполняя все свои обязательства как послушание Господу Богу, видя в течении жизни, в самых малейших её извивах, Его руку и указующий перст. А то, что говорите вы, никак пока к нам не относится и не касается. А как коснётся, я с удовольствием это с вами обсужу.
С другой стороны, иеромонах Серафим (Роуз) († 1981) писал, что уже гораздо позже, чем мы все думаем. То есть по близости к концу. К концу истории или к концу наших земных жизней, не знаю. Но близость к концу подразумевает суд над нами, и его не так просто будет выдержать. И очень запросто можно попасть в ад, к мучителям-бесам. И не страшиться этого, будучи окружёнными ими со всех сторон, есть преступная беспечность. Вопрос стоит о том, сможем ли мы спастись, а не о каком-то «новом Ное» или «Софии-2». Сможет ли Господь нас спасти. Об этом, кстати, и повесть, которую я вам выслал <"Мои посмертные приключения" Юлии Вознесенской>. Она написана легко и увлекательно, но она очень настоящая. Вот наши ближайшие духовные перспективы. А думать о немыслимых запредельностях и заоблачных эмпиреях, находясь в преддверии ада, по-моему, совершенно безумно.
Так что надо прийти в себя и понять, что спасение не в шляпе, в шляпе – погибель. Вот тут мой ближайший друг, с 12 до 18 лет, Денис, месяц назад удавился, едва перешагнув 30-летие. <Позднее выяснилось, что умер от похмелья или наркоты.> Хороший парень был, добрый и сердечный. От армии бегал, потом с наркотой связался, потом пил… Я его хорошо знал, и любил. Ничем он не хуже меня, просто хотел, чтобы было хорошо, и не понимал, что рано, не то место для кайфа, совсем не то. А у каждого из нас ведь в этой жизни свой «кайф»… У кого-то, может быть, - «эмпиреи». А дело-то как раз в том, как великодушно и по-доброму переносить страдания. Вот наш путь к спасению. Перенесение страданий, истончение в них души и её приближение в кроткой молитве к Богу.
9.08.2004

Не так-то просто нам будет войти в Отчий Дом. И если не думать о конце сейчас, потом может оказаться поздно.
Конец же всему, думается, равнозначен для каждого собственному, личному концу. Потому, думается, не были напрасны ожидания конца праведными и святыми людьми с древнейших времён. И в Евангелии написано: «Гряду скоро». И не думаю, что легко будет ответить Господу при встрече с Ним, если мы ещё будем удостоены таковой встречи. Наглые и самоуверенные люди встречаются с себе подобными бесами, до ангелов может и не дойти дело. Чтобы встретиться с Господом, нужно осознать своё недостоинство, окаянство. И милость Божия, о которой следует просить нам всем – это когда нам открываются наши грехи и мы перестаём быть праведниками в своих глазах. А иначе обман будет продолжаться до смерти, а после смерти уже ничего исправить нельзя. И годы тянутся для того, чтобы дать нам возможность покаяться и принести плоды покаяния – добрые, смиренные дела.
Если бы мы были праведниками, мы бы давно уже были с Господом в раю. А мы здесь, посреди зла, грязи, мрака, в атмосфере тревоги, уныния, безверия. 10.08.2004

Всё хорошее от духа хорошего. И на небе многое подобно тому, что на земле. (Как и в аду, кстати.) Но дело в том, что мы повязаны грехом и очень часто не можем разобрать, где ложь, где правда, что хорошо, что плохо. На многое в этой жизни наброшен покров лжи. Кое в чём мы бываем правы и видим верно, но степень нашей обманутости вряд ли представляем. Посему и сказано, что на земле нет у нас пребывающего града, но взыскуем грядущего. Ни в коем случае нельзя прилепляться к земному. Хотя «телеграммы» «оттуда» действительно приходят.
Есть ещё такой момент. Подобное притягивается к подобному. Не все совпадения нашей жизни подтверждают нашу правоту. И пьяницы всегда находят собутыльников, а на работе у них сплошные выпивоны. И свинья находит себе грязь. Ориентир этой жизни не мы сами, нет, а только Христос и Его Церковь. А потом уже и совесть наша немощная. Себе вообще не стоит слишком доверять, и в плохом, и в хорошем.
10.08.2004

За заботу о «моём кругозоре» благодарю, но прочитав первую статью до места, где автор начинает восхвалять иудаизм, я приостановился. Если вы хотите восхвалить передо мною иудаизм, то почему бы вам это не сделать самому, не пользуясь чужими руками? А если не хотите, то зачем мне это читать? Мы с вами когда-то оговаривали, чтобы все свои взгляды выражать собственноручно. Моя «повесть» предложена вам на интерес – пожалуйста, можете её проигнорировать. Вопрос об иудаизме я бы хотел считать закрытым. Мне обращения к нему не нужны. Не потому, что это что-то страшное (хотя и это не исключено), а потому, что это вне рамок моего жизненного выбора. Я не желаю, как клякса, расползаться по поверхности, вбирая в себя всё её содержимое. Моё дело – выбрав направление удара, всё время бить в одну точку, чтобы достигнуть глубины. И это не просто игра ума, это кровь, пот и слёзы, и уклонение в сторону обессмысливает всё предшествующее движение и чревато такими скорбями, по сравнению с которыми то, что происходит с Эриком и Игорем <двоюродными братьями, на три четверти русскими ребятами, впадшими в душевное расстройство через несколько лет после отъезда в Израиль>, - невинное и простительное чудачество. 10.08.2004

Наше спасение, по святым отцам, лежит между страхом и надеждой. Невозможно и гибельно пренебрегать и тем, и другим. Как и Христос, явившись одному современному святому, Силуану Афонскому, сказал ему: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» 10.08.2004

