Зима

Какие времена, такие и сказки!
У Осени нет возраста. Она не ведает времён, но предчувствует, когда грядут перемены, и её снова настигнет давний недуг. В эту страшную пору, приходят предвестники грядущих катастроф. Горбатые киты, всплывают из холодных глубин, и кричат-поют, свои поминальные песни. В лесу нет грибов, кроме огромных, ядовито красных мухоморов, и поганок. Грибница, выпускает свои хищные нити. Опутывает белой паутиной микоризы почву, подчиняет себе лес, его древний разум. Разбрасывает споры, копит горечь и ненависть, губит всё молодое и здоровое, прорастая сквозь живую, тёплую плоть деревьев, скользкими плодовыми телами.
Синие скалы, живущие на краю обрыва, у самого океана, выбрасывают крылья, и летят, по бездонно-голубому небу. Камни начинают петь в ночи. В морях, гаснут маяки. Дороги и тропки, сворачиваются в клубок, заплетаются терном и ежевикой.
Не пройти, не пробиться... Ковыли пышно всходят на полях битв и сражений...
В такие времена, Осень не смотрится в зеркало. Молодое, прекрасное лицо её, покрывается тонкой сеткой морщин. Как узорами кракелюров, на старой, фарфоровой вазе. Волосы, становятся похожи, на бесцветные, серебристо-невесомые, нити дождя. Старая болезнь настигает её, укутывает темным коконом безумия, и она уже не помнит своего настоящего имени. И носит то имя, что дали ей когда-то так давно, что и это она забыла. Теперь, люди зовут её Зимой. Пытаясь согреться, в своём ледяном от холода доме, дрожащими, слабыми руками, она достает из темного сундука, охапку шерсти белых, горных баранов. Начинает сучить нити, чтобы соткать теплые, толстые ковры. Но руки почти не слушаются. Спицы колют пальцы до крови, красят шерсть. Говорят, когда Зима ткет, раня руки, то потом, под этими белыми коврами-покрывалами, гибнет особенно много людей и животных. Пока она работает, она поёт. И эти песни, тоже гибельны для всего живого. В них слышатся вой ветра, шум взбесившегося, соленого моря, звук метелей, и обрушившихся на села, лавин. Плачи голодных, замерзающих детей, рыдания матерей, в чьих иссохших  грудях, уже нет более, живительной влаги. Когда приходит Такая Зима, никто не знает, сколько она продлится. Месяц, два, полгода, или 20 лет. И только горбатые киты, помнят, сколько болела Осень раньше, но смысл их песен не понять никому, до самого  скончания века...


Рецензии