Яблонька
Наверное, сколько б не прожил человек лет - двадцать ли, шестьдесят, а может и до последнего дня своей жизни, будет сравнивать свой прожитый день с одним из дней своего детства. Что- то хотел ещё тогда, но теперь не успел, очень хотелось повторить, как было. Потом закрутился в делах и забыл, тогда хотелось вот так, а теперь получилось совсем иначе.
На дворе осень- во всей своей красе. Куда ни глянь- тёплые краски, разлитые по деревьям, по траве, по небу. И воздух- словно парное молоко, а от того и телу и на душе тепло. Но входишь в сад, и издалека замечаешь ещё более жаркие, нет, огненные цвета, которые не греют, а обжигают душу. Под одинокой яблонькой на земле нет живого места- вся трава, устлана в несколько слоёв яркими плодами… Подойдя ближе, увидишь, что всё не совсем так, как кажется издалека. Красные плоды отчётливо видны на фоне зелёной ещё, под тенью дерева, травы. Но осыпалась и не успевшая доспеть мелочь- она слегка сливается с зеленью травы.
Конечно, всё это добро соберётся, хотя уже на долгую лёжку эта красота не пойдёт. Но щемит душу другое. Сорт этой яблоньки- «пепин шафранный»- помнится с детства. Стоит в глазах по сей день, как отец там, в родном саду, аккуратно высаживал жиденькие прутики саженцев, с особенным усердием подкармливал, поливал, рассказывал нам, как эти «пепинки», когда вырастут, плодовиты. И как светились его счастливые глаза, когда, наконец, через несколько лет, эти прутики, подросшие в деревца, стали приносить первые плоды. Для него каждое яблочко было на вес золота. Отец их сам снимал и вручал нам заслуженно, за то, что зелёными не сорвали, дали дозреть. А так хотелось их ещё зелененькими слопать…
Вот это же деревце- сиротка. На её месте когда- то росла её «мамка», но век её оказался коротким. Близкая к поверхности земли вода загубила корни, дерево стало чахнуть и его пришлось спилить. Но, на удивление, от материнского корня пошли два отростка. И через несколько лет, будто две обнявшиеся сестрички, выдались в рост и превратились в мощное, красивое, и к тому же очень плодоносное дерево. Оно так и осталось непривитым, то ли из жалости, то ли от неуверенности к подросткам, что выживут. Но дерево, словно в отместку за нерадивость и на удивление хозяину стало украшением сада.
Этой весной пышная крона её, словно прическа королевы, была усеяна роскошным цветением. Пчелиная музыка, подслащённая медовым ароматом нектара, разливалась от неё по всему саду. Но кто бы мог подумать, что её же богатая «шевелюра» нанесёт огромный урон красавице- яблоньке. То- ли пчёлы усердно и безропотно старались, то- ли погодка не подпортила цветение, только все цветки на яблоньке оказались опыленными. На ветках завязи молодых яблочек было, кажется, больше чем листьев. И чем далее подрастали плоды- детки, тем более гнулись к земле ветки- руки мамы.
Всё больнее и горше становилось на неё смотреть. Не помогали и палки- подставки, для поддержки веток- под каждую веточку- то не подставишь. Не спасла и погода без дождей- плоды хоть и не все налились до полного веса, но их было столь много, словно усеянный звёздами ночной небосвод. И в одно утро оказалось, одна мощная ветка не выдержала и от основного ствола дала большую трещину. Плоды легли на землю, и сук пришлось отпилить. Яблонька стала «инвалидкой». Жаль было бедняжку, как живого человека. Столько ей пришлось за свою жизнь, за способность приносить плоды- потомство побороться, и вот- не рассчитала свои силы. Вспоминается опять же из далёкого детства- многодетным матерям упрекали: «Кто тебе виноват, что столько нарожала? Только нищету разводить.» А вот когда эти «нищета» подросли и стали в доме помощниками, этой матери стали завидовать: «Вон у неё сколько рук…»
Вспоминается, как переживал отец, когда в одну морозную и снежную зиму стволы яблонек подпортили проголодавшиеся зайчишки. Много труда ему пришлось приложить, что б сохранить дальнейшую жизнь деревьям. И яблони ещё плодоносили не один год. Наверное, во всяком случае хочется в это верить по опыту детства да и всей своей жизни, и наша «сиротка, многодетная инвалидка»» оправится от ран и будет ещё долго радовать нас своей цветущей причёской и плодами. И своим «материнским» богатством будет приносить радость и душевное богатство людям. Только вот «богатство» нынче делается по- другому. В супермаркете хватает всего на выбор, и тех же «пепинок». Но душевная тоска опять возвращает нас в детство- у отца б так не случилось. Он собирал всё до последнего плода, до самой мелкой яблочки. И всё шло в ход. Мы были ой, какими прожорливыми. Подметали всё, даже что пряталось от нас. А теперь? Теперь спасает только коза Рогулька, спасибо хоть ей. Она в супермаркет не пойдёт, а нашим «пепинкам» будет рада.
Но одно неизменно- общение с живой природой не заменишь посещением ни в какой, самый богатый супермаркет. Тут вместе с «Рогулькой» и яблочки от своего деревца будешь есть и в следующий сезон, на всякий случай, заготовим побольше палок- рогаток. А вдруг опять урожайный год- уж очень жаль сиротку!
08. 10. 2020 г.
Свидетельство о публикации №222102400538