Я еду на практику
На автобус я, конечно, не попала из-за незнания графика его движения. Пришлось ловить попутку. Я, естественно, очень трусила ехать с незнакомым мужчиной ( тогда все шофёры казались мне пожилыми). В голову лезли всякие мысли. Понимала, что в случае чего, не на кого надеяться. А ехать надо. Уже завтра у меня первый урок. Дороги в те времена не были асфальтированными, ездили по грунтовке. Во время пути не встретилось ни одного жилья, вокруг одни поля, многие из которых уже были убраны и вспаханы, ни кустиков, ни деревьев. Осенью на Южном Урале затяжные дожди, и дороги, как правило, размыты. Машина то и дело шла юзом, шофёр крепко держался за баранку, следя за дорогой. Так и доехали до развилки, где я вышла из машины. Дальше мне предстояло пройти пешком ещё километр по просёлочной дороге, которая больше походила на широкую тропинку. И опять по размытой дороге я шла в полном одиночестве в сторону виднеющейся вдалеке деревни с красивым названием Спасское.
Деревня была небольшой, дома ничем друг от друга не отличались, тоже небольшие о трёх оконцах, два из которых выходили на улицу. Каждый дом от соседнего отделялся низким частоколом. И никакой растительности, лишь кое-где росли небольшие кустики чайного дерева. Деревня просматривалась вдоль и поперёк. Был сентябрь, но почти в каждом доме из трубы стелился дым, видимо, топились печи. Позже я узнала, что жители топили их не только для тепла, но и для того, чтобы готовить еду, а , главное, печь хлеб.
Я поискала глазами здание школы, но не нашла ничего похожего. В растерянности, не зная, в какую сторону идти, я стояла, пока ко мне не подошла, вышедшая из калитки дома, женщина. Она и показала мне на здание местной школы. Каково же было моё удивление, когда та оказалась обыкновенной избой из накатанных уже потемневших от времени брёвен. В здании оказалось всего пять классных комнат: один – для начальной школы и четыре – для 5-8 классов. Я представилась директору школы. Встретил он меня очень приветливо. И сразу же предложил мне пообедать с ребятишками. При этом он сказал:”Пообедайте обязательно, иначе останетесь голодной. В нашей деревне нет ни магазина, ни столовых. А я вижу, что Вы ничего съестного с собой не привезли”. И он был прав. Я действительно рассчитывала на местный магазин. Кстати, детишек кормили прямо в коридоре, а готовили в ближайшем доме, где жила повариха. Она же приносила еду в школу. Питались не все, а только те, кто проживал в интернате. Местные ребятишки уходили домой.
Когда я пообедала, директор попросил одного из учеников отвести меня в интернат. Там во второй половине дома мне выделили комнатку для жилья. Ребята принесли стол, весь залитый и исписанный чернилами, матрас и постельное бельё. Ни сесть, ни лечь. Надо было как-то обустраиваться. А как, если у тебя ничего нет. У меня с собой была газета , я её купила на автовокзале, думала почитать. Стала я из неё вырезать занавеску для окна ( благо, ножницы и кнопки я прихватила из общежития на всякий случай). И вдруг, стук в дверь. Открываю, а на пороге стоит женщина, и в руках у неё корзинка. Вытаскивает она из неё пяток яиц, литровую банку молока и пол-каравая только что испечённого в русской печке ржаного хлеба. ”Мы вон там живём, - и показывает в окошко на дом на другой стороне улицы напротив, - это Вам на ужин. Сейчас сын с мужем принесут кровать, пока поспите на ней. И дрова, а то Вам и топить будет нечем.” Через полчаса всё обещанное было уже у меня в комнате. Кровать оказалась необычной , очень огромной и высокой. Взбираться на неё было не так- то просто. Оказывается, такие кровати ставились в комнатах зимой, и мелкий скот помещали под ними, чтобы тот мог пережить холода и морозы.
На дрова я сначала не обратила внимания. В раздумьях и хлопотах, я не замечала , что в комнате было прохладно. Приготовившись к завтрашним урокам, я уже легла спать. Но не тут-то было. Школьное одеяло оказалось очень лёгким, и меня начало колотить от пронизывающего холода. Дом был щитовой и промерзал насквозь. Пришлось встать. Вспомнила, как в детстве отец и мать затапливали в доме печь. К счастью, у меня сразу всё получилось, чем я потом очень гордилась и хвасталась перед друзьями.
Так вот и началась моя жизнь в деревне. Скажу сразу, что она была очень насыщенной и успешной. Я подружилась с ребятишками, которые боготворили меня, с коллегами, с жителями деревни, которые старались подкормить меня . Кстати сказать, что соседка- навстречница просто-напросто взяла надо мной шефство, и всё, что готовила своей семье, приносила и мне. И при этом отказывалась от любой платы. Вечерами я с удовольствием ходила в клуб на танцы, которые проходили под гармошку, или играла с ребятишками в разные игры ( тогда их было огромное множество)
.
Моя практика длилась всего одну четверть, но я успела полюбить свою профессию, убедившись, как она важна. А, главное, я поняла, что могу увлечь ребят своим предметом, могу донести свои знания им. По сей день я храню бархатный фотоальбом и сувенир в виде стаканчика с ландышами, которые мне подарили ученики при прощании, когда закончилась моя первая практика.
Свидетельство о публикации №222102400495