30 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ограничилась 19 самолёто-вылетами на прикрытие главной базы и разведку погоды.
Противник усилил воздушную разведку Кольского залива и подходов к нему.
Огнем зенитной артиллерии сбит 1 немецкий Me-109.
Внутренние плавания выполняли 2 транспорта и 1 тральщик.
Дозор несли 4 тральщика, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 2 ж.-д. батареи флота.
Авиация Балтийского флота выполнила 227 самолёто-вылетов на воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе, постановку мин в Таллинской бухте, атаку кораблей неприятеля у о. Большой Тютерс, где потопила 2 сторожевых корабля и 2 сторожевых катера.
В воздушных боях потеряно 5 наших самолётов.
Противник осуществлял воздушную разведку Островной и Лужской ВМБ, его самолёты обстреляли мыс Шурягский.
Сбито в воздушных боях 6 вражеских самолётов.

Черноморский театр боевых действий:
Освобождён порт Очаков.
3 береговые батареи вели огонь по врагу в районе Керчи.
Отряд моряков в 20 человек овладел о. Первомайский.
Самолёты Черноморского флота из-за плохой погоды выполнили только 12 вылетов на поиск подводных лодок противника у берегов Кавказа.
Траление мин на театре выполняли 7 тральщиков.
На Керченский полуостров доставлено 412 человек, 10 танков, 2 орудия, 17 автомашин и 167 тонн грузов, вывезено оттуда 100 командированных и 155 раненых.
Внутренние плавания выполняли 20 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии