Из былого...

   

                Былое…



1.   Начало  шестидесятых  годов…сельская  столовая.  За  столом  сидит
  мальчишка  и  ест  с  тарелки  макароны,  то  есть  гарнир.  Тогда  в  той  столовой  одна  порция  макарон  стоила  5  копеек.  Порция  обычная,  как  положено.  Но  разве  накормишь  одной  порцией  сельского  мальчишку.  Поэтому  у  него  на  столе  стоят  ещё  три   тарелки  с  такими же  макаронами  и  ждут  своей  очереди…  Он, конечно  же,  справился  с  ними.
 А  деньги  на  эту  еду  он  вытащил  из  кармана  своего  отца…ночью,  когда  он  спал.
  С  той  поры  прошло  очень  много  лет….а  он  помнит  тот  случай.
…………………


2.    «10  годын 20 хволын»  слышится  из  большого  динамика,  установленного  на  улице.  Это  мы  слышим  лёжа  под  кроватью.….стелишь  свою  черную  пэтэушную  шинель и  дремлешь.  Языка  не  знаем,  но  догадываемся,  что  скоро  обед.  А  мы  приехали  из  Средней  полосы  России  на  учебу  на  Украину.    В  училище  строгий  порядок,  почти армейский.  Койки  должны  быть  заправлены  как положено  и  нельзя  лежать  днем  на  ней.    Но,  как  говорится,  голь  на  выдумки…
Шел  апрель  1970  года…
………………………

3.  1970  год.  Украина.  Учимся  мы  здесь  в  ПТУ  на  шахтера. В  училище  нас  кормят  качественно  и  по  нормам.  Но  нам  всем по  16-17  лет  и,  конечно  же,  молодому  организму надо   больше  питания,  то  есть  больше  нормы.
Выходили  из  положения  следующим  образом:  соберем,  бывало,  у  кого  сколько  есть  копеек  и  покупали  каравай  серого  хлеба,  пачку  дешевого  маргарина  и  ели,  запивая  сырой  водой  из  графина.  Это  было  блаженством  для  нас  в  то  время.
…………………….

4.  1971  год,  январь.  Одна  из  шахт  Донбасса.  Начал  я  работать  здесь  совсем  недавно.  Однажды,  идем  из  раздевалки  в  другую  раздевалку,  где  наши  шахтерские  робы. В  первой  раздевалке  снимается  вся  наша  чистая гражданская  одежда  вплоть  до  трусов,  которые  тоже  снимаются.  От  этой  раздевалки  надо  идти  по  коридору  туда,  где  наши  робы.  Мы  с  напарником  идем  абсолютно  голые.  Мне  на  днях  исполнилось  18  лет,  а  напарник  значительно  старше  меня.  Его  «елдак»  болтается  из  стороны  в  сторону  и  при  этом  он  здоровается  с  женщинами,  которые  попадаются  в  коридоре.
 Такое  явление  меня  очень  сильно  удивляли  в  первые  месяцы.  Как  можно  быть  абсолютно  голым  и  при  этом  здороваться  с  женщинами,  пусть  даже  они  знакомые.  Но  там  такой  порядок  и  все  к  этому  привыкли.
По  пути  он  мне  рассказывает  анекдот:  Один  мужик  после  освобождения  устроился  в  детский  сад  воспитателем.   Через  какое-то  время  его  просят показать  результаты  его  работы  в  детском  садике.  Он  рассказывает,  что  сделал  это  и  это,  там  что-то  улучшил,  там  помог  кому-то.  А  в  конце  проверки  прослушивают  хор  девочек,  которые  поют:

                На  окошке  два  цветочка,
                Беленький,  да  аленький.
                Мы  никогда   не  променяем,
                Х ..й    большой  на  маленький.

Конечно  после  этого  такого  «воспитателя»  прогнали  с  позором.
......................

P.S.   На  фото  шахтер  весь  черный.  Чернота  означает,  что  он  работает  в  забое,  то  есть  на  самой  опасной  работе.  Не  менее  опасная  работа  и  у  проходчиков.
Я  горд,  что  поработал  некоторое  время  в  забое  лопатой.  Мы  выходили из  шахты  тоже  такими  черными.


Рецензии
Привет, Аркадий!
Про пожрать всё понятно. Сам из таких. В смысле:
только после призыва в армию стал досыта наедаться.
Про раздевалки - ко всему привыкаешь.
А анекдот я слышал в первозданном виде.
И так далее. Что-то доброе забылось, а ерунда запомнилась.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   24.10.2022 11:41     Заявить о нарушении
"Что-то доброе забылось, а ерунда запомнилась."
.........................................

Вот, вот...доброе типа интегралов, производных почти вылетели из головы.
А этот анекдот остался в моей памяти с тех пор, а ведь прошло более 50 лет.

Аркадий Старый   24.10.2022 11:20   Заявить о нарушении