Так съели ли аборигены Кука?

  Недавно, в одной публикации о французском мореплавателе Жане Франсуа де Гало, графе де Лаперузе, я прочел, что в 18 веке череда географических открытий происходила по большому счету в результате соревнований между Англией и Францией.
Георг Третий, Уильям Фредерик, так тот просто из кожи вон лез, только лишь бы быть первым в конкуренции за мировое господство и морское доминирование.
Да и Бурбоны в свою очередь не давали Англии почивать на лаврах великой морской державы, снаряжая экспедиции в различные уголки мирового океана.
К средине 18 века корабелы Англии значительно опережали уже не только Францию, но Голландию и Португалию вместе с Испанией.
Строились громадные фрегаты длиной более 50-ти метров, водоизмещением до 2130 тонн, с экипажем в 800 человек и более.
***
Джеймс Кук один из плеяды многочисленных морских путешественников, вошедших в историю Великобритании и принесший мировую славу и себе, и британской короне.
Сын бедного шотландского батрака становится капитаном 1-го ранга и членом Лондонского Королевского Общества. Карьера поистине головокружительная.
Известно, что начал свою морскую карьеру 18-ти летний Джеймс Кук  юнгой на торговом бриге-угольщике "Геркулес".
Как видно, с первых же дней Кук зарекомендовал себя  как дисциплинированный и знающий мореход, потому что уже через три года братья Уокеры, владельцы компании, предложили ему место капитана "Френдшипа", корабля, на котором Кук уже почти год работал помощником капитана.
Но Джеймс отказывается, казалось бы, от такого заманчивого предложения и записывается простым матросом в Королевский военно-морской флот.
Во время Семилетней войны Джеймс Кук на 50-ти пушечном фрегате "Игл" участвует в боевых действиях против Франции и в одном из морских боев "Игл" пленит французский корабль "Герцог Аквитанский".
В 1758 году 60-ти пушечный корабль "Пемброк" был отправлен к берегам Канады на котором Джеймс Кук находился уже как специалист-лоцман и картограф.
В задачу этой экспедиции входило нанесение на карту фарватера, по которому крупные английские фрегаты могли бы по реке Святого Лаврентия подойти к Квебеку.
Работа была  технически трудновыполнима. Необходимо было произвести сотни замеров и установить буи.  Плюс, все эти действия приходилось совершать ночью, так как постоянные обстрелы и атаки французских войск днем это делать не позволяли.
Но он это сделал и Квебек был взят англичанами. Джеймс Кук в качестве поощрения за проделанную работу назначается «мастером» на флагманский корабль "Нортумберленд".
Теперь составление карт становится основным занятием Кука. Он продолжает работать над лоциями реки Святого Лаврентия и в 1762 году, по рекомендации адмирала Колвилла, они были опубликованы в Североамериканской лоции.
Но это была только прелюдия к последующим подвигам и путешествиям Джеймса Кука.
Сразу после возвращения в Англию Джеймс Кук женится на Элизабет Баттс и целых 6 лет они проживают в нищем предместье Лондона.
Уйдя с военной службы, Кук больше никаких доходов не имел и перебивался скудными заработками у мелких ремесленников и торговцев. Жена его была из семьи бедного кожевника и никаких доходов не имела. К тому же за первые шесть лет совместной жизни у них родилось трое детей, за которыми Элизабет осуществляла уход.
В общем семья Джеймса Кука, как мы видим, в роскоши не купалась.
Так бы и остался никому не известным самый обыкновенный моряк королевства - Джеймс Кук, если бы в английском адмиралтействе при подготовке экспедиции к берегам, так называемого, Южного материка не вспомнили о молодом картографе, чьими лоциями пользовались уже все капитаны, проплывая по Канадской реке Святого Лаврентия.
Официальной версией при подготовке экспедиции в южные моря значилось - наблюдение за прохождением Венеры через диск Солнца.
