31 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 береговые батареи флота.
Авиация Северного флота выполнила 46 самолёто-вылетов для поиска кораблей противника, прикрытия главной базы флота и разведки переднего края обороны противника.
Наши потери – 1 самолёт.
В 2 часа 36 минут подводная лодка М-119 (капитан-лейтенант Колосов К.М.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой «Rf-113-Ki» (суда «Фалькенфельс», «Эспана», «Ирмтрауд Кордс», «Грете» и «Биви» под эскортом охотников 12-й флотилии). Немецкие корабли не заметили атаку подводной лодки.
Дозор несли 4 тральщика, 1 сторожевой корабль и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговых и 3 ж.-д. батареи флота.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и в районе города Нарвы, а также ставила мины на Таллинском рейде, выполнив 30 самолёто-вылетов.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в налёте на порт Феодосия потопила 1 быстроходную десантную баржу, а также вела воздушную разведку коммуникаций неприятеля в северо-западной части Чёрного моря и поиск его подводных лодок у наших берегов.
2 торпедных катера выходили к Ак-Мечети на поиск катеров и судов противника.
Поиск вражеских подводных лодок на коммуникациях Кавказа вели 5 сторожевых катеров.
2 тральщика тралили фарватер у Очамчире.
На Керченский полуостров доставлено 215 человек, 4 танка, 4 орудия, 6 автомашин и 50 тонн боеприпасов, вывезено 147 раненых.
Внутренние плавания выполняли 1 подводная лодка и 9 судов и катеров.
Лихтеры противника CNR-1030 (1.200 брт), № 405 (300 брт), № 344 и большой саперно-деcантный катер PiLb-413 (50 тонн) затонули из-за шторма в районах Каролина-Бугаза и Одессы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии