Ампутация чувств

Страшно оказаться на месте человека, который все время чувствует боль в ампутированной, например, ноге. Ноги давно нет, а боль есть, и сильная. Чувствовать боль естественно, если ампутация произошла вот-вот – недавно. Тогда это травма, рана, и боль от потери логична и обязательна. Постепенно, с процессами заживления раны, с осознанием потери, боль будет притупляться и уходить. И следующим этапом будет жизнь в отсутствии (ноги). Или жизнь в присутствии этой когда-то произошедшей потери. И на этом этапе боль уже мешать не должна. Да, эта жизнь будет отличаться от предыдущей, но нужно стараться сделать все, чтобы она не была хуже. Пусть это не просто, но это надо, особенно тому, кто любит жизнь. Кто умеет любить. Жизнь…

…Они едут в машине к той последней совместной для них цели. Он нежно обнимает ее одной рукой. Обнял бы всеми – иногда он жалел, что их у него не восемь – обнял бы всеми восьми. Но сейчас только одной - курить, нельзя не курить. В другой руке сигарета - тихий привычный дым успокаивает. Вспомнил, как она закурила при нем впервые, для нее впервые – голая взлохмаченная полуночная ведьма-шалунья, она, прищуренными глазами следила за его Cigarettes After Sex. И вдруг перегнулась через разделяющий их кухонный стол, выхватила из его рук полускуренную сигарету и тут же легко затянулась - «как взрослая», таинственно и соблазнительно глядя на него, ожидала реакции. Но в следующее мгновение совсем по-детски  зажмурилась от дыма – такая смешная девочка-женщина, ведьма, богиня...

Сейчас она снова рядом, так близко. Но взгляд ее устремлен вдаль, в какую-то далекую даль – не заоконную, а в ту даль, в которую так ненужно бы смотреть. По крайней мере не сейчас. И чем дольше она вглядывается, тем напряженнее становится, и напряжение выдает ее отсутствие. Ее, той самой – уже нет здесь как будто. Есть он и дым.

Зачем так? Откуда это бессилие? Почему надо расставаться? Разве не должна победить любовь? Ворваться, разбить все преграды, образумить, научить, сделать все понятным, простым, доступным…

Вы когда-нибудь могли представить себе, что попадете в почти сказочную историю, когда полюбите, познаете взаимную, почти внеземную - то есть почти нереальную любовь, будете наслаждаться гармонией, тонуть в страсти, приходить в восторг от маленьких и больших совпадений между вами и в итоге сами по своей воле откажетесь от этого всего?

Не потеряете – а откажетесь. От всего этого.

Представьте, что экстрасенс, гадалка, астролог - кто-то из них, как в сказке рассказывает вам подобную историю: у тебя будет большая прекрасная взаимная любовь и ты от нее откажешься.

Вы поверили бы? Или рассмеялись бы в лицо этому безумному предсказателю?

Отказаться от счастья любви? Не бред ли? Люди мечтают о таком, не всем дано пережить такого счастья, надо беречь – а тут…

Но жизнь тем и интересна, что непредсказуема. И на деле, оказывается, отказываться от любви просто. Терять страшно – потому что не по своей воле теряешь. Страшно, потому что в один день вдруг просыпаешься – и найти не можешь. Вот вчера только было рядом счастье, вот тут же лежало, рядом. Кидаешься искать, пытаешься вспомнить, чтобы понять, куда оно могло завалиться, счастье это. Оно еще такое живое, ощутимое – а его уже нет. Даже следов нет. Пропало, как будто и не было. А второго такого нет – быть просто второго такого не может. И это вот страшно.

А отказаться самому, как раз чтобы потом вдруг не потерять – проще. И даже не обязательно при этом умирать – жить без взаимной любви, без страстей, без страхов проще. Жить на поверхности проще – дышать проще: работать, заниматься собой, домом, близкими людьми, творчеством, мечтать и фантазировать о великой любви, не подпуская ее к себе близко, не погружаясь в нее с головой.

Так и едут они.

За окном горы, заливы, пустыни, дождь, ветер, снежные бури…

Но скоро и это закончится.

Глаза стекленеют от слез. Слез нет – холод в глазах. И внутри холод. И кровь холодная не греет. Только обжигающий огонек на конце сигареты живой и дым живой – все остальное застыло. И он, замерзая, отодвигается от нее к своему окну. Уже совсем скоро подъедут они к той самой холодной точке невозврата. За которой не будет ничего для них.

Она знает, что это в последний раз.

А он чувствует это. И он всегда будет помнить и всегда будет чувствовать.


Рецензии