Астроном Чарльз Грин, находящийся на службе вооруженных сил Великобритании, был прикомандирован к экспедиции Кука.
Ботаниками экспедиции назначены Даниэль Соландер и Джозеф Банкс.
Так же в команду входили два художника - Александр Бьюкен и Сидни Паркинсон.
В качестве судового врача числился Монкгауз.
На самом же деле перед экспедицией стояли совсем другие цели и задачи, более прагматичные и приземленные. Необходимо было провести картографические работы, обследовать прибрежные воды Австралии, особенно ее восточное побережье, до сих пор неисследованное и мало изученное.
В общем, одной из миссий экспедиции было открытие новых земель и присоединение их к Великобритании в качестве колоний.
Тридцатиметровый барк "Индевор" 26 августа 1768 года вышел из Плимута, самой южной точки острова Великобритания и взял курс к берегам Таити, острову, находящемуся во французской Полинезии.
Считается, что первым кто увидел это скопище островов с великолепными пляжами, буйной вечнозеленой растительностью и ласковыми лазурными водами океана был, никто иной, как Фернан Магеллан.
Отсюда, с этого острова и планировалось проводить астрономические исследования. Для этого Кук сооружает форт прямо на берегу лагуны и окружает его с трех сторон валом и частоколом, разместив внутри этого фортификационного сооружения сорок пять человек для охраны.
Однако один из астрономических инструментов - квадрант, туземцам удалось похитить. Уж не знаю чем он им так приглянулся, но без этого, с виду бестолкового, предмета производить научные наблюдения было невозможно. К тому же, как оказалось, двое членов команды, а именно солдаты морской пехоты, дезертировали.
После того, как Кук решает взять в заложники наиболее влиятельных вождей туземцев и квадрант, и беглые дезертиры мгновенно были возвращены. Одним словом, как не пытались путешественники поддерживать с островитянами дружбу хороших, добрых отношений установить не удалось. Корабль отошел от негостеприимного острова с желанием больше сюда не возвращаться.
11 июля 1770 года "Индевор", при обследовании восточного берега Австралии, сел на мель и хотя, благодаря приливу, с мели сойти удалось, поврежденная бортовая обшивка корабля требовала серьезного ремонта. В поисках удобного места для проведения экстренного ремонта, "Индевор", двигаясь параллельно береговой линии Австралии наткнулся на пролив между Новой Гвинеей и Австралией. Это уже было серьезным географическим открытием, так как ранее считалось, что Новая Гвинея не является островом.
В январе на корабле началась эпидемия малярии, а потом и дизентерии. Так что когда Корабль достиг берегов Африки, болела почти вся команда. В Кейптаун "Индевор" вошел имея на борту всего лишь двенадцать человек команды еще способных как-то выполнять свою работу.
Спустя три года, 12 июля 1771 года потрепанный штормами и бурями барк "Индевор" вернулся в Англию.
Теперь о результатах первой экспедиции Джеймса Кука. Основная, как было заявлено, цель экспедиции - астрономические наблюдения за Венерой, была выполнена в полном объеме, как посчитали специалисты. Что касается Южного материка, то тут на лицо полный провал - Антарктиду они не только не обследовали, они ее даже не нашли. Плюсом, причем жирным, было нанесение на карту пролива, отделяющего Новую Гвинею от Австралии. И еще, оказалось, что Новая Зеландия это не один остров, а два, разделенные проливом, который сразу же получил название - пролив Кука. Ну, а ту коллекцию, которую удалось собрать ботаникам экспедиции, трудно было переоценить, она на тот момент была уникальна.
Нам сейчас трудно представить, что для такого путешествия пришлось потратить целых три года. Три года смертельного риска, незащищенности, тревоги, голода и болезней. Нам, людям 21 века, привыкшим к комфорту и спокойствию, трудно понять, что толкало людей на такие испытания.
