О победах

    Победа… категория относительная. Я однажды наблюдал скачки на 120 км. Странно или нет, но в них побеждает не тот всадник, чья лошадь пришла первой, а тот, чья лошадь раньше восстановилась. Было бы правильно и все победы оценивать именно в таком ключе. Если, например, боксер, победил на ринге, но в  раздевалке умер, а проигравший жив, здоров и всех проблем, только отлежаться на ринге, зубы вставить, да синяки подлечить, то победил первый, но победитель второй!

Вывод. Во избежание нежелательных аналогий следует запретить скачки на 120 км.

     Странно, почему никто не обращает внимания на уклончивость и неконкретность не первое уже десятилетие популярной фразы: "Победа будет за нами"? В чем неконкретность? А вот, вы же не раз слышали фразу: "Теперь дело за нами/вами", то есть кто-то выполнил какую-то подготовку и передает исполнение следующей инстанции, а выполнит ли она возложенное на неё/себя "дело" ещё большой вопрос. Так и с победой. Вот мне и кажется, а не намеренная ли эта неконкретность? Проще и категоричней звучит: "Мы победим!", "Победим мы!" или "Победа будет наша!"! Здесь не остается никаких лазеек для оправданий. А то "за нами".., а почему не перед? или не сбоку?, ну хотя бы "с нами" и то куда ни шло...

     Великий язык, тем и велик, что позволяет выразить все нюансы мысли, поэтому и задаешься вопросом, а не отразил ли?   


Рецензии
)))))))Александр, а Вы - Философ! Сии размышления понравились! С уважением Пётр

Братья Бирт   07.05.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо Братья!

С уважением Александр!

Александр Старостин 3   07.05.2023 12:11   Заявить о нарушении