О пользе шиповника

    Тысячи лет люди считали, что главное достоинство шиповника в его способности превращаться в розы. Еще тысячу лет люди почитали отвары и настойки плодов шиповника,  как лекарство от всех болезней, даже от ран, полученных в бою. И совсем недавно наша цивилизация достигла такого уровня, что люди поняли – у шиповника совсем другое предназначение. Если вы думаете, что речь пойдет о витаминах, не читайте дальше. Если вы любите поэзию -  добро пожаловать.
Одной из первых об этом догадалась Анна Ахматова.
Шиповник Подмосковья

Увы! причем-то тут …
И это все любовью
Бессмертной назовут.

   Невстреча, сожженная тетрадь  царапнули сознание. А когда они встретились, начались гонения (девятый вал) и родились стихи. Невстреча у поэтов источник вдохновения, как и неудача. Пришвин в «Женьшене» строил в романе всю композицию вокруг копытец оленухи, что он не стал ловить. У Ахматовой речь даже не о любви, о ночном разговоре двух духовно близких людей.
 
Несказанные речи
Я больше не твержу,
Но в память той невстречи
Шиповник посажу.

Конечно, у растений свое предназначение. Без цветов Земля наша не была бы столь великолепна,  не было множества насекомых, пчел и бабочек, что вьются над озерами нектара  и горами пыльцы. Шиповник – щедрая душа. Но благодаря цветам люди научились смотреться в природу как в зеркало и лучше понимать себя. Как это понимал когда то Волошин.

 Вот так же и шиповник
Пока он весь колючий  -
Как будто он разбойник
Такой же злой и жгучий . И только расцветая
Становится он нежным,
Ведь красота святая
Присуща и небрежным.

Но нельзя же отрицать – шиповник предтеча розы и цвет его почти так же волнует нас и запах так же будоражит. Вот и это фото, что вы видите, снимал я на Алтае, на перевале Чике-Таман. Множество цветов на перевале были такими яркими, что никакие равнинные цветы с ними  не сравнятся, но одинокий шиповник горел под июньским солнцем ярче всех.  Это знал Арсений Тарковский.

Я завещаю вам шиповник,
Весь полный света, как фонарь,
Июньских бабочек письмовник,
Задворков  праздничных словарь.
 
Может, цветок шиповника просто фонарь?  Вряд ли. Слова письмовник и словарь здесь не случайны. Ахматова Тарковского ценила высоко, хорошо, что он поздно начал печататься, считала она, поэтому  слова его весомы и точны, а это главное в поэзии.

И еще больше правы Марина и Сергей Дьяченко.  В своем знаменитом  романе фантасты придумали институт, в котором людей, в зависимости от предназначения,  превращали в слова. Можно превратиться в скромное местоимение, а можно, как главная героиня, превратиться в глагол и сеять добро  в мире. Наверное,  они читали Ахматову.

Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово.
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.
 
   Шиповник – сильное средство и не потому, что он может поцарапать пальчик до крови, как считал Холодковский. «Не бросай меня в терновый куст, -  просил когда-то лис Рейнеке своего врага». А может, действительно  надо? Шкура у нас порой твердая, ее просто так не проймешь. Вместо того, чтобы пить отвар,  настоянный в термосе, пейте стихи из сожженной тетради, стихи о невстрече. Шиповник превратился в слово, в строчки и строфы и они, наконец,  дойдут  до нашего сердца


Рецензии
Точные вы, Юрий, подобрали о шиповнике слова. Шиповник - предтеча розы.
Роза - царица, а шиповник в придворных. Статс-дама.

О, шиповник-ремонтан,
не только набережную -
детство мое обрамлял...
http://proza.ru/2022/10/27/1256

Валентина Томашевская   27.10.2022 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.