А адмиралтейство Великобритании уже готовило вторую экспедицию к Южному материку и вновь было намерено доверить ее Джеймсу Куку.
Ровно год пробыл дома в кругу семьи Джеймс Кук. Его радостно встретили Элизабет и две маленькие дочери - Натаниэль и Элизабет. Сын Джозеф, родившийся уже после того, как Джеймс отправился в экспедицию - умер не прожив и года.
Немножко отдохнув, Джеймс Кук полностью погружается в рутинную работу по составлению отчета, способного отразить день за днем всю последовательность действий его самого, как руководителя экспедиции и его команды. Комиссия адмиралтейства требовала как можно более точный отчет, отражающий не только знаковые события, но и повседневные плановые мероприятия за каждый день трехлетнего плавания.
Почти год времени уходит у Джеймса Кука на составление такого отчета, это касалось и финансов. Комиссия требовала отчета не только за каждый фунт, приходилось отчитываться за каждый потраченный шиллинг или даже пенс за время экспедиции.
В целом Адмиралтейство осталось довольным результатами экспедиции Джеймса Кука. Он получает солидное вознаграждение и, наконец, перебирается из трущоб Лондонского Ист-Энда в более солидные апартаменты центрального района столицы, где проживали обеспеченные слои населения.
Увлеченный работой по составлению отчета, Джеймс Кук даже не подозревал, что его снова ожидает скорая разлука с семьей. Комиссия адмиралтейства сразу, по прибытии Джеймса Кука в Лондон, стала разрабатывать стратегический план новой экспедиции к Южному материку. Кроме вполне научных и практических мероприятий вменяемых в план действия членов экипажа, основной концепцией оставалась задача открытия новых колоний и как можно быстрее, так как по данным королевской разведки, французские военные моряки в этом деле явно преуспевали и их успехи вызывали беспокойство у правительства Великобритании.
Учитывая важность планируемого мероприятия, Адмиралтейство вместо одного корабля выделяет два - флагманом был тридцати трех метровый шлюп "Резолюшн" водоизмещением 462 т. на борту которого размещалась команда из 110 человек и 12-ти орудий. Второй корабль - фрегат "Эдвенчур" водоизмещением 350 тонн, был вспомогательным кораблем, командовал им Тобиас Фюрно.
13 июля 1772 года оба корабля вышли из Плимута, взяв курс на Юг. Почти на месяц экспедиция задержалась в Кейптауне и снова направилась на Юг. Ведь первостепенная задача была - отыскать Южный материк. В январе 1773 года, впервые в истории, корабли королевства Великобритания пересекли Южный полярный круг. В феврале, после шторма продолжавшегося трое суток, корабли потеряли друг друга. Встретились они только летом в условленном месте - в заливе Шарлоты, где оба корабля провели необходимый текущий ремонт, пополнили запасы продовольствия и пресной воды.
Теперь оба корабля направлялись к берегам Новой Зеландии. Этот район Тихого океана уже был знаком Джеймсу Куку по первому путешествию. В прошлый раз, в виду сложившихся обстоятельств, ему не удалось в достаточной мере изучить и акваторию, и острова прилегающие к этому огромному острову.
Но внезапно участившиеся заболевания цингой на "Эдвенчуре", разрушили планы Кука и вынудили пойти на остров Таити. Здесь были пополнены запасы овощей и фруктов что позволило заглушить цингу в самом ее зачатке.
После Таити Джеймс Кук  бросил якорь у острова Хуахине, где было закуплено 400 голов свиней. У берегов Новой Зеландии, в результате страшного шторма, корабли снова потеряли друг друга из видимости. Переждав шторм в уже знакомом им проливе Кука, "Резолюшн" вернулся в залив Шарлотты, как и было условлено в подобном случае. Но "Эндвенчура", сколько его не ожидали, так в условленном месте и не появился. Прождав три недели, "Резолюшн" двинулся снова на Юг, оставив на берегу записку для капитана Фюрно, в которой подробно описал место куда направлялся и предложил ему либо отыскать его, либо отправляться домой в Англию.
