В огне
Вечно молодой дерзкий огонь жадно пожирал свою жертву. Языки желто-красного пламени с синим острием танцевали танго смерти. Воздух почти выгорел, и раскаленное помещение было наполнено удушливой вонью от горящей изоляции и копотью от дорогого паркета. Плавясь, по стене стекло вниз нечто бесформенное, когда-то бывшее пластиковыми кухонными часами. Жестяные стрелки горели собственным пламенем. Филиал ада на земле.
Сквозь жирный черный дым, в дверной проем прорвался пожарный с топором в руках. Он огляделся по сторонам, протер рукой в перчатке стекло маски, но только еще больше размазал копоть. Раздался громкий треск, как звук взлетающего фейерверка, и прогоревшее перекрытие, треснув по соединительному шву, обрушилось пожарному на голову. Едва заметная, прозрачная, слегка переливающаяся паутинка на долю секунды скрыла человека из виду. Не яркая, на фоне пожара, вспышка света и крупный мужчина исчез, как не бывало.
***
Снаружи, рев пожарных сирен едва перекрывал гудение пламени. Ночное небо над погибающим коттеджем было согрето смертельным заревом. Стоящие в отдалении свидетели замерли, завороженные стихией.
Пожарные расчеты работали слаженно. Пена из стволов летела в огонь, не причиняя ему заметного вреда. Два пожарных вынесли из здания третьего- раненого, который едва передвигал ногами. От машины «скорой помощи» уже спешили санитары с носилками. Не дойдя пары метров, раненый потерял сознание и выскользнул из рук товарищей. К нему подбежали еще двое пожарных, сорвали маску с лица и помогли уложить на носилки. Санитары взялись за передние ручки носилок, а пожарные за задние, и очень быстро загрузили в машину. Дверцы захлопнулись, включилась сирена и «скорая помощь» увезла героя в больницу.
Подъехали две автоцистерны и приняли огонь на себя. С видимым усилием, люди победили огонь.
Утром город узнает о пожаре второй категории в коттеджном поселке «Снегири». Раненому пожарному окажут медицинскую помощь и представят к награде. За допущенные нарушения в протоколе пожаротушения, ответственные лица понесут наказание. А мы переходим к нашей истории.
Глава 1.
Утро. Пересмена в раздевалке пожарной части. Иван Петрович- командир принимающей смены, пятидесятилетний крепыш, поперек себя шире, с лысым черепом и бородой-лопатой, страдал вчерашним похмельем. Олег, его подчиненный, тридцатилетний качек, вышел из душа, обернутый полотенцем, и подошел к своему шкафчику у стены.
-У кого-нибудь есть аспирин!? – со стоном вопросил Петрович, оглядываясь на стоящих поодаль мужчин.
- Сейчас посмотрим,- ответил Олег, открывая шкафчик.
Петрович сел на скамейку и достал из кармана маленькую пластиковую бутылку с минералкой, отвинтил крышку и сделал большой глоток.
Олег, покопавшись в шкафчике, достал коробочку с аспирином и подал Петровичу.
- У нас проблемы?
Петрович открыл коробку и вынул блистер с таблетками, вылущил сразу пять штук, забросил в рот и запил минералкой. Поморщился и вытер рот ладонью.
- Похоже на то. Кто-то из журналюг накапал начальству, и теперь нам обещают страшные кары.
- Что за черт! Сколько можно объяснять? Невозможно соблюдать протокол в боевых условиях! Как мы должны работать?- психанул Олег.
Петрович тяжело вздохнул.
- А ты революцию устрой с народными протестами.
- Я по революциям не спец. Я могу только народные гуляния.- Улыбнулся Олег.
- Значит, не повезло. Ладно. Спасибо за таблетки.
Петрович печально поднялся с лавки и протянул Олегу упаковку.
- Оставь. Тебе сегодня нужнее.
Петрович благодарно кивнул и спрятал таблетки в карман, пожал Олегу руку и вышел. Олег задумчиво посмотрел ему вслед.
«Вот идет человек с чертовски несправедливым наказанием,» - подумал он.
Олег возвратился к своему шкафчику, оделся. Полуодетые и полураздетые мужчины были заняты своими делами. Кто-то болтал. Кто-то смеялся.
Да, не все так гладко, как хотелось. Нарушения, конечно, были, как всегда. Но самое главное, что никто не погиб. Разве нет? Всего один раненый средней тяжести. Кем надо быть, что бы на пожаре думать о протоколе?!
Олег в сердцах ударил кулаком по дверце соседнего шкафчика. На металлической поверхности появилась вмятина.
- Ты чего бузуешь, шкет? – спросил Костя- водитель из сменяющейся команды.
- О, защищаешь свою территорию? – отозвался Илья.
- Это не мой шкафчик,- заржал Костя.
- Пограничник бывшим не бывает! Давайте на выход, вчерашняя смена! – Петрович, как всегда, был в курсе всего.
- А чей это шкафчик? Ты, Грибов, ущерб возмести! Не хватало нам еще разборок на почве личной мести.
-Есть, Иван Петрович! Только я не знаю, чей это шкафчик.- Ответил Олег.
- Это твоя проблема. Я тебе не нянька. Дверку выправить. Извинения принести. Вопросы есть?
- Никак нет.
- Выполняй.
Петрович снова вышел. Олег задумчиво пригляделся к дверке, не понимая, что на него нашло.
-Ребята, а правда, чей это ящик? – удивился Олег.
- Это не из нашей смены,- ответил Илья.
- И не из нашей,- сказал Олег.
- Напиши объявление. Кто-нибудь точно отзовется.- Подкинул идею Костя.
- Так и сделаю. Давайте, удачных выходных!
- И вам без происшествий!
Илья и Костя пожимают Олегу руку и выходят.
Глава 2.
Сегодня была очередь Олега навещать Диму в больнице. Фрукты и шаурма в пакете. Плоская бутылочка-фляжка с коньяком во внутреннем кармане. Что еще принести сослуживцу в больницу?
В приемном покое строгая старушка-нянечка и суровый дед-охранник коньяк изъяли без разговоров. Контрабандист из Олега не получился. Рассказывая об этом в красках и подробностях, он рассмешил соседей Димы по палате.
В целом, Дима уже шел на поправку. Ушибы дали роскошные синяки и победно желтели на видимых частях тела. Ожоги потихоньку рубцевались. Сотрясение мозга отпускало.
Не смотря на то, что давно служили вместе, скромняга Олег и красавчик Дима друзьями не стали. Вот и сегодняшний визит прошел бы формально, когда бы Олег ни вспомнил про запертый шкафчик.
- Знаешь Дима, я хотел спросить, не знаешь ли ты, чей это запертый шкафчик без хозяина у нас объявился? Рядом с моим.
- Это что-то новенькое! А ты у ребят спрашивал?
- И спрашивал, и объявление писал, никто не признается. Я думал, может твой?
- Мой рядом с душем. Вечная сырость. Если хозяин не объявится, я, пожалуй, перееду.
Дима задумался, улыбнулся и легонько хлопнул себя по лбу.
- Это Антона, точно! Как я забыл? Друга моего. Ты что его не помнишь?
- Нет. А он давно у нас служит?
- Столько же сколько и я. Мы в один год пришли. Правда, не помнишь?
- Правда,- ответил Олег.
- Странно. Хотя друзьями вы не были, как ты мог его забыть?
- Не знаю.
- Чудак ты! Сотрясение у меня, а амнезия у тебя. Может, он тоже ранен и в больничке лежит? Тогда это все объясняет. А я уж обижаться начал, что друг меня позабыл и не навещает.- Обрадовался Дима.
- Ну, не знаю, - усомнился Олег.
- Будь другом, разыщи Антоху. Беспокойно мне что-то.
- Разыщу. Ты не волнуйся, погибших на том пожаре не было. Наверное, его в другую больничку увезли. А как его фамилия?
- Ну, ты даешь! Рыбаков. Антон Рыбаков.
Тяжело вздохнув, Олег попрощался и покинул больницу.
По дороге, он беспокойно ворочал мысли. Кое-что прояснилось. Стало известно имя: Антон Рыбаков. На пожаре Антон был, если ушибленная память Диме не изменяет. Погибшим не объявлен. Среди раненых его нет. Уже несколько дней его шкафчик заперт. На службу не является и никто его не ищет. Самое странное, что никто его не помнит. Завтра нужно проверить списки дежурств. Петрович должен знать, если Антон Рыбаков уволился.
Да это отличная версия! Он уволился после пожара, возможно срочно, по семейным обстоятельствам, без отвальной. А Петрович закрутился и никому не сказал.
Но это не объясняет, почему Олег не помнит своего соседа по шкафчику? Можно предположить, что стресс и личные заботы оказались важнее малознакомого сослуживца? Теоретически, да. Практически, нет. Олег поймал себя на мысли, что не помнит, как выглядел Антон, его сосед по шкафчику, которого за семь лет совместной службы он видел много раз, с которым разговаривал, и выезжал по тревоге. Внезапно Олег пережил острый укол панической атаки. Что-то пошло не так. Сердце сжалось и забилось в неровном рваном ритме.
Олег остановился, огляделся по сторонам. В задумчивости, он отмахал несколько километров и пришел в парк возле библиотеки. Библиотека. Это то, что нужно. Олег присел на свободную скамейку, достал телефон, бесплатный библиотечный вай-фай вынес его в поисковик. Бюро регистрации несчастных случаев откликнулось быстро: Антона Рыбакова в списках нет.
Что ж, просьбу Димы Олег выполнил, в больницах города пациента с таким именем не найдено. Осталось уточнить у Петровича, когда и почему Антон уволился и рассказать Диме.
Глава 3.
Новая смена началась для Олега с неприятностей. Прокуратура инициировала расследование, и пожарку ждали проверки и инспекции. Раздевалка гудела от возмущения. Было объявлено собрание. Профсоюз готовился отразить внешний удар. На улице дежурили журналисты. Запахло жареным.
Петрович был зол, как черт. Олег предусмотрительно дождался обеда и только после обратился с вопросом.
- Петрович, а когда Рыбаков уволился?
- Откуда я знаю? Из какой он смены?
- Из нашей. Это его покалеченный шкафчик.
- Олег, отколебись ты с этим шкафчиком! Не до него!
- Легко! Ты мне только скажи, можно его вскрыть, раз Рыбаков у нас больше не работает?
- Мне бы твои заботы!
Петрович достал из кармана мобильник и набрал номер отдела кадров.
- Елена Станиславовна, Вы уже нашли замену Рыбакову?
- Здравствуйте Иван Петрович. Человека вам ищем. Объявление я подала. А кто такой Рыбаков? Из какой смены?
- Да кто его знает? Вы уверены, что Рыбаков не увольнялся в последние дни?
- Конечно! Я вообще не помню сотрудника с такой фамилией.
- Спасибо! Наверное, я что-то перепутал. Всего доброго!
- Хорошего дня!
Петрович убрал телефон в карман и со значением посмотрел на Олега.
- Ирод!
- Спасибо Петрович! Значит, я вскрываю?
- Благословляю тебя, сын мой!
***
В темпе мазурки, Олег метнулся и вернулся в раздевалку с болгаркой. Предвидя внеплановое развлечение, сослуживцы подтянулись и окружили Олега возле шкафчика.
Аккуратно спилив навесной замок, Олег заглянул в пещеру Али-Бабы. Содержимое не оправдало надежд. Обычный набор цивильной одежды, сумка с личными вещами и фотография пожарного расчета на фоне машины. Все лица были знакомы. Из чего Олег сделал вывод, что снимал Рыбаков, и доказательством существования Антона эта фотография не является. Кто угодно мог ее сделать.
- Странно, одежда на месте. В чем же он домой ушел? – спросил Вадик.
- А может он и не ушел вовсе? Может, он остался, бродит беспокойным духом по ночам и пугает уборщиц?- начал нагнетать Игорь.
- Ой, ну началось! Тоже мне загадка века! Вы что, никогда не приносили запаску? Может он на свидание после работы пошел? Грибов, очисти шкафчик! Вещи сложи в коробку и отнеси на склад. Вернем хозяину, как объявится. – Вклинился Петрович.
-Есть! - Отозвался Олег.
Укладывая вещи в коробку, неожиданно для себя, Олег наткнулся на паспорт. Рыбаков Антон Сергеевич. Незнакомое лицо смотрело на него с фото. Человек, которого никто не помнит и который никогда здесь не работал, оставил свою одежду, документы и ключи от квартиры в запертом шкафчике, а сам исчез. Не хорошее предчувствие шевельнулось в животе.
Олег открыл страницу с пропиской, пролистал на семейное положение. Без сомнения, согласно паспорту, Антон Рыбаков проживал поблизости от Олега вместе с женой, Рыбаковой Элеонорой. Это нужно было обдумать.
***
Как и ожидалось, собрание окончилось ничем. До личного состава донесли приказ высокого начальства: ни в коем случае протокол не нарушать! От клятвы, подписанной кровью, решили пока воздержаться, хотя предложение было встречено с энтузиазмом. Руководство настоятельно рекомендовало сохранять спокойствие и держаться подальше от репортеров. Олег был задумчив. В голове возник и созрел план.
***
По дороге домой, Олег зашел в магазин и купил продукты, забрал давно ожидающую посылку из почтомата, выпил бутылку пива в сквере. Нужно было на что-то решаться.
Трудно было понять, почему простое действие - зайти к сослуживцу и справиться о его здоровье, вызывало такое сильное внутреннее сопротивление. При мысли об этом, Олег покрывался холодным липким потом. Интуитивно он понимал, что стоит на развилке. Стоит зайти в подъезд и позвонить в дверь, как привычная жизнь навсегда изменится.
Олег поднял к глазам правую ладонь. Пальцы нервно дрожали.
- Что за черт!? Это просто выброс адреналина! Встал и пошел!!!
Выгуливающий собачку пенсионер с удивлением посмотрел на Олега.
-Простите, вы это мне?
- Нет. Извините, подумал вслух.
Олег поднялся со скамейки, и, боясь передумать, быстрым шагом направился к дому Антона.
***
Стоя возле чужой двери в чужом подъезде, Олег уже несколько раз пытался позвонить, но каждый раз останавливался. Окончательно передумав, он с облегчением развернулся в сторону лифта и столкнулся взглядом с ветхой бабушкой из тех, у кого характера больше, чем здоровья.
- Куда собрался? Пришел - так звони.
- Это не ваше дело.
- Не дерзи мне, сопляк! Мужики пошли малахольные, боятся женщине в дверь постучать.
Олег вдруг резко разозлился, обернулся и нажал на кнопку звонка. В ту же секунду, как- будто только этого и ждала, отворилась входная дверь. На пороге стояла женщина лет тридцати, милая, но раздраженная. Было не ясно, чем она не довольна: тем, что Олег все же позвонил или тем, что его застукала соседка-сплетница.
- Я ничего не покупаю!- С вызовом сказала она.
- А я ничего не продаю!- На повышенных тонах ответил Олег.
- Да он вообще сбежать хотел, если б не я,- отозвалась старушка.
- Спасибо Валентина Петровна, мы сами разберемся.- Нажала женщина.
- Чё ж раньше не разобралась!?- Взбеленилась Валентина Петровна.
- Идите бабушка, вас это не касается! – Дернулся Олег.
В воздухе повис скандал. Никто не собирался уступать.
- Зайдите! – Потребовала женщина.
- С ума сошла! Маньяка в дом приглашать!
- А я вас не приглашаю! Молодой человек, проходите!
Женщина освободила проход и сделала приглашающий жест. Олег быстро протиснулся. Старушка попыталась заскочить следом, но дверь захлопнулась у нее перед носом. Прильнув к замочной скважине, она замерла в неудобной позе, вся обратившись в одно большое ухо.
По другую сторону двери, хозяйка квартиры прильнула к дверному глазку, в надежде увидеть отступление врага. Тщетно. Противники были равны. Никто не хотел сдаваться.
Как всегда, все испортил мужчина. Олег устал переминаться с ноги на ногу, не понимая, в чем он участвует.
- Может, пройдем в квартиру?
- Проходите, разувайтесь,- автоматически согласилась женщина, не отрываясь от глазка.
Поняв, что больше ничего не узнает, старушка разочаровано покинула засаду.
***
Олег не знал, бывал ли он у Антона в гостях, но по интерьеру было понятно, что здесь живет одинокая женщина. Коллекция кукол в витрине, открытая коробка конфет и толстый кот в кресле говорили сами за себя.
- Извините, я редко принимаю гостей, тапочек вашего размера нет. Итак, чем могу помочь?
- Меня зовут Олег, я служу в пожарке вместе с Антоном. Он уже несколько смен пропустил. Я зашел узнать в порядке ли он.- Выпалил Олег и понял, что вот оно началось.
Женщина занервничала.
- Вы ошиблись адресом. Никакого Антона здесь нет.
Олег в этом уже не сомневался, но нужно было доиграть эту мелодию до конца.
- Вас зовут Элеонора? Элеонора Рыбакова? Вы жена Антона?
- Что за чушь!? Да, я Элеонора, это правда.
О, эти многозадачные женщины! Как же от них перегреваются и впадают в ступор однозадачные мужчины! Олег, оберегая свой рассудок, решил не выяснять, что Элеонора имела в виду, одновременно соглашаясь и опровергая, одну и ту же информацию.
- Если вы расстались, то это меня не касается. Не могли бы вы дать мне новый адрес Антона?
- Ничего я не могла бы! Нет у меня никакого адреса! Что вы выдумываете? Я не замужем. Моя фамилия Клочкова.
Олег растерялся. Дело принимало водевильный оборот. Еще немного и превратится в оперу, где все поют и каждый о своем. Этого нельзя было допустить!
- То есть, вы утверждаете, что с Антоном Рыбаковым не знакомы?
- Ничего я не утверждаю. Кто вы такой? Я сейчас полицию вызову!
- Полиция нам бы не помешала. Человек пропал, а никому дела нет.
- Ну, вам-то есть? Вот идите и ищите!
- Чёрт знает что!
В полном раздрае, Олег выскочил из квартиры. С грохотом спустился по лестнице и хлопнул подъездной дверью.
Тихонько приоткрылась входная дверь, и Элеонора выглянула в щелку. С верхней площадки, как черт из табакерки, выскочила Валентина Петровна.
- Дура ты, Линка! Никогда замуж не выйдешь! Так и помрешь одна, как я!
- Сама знаю. И вообще, не ваше дело!
Глава 4.
Точка кипения была достигнута. Олег разрывался между растерянностью и яростью. Что за баба!? Почему такой отличный парень, как Антон, из мужской солидарности Олег был готов это утверждать, женился на такой гангрене? Кто бы на его месте не захотел исчезнуть?
Однако, здравое зерно в этом было, нужно только его вычленить. Олег замедлил шаг. Отдышался. Мысль ускользала. Так ничего и не решив, он вернулся домой. Вечер прошел спокойно.
***
Утром был выходной. Отлично выспавшись и позавтракав, Олег забросил вещи в стиральную машину и нырнул в поток интернета. На глаза попала криминальная сводка. Что-то корябнуло изнутри. Полиция. Полиция должна знать.
Олег пулей вылетел из дома. Во дворе остановился и проверил карманы. Так и есть! Паспорт Антона остался в квартире. Вернулся, забрал паспорт со столика в прихожей, подумал, взял на всякий случай свой. Глянул в зеркало и пожелал сам себе удачи.
***
Участковый пил чай и откровенно не понимал, что Олегу нужно.
- Давайте еще раз.
Олег уже и сам был не рад. То, что казалось таким простым и понятным дома, в полицейском участке стало сложным и бестолковым. Но отступать было поздно.
- Пропал человек. Вот его паспорт. Хочу объявить его в розыск.
- А вы кем ему приходитесь?
- Сослуживец.
- Взрослый? Совершеннолетний? Имеет право пропасть, если хочет. Он вам денег должен?
- Нет. Я нашел его вещи и документы в рабочем шкафчике. Он уже давно не появляется на работе.
- А от меня вы что хотите?
- Я уже говорил, объявить в розыск.
- На каком основании?
- На законном! Вдруг он у вас в морге неопознанным лежит?
Какая-то мысль шевельнулась в глубине участкового.
- Вы думаете, что его убили?
- Возможно,- зашел с другого края Олег.
- А в бюро несчастных случаев звонили?
- Звонил. Нет его в списках.
- Значит, висяк,- почему-то вдруг обрадовался участковый.
- Может, паспорт по базам пробьем?- Подал идею Олег.
- Конечно, пробьем. Прямо сейчас и сделаем.
Участковый отставил кружку с чаем на край стола и бодро защелкал клавиатурой. Пока шел поиск, Олег терпеливо ждал. Наконец, все закончилось. Полицейский обескуражено посмотрел на монитор, и следом, на Олега.
- Предъявите паспорт.
- Да вот же он, у вас.
- Предъявите свой паспорт.
Олег достал из кармана свой паспорт и предъявил. Участковый ввел данные Олега и, на этот раз, быстро получил ответ. Было заметно, как у него отлегло от сердца.
- Что ж вы, гражданин Грибов Олег Алексеевич, мне голову морочите? Откуда у вас паспорт Рыбакова Антона Сергеевича?
- Еще раз? Нашел в запертом шкафчике на работе.
- А где вы работаете?
- В пожарке!
- А что, любят у вас подшутить над товарищем?
- Не без этого.
- Так вот, вас разыграли. Рыбакова Антона Сергеевича, с заявленными паспортными данными, не существует. Больше скажу, он вообще нигде не значится.
- Но как же так?
- Идите домой, и подумайте хорошенько. Все, что вы мне рассказали, отлично укладывается в эту версию: кто-то из ваших товарищей сложил в пустой шкафчик вещи и запер его, дождался, когда вы или кто-то другой на него наткнется, вскроет, найдет паспорт и начнет разбираться. Никто Рыбакова не помнит, в отделе кадров он не значится. Единственный свидетель Дима. Вот он и есть автор розыгрыша! - Участковый с торжеством посмотрел на Олега.
- А как же паспорт?
- Подделка! В переходе продается.
- А не слишком ли это сложно?
- Люди бывают странные.
Участковый выразительно посмотрел на Олега.
- Идите домой, и перестаньте беспокоить окружающих. Обидно, но придется признать, что вы стали жертвой розыгрыша. Всего доброго!
Олег забрал свой паспорт и, понурившись, направился к выходу.
- Подождите, вы забыли свой сувенир! - Полицейский протянул ему фальшивку.
Как же это все глупо и унизительно! Настроение было испорчено. Если бы Олег взял на себя труд хорошенько подумать, прежде чем начать суетиться, то наверняка пришел бы к тому же выводу. Его разыграли! Как горько! Вся пожарка над ним потешалась. Ну, ничего, мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним!
Вернувшись домой, Олег забросил фальшивку в ящик секретера, где он хранил счета и документы. Жизнь продолжалась, и нужно было разобраться с шутниками. Где-то в этой истории не сходились концы с концами. Значит, пора успокоиться и неспешно разобраться. Без суеты и глупостей Олег понаблюдает за сослуживцами, а дальше будет действовать по ситуации.
Глава 5.
Следующие две недели прошли в штатном режиме. В пожарку зачастили проверяющие, и загадка запертого шкафчика отошла на задний план. Олег тоже помалкивал и присматривался к сослуживцам. Никто не перемигивался и многозначительно не замолкал, когда он внезапно заходил в помещение. Если это была шутка, то почему-то никто не смеялся.
Последним штрихом стала дружеская попойка на дне рождения Петровича. И опять никто не вспомнил о расследовании Олега. Все вели себя обычно.
Если порассуждать, то и говорить было не о чем. О найденном паспорте, визите к Элеоноре и в полицию Олег ухитрился не проболтаться. Истерик сослуживцам не устраивал, в сговоре не обвинял, претензий не выдвигал. Определенно, никому, кроме Олега, эта история была не интересна. И это было непонятно!
На празднике Петрович познакомил Олега с двумя подружками, Леной и Олесей, и благословил на свидание.
Олег сводил Лену на выставку, а на следующий день - Олесю в клуб. А в пятницу встретился с обеими в кафе и, поболтав ни о чем, они расстались друзьями.
Вот тут-то пожарка и оторвалась!
- Привет, Казанова! Ну, как тебе понравилось с двумя девушками гулять?
- Тебе там ничего не оторвали?
- И кого ты выбрал?
- И кто выбрал тебя?
- Что значит, остались друзьями?
Олег отшучивался. Народ веселился. Так прошла еще одна неделя. О шкафчике все забыли.
Глава 6.
Ничто не предвещало беды. И когда уже казалось, что все позади, случилось это.
***
Запах гари слегка пробивается в дыхательную маску. Подошва ботинок нагрелась. Сквозь многослойную защиту теплоотражающего комплекта чувствуется дыхание стихии. Все в огне. Бетонные стены и перекрытия накалились до треска. Оставаться в помещении дольше нельзя.
Из-за едкого дыма видимость почти нулевая, но Олег спокоен, ситуация штатная. В соседних помещениях работа идет бодро. Последняя проверка. Пострадавших нет. Олег поворачивается к выходу и слышит сдавленный крик.
Неповоротливый, похожий на космонавта, в своем блестящем костюме, Олег пробирается на звук. Коридор заканчивается гостиной. Олег заглядывает внутрь.
В противоположную от входа стену кто-то догадался вмонтировать бронированную дверь с окошком. За дверью кричал и бился о стекло пожарный в таком же, как у Олега, теплоотражающем комплекте.
Как ты туда забрался, дружище!? Со всей возможной скоростью, Олег заторопился к двери. Ворот удалось провернуть только один раз. Неизвестный пожарный, со своей стороны, помогал изо всех сил, но что-то блокировало запор.
Огонь подбирался все ближе. Попытки открыть дверь становились все судорожнее, но по-прежнему оставались бесполезными.