Я сам обратил внимание, что в одном месте пишу вам, что мир этот чужой нам по определению и ничего от него ждать не приходится, и чудо, что здесь всё-таки есть Церковь, а в другом месте стоят слова о том, что жизнь устроена разумно и благостно, и если не преступать её законы, незачем её клясть и бранить. Оба утверждения написаны с полным чувством. И наверное, объяснение здесь в том, что в сравнении с нашим истинным Домом, это юдоль плача, место изгнания. Но в сравнении с тем, что могло бы быть, и чего мы на самом деле заслуживаем, всё очень даже не плохо. И за многое мы можем благодарить Бога. Если не за всё. Дело вот в чём. Бог неизменно благ и милостив. Но Его создания вмещают столько от Его благ, сколько могут вместить. Наша греховность ставит жёсткий заслон Божией благодати. Главное – гордыня, отсутствие смирения, а смирение есть благодатная почва для восприятия Божественных благ. Я передавал вам уже слова Паисия Святогорца о том, что мы ставим Бога в трудное положение: Он очень желает нам помочь и нас помиловать, но всякий Его дар наша гордыня готова применить во зло, всё радостное и хорошее, что посылается нам свыше, раздувает этот злой «стержень» внутри грешного человека. Посему вся эта жизнь есть отражение наших душ, есть ровно то, чего мы заслуживаем. И от нас требуется смирение и готовность безропотно понести свой крест вслед за Христом, а не соединение с силами зла в попытке избежать последствий нашей собственной порчи. Не нужно этой хитрости. Нехорошая она. Нужна искренность и кротость. И даже готовность пострадать, нашими мелкими будничными страданиями, ради Бога и Его любви к нам, только бы не впасть в озлобление, не распинать ближнего, чтобы облегчить свой крест. Если мы безропотно и терпеливо принимаем неприятности и напасти, они очищают и врачуют нас.
А Церкви в этом мире не могло не быть, потому что Бог не оставил нас. Но чтобы воспользоваться её помощью, нужно суметь переступить через себя и пожертвовать своей несовершенной, ограниченной человеческой правдой.
Есть, правда, другая хитрость, мудрая и добрая, хитрость перед лицом тех сил, которые пытаются играть на нашем несовершенстве и падкости ко злу. Но эта хитрость не связана ни с какой «яростью», это совсем другое. Это те две стороны духовные, о которых сказал Господь: «Будьте просты, как голуби, и мудры, как змии». То есть нужно быть младенцем на зло и иметь мудрость на добро.
12.08.2004

И зря вы думаете, что так много времени вам нужно. Господь нас учит непрестанно, но чтобы усваивать Его уроки, нужно всегда, при любой неприятности и в любых трудностях оставаться добрым. Всё неслучайно. Свободного времени, как и всего остального, у нас столько, сколько нужно с точки зрения Бога.
И опять же, смотрите, с одной стороны – «огромный ресурс» <отпущенный Богом для человека и его участия в Божием плане> (что, может быть, и верно), а с другой – «нет времени» <на ознакомление с православной традицией>. Вот и весь «ресурс». А чтобы высвободить этот ресурс, как раз и нужно войти в смирение, чтобы ничто уже не могло помешать твоему общению с Ним в глубине молчаливого сердца. Есть и сотворчество, и всё прочее, но не в тех масштабах, на которые вы, наверное, рассчитываете. На земле мы начинаем с малого, но бесконечно важного уровня нашей личной жизни. И всё напряжение нашего духа требуется на его просветление. А потом уже оказывается, что тот, кто был верен в малом, будет поставлен над многим. И великое, образующее вечность, заключено в земном и в малом. Наполнишь добром и верой эти малые формы, и слава Богу, ты уже герой и сподвижник Богу, воин Христов. А без смирения не будет любви, а значит, и ничего сделать ты не сможешь. Останутся только выспренные слова.
Наша светлая, добрая, великодушная и терпеливая, осмысленная жизнь, на работе и в семье, в творчестве, в душе, наконец, - это и есть тот кусочек Рая, который кирпичиком войдёт в Небесный Град. Я думаю так. И – великое в малом!
17.08.2004

Страдания становятся благословением, если мы можем переносить их с терпением, беззлобно. Тогда мы причащаемся Христовым страданиям. А значит, и с Ним царствовать будем. Когда особенно тяжело, тогда-то и особенно Богу молиться нужно. И помощь придёт, душе даны будут силы. 24.08.2004

Господь никогда не допустил бы никакого зла, если бы не был столь благ и всемогущ, чтобы быть в состоянии всякое зло и всякую горечь обратить в добро, благо и радость. 6.09.2004

То, что нам кажется прерывистым и разобщённым, может оказаться непрерывным и единым, а то, что кажется непрерывным и единым, может оказаться прерывистым и разобщённым. Таков закон жизни. Не случайно говоря или думая о каком-то предмете, мы в тот же момент слышим слова о том же из телевизора или радио, или даже из разговора проходящих мимо людей. Всё не просто так. А не улавливаем смысла в происходящем мы часто потому, что не желаем знать о той тьме, в которую попали по нашим грехам и не желаем встать на путь покаяния. 10.10.2004

О последних временах всегда полезно думать, так как мы не знаем, в какой момент они для нас наступят. А ещё – в каждой человеческой жизни есть свой христос и свой антихрист: есть человек, ведущий ко Христу, и есть носитель духа антихристова. 11.10.2004

О своём отношении к протестантизму я вам тоже уже писал. Это лучше, чем ничего, но гораздо слабее и беднее Православия, да, думаю, и католицизма. Протестантизм полезен в обретении веры. Но останавливаться на нём нельзя. Благодатность и духовная мощь всегда связаны с иерархичностью, преемственностью и послушанием, которое есть правильное употребление свободы, её наполнение. Без послушания и иерархии, без апостольского преемства, именуемого преданием, невозможна ни истинная Церковь, ни благодатная духовная жизнь. Ты аскетически жертвуешь своей свободой в смирении, взамен получаешь благодатное участие Бога в своей жизни. Не просто так Церковь дошла до нас такой, какова она есть. Не пустыми человеческими измышлениями, а водительством Духа Святого. Протестанты же откололись от отколовшейся же из-за гордыни своих предстоятелей-пап и хиреющей Западной Церкви, благодать в которой оскудевает из века в век. Но, отколовшись от неё, протестанты, вместе со злоупотреблениями и всякой грязью, потеряли и то немногое, что оставалось у католиков – апостольское преемство в иерархии и таинства. В нашей Церкви на путь протестантов встали раскольники, и также всё потеряли. Церковь – живой организм, страдающий и болеющий, но Божий. Это то, что нам дано, даровано в жизни Богом. Без неё невозможна ни благодать, ни спасение. Однако, повторяю, протестанты – христиане, и любящий и милующий Господь их не может совсем оставить, так что то доброе и хорошее, что вы ощущаете за ними, в них действительно есть. Но этого слишком мало. Они пленники этого мира. Сказочно и победоносно только Православие. Но до него ещё нужно дорасти. 11.10.2004

Пока человек не обращается к Богу за помощью, Господь не вмешивается в его жизнь. 12.10.2004

Слово Божие есть меч духовный. Не с той стороны возьмёшь – обрежешься. Не нам с вами заниматься толкованием Библии, а мы должны смиренно принимать толкования святых отцов, толкование Церкви, руководимой Духом Святым. Отвергающий истинное толкование Откровения отвергает и самое Откровение. Само же Откровение есть письменное (Священное Писание) и устное (Священное Предание, хранимое Церковью до сегодняшнего дня и записанное в творениях святых отцов первых веков). Бог дал нам не Библию, Он дал нам Церковь, Библия же – только часть Церкви и не может быть верно понята и употреблена вне Церкви. Главное же вообще передаётся только при личном общении, от сердца к сердцу, из поколения в поколение и может быть встречено только на пути духовного руководства и послушания духовному отцу, если такового соблаговолит послать Господь, видя внутреннюю готовность человека вступить с Ним в сыновьи отношения преданности и любви. 12.10.2004

Относительно того, что вы пишите о своём взгляде на религии, о чём мы с вами говорили уже много-много раз, я думаю, что вы остаётесь верным не своему протестантскому крещению (которое, кстати, может, и признается Православной Церковью – об этом нужно поговорить со священником), и не протестантству, которое вряд ли вы знаете в его глубине и практике благочестия, вы остаётесь верными своему собственному независимому ни от какой религиозной конфессии духовному пути, и в этом ваше право. Что касается меня, то мой выбор сделан, и я долго искал и много внутренне страдал, прежде чем нашёл то, что искал, и всякое уклонение с этого пути для меня есть блуд духовный, имеющий тяжкие последствия для всего внутреннего существа – подобно тому, как блуд физический, измена любимой женщине, влечёт за собой разложение нравственной личности. Поэтому общение со мной возможно только на православной почве или невозможно вовсе.
Я не сверхчеловек и не бог, мне нужна внутренняя цельность. И я знаю, что человека разрывает на части как любовь к нескольким разным женщинам, так и последование сразу многим духовным течениям. И здесь, на самом деле, нет вопроса. Либо ты выбираешь какой-то один конкретный духовный путь, либо остаёшься при своём. В силу разных причин «своё» мне показалось недостаточным.
Точно так же, как мы храним верность одной женщине и всё прочее считается позорными и бесчестными вещами, так же, и ещё в большей степени, так как это касается души и духа, то есть вещей гораздо более тонких и нежных, нужно хранить верность той вере, которую ты избрал, и духу, который ты выбрал. Никакие «романы» в этой области недопустимы.
18, 21.10.2004

Богом любим человек кроткий, «трепещущий словес Его», каким и был царь и пророк Давид, муж по сердцу Божию, который из пастухов был призван на Царствие, всем на удивление, сын которого, Соломон, и был удостоен чести возведения Храма Божия. Давид же не был удостоен именно по причине своего злодеяния – он послал на смерть мужа женщины, которая ему приглянулась, а потом взял её себе в жёны. Пророк Нафан обличил его, и Давид очень сильно каялся, написал знаменитый 50-й покаянный псалом, и был прощён Богом, но Храм ему строить Бог не дал. Сын же его Соломон вместе с одной из своих многочисленных наложниц вошёл в языческий храм, чем прогневал Бога настолько, что при его сыне Израиль утратил целостность, был разделён надвое. Соломон тоже каялся, но не так глубоко, как его отец. Однако же, и тот, и другой – у Бога святые, и мы можем молиться им, чтобы нам избежать тех ошибок, в которые впадали они. Ибо святые – это кающиеся грешники. А грешники нераскаянные просто идут в ад. Хотя, конечно, велика милость Божия и неисповедимы пути Его. 21.10.2004
Давид согрешил, прельстившись Вирсавией, которую он увидел обнаженной через стену. Вирсавия была женой Урии, военачальника Давида. Урия сначала был телохранителем Голиафа. И когда Давид поверг Голиафа, Урия предложил ему свою службу, на что Давид отвечал, да, нашу веру стоит принять хотя бы ради наших женщин, ведь всем известно, что еврейские женщины - самые красивые. И Бог обиделся на слова Давида, что он отношения с Ним поставил на второй план, и за это дал Урии женщину, предназначенную для Давида - Вирсавию. Урия хранил Вирсавию и не был ее настоящим мужем. По Промыслу Божиему Вирсавия всё равно должна была стать женой Давида, просто он должен был дождаться, т.к. Урия всё равно должен был погибнуть на этой войне. Давид должен был просто довериться Богу. Давиду было 45 лет, когда он увидел Вирсавию. И охватившее его желание как раз показывало, что это была его жена. И именно от нее в последствии и произошел Христос по плоти. Так Бог обращает зло в добро и человек спасается как бы через грех путем покаяния. Покаяние Давида было сильно и исполнено великой боли. Соломону было 10 лет, когда умер его отец Давид. 17.10.2014

Увы, все вы трое (папа в меньшей степени) не знаете тайны смирения. Смирение наводит на вас уныние. А на меня уже уныние наводит бравада. В смирении встреча с Богом, Который действительно может сотворить великие дела. А в гордости – суета, бессильная и жалкая. Главное – быть с Богом. А это достигается только в смирении. Собственно, это то единственное, что Он от нас требует, чтобы нам помочь. А в какую меру Он нас приведёт – в меру ли царя, или того же пастуха – это Ему виднее, лишь бы быть с Ним, на земле и в вечности. А если будем Ему верны, то в Царстве Его все цари, и это от нас не уйдёт. 21.10.2004

Обратите внимание, какие слова употребляет Никодим Святогорец для обозначения этой силы, живущей в человеке: «Некое тонкое и незаметное движение в сердце». Не в уме и не в чувствах – в сердце. Наше сердце живёт своей жизнью, при этом являясь средоточием нашего существа, руководящим всем нашим внутренним миром. Жизнь сердца тонка, и немногие вообще способны ощутить, расслышать, довести до сознания свои сердечные чувства. «Жизнь сердца» – это не просто оборот речи, это реальность нашей жизни. Тот, кто это понимает, сразу становится тише и углублённее, потому что жизнь сердца тонка и тиха, иначе её не расслышишь. Человек же огрубевший имеет окамененное сердце, становящееся таким от множества малых и больших повседневных нераскаянных согрешений. Такие люди, естественно, не чувствуют своего сердца и не могут его почувствовать, потому что оно, за своей тяжёлой твёрдой коростой, может быть, и не дышит уже. Чтобы сокрушить такое сердце, освободить его, часто требуется много скорбей и страданий, пройдя через которые, человек, если не озлобляется, снова обретает жизнь в сердце. А даже если и озлобляется, это состояние всё-таки часто бывает ближе к жизни и покаянию, чем омертвевшее самодовольство, мнящее о себе как об олимпийском спокойствии праведности. А где озлобление, там уязвлённость, а значит, жизнь, боль, возможность встречи с Богом.
Состояние окамененного бесчувствия также тесно связано с гордыней, когда кажется, что ты есть нечто определённое и неподвижное, неизменное и, возможно, вечное. На деле же ты есть нечто тонкое и эфемерное, весьма подвижное и удобно изменяемое. Здесь, кстати, довольно ощутимо просвечивает возможность ада и погибели, в которую не верят люди с окаменевшими сердцами. Но в своё время они всё увидят сами.
Так вот, всё живое в человеке проявляется через сердце. Для большинства людей это редкие моменты жизни – когда сердце вдруг подаёт голос. Как правило, это бывает тогда, когда тебя гладят против шерсти – внутри поднимается смутное неприятное чувство, которое изливается в негодовании и последующей «незаслуженной» обиде. Поскольку движение сердца неожиданно и захватывает человека с головы до ног, он его не может ни осознать, ни запомнить. А ведь в этом недобром движении и проявился он сам, настоящий, без мнимых прикрас того образа, который нафантазировала его гордость. Грустные всё это вещи… Но даже и у добрых людей, с открытым сердцем, есть этот внутренний «самоцен», когда к доброте примешивается, а если копнуть глубже, вдохновляет его по жизни ощущение себя как светлого, благородного, возвышенного существа… А ведь это ложное чувство. И когда доброта такого человека, по каким-либо причинам, не находит успеха и признания, хотя бы потому, что уж очень она себя навязывает окружающим, а может быть, окружающие просто заняты своими переживаниями и тяготами, она оборачивается своей задней стороной – мрачной озлобленной обидой. Это я, между прочим, про себя всё пишу. Святые люди почитают себя за ничто и ощущают себя, когда о себе вспоминают, чем-то очень некрасивым и далеко не святым. (Макарий Оптинский говорил о себе как о нравственном чудовище.) Тайна святости (а только она наследует Царствие Божие) состоит в том, что человек познаёт, что он ничто, пустое место, не имеющее за собой ничего доброго, всё же хорошее в себе сознаёт даром Божьим, незаслуженным, который легко потерять. И тогда они глубоко смиряются, убирая себя из своего сознания и своей жизни, и вместо себя в душу и в жизнь с годами и десятилетиями всё более входит Господь Бог, так что всё хорошее бесконечно усиливается и набирает нечеловеческую мощь. Сам же святой только всё более смиряется и всё более ощущает себя ничем, поражаясь величию Божества, действующего через него, убогого и никчёмного. Вот что значит надеяться на Бога и не надеяться на себя. И помоги Господи нам всем в этом! Ведь Он желает жить в нас. Просто нам нужно познать себя, свою убогость и злобу, смириться и перестать Ему мешать, соединившись с Матерью Церковью в её благодатных таинствах и послушании ей. 17.10.2004

Если то, что ты делаешь, нужно хотя бы одному человеку, значит, это имеет смысл, и столь великий, что любые твои усилия на этом поприще не останутся втуне, но получат своё воздаяние. 31.10.2004

Также очень глубокий момент, и очень важный, имеющий большое общее значение, так как, по-видимому, показывает один из принципов духовной жизни. Сначала человеку даётся как бы ступенечка на пути к Богу, как бы приставочка от сердца к Богу в лице некоего явления извне: человека ли, книги, храма… Чаще всего одно влечёт за собою другое. Все мы существа плотские и не можем сразу переключаться на духовное, но нуждаемся поначалу в таких явлениях. Лучше всего, чтобы это был духовный отец. И в конце концов, к нему и должно всё вывести. Ничего принципиально нового такой человек не являет, он лишь раскрывает перед тобой глубину твоего собственного внутреннего мира, показывая тебе всю его важность, неслучайность, тонкость и великую осмысленность. Он как бы учит тебя ориентироваться в твоём внутреннем мире, расставляя правильно приоритеты в нём: чему верить и что укреплять, а чему не придавать значения, пропускать мимо. Ты, положим, обо всём этом догадывался, но веры не хватало, сомнение, пусть и неоформленно, почти втайне от тебя самого, но подтачивало корни жизни духа, отец же духовный утвердит тебя в вере, перечеркнёт сомнения, даст твёрдо и прочно встать на основание веры, чтобы строить на нём всю свою жизнь. Ты думаешь, ты не нуждаешься в этом? Уверяю тебя, нуждаешься, и ещё как. Должно быть в твоей жизни такое влияние, утверждающее тебя в вере, от Бога тебе посланное в ответ на твой поиск и многие молитвы. Это будет явление духовной реальности. Она и так была, и ты чувствовал её существование, но не смел поверить, не смел предаться до конца, с сердечной порывистостью, доверием и абсолютной уверенностью в том, что Он не подведёт. Не мог ты опереться на веру, как должно. Не было живости веры, не мог ты ходить в вере. А если бы и захотел, вряд ли тебе это бы удалось (хорошо бы тебе поверить этому, чтобы не рисковать свернуть себе шею). А теперь сможешь. Дана тебе будет такая возможность. Вместе с величайшим смирением (без которого нельзя жить в вере), ибо ты воочию убедился, что то, что ты считал твоим главным достоянием, стержнем, сутью себя самого, тебе не принадлежит и имеет в жизни гораздо более достойные сосуды для себя, чем ты, слабый, жалкий, фальшивый. А если ты не сможешь смириться, ты ожесточишься, не будучи в силах признаться себе до конца, что это всего лишь духовная зависть. И это будет суд над тобой. И то, что должно было стать величайшим благословением твоей жизни, станет для тебя судом и проклятием. Потому, кстати, и не посылается многим людям подобная встреча: они к ней не готовы, они не готовы смириться перед Истиной, когда она будет явлена им вне их самих. Господь их жалеет, этих «богоискателей», и не отвечает им на всякие их лживые заверения в своей преданности и верности, ибо это верность и преданность не безусловна, а очень даже условна и имеет для себя то самое условие, чтобы Истина и Господь признали бы достоинство, красоту, величие и, по крайней мере, преемственность Себе этих самых «богоискателей». А правда горька и состоит в нашей злобе, некрасивости и измене Истине. И только наше глубокое смирение перед Христом и Его истинными слугами может покрыть этот наш величайший духовный срам.
После того, как явление Истины коснулось нас и мы сумели дать добрый ответ на эту встречу, то есть воздали должную честь Господу, сами же смирились, после того, как мы утвердимся в этом состоянии, последует наше внутреннее соединение с Истиной, соединение в сердце, подобно тому, как запечатлевается в глубине души лик иконы, перед которым ты с любовью и благоговением молишься, как бы сливаясь с тобою воедино. И «лесенка» становится не нужна. Ты уже всё сам знаешь, более того, знаешь, что Господь и так с тобою, и это реальность, и знаешь, как себя вести, действовать и думать, чтобы Его от себя не оттолкнуть, а наоборот, приблизить. Явление удаляется. Но Истина, которую оно являло, остаётся с тобою, и уже ты начинаешь являть её другим. Вот тайна соединения с Господом Богом и со Христом Его. И как глубоко несчастны те, которые не желают этой тайны знать! 31 октября 2004 года

В человеческом мире Господь действует и милует или наказует одних людей через других, и даже благоволит вступать в тесное отношение через Своего испытанного слугу и раба, который делается твоим духовным отцом. Всяческие иные расчёты вступить с Богом «в контакт» непосредственно имеют под собой основание гордыни и мало того, что не благословляются Богом, но могут послужить причиной величайшего духовного бедствия – вражьей прелести, бесовского обмана, раздувающего сладкое самомнение и отрезающего человека от Божьего мира и от людей Божьих, от какового бедствия упаси нас всех Бог. 31.10.2004

Мы взаимно не прислушиваемся друг ко другу, вы – по возрасту, я – по своей религиозности. Поэтому мало что меняется в духе нашего общения. Я могу только повторить, что главное обретается в гармонии внутреннего и внешнего, когда внутреннее благоговение встречает откровение извне, и тогда вся наука идёт по боку, и, говоря вашим языком, ты входишь в стержень бытия, и этого оказывается вполне достаточно. От нас требуется только смирение и молитва, и то, что отсюда вытекает. Молись и смиряйся, и будешь в Боге, а если ещё будешь прибегать к таинствам, то будешь вообще молодец. А то, что звучит в вашем отрывке, - это только слабое приближение, робкое и трусливое, к проблематике внутреннего мира. Люди находятся в плену у внешнего мира, забыли свою душу, почти не верят в Бога. Отсюда и «наука». И «разум». Какая в этом радость, скажите откровенно? Всё это вещи на грани отчаяния. Верить нужно. Должна быть железобетонная вера, живая, действующая в жизни, связь и завет с Богом, законный, а не «свой собственный», кустарный. Вы скажете – «я есмь». А я скажу – это вам так кажется. «Есмь» совсем другие вещи, бытие которых мы только подменяем собою. И когда сердце зазвенит – это не наше, это оттуда пришло. И чтобы оно звенело почаще, нужно наладить связь с той областью – и я возвращаюсь к смирению и молитве. Вы поймите, о чём я говорю. Вы вникните. Тут лекарство, тут всё. Разум нищ и слаб. И только тогда становится к чему-то годен, когда оживает сердце. 15.11.2004

Православие гораздо лучше, выше и чище моей «скромной» персоны. 16.11.2004

11 декабря мы были у дяди Эдика, отмечали его 64-летие. Дядя Боря звонил, поздравлял его, заодно поговорили с ним, а поскольку звонил он не раз, отмечая там у себя то же событие, то и поговорили мы с ним два раза. Первый раз я сказал ему, что так складывается, что мы с ним можем поговорить и обсудить главные вещи. Он согласился и сказал, что второстепенные и так понятны. Я добавил, что, может быть, если бы он не был так далеко, этого разговора могло бы и не состояться. Он спросил меня, как я отнесусь к тому, что тётя Галя через полгода после смерти Антона и за год до своей собственной кончины, однажды проснувшись, видела его как живого и он даже что-то ей говорил, правда, дядя Боря забыл что. Я ответил, что, во-первых, важно, что было сказано, а во-вторых, так или иначе, трудно сказать, от Бога или нет было это явление, да это, в принципе, и не так важно. А он сказал, что это было ей знамение. Не знаю… Может быть, для неверующего человека это и вправду могло быть важно и значимо, такое явление, чтобы он задумался и сумел внутренне подготовиться к своей смерти, не очень растеряться в момент её наступления. Второй раз дядя Боря, уже, видно, «приняв на грудь» соответствующее количество, сразу же начал с вопроса: «Ну, ты, Эдик, нашёл смысл жизни?» На это я ответил, что смысл жизни в том, чтобы соединиться с Богом. Мы пришли в этот мир с этой целью, и нам дана здесь такая возможность, Бог не оставил нас сиротами, но дал путь и Церковь, и все средства для соединения с Ним, многие руководства и источники благодатных сил – бери, пользуйся. И в этом отношении как раз протестантизм очень сильно обеднил себя, ограничившись только Священным Писанием, потому что Откровение было дано также и через Священное Предание, как написано в Евангелии, что если бы записывать всё, что сотворил и сказал Иисус, то всему миру не вместить бы написанных книг. И Христос после воскресения беседовал с апостолами о тайнах Царствия Божьего, и все Его слова были бережно сохранены, воплощены в самую жизнь Церкви, во все её порядки, переданы мужам апостольским, непосредственным ученикам апостолов, а потом, через епископов и священников, всё это дошло до нас, и то, что говорят священники, это они говорят не своё, а то, чему были научены, что им передали. «Что, - спросил дядя Боря, - и вот конкретный священник, который здесь?» «Да», - говорю. «Но ведь они же очень разные, священники». «Не важно. Все они говорят приблизительно одно и то же. И даже если вы обратитесь к католическому священнику, он скажет вам похожие вещи, потому что их священство также имеет преемство от апостолов. А вот у протестантов вы уже этого не встретите». – «Но они говорят, что очень многое подверглось искажению». – «У католиков – возможно, но в Православии это не так». Дядя Боря сказал, что он очень любит Православие и поистине к нему привязан. Я ему сказал, что если так, то я ему опять посоветую то, что уже советовал не раз: воспользоваться православными таинствами. «Ну а что, - говорит, - ещё не вечер, всё, можно сказать, только начинается: скоро у меня будет много времени». «Да, меньше года вам осталось (до осени 2005 года). Вот и попробуйте, дядя Боря, как фактически мой третий отец, человек не чужой, попробуйте погрузиться в глубину моей жизни и почувствовать что-то через меня, изнутри меня». «Я уже, - говорит, - внутри твоей жизни». – «Вот и давайте, дядя Боря, общаться, исходя из того, что нас соединяет, а не разделяет. Вот вы мне выслали текст большой <оккультного характера>, я вам написал о своём к нему отношению – это очень опасная вещь для души». Он выразил согласие и закончил разговор тем, чтобы я помнил, что в его лице я общаюсь с другом. Что ж, как Бог даст. 12 декабря 2004 года

Важен именно дух слова, то, что оно в себе несёт. А дух слов святых всегда Божий, крепкий, мощный, чистый. Есть вещи, которые полезно держать в уме всегда: смерть, Бога и вечность рая или ада. Это основание нашей жизни. 23.12.2004

Расскажу вам, дядя Боря, немного об участии святого Феофана Затворника в моей жизни.
Первый раз услышал я о нём ещё в году 1990-м, когда только начинал свой духовный поиск. В мутный поток тех лет попала религиозная передача по радио, чуть ли не на «Маяке» – «Евангельские чтения». Вёл их известный на тот момент журналист Леонид Азарх. Он просто читал так называемое зачало сегодняшнего дня с тем самым текстом Феофана Затворника из «Мыслей на каждый день» к нему, который теперь я высылаю вам. На всю жизнь запомнилась мне величественная музыка, с которой начиналась и которой заканчивалась передача и которую я с тех пор больше нигде не слышал. Не помню своих конкретных впечатлений, но запомнилось то благоговение, та серьёзность и величие, которыми веяло от этих передач.
Потом в году 1994-м кто-то из моих ищущих друзей подарил мне небольшую книжечку Феофана Затворника с выдержками из его писем. Лежала эта книжечка на полке до того самого дня, а точнее ночи перед тем, как я первый раз пошёл на литургию в свой будущий храм. В ту ночь стало мне очень тревожно и тягостно на душе, по своей же собственной вине, и чтобы вырваться из охватившего душу мрака я, глубокой ночью, взял эту самую книжечку с полочки и, стоя в коридоре, безотрывно читал её часа два-три, и прочитал почти всю. Время было уже около четырёх утра. А чтобы успеть утром на службу, мне нужно было выйти не позже девяти. Я лёг спать с мыслью о том, что если проснусь, то пойду, а не проснусь – что ж, не судьба… И на следующее утро я проснулся пол восьмого сам. Да, ещё нужно прибавить, что после такого ночного бдения на душе довольно просветлело.
Я поехал в храм, там молился, а потом вечером того же дня поехал на день рождения подруги друга, где и встретил впервые свою будущую жену, с которой, может быть, и не познакомился бы, если бы в разговоре с одним из гостей, православным, в ответ на его вопрос, хожу ли я в храм, не ответил бы, что да, пытаюсь начать, и именно в такой-то храм. Алеся сидела на другом конце стола, но эту мою фразу она услышала. И с удивлением спросила: «К отцу В...?» «Да, - говорю, - к отцу В...». Храм этот очень небольшой и находится хотя и в центре Москвы, но в незаметном месте, и такое совпадение вынудило меня подняться и подсесть к своей будущей супруге. Позднее выяснилось, что она, живя на другом конце Москвы, ходила в этот храм уже около двух недель (то есть была там раза два) и нашла его перед этим совершенно случайно, готовя туристический маршрут для экскурсионного бюро, в котором тогда она подрабатывала. Она туда зашла, там была служба, и она не смогла уже оттуда уйти, пока служба не закончилась. Как она говорит, «ноги приросли к полу». Подруга, с которой она пришла, ушла, а Алеся осталась и достояла до конца. А в день нашего знакомства она как раз не пошла в храм, хотя было воскресенье, в предыдущий день пережив приступ отчаяния, где-то как раз одновременно со мною. И вот встретила меня, человека из этого храма...
В процессе дальнейшего общения выяснилось, что у Алеси была точно такая же книжечка Феофана Затворника, только другого цвета, которую посоветовала ей купить её преподавательница из Университета. И эта самая книжечка была единственным средством, которое смогло ей помочь в трудные дни душевных терзаний и мрака, пережитые ею за несколько месяцев до нашей встречи, когда не помогало ничего, что раньше радовало, казалось значимым и прекрасным: ни природа, ни поэзия, ни искусство. Помог только Святитель Феофан Затворник. Алеся говорит, что её душа как губка впитывала в себя его слова, как человек, долгие дни томившийся жаждой, нашедший, наконец, источник воды.
Такой вот замечательный человек. Он, естественно, не один такой. Помогали нам и другие. Но его место в нашей жизни особое, как, впрочем, и место Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Иоанна Кронштадтского, блаженной Матронушки, Оптинских старцев, Царственных Мучеников, святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, и ещё многих, многих иных святых Божиих человеков, через которых милостивый Господь посылает своё утешение исстрадавшейся человеческой душе. Святые живы в Боге. И читая их творения, мы общаемся с ними в духе. И они молятся за нас и помогают нам, чаще всего неисследимо и нечувствительно, но иногда и явно, знаменательно.
1.02.2005

Основной наш грех – нетерпение. Мы хотим, чтобы те силы, которые мы в себе ощущаем, наши надежды и предощущения сразу реализовывались, сегодня, сейчас. А между тем все наши духовные стремления суть лишь начатки иной жизни, которой, увы, пока нет места на земле. Всё будет востребовано в своё время и в своём месте. Впрочем, что я говорю? – Есть место и на земле для духовной жизни. Это именно терпение, молитва и маленькие добрые дела, которыми ежедневно мы можем являть, укреплять и подтверждать нашу веру. Нужно читать Евангелие и все свои силы обращать на делание заповедей. Как же именно их исполнять учит нас Церковь и святые отцы. 7.02.2005

Для меня в жизни главное смысл вещей, и я его стараюсь соблюдать в чистоте и целостности. Если веруешь – исповедуй, если веруешь – не бойся, но доверяй Богу, если веруешь – не щади себя и не думай о себе, а думай только о Боге и ближних. Если веруешь – держись своей веры, блюди её в чистоте и дорожи её чистотой. Вот основания жизни, без которых всё рушится и обессмысливается. И лучше бывает рознь по истине, чем единение во лжи. И – «кто матерь Моя и братья Мои? – Кто исполняет волю Отца Моего – тот Мне брат, и сестра, и матерь». Весь наш род имеет смысл только в связи с Истиной и со своим отношением к ней. А все и любые наши внутренние закидоны – они как паутина: дунет ветер, и ничего не останется. Пребывающий же в Боге пребудет непоколебимым вовек. 11.02.2005

Новая жизнь рождается в человеке постепенно через его участие в таинствах исповеди и причастия (а сначала крещения), ибо творить заповеди может только Сам Христос, вселяющийся в нас в причастии Его Тела и Крови. Медленно и постепенно меняется человек в Церкви, и внешние его посещения храма, исповеди и причастия, молитвы и беседы с духовником со временем изменяют его внутренне, в нём зарождается иная жизнь, и он перестаёт себя чувствовать скованным рамками этой жизни, ощущая в себе то, над чем не властна смерть, не властны порядки этой жизни. Даются силы терпения, внутренний покой, способность любить, непосредственные духовные вразумления (иногда во сне), несомненная вера, основанная на личном опыте. Всё это Господь даёт Своим, действительно идущим за Ним в Церкви, которую Он основал для всех, желающих спастись. Все наши надежды могут сбыться только через Христа в Церкви. Возможность искреннего вхождения туда зависит от искренности нашего отношения к Богу и ко Христу вообще. Только отдав себя можно себя спасти. Иначе остаёшься в плену того, что считаешь собою, от чего страдаешь сам и что загораживает тебе Бога. Пленённость собою рождает чувство бессмыслицы, уныния, раздражительность, желчь, одиночество, отчуждённость, гибель. Имеющий уши да слышит.
14.02.2005

Неверующий человек осуждён по тому состоянию мрака и бессмысленности, в котором он находится, состоянию длящегося отчаяния, сознаваемого или неосознанного. 27.02.2005

«Любимый только вправе оживить/ мирскую тварь, страдающую в муках» – строчка из стихотворения дяди Эдика. Среди грешных людей, на земле среди нас живущих, таких нет. Но есть в мире невидимом, тонком, духовном, более реальном, чем мир видимый, в том мире, в котором мы действительно живём, и чувствуем, и творим, и действуем. Приближение тех возлюбленных Существ повергает душу в умиление и плач, сотрясает её, вызывает пронзительную любовь, и острейший стыд вместе с ней, и глубочайшую покаянную мольбу. Они цари наших душ, к Ним воссылаем наши молитвы, на Них уповаем, Их ищем, Их видим в любимых людях, с Ними надеемся жить вечно… 6 марта 2005 года

Что есть примирение с Богом? – Вечное блаженство. То, что мы не в вечном блаженстве, означает нашу вражду с Богом, отсутствие мира с Ним. 6.03.2005

Подвиги могут быть и не телесными, но обязательно связанными со смирением: например, терпеливое перенесение справедливых обличений и несправедливых клевет, унижений, равнодушия, изнурительных работ – впрочем, это уже телесное… 6.03.2005

Покаяние – перед лицом возможности вернуть потерянный рай. 6.03.2005

Этот мир пройдёт. И не важно, как он пройдёт, важно, какими мы из него выйдем. 12.03.2005

Богородица на нас смотрит и ждёт, когда мы придём в себя, отводя от нас надвигающиеся беды и несчастья, справедливо заслуживаемые нами, но могущие нас окончательно раздавить и озлобить. Надо очень любить нашу истинную Мать – Богородицу – и всегда горячо, всем сердцем, искренне и с глубочайшим доверием и любовью молиться Ей обо всём, а более всего о спасении наших душ и душ близких, дорогих людей. 12.03.2005

Вера требует огромного спокойствия, терпения, внутренней силы, которые подаются душе вместе со смирением. Вера созерцает тонкие духовные реалии, требующие от человека глубокой внутренней собранности. Выход к этим реалиям – сердечная молитва и кончина в Боге, речь идёт о великой тайне, требующей глубокого благоговения, молчания, безмолвного созерцания. Тайна сама себя явит, в своё время, не останется сомневающихся, но пока нам следует претерпевать тяготы нашего повреждённого грехом состояния, для чего нужна большая сила духа, чтобы трудиться и терпеть годы, десятилетия. Упорный молитвенный труд, истончение существа, воздержание и трезвение – вот что нам нужнее всего в этих днях, а не пустые умствования и эфемерные мечты. 12.03.2005

«Дар Господу» – возжжённая свеча… И, может быть, немалый дар. Что же это? Ему так мало от нас нужно? А дело всё в том же – «сыне, даждь Ми сердце твое». Ему от нас нужно наше сердце. Отдаём сердце, значит, всё отдаём. То есть чтобы по-настоящему любили только Его Самого, всё остальное – лишь как Его отсвет, Его дары, Его присутствие в нашей жизни, живое и личное, хотя и через «обыкновенные» человеческие личности. Наша любовь должна принадлежать Ему Одному. Тогда мы будем действительно любить и других людей, а не своё отражение в них. И зажжённая свеча – это тоже встреча, «любовное свидание» с Ним. И бесконечно счастлив тот человек, который понял и познал, что такое эта любовь к Богу, который может ею жить. 12.03.2005

С каждой слёзной каплей как бы часть греховного груза отрывается от сердца, и оно получает облегчение. Пока ты не плачешь на молитве, хотя бы изредка, ты ещё ничего не понимаешь. Невозможно не плакать, начав понимать даже самое немногое. Пока не спасёмся, невозможно не плакать, невозможно не рыдать. И это и есть наше земное счастье. Больше только радость небесная, посещающая нас, по милости Божией, в особые дни и в особых местах. 12.03.2005>
Когда выплачешь все слёзы, тогда придет покой. 21.10.2014

Каждый святой освятился Христом и через Христа. До Христа не было святых, была только как бы предсвятость, основанная на предощущении Христа – ветхозаветные праотцы и пророки. И только через Христа все они затем были выведены из ада и освящены. После Христа святость достигалась только вселением Христа в человека, как и Сам Он сказал, что кто заповеди Его соблюдет, к тому Он войдёт и будет вечерять с ним, в том Он с Отцом Его Небесным обитель Себе сотворят. Святость возможна только через Христа. Христос одержал великую победу, поправ смерть, разрушив ад. Каждый святой присоединяется к Его победе. Для каждого святого всё преображается (а для нас преображается он сам), светлеет, наполняется смыслом и величайшей радостью. И каждый святой – это окошечко Домой, это напоминание о рае, о нас самих, какими мы должны были быть. И каждый из нас призван Богом к святости. И Бог может освятить каждого. От нас требуется решимость на пути к Нему. Будет решимость – будет победа. Там, где наши силы иссякнут, Господь уделит нам толику Своего всемогущества, и мы станем сильнее и победим. И вот уже сейчас, кто знает, может быть, чего-то стоят наши искренние молитвы о спасении близких, о возрождении и спасении России, о просветлении и спасении всего этого мира?… Как знать, может быть, неслучайно приходят к Богу люди, которые когда-то давно помогли тебе задуматься и по-новому посмотреть на мир, может быть, неслучайно крепнет в России вера православная, может быть, даст Господь миру ещё несколько тысяч лет на покаяние и приведёт к Себе Америку и Европу, Китай и Индию, арабов и негров. Ведь хорошо бы было! Но главное – самому приобщиться к победе святых – не праведностью (откуда её взять?), но покаянием, искренностью и горячей любовью к Создателю и Промыслителю и к своим братьям и сёстрам – другим людям. Бог всё слышит, каждый вздох. Неужели Он не хочет спасти нас? Хочет, и неизмеримо больше нас самих. И если мы не будем Ему мешать, смиримся перед Ним и Его волей о нас на земле, Он нас спасёт, проведя в Своей глубине нас через эти годы и десятилетия, умирив и умягчив сердце, просветив ум, приведя в счастливое состояние познания Его и забвения себя. - 14.03.2005

Не было б греха, не было б и меня такого. Познай своё ничтожество, убожество и злобу. Отвергни себя и наследуй спасение. 29-30.03.2005

Истинная жизнь внутри нас и разворачивается в полной силе только после смерти. Причастность к этой жизни на земле – молитва и участие в церковной жизни. 29-30.03.2005

Любите меня – следуйте за мною, хотя бы насколько можете. Моя «святая связь с Богом» и обнаружила себя в приходе в Церковь, в это Небо на земле, в том, что я оказался способен, положив себя на лопатки, прийти туда и полюбить сердцем то, что там встретил. ХОдите рядом и не видите, и не цените, и не находите мира, покоя, Божьего прощения. 29-30.03.2005

Мёртвые схемы. Высоко берёте. А рано. Легко впасть в заблуждение. Мысли должны соответствовать твоей жизни, опыту конкретной жизни. 29-30.03.2005

Чтобы в Церкви встретить Бога, а не холодные стены и безразличных людей, надо много молиться и приходить туда с большим благоговением. 29-30.03.2005

Ищите Бога в Церкви. Найдёте – и возрадуетесь, и обретёте мир. Обретение Христа и есть обретение Рая. И Рай только потому Рай, что там царит Господь. 29-30.03.2005

Тьма – это только отсутствие света. И Церковь и есть явление светлого потустороннего мира в этом мире. 29-30.03.2005

Сначала страх, потом любовь. А поскольку на высоте удержаться трудно и почти невозможно, лучше и надёжнее прибегать к основанию. В том и состоит добродетель смирения, порождающего «непадательное» состояние души. 29-30.03.2005

Духовная жизнь очень тонка. И очень легко даже самому искреннему и благонамеренному человеку запутаться, заблудиться. Гарантия подлинности того, что с нами происходит (конечно, не стопроцентная), - наше смиренное участие в жизни Церкви. Потому что истина всегда смиренна. А невхождение в Церковь всегда есть гордыня. Гордыня же обесценивает все наши духовные достижения, давая им отрицательный знак. Ко всему прочему, прийти туда надо свободно и остаться собою, узнав и полюбив то, что там есть и происходит. 29-30.03.2005

Кто всё видит светло, тот близок к раю. Кому чудятся всякие страхи и мраки – тот должен каяться и искать Бога. 29-30.03.2005

Войти в светлую область жизни – понять и увидеть, что живёшь под Богом и Им не оставлен, и всё неслучайно, и счастье жить среди людей – воплощённых ангелов, и Церковь – путь к Богу, данный для каждого, и для тебя тоже, и ты ничем никого не лучше, и счастье служить ближним, и народ, среди которого ты живёшь и частицей которого являешься, хранит в душе своей Истину, Христа. Светлая область – область смирения. 29-30.03.2005

А чем плох простак? У Бога всё чудо. И самое простое – самое чудесное. А непростота порождает уродство. Благодарить Бога надо за саму возможность этой простоты, возможность горячей любви. А исключение одиноко, непонято и трагично. И – надумано. И тоска эта – неблагодарный каприз разросшейся гордыни. Мы призваны в этот мир для этой самой простой жизни.
Может быть, наше чувство исключительности указывает на наше низшее положение среди людей, а отнюдь не на высшее. То есть, что мы выродки человечества. Конечно, говорю лишь за себя, в себе самом ощущая это чувство.
А третий путь, и именно мой путь – жертва собою ради любви, ради семьи, ради России и ради Бога, ради Христа и Его Церкви. Распять себя – и тем себя спасти.
29-30.03.2005

Надо уступать, чтобы оставаться с Богом. 29-30.03.2005

Помолишься как следует, и лучше со слезами – и есть силы жить дальше. Оттерпимся, отмолимся – и мы людьми станем – в раю. 29-30.03.2005

Покой обретения Бога – полнота жизни. Когда Он приходит, все вопросы кончаются. И в Царствии Небесном – радостный покой, хотя и бесконечное движение к Богу.
Двигаешься, чтобы удержать Бога и слиться с Ним неразрывно. Но это уже иное движение. Приближение к Богу бесконечно и насытиться Им нельзя. Нельзя насытиться покоем блаженства. 29-30.03.2005

Все наши кустарные мировоззрения, уставы, открытия и обычаи приемлемы и терпимы, по крайней мере, до времени, только при условии нашего полного смирения, невыпячивания себя и своих привязанностей и предпочтений. Среди людей мы должны быть последователями той линии к Богу, которую Он Сам установил здесь, рядом с нами. Или, вы думаете, Он всех нас бросил и только вы можете всех спасти? Нет, всё уже есть и есть в Церкви. Ищите и найдёте. Ни в коем случае нельзя самому себя впихивать другим. Если Богу угодно будет, Он вложит интерес к тебе в других людей, и всё твоё само выйдет наружу. Пробивать себя и свои идеи и говорить о себе и своих мыслях без наводящих вопросов не следует. Господь же и ангелы Его и так всё знают о нас. Посмотрите, сколько совпадений со своими задушевными мыслями вы найдёте в святоотеческой литературе. Это и есть критерий истины. За это и держитесь. Но и не только совпадений. Будут и напоминания, и вразумления, и обличения – то есть развитие, приближение вас к Богу. И вот это всё уже можно говорить людям, если им это, конечно, надо будет. 29-30.03.2005

Бог с дьяволом борются, а поле битвы – сердца людей. Любовь жертвует собой ради любимого, гордыня «любимого» пожирает. 29-30.03.2005

Ангелы Божии слагают в нас советы сердечные. Но вне Церкви человек всегда дик и слаб. 29-30.03.2005

Сказка тоньше грубой поверхности вещей, она внутри нас – в поэзии, искусстве, религии и молитве. И главное – в доброте и любви. 29-30.03.2005

Я – окно в общий духовный мир и надетый на него кусочек плоти.
Какое место каждый из нас займёт в духовном мире, зависит от нашего нахождения во плоти.
Я – осколок. Изнывающий по Целому. И путь к Целому – только в «шлейфе Важных Дел». В Церкви Христовой. И судьба должна влиться в Церковь, в этом или том мире. Иначе – ад.
Бог из слов переходит в дело только в Церкви.
29-30.03.2005

Славу нужно искать у Бога, не у людей.
Своё не вызовет благоговения, без благоговения невозможно спастись.
Нужно находить супер-своё, повергающее в трепет.
Чтоб Славу заслужить, нужно прожить в страхе и трепете, и непрестанном покаянии и слезах, терпении всякой горечи, обид и клевет. И молитва твоя молнией будет достигать Неба.
29-30.03.2005

фото 13.10.2021г, с дядей Борей в Солнцево, во время одного из его редких визитов в Россию

приобрести книгу можно здесь https: //ridero.ru/books/apologiya_pravoslaviya/


Рецензии