На Вилюе

По мотивам воспоминаний строителя Вилюйской ГЭС


   Сезон рыбной ловли в тот памятный год начался в середине июня. Берег реки Вилюй заполонили рыбаки, большинство из которых ловили удочками и спиннингами, но были и такие, что закидывали сети с моторных лодок, – ловили в основном в районе водосбросного канала. Рядом на объектах строящейся гидроэлектростанции работали строители, затвор водосброса в это время был открыт.
 
Недалеко от начала водосброса на моторной лодке рыбачили двое – мужчина и подросток, – это были отец и его четырнадцатилетний сын. Было ли их пребывание в этом районе допустимым по технике безопасности, я не знаю, но именно в этот день и в этом месте произошла трагедия.

Случилось так, что в какой-то момент мотор у рыбаков неожиданно заглох, отец попытался запустить двигатель, но его попытки были тщетны: лодку сильным течением потянуло в канал. Рабочие, прибежавшие к месту трагедии, ничем помочь не могли, и только крановщик башенного крана, что находился рядом с каналом, повернул в сторону лодки стрелу и опустил гак, на котором висели стропы с крючками.
Отец смог дотянуться до крючка только одной рукой, по которому провёл лишь пальцами, а сын, прижавшись к нему, успел прокричать: - «Папочка!..», и лодка с ними ушла под затвор.

Это был не первый случай. Ещё до того, как велись бетонные работы в водосбросном канале будущей электростанции, однажды зимой, при морозе минус сорок крановщик второй смены вместе с рабочими ушёл на ужин в столовую. Было уже темно. Возвратившись, крановой Юра по лестнице забрался в кабину, и в свете фонаря перед ним предстало... необъяснимо-странное видение: большой гак висел над каналом в тумане, а на нём сидел мужчина, держась руками за трос. Юра обомлел. Придя в себя, он начал плавно поворачивать гак с непрошеным «пассажиром» на подкрановый путь.
Полузамёрзшего и еле живого от страха «пассажира» с гака сняли, Юра, спустившись с крана, напоил несчастного горячим чаем из термоса и, укутав в свой полушубок, спросил:
- Ты с какого перепугу тут оказался?
«Пассажир» молчал: он не мог вымолвить ни слова, только клацал зубами о кружу с чаем.
- Ладно, не дрейфь, - проговорил Юра, - сейчас вызовем скорую и милицию, подожди немного.
Но мужчина, будто очнувшись, взмолился:
- Не надо скорую и милицию не надо! Отпустите меня, пожалуйста, – я проигрался в карты, и мне поставили условие: или отдавай деньги, или забирайся на крановый гак, что я и сделал.
- Надо морду ему набить, – он тебя, Юра, чуть под суд не отдал! - зашумели рабочие.
- Да ладно, ребята, - сказал крановой, - давайте оставим его в покое, пусть сам разбирается, бог ему судья.
В итоге проигравшегося пожалели и отпустили.

В начальный период строительства люди встретились с огромными трудностями: не у всех хватило силы воли выдержать удалённость от цивилизации, необжитость, трескучие морозы зимой и жару летом. Некоторые уезжали, другие оставались, но работать не хотели, предпочитая вести преступный образ жизни. Шайка отъявленных картёжников, орудовавшая в то время в посёлке, относилась именно к этой категории граждан, по её неписаным законам проигравшие и должны были положить на кон либо деньги, либо жизнь человека, занявшего в кинотеатре «проигранное» место, а то и «пришить» первого, вошедшего в общественную уборную на улице. Были и другие способы «расчёта», такие же по характеру: один из них – случай с «пассажиром», висевшим на гаке над водосбросным каналом. Слава богу, меня пронесло от подобной участи, но под «раздачу» тоже едва не попал. А дело было так.

Однажды я был приглашён в посёлок Чернышевский на день рождения одного из членов нашей бригады. Общежитие, в котором он жил, находилось в Долине Смерти, – так называлось это место (там нередко происходили убийства). Отмечая праздник, мы шутили, смеялись, рассказывали анекдоты и, спустя какое-то время, меня попросили спеть. Я запел, но тут же заметил, что сидящий напротив электрик Гришка, с виду нормальный парень, – в очках и тихоня, похожий на интеллигента, – взял со стола острый нож и начал вертеть его в руках, пристально глядя на меня. Но не успел я отреагировать на действие Гришки, как вдруг парень, что сидел рядом с ним, ударил его по рукам. Нож выпал, дебошира выставили за дверь.
Мы разошлись по домам, может, и задержались бы, но этот кадр всем испортил настроение.
 
На следующий день отъявленный картёжник Гришка ночью на крутой деревянной лестнице, ведущей в посёлок, зарезал ни в чём неповинного якута из другого общежития. Гришку поймали и судили.


Рецензии