Кто и когда довел до смерти Марию Маруневич?
25 октября 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.
Все именитые ученые и уважаемые писатели Молдовы до сегодняшнего дня боятся произносить имена тех "интеллектуальных особ" (С.Булгар, Г.Мола, Г.Табунщик и др.), кто на специальном заседании Исполкома Гагаузии 18 лет назад реально свел Марию Маруневич в могилу. Также эти писатели пытаются приписать несуществующие в истории факты "создания Университета в Комрате" то одним, то другим гражданам, которые живя в Комрате, Кишиневе, Одессе или Москве, до последнего не верили в эту абсурдную идею, а потому не могли они "внести существенный теоретический вклад в обосновании открытия в 1990 г. Комратского университета". Следовательно, они ни разу не участвовали в митингах перед зданием Райкома партии, с требованиями по созданию там Универа, не пикетировали здание, не объявляли голодовок и т.д.. Все это давно опубликовано в исторических документах, но их не хотят замечать даже уважаемые писатели.
Цель такой полу-правды: опять подсластить недавнюю историю гагаузов под свое перо и под своих друзей.
Например, Иван Грек: "Марию Васильевну свели в могилу, чтобы потом воздвигнуть ей бюст на Аллее славы и создать научный центр ее имени в столице Гагаузии"
"И Курогло и Маруневич внесли существенный теоретический вклад в обосновании открытия в 1990 г. Комратского университета, которого Кишинев вначале не хотел признавать и он функционировал более года на средства, выделяемые хозяйственными объектами непризнанной центром Гагаузской республики".
+++
Ссылки по недавней истории гагаузского народа:
http://proza.ru/2020/08/18/1973, http://proza.ru/2020/01/27/1733, http://proza.ru/2020/11/21/1674, http://proza.ru/2020/01/27/908, http://proza.ru/2020/07/03/567, http://proza.ru/2020/01/14/1749, http://proza.ru/2020/01/27/116, http://proza.ru/2020/01/27/46, http://proza.ru/2021/06/06/1910
+++
Иван Грек, ФБ, 23.10.22 г.
К 85-ЛЕТИЮ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ МАРУНЕВИЧ.
25 октября ее день рождения. Самая известная в Гагаузии женщина. Ее бюст размещен на Алее Славы в Комрате. Ее именем назван научный центр в столице Гагауз-Ери.
Но Марии Васильевны нет с нами уже 18 лет. Слава и признание в гагаузской автономии пришли к ней после ее смерти. При жизни она трудилась, не покладая рук, во имя гагаузского народа. Вначале как ученый-этнограф она прославляла его прошлое, исследуя главным образом материальную культуру народа, обращая внимание как на ее специфические особенности, так и на заимствования у соседей. Затем, когда пришло время определять будущее гагаузского народа, Мария Васильевна отстаивала его право на свою идентичность: на этническое имя, на родной язык, на материальную и духовную культуру, на политическую известность. Невозможно представить себе становление идеологии и практики гагаузской государственности с 1987 г. без ее имени. И никто другой, кроме нее не мог заниматься на постоянной основе убеждением европейской и мировой общественности и таких международных политических структур как СЕ, ЕС, ОБСЕ, Турецкой республики, СССР/РФ, в необходимости политического самоопределения гагаузского народа в государственных границах Республики Молдова. И когда все это случилось в декабре 1994 г. Марии Васильевне не нашлось достойного места в комратских автономных властных структурах. Она не избиралась депутатом НСГ, ее не привлекли к работе в Исполком Гагаузии, она даже не рассматривалась в качестве ректора Комратского университета, а он создавался ее усилиями в 1990 г. вопреки Кишиневу.
Мне не раз приходилось писать о Марии Васильевне в своих политологических материалах. Во взглядах на политические процессы на юге Молдовы мы не во всем были единомышленниками, но я всегда признавал за ней право на свою гагаузскую позицию, будь то в науке, культуре, политической сфере.
Здесь я хочу привести несколько высказываний о ней из своих прежних публикаций. "Этническую идеологию под гагаузскую автономию возводили Степан Курогло и Мария Маруневич... Маруневич вернулась из Кишинева в Комрат, чтобы взвалить на себя весь груз ответственности по отстаиванию национально-территориальных требований гагаузского народа перед мировой общественностью. И Курогло и Маруневич внесли существенный теоретический вклад в обосновании открытия в 1990 г. Комратского университета, которого Кишинев вначале не хотел признавать и он функционировал более года на средства, выделяемые хозяйственными объектами непризнанной центром Гагаузской республики" (ava.md 22 августа 2011 г.). "Идея национального территориального образования для гагаузов не могла возникнуть раньше появления у них национальной по духу интеллигенции, только она способна стать носительницей этой идеи. Такая интеллигентская прослойка формировалась в 50-70-х годах прошлого столетия, а к середине 1980-х гг. в ее недрах созрели предпосылки для формирования такого смелого и актуального для гагаузского народа этномобилизующего проекта. Именно из рядов интеллигентской прослойки вышли его идеологи - М. Маруневич, С. Курогло, М. Губогло, Г. Гайдаржи. Они научно обосновали необходимость создания Гагаузской автономной республики в составе МССР (1988 г.)... Борьба гагаузского народа за автономию, возглавляемая гагаузской интеллигенцией, успешно завершилась в декабре 1994 г.
