По храмам города день духовный без литургии

Сегодня день духовный у меня.

Не обязательно быть в храме на литургии или в чтении молитв, чтобы духовно провести его, день.

Я поехала послушать нашего историка Ольгу Акулич, просмотреть, как она проводит экскурсию о наших храмах.

С нами были дамы очень бальзаковского возраста. Сама скоро такой стану.

В храмах этих я была. Но кто-то из дам не был.

Я узнала и новое, даже спустя год или два получила ответ на мой вопрос касательно мощей одного из наших  иркутских, сибирских святителей: святого Софрония.

День был благостный, солнечный, чистое небо, легкий неледяной ветерок.

Ольга могла бы рассказать многого,, но тогда бы наша экскурсия заняла 5 или более часов.

Мы были не во всех храмах. Все же, я рада, что оказалась там.

Я подумала, все-таки Бог, духовный мир любит меня, благословляет, только я это осознаю позже.

Я почти каждый день хожу по святой земле, монастырской. Мимо монастыря конца 17 века, только его разорить в 1920-1930е. Разрушили церкви и собор,на его территории поставили 5этажку и клетушки 2этажок и даже мусорку.

Я узнала об истории монастыря, кто обитал уже в разрушенных стенах построек. Так тепло стало на душе, хотя мне тепло всякий раз, когда я там.

Я обожаю быть в храме в тишине. Никого или почти никого.

Еще у некоторых храмов и сейчас хоронят их батюшек.

Возле Свято-Никольского храма в Листвянке у Байкала могила отца Николая, он в годах отошел ко Господу.

И возле здания Успенский церкви, что осталась от Вознесенского монастыря, мужского, 2 могилы. В 2000х молодой священник Диониссий, что возглавлял эту церковь и его водитель, алтарник Роман, паренек из местных, погибли. Говорили, чтобы избежать гибели людей в другом авто, водитель машины со священником свернул, машина влетела в дерево, оба погибли. Их останки покоятся рядом с церковью, с которой была связана их земная жизнь. Священнику было, как Христу, а водителю 18 лет.

Одни живут долго,и те, кто больше отдают света, тепла, любви другим, и те, кто гребет под себя, потребители. А других рано забирают из этого жестокого мира людей.

А вопрос, который был у меня пару лет или год: что стало с останками святителя Софрония. После пожара в кафедральном Соборе Богоявления, где служил святой, останки его обоженные еще были в ларце, люди приходили поклониться им. Но время раздора, ненависти после 1917, и ларец исчез.

Однако маленькая частица его все же есть: хранится с образом в том же храме, где рака с телом/мощами другого нашего святителя: Иннокентия (Кульчицкого), 1 епископа Иркутского.

Во время экскурсии немного расширила познания в архитектуре храмов: в Иркутске чаще храмы, церкви в барочном стиле, реже в византийском (базилика) и древнерусском.

3 часа пролетели махом, как будто 30 минут.

Также я узнала о еще 2 Иннокентиях, которые жили в Иркутске, тоже стали духовным лицами, помимо первого епископа Иркутского Иннокентия (Кульчицкого) и митрополита Московского, родом из Иркутской губернии, Иннокентия (Вениаминова).

Про мощи Синесия, тоже святителя земли иркутской, сподвижника святого Софрония.

День мой духовный закончился в художественном музее, где он был последний в плане выставки икон, образов, написанных недавно местными иконописцами. Эти образы освятят, они займут свои места и в иркутских храмах, и по области.

Вот такой духовный воскресный день был у меня)))




 


Рецензии