Внезапно пожарный замер и посмотрел за спину Олегу. Олег тоже замер, глядя в лицо пожарному - за бликующим защитным стеклом маски, испуганное лицо Антона Рыбакова. Он бьет кулаком по окну и указывает пальцем на выход. Олег оборачивается, и его накрывает взрывом плазмы. Дальше темнота.
***
Судорожный вздох и Олег подскакивает на постели. Внезапное осознание пробуждения настигло его. Это был сон. Слава Богу! Это был всего лишь сон. Сон, в котором Олег погибает, не успев спасти товарища.
Выброс адреналина был настолько мощным, что накатила слабость. Олег упал на кровать. Из глаз лились слезы. Пробил холодный пот. Тело сотрясалось от озноба. Каждой клеточкой организма Олег ощущал смерть. Он знал, помнил, чувствовал, что бывает, когда наступает конец. С большим трудом паническая атака была остановлена.
Что все это значит? Какое отношение к этому имел Антон Рыбаков, Олег не знал. Его сильно обеспокоил тот факт, что сам он не помнит, случилось ли это на самом деле или же явилось плодом больного воображения.
Глава 7.
Сначала два раза в неделю, затем три, а теперь уже почти каждую ночь кошмар начал возвращаться. Олег начал бояться темноты и почти перестал спать.
Как-то, во время дежурства, он присел на скамейку в раздевалке и уснул. Проблема встала во весь рост. Взяв себя в руки, Олег пошел на прием к врачу и вышел оттуда с рецептом на снотворное.
Первые две ночи он проспал, как младенец, и даже немного воспрял духом. Но радость оказалась преждевременной. Кошмар вернулся с большей силой.
Весь ужас заключался в том, что под воздействием седативов, Олег не мог быстро проснуться. Он был вынужден оставаться внутри сна и снова и снова переживать свою смерть, но уже растянутой во времени. В конце концов, от снотворного пришлось отказаться.
***
Дежурство выдалось спокойным. Расчет в полном составе пинал балду. Олег ушел в раздевалку, прилег на скамейку и моментально провалился в кошмар.
Заглянувший Петрович, нашел его упавшим на пол и мечущимся во сне. Чем сильнее Петрович тряс Олега, тем громче он стонал, но не просыпался.
Ситуация требовала решительных действий. Петрович сбегал в душ и набрал холодной воды в кружку, вернулся и вылил воду Олегу на голову. Это принесло пользу - Олег очнулся, но некоторое время не понимал, где находится.
- Так, Грибов! Ты сейчас идешь в душ, а потом мы серьезно поговорим. Ты меня слышишь?
- Да, я иду в душ.
- Соберись Грибов!
- Да, я уже в порядке.
Медленно пошатываясь, Олег зашел в душ, разделся и встал под поток воды. Тело еще содрогалось от выброса адреналина, накатила слабость. Олег сполз на пол и замер в позе зародыша. Равномерный ритм падающей воды убаюкал его и снова увел в мир сновидений.
Не дождавшись, Петрович заглянул в душевую и нашел Олега спящим на полу. Отключив воду, Петрович отхлестал его по щекам, второй раз, спасая от мучительной смерти.
- Грибов, я хочу знать, что с тобой происходит?
- Я не знаю.
- Ты был у доктора?
- Да, от таблеток мне еще хуже.
- Вставай, одевайся и выходи. Будем думать вместе.
***
Петрович успел налить кофе в две кружки и насыпать сахар, когда смурной и помятый Олег вышел из душевой.
- Садись, пей кофе и рассказывай все по порядку,- Петрович был настроен решительно.
Олег, исподлобья, взглянул на него, но спорить не стал, сел рядом, взял кружку и отхлебнул большой глоток.
- Спасибо!
- Не тяни время.
- Я думаю, как рассказать покороче.
- Давай как есть.
Олег задумался.
- У меня повторяющийся кошмар. Я погибаю на пожаре. Почти не сплю. Замучили панические атаки. Стал раздражительным. Вчера наорал на дуру- соседку. Сегодня пришлось извиняться.
- А что врач?
- Выписал снотворное, но мне не помогает. Петрович, скажи честно, я – псих?
Петрович удивленно взглянул на Олега.
- Ну, ты диагнозами не бросайся! Нарушение сна - серьезная проблема. А если ты у меня на пожаре заснешь?
- И что делать? К психиатру записываться?
- Надо будет - запишешься! Но для начала, что бы личное дело не марать, сходи-ка ты к психологу.
- А какая разница?
- Психолог поможет разобраться, откуда у твоего кошмара ноги растут. Работа у нас нервная. Срывы неизбежны. Психиатр- это уже серьезно, оставим его на крайний случай.
Помолчали. Олег собрался с духом.
- А ты сам к психологу ходил?
- И сейчас хожу. Я курить бросаю.
- И помогает?
- Да черт его знает, но женщина симпатичная.
- Петрович!!!
- Что? Завидуешь? Ладно, дам ее телефончик и предупрежу, что ты от меня. – Усмехнулся Петрович.
- Спасибо!
Глава 8.
Марина произвела на Олега приятное впечатление. Чуть за сорок, ухоженная, приятной полноты интеллигентная дама с живым блеском в глазах. Понятно, чем она понравилась Петровичу, было в ней что-то загадочное и немного печальное. Таких женщин хочется защищать и оберегать от бед внешнего мира.
- Для психолога, вы не выглядите опасной.- Выпалил Олег.
Марина улыбнулась.
- Так и есть. Иван Петрович сказал, что вы хотите посоветоваться. Чем я могу вам помочь?
- Можно спрашивать о чем угодно?
- Да, конечно, запретных тем нет. Вы сами решаете, о чем говорить.
Олег смешался и сказал первое, что пришло на ум.
- Вот, например, я женщин не понимаю.
- Какую-то конкретную или вообще?
- Вообще мне все понятно, но вот одна просто бесит.
- Чем именно?
- Я задаю простой вопрос, а она отвечает какую-то ерунду, и еще злится на меня, когда я не понимаю, что она хочет.
- Давайте разберемся. Если эта женщина не понятная, то какие понятны?
- Ну, если я не нравлюсь, то абсолютно понятны, если нравлюсь, то не очень.
- Мы говорим о поведении?
- Да.
Марина задумалась.
- Приведите пример.
- Недавно я познакомился с двумя девушками, сходил на свидание.
- С каждой по отдельности?
- Да, я же не дурак.
- Хорошо, что было дальше?
- Для первой я оказался простоват и сразу это понял. А вторая стала со мной кокетничать, ничего конкретного, просто намек на возможные отношения.
- И какой вы сделали вывод?
- Вы – женщина. Вы мне скажите.
Марина уселась в кресле поудобнее.
- Хорошо, давайте сыграем в эту игру. Если мне мужчина не нравится, я не считаю нужным притворяться и говорю об этом прямо. Мужчина это понимает и не настаивает. Если мне мужчина нравится, то я начинаю кокетничать и, даю ему шанс на дальнейшее развитие отношений, ведь я считаю, что он может сделать меня счастливой. В этом случае, от мужчины требуется некоторое умственное усилие, ведь не понятно чего же я от него жду. Все верно?
- Пока да.
- Отлично. Следовательно, если женщина сразу не отшивает, но и не кокетничает, а даже немного злится на вашу недогадливость, то она что?
- Что? Сама не знает, чего хочет!
- Абсолютно с вами согласна, она еще не решила, нравитесь вы ей или нет.
-Уфф! Как с вами все сложно!
Марина загадочно улыбнулась и сделала пометку в блокноте.
- Это все о чем вы хотели спросить?
- Нет, это я так, что бы размяться.
- Значит, проверку я прошла?
- Что-то типа того.
- Хорошо, продолжим. Вам удобно в этом кресле? Не желаете прилечь на кушетку?
Олег оглянулся на кушетку. Нет, пожалуй, нет. Марина поняла его без слов.
-Итак?
Олег откинулся на спинку кресла, пару раз тяжело вздохнул, поднял глаза к потолку, полюбовался светильником. Дольше оттягивать разговор стало не прилично. Собравшись с духом, он решил быть предельно лаконичным.
- Я вижу повторяющийся кошмар.
- Один и тот же?
- Да, почти каждую ночь.
- С этого места, пожалуйста, поподробнее. Если вы не против, я включу диктофон.
Олег согласно кивнул.
- Каждый раз я оказываюсь на одном и том же пожаре. Ощущение полного присутствия: температура, запахи, плохая видимость, руки ощущают шершавую внутренность перчаток. Я смотрю своими глазами, хожу своими ногами, взаимодействую с предметами своими руками.
- Вы полностью контролируете свои действия?
- Нет, я наблюдатель внутри себя. Сценарий всегда одинаков. Я обследую помещение. Пострадавших нет. Собираюсь уходить. Слышу крик о помощи из другой комнаты.
- Это возможно в реальности?
- Я не думал об этом. Скорее всего - нет. Услышать такой слабый звук через шлем, капюшон и шум пожара не возможно.
- Так,- Марина делает пометку в блокноте.
- Рассказывать дальше?
- Пожалуйста, продолжайте.
Олег встает, подходит к кушетке и ложится.
- Я слышу крик о помощи, который не могу услышать в силу объективных причин, и спешу на голос. Прохожу по коридору и оказываюсь в гостиной. Напротив входа, я вижу бронированную дверь с окошком. На самом деле, ее там нет.
Марина молчаливо кивает головой и делает пометку. Олег продолжает.
- За дверью бьется пожарный, попавший в ловушку.
- С той стороны тоже пожар?
- Я не знаю. Все мое внимание приковано к пожарному. Я подхожу к двери и проворачиваю ворот запора, но что-то блокирует его. Уже вдвоем мы пытаемся открыть дверь, но ничего не выходит. Внезапно, я вижу лицо пожарного, это Антон Рыбаков. Он что-то видит у меня за спиной и пытается привлечь мое внимание. Я оглядываюсь и погибаю от взрыва плазмы.
- Как вы проживаете смерть?
- Очень реалистично. Что вы об этом думаете?
Марина смотрит в окно, теперь она обдумывает ответ.
- Бронированная дверь, в реальности не существующая, говорит о скрытых травмирующих воспоминаниях, и именно они не дают вам спать. Вы что- то позабыли. Что-то очень важное. Я помогу вам это вспомнить.
- Скажите честно, я не псих?
- Вы не псих. Давайте увидимся во вторник. Ваше домашнее задание: заведите дневник и записываете в него каждый сон в подробностях.
- Зачем?
- Будем отслеживать реакцию на терапию. Купите тетрадь или толстый блокнот и пишите от руки. Приносите дневник с собой. Если принимаете какие-то лекарства от бессонницы, прекратите. Они будут сбивать клинику. Еще есть вопросы?
- Нет, спасибо!
- Увидимся во вторник!
***
Впервые за долгое время, Олег проспал ночь спокойно.
Глава 9.
Все вроде бы начало налаживаться. Терапия шла своим чередом. Петрович подсуетился и выбил в бухгалтерии субсидию для Олега. Услуги психолога теперь оплачивало пожарное управление. Функции сна постепенно восстанавливались, кошмары не ушли совсем, но стали заметно реже. Олег выбросил снотворное.
Был один момент, которого он избегал всеми силами. Марина не спросила, а Олег не уточнил, кто такой Антон Рыбаков, и какое отношение он имеет к делу. Главным образом потому, что сам не был уверен, есть ли тут дело. Марина, не зная подоплеки, лечила Олега от нервного срыва. Петрович мог бы ей объяснить, но его никто не спросил. Естественно, долго так продолжаться не могло.
***
В тот день случился пожар. Случай не то чтобы редкий, но в этот раз на тушение выехал расчет Петровича. Горел картонно-бумажный цех. Горел неспешно, так как был совсем пустой. Возгоранию была присвоена первая категория.
Людей ночью в здании не было, а старая проводка была. Случилось короткое замыкание, искра попала на сырье и начала тлеть. К утру из искры возгорелось пламя. Потушили быстро. На всякий случай, проверили помещение еще раз.
Олегу выпало проверять раздевалку. Тут- то он и нашел пожарного, лежащего без сознания. Олег позвал ребят, и они вместе вынесли пострадавшего на улицу. Сняли маску с лица, дали подышать кислородом из баллона.
Незнакомца стошнило, он был зелен лицом и дезориентирован. От госпитализации отказался. Разбираться с ним на месте было не с руки, и его забрали с собой в пожарку. Что делал пожарный из чужого подразделения на тушении в одиночку? Все, что удалось от него узнать - это имя, Валера.
***
В раздевалке Валера прилег на скамейку. Закончив свои дела, к нему подошел Петрович.
- Ну, Валера, рассказывай, как ты оказался один на пожаре? Из какой ты части?
- Из этой.
- Ты что-то путаешь, дружище. Я тебя не знаю. Как твоя фамилия?
- Мархутин.
Петрович достал из кармана мобильник, набрал номер отдела кадров.
- Елена Станиславовна, здравствуйте! У меня тут Валерий Мархутин утверждает, что служит в моем подразделении.
- Здравствуйте Иван Петрович! А что он у вас делает? Что за самоуправство? Пусть немедленно идет ко мне!
- Сейчас отправлю.
Петрович убрал мобильник в карман.
- Топай Мархутин в отдел кадров. Не морочь мне голову!
- Зачем мне в отдел кадров? Вот мой пропуск,- Валера достал из внутреннего кармана пластиковый квадратик и протянул Петровичу.
- Грибов, ты его знаешь?- Спросил Петрович.
- Нет.
- Что с того, я тоже вас не знаю!- заистерил Мархутин.
- Ну ладно. Где твой шкафчик?- Отозвался Олег.
- Вот он!
Мархутин подошел к шкафчику Антона и положил руку на дверцу.
- Кто спилил замок? Где мои вещи?
Олег и Петрович переглянулись между собой. Повисла пауза.
В этот момент произошло нечто значительное, на что никто не обратил внимания. В воздухе возник полупрозрачный образ раздевалки, с мебелью и присутствующими людьми, и аккуратно наложился на реальное помещение. Картинки совместились. Что-то неуловимо изменилось.
Петрович отмер и потер шею:
- Так это были твои вещи?
- Ну, а чьи еще? – с вызовом спросил Мархутин.
- Олег, отведи Валеру на склад, выдай коробку. А ты, Мархутин, если еще раз не предупредишь об отсутствии, будешь уволен. Вопросы есть?
- Нет. Разрешите исполнять?
- Разрешаю.
Все трое почувствовали себя не в своей тарелке. Вроде бы все верно, но что-то не сходилось. Вот Мархутин, вот его шкафчик, где-то шлялся, теперь вернулся. Что не так? Где подвох?
Олег отвел Валеру на склад, и, как приказал Петрович, выдал коробку с вещами. Коробка с вещами. Что-то с ней было связано. Что-то очень важное, но мысль все время куда-то ускользала. Все ясно, но ничего не понятно.
***
По дороге домой, Олег все никак не мог успокоиться. Зашел в магазин, купил пива. На кассе какой-то юнец долго и нудно доказывал администратору и кассирше, что он совершеннолетний, просто паспорт дома оставил. Олег лениво слушал перебранку, когда в сотый раз прозвучало слово «паспорт», он вспомнил: паспорт, в коробке вещи Антона Рыбакова, а не Валерия Мархутина! У него есть доказательство- паспорт Антона.
Вот теперь все действительно запуталось! Если раньше Олег считал это розыгрышем, то теперь, все усложнилось до биполярного расстройства. Кто сумасшедший? Что происходит?
В этот момент произошло нечто, на что Олег опять не обратил внимания: пространство зарябило и пошло волнами, тонкая полупрозрачная паутинка отделилась от Олега и растаяла в воздухе.
***
Дома Олег достал из секретера паспорт Антона, раскрыл его на фотографии, пролистал несколько раз от начала до конца и принял решение во всем разобраться сам.
Глава 10.
Следующая смена началась со скандала – Мархутин потерял свои носки. Казалось бы, мелочь, но Валера раздул из этого незначительного происшествия настоящую трагедию. В духе Шекспира, он заламывал руки и горестно стенал о своей безвременной потере, призывая на головы бессовестных грабителей все кары небесные.
Петрович не выдержал, и потребовал вернуть пропажу. Никто из сослуживцев в шутке не признался. Чуть позже, носки нашлись. В шкафчике Мархутина. Валера принародно покаялся - его простили.
Наблюдая за этим цирком с конями, Олег заметил странную вещь, все реагировали на демарш Мархутина как-то очень буднично, привычно спокойно.
После планерки, Игорь предложил сыграть в шахматы. Они присели в углу, разложили доску и расставили фигуры. Олегу выпали белые.
Мархутин вел себя, как ни в чем не бывало, болтал с сослуживцами, пил кофе из чужой кружки, затем углубился в соцсети.
Олег заметил, что Игорю Валера неприятен.
- А он быстро освоился,- вполголоса сказал Олег.
- Семь лет- это не быстро,- ответил Игорь.
- Разве он не в прошлую смену появился?
- Да он каждую смену, как в первый раз. Сегодня Диму выписывают.
- Хорошо. Заедет поздороваться?
- Вроде обещал. Говорят, Петровича чуть не уволили.
- Ага, разобрались, как следует, и наказали, кого попало.
Игорь невесело засмеялся шутке Олега.
- Плохо быть Петровичем.
- А то?
***
Ближе к вечеру заехал Дима. Было заметно, как он похудел, в глазах застыло беспокойство. Он улыбался, обнимался с сослуживцами, пожал руку Олегу, но что-то определенно не давало ему покоя. И тут в раздевалку вошел Мархутин. Валера и Дима обнялись, как старые друзья.
С некоторой досадой и неудовольствием Дима спросил:
- Как ты?
- Нормально! - Ответил Мархутин.
- Почему не навестил меня в больнице?
- Закрутился, прости.
- За два месяца ни дня не выдалось?
Валера немного смешался.
- У меня вроде личная жизнь появилась.
- Это хорошо. Я боялся, что опять забухал.
- Ничего я не забухал,- Мархутин опасливо оглянулся по сторонам.
- Ты же помнишь, это было последнее предупреждение?
- Да нормально все! С выздоровлением!
Мархутин, как подстреленный, выбежал из раздевалки. Дима, с печалью, проследил за ним взглядом.
Олег решил, что случай подходящий, и приблизился к Диме.
- Я потерял телефон Рыбакова, можешь мне скинуть?
- Не знаю. А кто такой Рыбаков?- Равнодушно удивился Дима.
- Дима, зайди в бухгалтерию! Тебе там что-то причитается, - вмешался в разговор Петрович.
- Спасибо! Уже иду! Олег, мы с ребятами решили собраться, отметить выписку. Ты приглашен.
- Спасибо! А Мархутин тоже будет?
- Куда без него? Друг все-таки, – мрачно сказал Дима.
- А раньше ты с Антоном дружил,- напомнил Олег.
- Да. Приходите вместе с Антоном. Буду очень рад! Пока!
- Пока.
Дима поспешно покинул раздевалку. Теперь уже Олег задумчиво проследил за ним взглядом. Единственный человек, который помнил Антона Рыбакова после того злополучного пожара, его забыл. Ситуация становилась абсурдной: Валера занял место Антона в подразделении и памяти людей.
Этот вывод нуждался в проверке. Оставалась еще Элеонора. Если Мархутин и там занял место Антона, то цикл замкнется. Что с этим делать, Олег не знал. Он категорически нуждался в помощи кого-то более умного и опытного.
***
По пути домой, Олег заметил Мархутина, идущего той же дорогой. Валера сделал вид, что не узнал его. Олег не обиделся, от такой компании одни неприятности. Они зашли в продуктовый магазин, и вышли одновременно через разные кассы. Мархутин купил двухлитровую бутылку дешевого пива и маленькую мягкую игрушку на цепочке с карабином – странного монстра, каких подростки любят цеплять на рюкзаки.
Олег не стал торопиться и пропустил Валеру вперед. Делая вид, что ему все - равно, он медленно шел за Мархутиным, который отправился прямиком… на свидание к Элеоноре!
Монстрик на цепочке девушку не вдохновил, а пиво испортило настроение. Валера вел себя развязано, громко говорил и намерено привлекал к себе внимание прохожих. Элеоноре было неловко, но почему-то она не ушла. Олег оставил эту несуразную парочку в парке на скамейке, а сам пошел домой. Взрослые люди сами разберутся.
Итак, Олег не ошибся! Мархутин каким-то мистическим способом занял место Антона. Шкафчик, друга и жену никогда не существовавшего человека! Может ли это быть совпадением? Олегу не хватало привычки думать масштабно. Он нуждался в помощи!
Одно было ясно, есть пропавший пожарный, которого теперь помнит один Олег. Существование Антона подтверждают только паспорт, который Грибов, в свете новых событий, считал настоящим, и его кошмары.
Глава 11.
Весь вечер Олег не мог найти себе места. Начал смотреть кино и быстро потерял интерес. Решил поиграть в танчики, и тут же был убит. Поставил вариться пельмени, и вспомнил про них, только когда запахло жареным.
Что же это получается? Раз один человек может занять место другого, и никто этого не заметит, то и Олега можно заменить условным Валерой? Была в этом какая-то вселенская несправедливость. И Дима, и Элеонора от этой подмены явно проиграли. Приятным сослуживцем Мархутина тоже трудно назвать. Что же происходит?
Олегу нужно было хорошенько подумать. Вот только понять бы с чего начинать. Нужно было одновременно сосредоточиться и расслабиться, что бы помочь подсознанию найти решение. Олег вышел в прихожую, открыл кладовку. На верхней полке лежала упаковка хозяйственных свечей и спички.
Вернувшись на кухню, он поставил свечу в железную кружку, сел напротив и зажег спичку. Как-будто чувствуя внутреннее сопротивление Олега, свеча долго не хотела загораться, трещала и гасла, но его настойчивость победила.
Огонь завораживал. Даже такой маленький и прирученный человеком, он оставался частью дикой стихии. Посвятивший свою жизнь борьбе с пожарами, сейчас Олег заботливо прикрывал робкий язычок пламени ладонью от сквозняка. Сегодня враг был другом.
Олег не умел медитировать, не владел экстрасенсорными способностями, не знал молитв и в ангелов-хранителей не верил. Огонь, такой знакомый и привычный, единственный был способен очистить сознание. Опасность стихии включала инстинкт самосохранения. Выброс адреналина отсекал лишнее, оставляя самое важное. Именно то, что сейчас было необходимо.
Пламя свечи чуть дрожит и изгибается. Что же с тобой случилось, Антон? Как же так получилось, что ты исчез и оставил жену и друзей на откуп бесполезному дрянному человечишке? Ушел ли ты по доброй воле или покинул их по принуждению? И что теперь с этим делать?
***
Запах гари слегка пробивается в дыхательную маску. Подошва ботинок нагрелась. Сквозь многослойную защиту теплоотражающего комплекта чувствуется дыхание стихии. Все в огне. Бетонные стены и перекрытия накалились до треска. Мимо пробегает Дима, оглядывается и машет рукой в сторону выхода.
Стоп!!! Это сон!!! Я вижу сон!!! Я ухожу!!!
Преодолевая физическое сопротивление, ноги с трудом начинают слушаться и выносят Олега из здания. Снаружи суетятся пожарные из других расчетов. Подъезжают автоцистерны. Работают проблесковые маяки скорой помощи.
В толпе за оцеплением, Олег видит Элеонору. Она, не отрываясь, смотрит на Олега. Ее глаза проникают ему в душу, разрывая ее от боли.
- Антон! Где Антон!?
Стоп!!! Это сон!!! Я вижу сон!!! Я должен вернуться!!!
Преодолевая душевное сопротивление, Олег делает шаг назад и оказывается в гостиной возле бронированной двери, видит Антона, стучащего в окошко.
Все в порядке, друг! Я пришел! Я вернулся за тобой!
Внезапно Антон замирает и смотрит за спину Олегу. Он бьет кулаком по окну и указывает пальцем на выход. Олег оборачивается, и его накрывает взрывом плазмы. Дальше темнота.
Глава 12.
- Итак, что нового произошло за эту неделю?- Марина была спокойна и доброжелательна, впрочем, как всегда.
- Мой кошмар изменился,- ответил Олег.
- Чудесно! Рассказывайте!
- Появился новый персонаж, Дима. И еще я смог управлять своим телом.
- Очень хорошо! Расскажите о Диме.
- Он тоже пожарный из нашего расчета. На том пожаре он был ранен и два месяца пролежал в больнице. На днях выписался и приезжал в пожарку нас навестить.
- Выходит, встреча с Димой спровоцировала воспоминания?
- Возможно,- Олег был осторожен, ступая на тонкий лед недомолвок.
- Что же Антон делал в вашем сне?
- Предупреждал об опасности.
- И что случилось потом?
- Впервые я осознал во сне, что вижу сон, принял твердое решение спасаться и ноги меня послушались.
- Замечательно! Следовательно, вы не погибли?
- Я туда вернулся.
- Зачем?
- За Антоном. И погиб.
Марина посмотрела на Олега. Олег отвел глаза.
- А может Дима быть свидетелем происшествия? Раз, по какой-то причине, вы не можете обсудить эту проблему с Антоном, возможно Дима сможет нам помочь?
- Маловероятно.
- И все-таки?
- Хорошо, я попробую, но мне очень не хочется этого делать.
- Помните, мы уже говорили, что за внутренним сопротивлением кроется разгадка?
- Да. Мое подсознание защищает меня от травмы. Мне очень страшно. Я боюсь узнать нечто такое, что полностью изменит или даже разрушит мою жизнь.
- Не стоит преувеличивать. Скорее всего, разгадка лежит на поверхности. – Как далека была Марина от истины, но это была не ее вина.
- А если Дима не сможет мне помочь?
- Остается еще один вариант - восстановить события по кусочкам самому.
- Каким образом? Антон недоступен, Дима сам ничего не помнит, я блокирован подсознанием!
- А что, на пожаре вы были втроем?
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222102400186