И с этого момента началось выдавливание идеологов и двигателей гагаузской национальной идеи на обочину политической жизни Комрата... М. В. Маруневич, пожертвовавшей своей научной карьерой, чтобы посвятить себя становлению Гагауз Ери и этнокультурному развитию гагаузского народа, не дали реализовать ее интеллектуальный и общественный потенциал. Ее так очевидно игнорировали в кулуарах гагаузской столицы, что ей, человеку достойному по крайней мере возглавить Комратский университет как одному из организаторов", было отказано даже в создании в Комрате СУГУБО научного центра по изучению истории и культуры гагаузского народа (назывался "Центр научных исследований и учебно-методических работ"). "Марию Васильевну свели в могилу, чтобы потом воздвигнуть ей бюст на Аллее славы и создать научный центр ее имени в столице Гагаузии" (Грек И. Ф. Есть ли будущее у Республики Молдова. - Кишинев, 2014, с. 453, 454). Вместе с тем, этот Центр и теперь не соответствует замыслу покойной Марии Васильевны, он, как мне сказали, занимается в основном учебно-методическими разработками. Которые также необходимы в Гагаузии, но они имеют прикладной характер. Мария Васильевна, как я понимаю, хотела создать Центр научных исследований. Сказанное мною - это не критика нынешнего Центра, а Исполкома Гагаузии, который не понимает, что при отсутствии научных исследований не может быть качественных учебно-методических материалов.
+++
КТО довел Марию Васильевну Маруневич до смерти ?
Леонид Добров, ФБ, 23 авг. 2020 года https://www.facebook.com/permalink.php?
КНИГА Константина Таушанжи раскрывает тайну смерти Марии Маруневич, когда на исторически-знаковом заседании Исполкома Гагаузии 27 января 2004 года Маруневич была смещена с должности директора Центра научных исследований, который (Центр) она же создавала, и на ее место был назначен известный фальсификатор Гагаузии Степан Булгар.
Маруневич не выдержала такой удар и через две недели ушла из жизни.
До сих пор ни один современный исследователь и ни один башкан Гагаузии ни разу не озвучивали такое ПРЕСТУПЛЕНИЕ, не имеющее срока давности, вероятно, не желая травмировать неокрепшую психику ВИНОВНИКОВ жесточайшей Исторической Расправы.
+++
Константин Таушанжи: Кто и почему переписывает нашу историю?
Лидер становления Гагаузии Константин Таушанжи принял участие на ОК ГРТ в программе «Интервью недели» с Палиной Барбовой.
Примерные высказывания Таушанжи:
— В своей книге я вложил множество архивных документов.
— На свете нет людей, которые не ошибаются, однако одни иногда признают свои ошибки, а другие никогда не признают этого.
— Почему нынче молчат те, кто раньше выступали против нашего с Добровым проекта АТО Гагауз Ери в составе РМ? Почему все они не скажут, что тогда напрасно они набросились на нас с ожесточенной критикой в СМИ, называя нас разными неприличными словами. Это и мой земляк Илья Каракаш, и другие политические деятели того периода.
— Степан Булгар самый везучий историк, он везде присутствует во всех официальных исторических книгах, как первый Герой нашей автономии, он везде первый, он везде Победитель, хотя сам Булгар успел побывать в нашей политике не более полу-года, с 21 мая 1989 года по 12 ноября того же 1989 года. Все… Больше Булгар нигде в политике Гагаузии не светился, ни на каких съездах и митингах он не присутствовал, однако во всех его книгах он представлен, как самый главный Лидер Нации.
— Научный Центр Гагаузии в прошлом году выпустил брошюру «Краткая история гагаузов», под редакцией того же С.Булгара, где опять сам Булгар стоит на первом месте, как лидер нации, за ним идут Кендигелян, Топал и Маруневич. Больше нет ни одной фамилии, кто делал нашу автономию. Здесь еще раз хочу повторить, что сам Булгар вместе с нами не делал автономию и наш университет, почему же тогда наш Научный Центр откровенно пишет такую неправду.
— Мы с Добровым подготовили первоначальный проект автономного образования Гагауз Ери в 1991 году, не имеющий аналогов в мировой истории. Именно данный проект оказался спасительным как для гагаузов, так и молдаван.
— В 2008 году мы также с Добровым предложили экономический антикоррупционный проект «Гагауз Ери-2», однако до сих пор ни одна власть нашей автономии не захотела даже рассмотреть этот проект.
— Как создавался наш Комратский университет? Об этом вы нигде в книгах Гагаузии не прочтете, так как вся наша маленькая история искажена. Посмотрите, что по этому поводу пишет тот же С.Булгар? В своем писательстве он дошел до полного абсурда. Он в своей книге «История города Комрат» ставит фото коммуниста Николая Димитрогло, который всегда поддерживал позицию Райкома партии, и пишет, что Димитрогло выступает за открытие Университета, хотя он всегда был против такого открытия, а рядом с ним находятся Таушанжи и Добров, которые якобы просто стоят, почти что случайно тут оказались.
— По вопросу гибели Марии Маруневич, в книге приведены архивные документы, где четко видна негативная роль того же С.Булгара, который сделал все, чтобы отстранить Маруневич с должности директора Научного Центра и добился назначения себя на эту должность. Именно после этого отстранения Маруневич не выдержав такого позора, скоропостиженно скончалась. Я бы сегодня на месте Булгара, осознавая свою ошибку, пошел бы на кладбище, к могиле Марии Васильевны, и поклонившись ей, принес бы самые искренние извинения за свой проступок, по вине которого она и скончалась. Но на такие действия способны пойти только сильные личности, каждому такое не дано.
Свидетельство о публикации №222102400055