Так уж получилось, что "Эндвенчур" вошел в воды залива Шарлотты спустя неделю. как оттуда ушел "Резолюшн" - всего неделя. Капитан Фюрно, решивший пополнить запасы фруктов и пресной воды на корабле, лично стал свидетелем, как посланных им матросов туземцы убили и съели - всех девятерых человек. Малочисленная команда фрегата не могла дать достойный ответ туземцам. Капитан Фюрно, находясь под впечатлением развернувшейся у них на глазах трагедии, принимает решение возвращаться в Англию.
В свою очередь ничего не подозревающий Джеймс Кук, так и не дождавшись капитана Фюрно, вторично пересекает Южный полярный круг и снова устремляется на Юг.
Через полтора месяца "Резолюшн" вынужден повернуть назад - дорогу ему преградили сплошные поля пакового льда. Это была самая южная точка, которую удалось достичь Джеймсу Куку за все время экспедиции.
Кук снова посетил остров Пасхи затерянный на просторах Тихого океана. И вот опять Таити. Здесь Кук вместе с членами своей команды становятся свидетелями междоусобной войны туземцев. На островах Фиджи европейские колонизаторы сами подверглись нападению аборигенов.
Джемс Кук все еще надеялся на встречу с фрегатом "Эндвенчурс" и снова отправляется в залив Шарлотты, где больше месяца ожидает его там.
10 ноября экспедиция берет курс на Запад и пройдя мимо Магелланова пролива, снова устремляется к Югу. Однако и в этом направлении достичь Антарктиды тоже не удалось.
Кук снова заходит в африканский Кейптаун для планового ремонта, где ему доставляют записку оставленную капитаном Фюрно - наконец-то благие вести - радостно кричит Кук - а теперь прямиком домой в Англию. И 30 июля 1775 года шлюп "Резолюшн" встает на якорную стоянку в Спитхеде.
Как говорится, отрицательный результат тоже результат. В ходе второй экспедиции Джеймса Кука были открыты целый ряд островов, которые не годились для колонизации в виду удаленности и небольших размеров, но все они были нанесены на картах как собственность британской короны. Южный материк, т.е. Антарктиду, так посетить и не удалось. Зато было установлено, что как колония она будет малоэффективна и затратна, а потому возвращаться в дальнейшем к этой проблеме было бы бессмысленно.
И снова, ровно через год, из Плимута стартовала третья экспедиция под командованием Джеймса Кука. И снова флагманским кораблем был, уже проверенный в предыдущем походе, шлюп "Резолюшн", который 12 июля 1776 года снялся с якоря и взял курс на Кейптаун. А ровно через две недели оттуда же, из Плимута, в след за "Резолюшн" отправился и фрегат "Дискавери" под командованием Чарльза Клерка.
На этот раз перед экспедицией формально стояла одна задача - найти пролив, пересекающий североамериканский континент, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Разумеется никто не отменял открытия новых земель и присоединения их в состав Великобритании.
Движения кораблей экспедиции уже было настолько отработано предыдущими плаваниями, что проходили по намеченному Адмиралтейством плану почти безупречно.Проведя в Кейптауне плановый текущий ремонт, оба корабля взяли курс на остров Тасмания для пополнения запасов продуктов и пресной воды.
На Таити корабли прибыли 12 августа 1777 года. Уже прошел год с момента начала третьей экспедиции. Продолжая двигаться к Северному полушарию, Кук открыл Гавайские острова, это было уже 18 января 1778 года. 30 марта этого же года оба корабля бросили якорь у острова Ванкувер.
Сейчас конечно вызывает непонимание этот маршрут, ведь цель экспедиции была обнаружить пролив, пересекающий Американский континент. И было бы проще прямо из Плимута пересечь Атлантику и двигаясь вдоль американского берега обойти континент, и то же самое сделать уже со стороны Тихого океана. Возможно мне кажется все так просто, потому что у меня на стене висит Политическая карта Мира в весьма крупном масштабе, а у Кука такой карты не было.
От Ванкувера экспедиция направилась дальше на Север, но у берегов Аляски снова были вынуждены сделать не запланированную остановку для срочного ремонта шлюпа "Резолюшн".
Пройдя через Берингов пролив, корабли Джеймса Кука в Чукотском море столкнулись со сплошными ледяными полями, препятствующими проходу судов. Кук поворачивает корабли назад. На Алеутских островах экспедиция Кука гостит у русских промышленников, занимающихся промыслом морских животных. Они показали ему карту составленную еще экспедицией Витуса Беринга. Карта была настолько точной и подробной, что очень расстроило Кука. Некоторые острова, открытие которых англичане приписывали своим экспедициям, были давно открыты, а на многих из них давно жили русские люди, подданные Российской империи.
Покидал Алеутские острава Джеймс Кук обиженным и разочарованным. Многие его открытия, в том числе и эти острова, просто перечеркивались напрочь. В ноябре экспедиция снова вернулась на Гавайи. Установившиеся по началу дружеские отношения с островитянами начали портиться в связи с тем, что гавайцы в силу своей первобытной наивности, а может наоборот природной хитрости, стали приворовывать, чем наносили значительный ущерб экспедиции. Ничего уже нельзя было оставить без присмотра, островитяне тащили все, что им приглянется. Дошло до того, что был украден баркас. И тогда Кук взял в заложники одного из местных вождей.
Несколько тысяч гавайских аборигенов окружили Кука и членов его команды находившихся на берегу. Кто-то из матросов выстрелил и убил туземца. Началась паника и в этой суматохе были убиты и Джеймс Кук, и несколько членов его команды. Разъяренная толпа дикарей нанесли неимоверное количество ножевых ударов по уже мертвому телу капитана Кука.
Капитан "Дискавери", взял на себя командование всей экспедиции. После
уговоров группа туземцев привезла к борту корабля корзину с мясом и голову капитана Джеймса Кука. Останки мореплавателя были с почестями захоронены в море.
После смерти руководителя экспедиции Чарльз Клерк посчитал ее законченной и повернул корабли домой. В Англию корабли прибыли 7 октября 1780 года.
Как мы видим, третья экспедиция Джеймса Кука закончилась для него трагично. Да и вообще вся экспедиция была не успешна: пролив найден не был, да и вообще откуда им было знать, что он есть. Открытие Гавайских островов это, конечно замечательно, но русские мореходы там уже бывали, как впрочем и на Алеутских островах и тайны из этого не делали. А вот эти самые Гавайи для самих англичан, как видим, закончились большими неприятностями.
В стихотворении В. Высоцкого почему-то упоминается Австралия, вместо Гавайских островов.
- "Вспомните, как к островам Австралии, подплывал покойный ныне Кук". А дальше автор утверждает -
"Мне представляется совсем простая штука; Хотели кушать - и съели Кука".
На самом деле неизвестно, съели его туземцы или просто убили, но то, что в каннибализме жители Гавайских островов замечены не были, это истинная правда. Он имел место на некоторых островах Океании, в Африке и даже в Южной Америке и Индии, но не на Гавайских островах.
Вдова Джеймса Кука - Элизабет, после гибели мужа проживет еще 56 лет и умрет в 1835 году в возрасте 93 года.


Рецензии
Так Владимир Высоцкий говорил же, что они хотели сьесть не Кука а кока. Ну ошиблись малость. Ну с кем не бывает?

Залимхан Абдулаев   30.04.2024 10:25     Заявить о нарушении
Остроту, оценил.
С уважением.

Окороков Владимир   30.04.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.